本文へ

ジャズのおすすめ教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
ふわふわ
話題
最近ジャズのメロディーに惹かれます。 いいな!とつねづね思い、CDなど買ってみようと思うのですが、 どんな曲やアーティストがいいのか、さっぱりわかりません。 ジャズ好きな方。ジャズ初心者向けの わかりやすい曲、聴きやすい曲が入った おすすめのアルバムがあったら、どうか教えてください。

ランキング

レス

すてき私流

041
koozaem
すてき私流に出演された、ジャズピアニスト:国府弘子さんの曲 ●ゴーゴー・ゴジラ  アルバム:国府弘子・ベスト&モア      :ピアノ・レター ●レイン・ダンス  アルバム:MORE THAN YOU KNOW ●フィエスタ  アルバム:ピアノ・アニヴァーサリー 親しみやすさ抜群です。イイ!

ディズニーの

041
スプレー
デイブ・ディグス・ディズニーが良いと思う。 (オッサンの顔がジャケットに写ってるやつ) 知ってる曲ばっかりだし^^ 私は、クレオパトラの夢とか MJQの朝日のようにさわやかに、DJUNGO,A Day in Dubrovnik が好きです。

まずはオムニバス盤から

041
はる
それなら最初はジャズのオムニバスCDを買うといいと思います。いろんなアーティストの曲が入ったCDのことです。 CD屋のジャズコーナーに行ってオムニバスのところを見ると、女性スタンダードヴォーカル全集とか、スタンダードヴォーカル名曲、などというCDがあります。有名な曲ばかりが入っているし、歌手も有名な人ばかりなのでいいと思います。

私のお気に入り

041
すぺいん
私はジャズのコードに魅かれるので、ハーモニーのはっきりした編成ということで、ピアノ・トリオとヴォーカルが好きです。雰囲気はかなり違いますが、ビッグバンドもいい感じ。 イチオシはチックコリア。コルトレーンやマイルスデイビスにも認められて、セッションに参加していたというのも納得です。 ヴォーカルならマンハッタントランスファーのハーモニーがたまりません!!ディーディーブリッジウォーターとか、パティオースティンも好きです。 ジャズピアノをコピーして弾いたり、自分なりにアレンジしたりもしてますが、難しいですね。ジャズは奥が深い!!!

これならもし買ってもきっと恨まれないですむはずの2枚

041
ウィーバー
「ベリー・ベスト・オブ・マンハッタン・トランスファー」 マンハッタン・トランスファー ジャズ・コーラスものです。曲種にバラエティーがあるので楽しめるはず。 アカペラで歌う「バークレー・スクェアのナイチンゲール」を初めて聴いた時は鳥肌が立ちました。 あと、お約束みたいですが、 「ワルツ・フォー・デビー」 ビル・エヴァンス・トリオ 超有名なピアノ・トリオの代表作です。 初心者にも聴きやすく、ずーと傍に置いておきたくなるアルバムです。

まずラジオ番組を聞いてからにしましょう

041
田舎直ジャズ評論家
ジャズへの道は、先ずラジオでジャズ番組を聞いて好きな曲をチェックしてからCDを買いましょう。 他人が良いと言ってもひとそれぞれですからあなた自身がラジオを聞いてからが一番無難です。 主なジャズ番組は土曜日のNHKFM23時のニュースの後から2時間あります。日曜日のFM局:J-WAVEの23時から等があります。

あとこれも

041
koozaem
ビル・エヴァンスはイイ! あとこれも ●枯葉(Autumn Leaves)「ポートレイト・イン・ジャズ」 試聴用サンプルを発見しました。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000000Y59/qid=1114497533/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-1848744-6462606

トピ主です。

041
ふわふわ
お聞きしたものを参考に 吟味して、選んでみたいと思います。 早く聴きたいな!なんだかわくわくしてきました。 皆さん教えてくださってありがとう。

王道ですが。

041
ザジュ
ハービー・ハンコックの「処女航海(maiden voyage)」。 チック・コリアの「リターン・トゥ・フォーエヴァー」(ジャケ最高)。 です。

ジャズと一口で言っても

041
もしもし
結構いろんな種類があることにしばらくすると気づくと思います。 ピアノが好きなのか、SAXが好きなのか、歌モノが好きなのか、ビッグバンドが好きなのか。 もしピアノが好きなのでしたら、ビル・エヴァンスみたいにちょっと静かで美しいのが好きなのか、チック・コリアみたいにフリーっぽいのが好きなのか、ホレス・シルヴァーみたいなハード・バップなヤツが好きなのか。 自分の好みが分かるとますますJAZZにはまっていくと思いますよ♪ホント楽しいです。とりあえず本屋さんで文庫本で売ってる「JAZZの名盤○○選」みたいのを手に入れて片っ端から聞いてみることをお勧めします。

田舎道ですが・・・

041
つくしんぼ
ジャズはやっぱ、黒人でないとね! チャーリー・ミンガスの「ピテカントロプスエロクトス エロクトス」を聞いてみてください。 マル・ウォルドロンのピアノもいいよ。

報ステのオープニング

041
あおいことり
報道ステーションのオープニングで流れている「矢野沙織」さん、いいですよ。 アルバム借りて、いま一番のお気に入りです。 実は、ワタシは某吹奏楽団に所属しています。 そこではジャズやポップスの曲をとりあげることが多いのですが、カウントベイシーなんかいいですねぇ。 あと、インターネットラジオでジャズを延々と流している局があるので、ぜひ試しに聞いてみてください。

David Benoit

041
Jazz好き
私もJAZZ大好きです。 私がいつも好きで聴いているのは、デイビッド ベノア(David Benoit)とリー リトナーです。 David Benoitはあまり日本では知られていないようですが、ピアノがメインでなかなか心地良いですよ。 特に“Christmas Time”というクリスマスのCDは最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧