本文へ

自転車が加害者の事故の賠償、示談。保険がない!

レス21
(トピ主 0
041
スピカ
ヘルス
自転車に乗っている時にバイクと接触事故を起こしてしまいました。 私の前方不注意による信号見切り発車が原因です。 私は自転車が少々壊れたけれど奇跡的にまったくの無傷、 相手のバイクは私をよけようとして転倒して破損、ドライバーは擦り傷。 こちらは自転車なので保険がなく、 保険屋同士の話し合いにできないので どう交渉したらいいのか分かりません。 人身事故ではないので警察もどっちが悪いとは はっきり言わなかったのですが 全面的に私が加害者と言う雰囲気です。 「下手に出たらぼったくられる」などと言われたり、 かといってごねて遺恨を残すのも… 相手の提示した金額に疑問がある場合など どうしたらいいのでしょう? 女一人ぐらしで、近くに一緒に示談してくれるような人もいないので心配です・・

ランキング

レス

天涯孤独というわけでもないのでしょう

041
ななし
親でも誰でもいいから とにかく年輩の男性同伴で話しをしましょう。 最悪、弁護士を立てましょう。 あと、貴方に責任があるのなら「ぼったくられる」とか 被害者的な発言ばかりせず、 反省して誠意を見せましょうね。

個人賠償責任保険

041
はる
トピさんは火災保険に入られてますか?もし入ってらっしゃるなら特約に「個人賠償責任保険」をお付けになってないでしょうか?これは第三者の身体、財物に損害を与えてしまった場合に支払う保険です。保険会社による示談交渉は無いものがほとんどですが、トピさんが保険会社に相談しながら相手の方と示談を進めていけるのでかなり心強いと思います。火災保険以外でも傷害保険とかに特約で付いてる場合があるので一度調べてみてはどうでしょう。

自転車保険

041
まり
うちは自転車保険入ってますよ。1人暮らしなら個人型でいいでしょうが、もし同居の御家族がいらっしゃるなら、全員カバーされる家族型がいいかもしれません。掛け金も比較的安価ですし、今回のようなことがあったときにお金が下りる場合があります。 http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/bicycle_insurance.html 今回の場合ですが、質問者さんの過失であるならば、相手の言うだけの金額をすべて払ったほうがいいのではないでしょうか? 誰か第三者に立ち会ってもらって話し合いを進めるほうがいいでしょう。

参考までに

041
ななし~
バイクの修理代は結構高いです。 バイクの種類にもよりますが、20~30万円位だったら全然ぼったくりじゃないので素直に払っておいて下さい。 9:1か8:2位であなたが悪いことになると思うので上記の額+治療費の80%~90%位は覚悟しておいた方が良いです。

日弁連交通事故相談センター

041
ぼてねこ
ほかのトピにもレスしたのですが、日弁連交通事故相談センターのような所に相談されてはいかがでしょうか。 (ここなら無料ですよ) 歩行者として、車のドライバーとして、自分勝手な自転車が多いのには困ってはいますが、、、 オートバイを含めて車の方が、自転車より強者です。 だから、ある程度注意義務を主張できないかな。 専門家に相談するのが一番ですよ。

・・・おーい

041
nami
トピ主さんの過失で、相手の方に怪我及び損害(バイク損傷)を負わせたんでしょ? それなのに「ぼったくられる?」っていうことを、まず心配するトピ主さん…。 おーい、もしあなたを避けようとして倒れたバイクの後ろから車が来ていたら、どうなっていたか分かっていますか?相手の方の命を奪うことになったかも知れないのですよ。 保険に入っていないならば、自分の貯金(貯金がないならこれからの収入で)で賠償しなさい。 相手の方の直接の傷だけでなく、どれだけ怖い思いをさせたのか、少し位想像力を働かせてみてください。 自己保身のことばかり考えている自分に疑問を持ちませんか?自分のしたことの責任について反省しませんか? それから自転車だからって、罪の意識が低すぎるのでは?自転車だって人の命を奪うんですよ。 今後、くれぐれも安全運転、交通ルールの遵守をお願いします。

みんな、違うぞ!

041
ピーちゃん
トピ主さんが赤信号無視、相手が青信号の直進でも、一般的な過失割合は50:50になります。詳細が不明なので断定できませんが、フライングしたとの事ですから相手も黄進入か進入後に赤になっていると想像されます。 この場合はトピ主30~40:相手60~70の過失割合が一般判例です。アドバイスですが、相手の保険会社から連絡があって5割以上の過失割合を求められたら、相手の人が保険会社に説明した内容に事実相違がありますので、事実の確認と説明を重点的にして下さい。保険会社はクライアントの説明を信じる契約義務があるので、相手に撤回させないと保険会社は態度を変えません。 相手の説明を事実として過失割合の算定をしますが、算定自体は公平に行われます。要はどの判例に当てはめるかが大事なのです。相手が個人で折衝してきたら、行政書士会館に電話して書士に解決を委任して下さい。弁護士や司法書士は高いので現実的ではありません。

それ本当?

041
ななし
トピ主さんが赤信号無視、 相手が青信号直進でも一般的な過失割合は50:50になります。 それ本当ですか? うーん納得できない話しです。

追加ですが

041
ななし
もしも私が車やバイクに乗っていて 信号無視の自転車や歩行者相手に事故を起こした時に 過失相殺が50%になるのですか?

ピーちゃんもちょっと違うね

041
ぼてねこ
日弁連自動車事故相談センターは、場所にもよりますが、相談ないしは示談あっ旋および審査を、弁護士が無料で行っています。 URL見てみてください。 http://www.n-tacc.or.jp/ 司法書士がどれだけの交渉をしてくれるかについては、限度もあると思いますよ。

誠意を持って

041
ings
まず、いくつか検索したのですが、 「信号無視」と判断されると、基本的に過失割合は100対0と判断…。 という記述しか見当たらなかったですね。 それはともかく、 書かれている内容の内、「人身事故ではない」という点ですが、 これは、相手の方の意向なのではないのでしょうか? これによってトピ主さんは刑事責任を負うことがなくなっています。 恐らく、相手の方は特に診断書なども取っていないのでは ないでしょうか? 今頃はもう、相手方との交渉に入ってらっしゃるかと思いますが、 余りにも悪い先入観を持ちすぎるのもどうかと思います。 誠意を見せながら、まずは相手の要求を聞いてみることが必要かと思いますよ。

逆の立場だけど。

041
ままレモン
私はトピ主さんと逆の立場で事故に遭遇したことが あります。参考までに。 信号無視してつっこんできた中学生の自転車と接触 したのですが、その親の対応のひどいこと! 「うちの子どもにも将来がある」「このままでは 終わらせない」と、この子ども側が赤信号 なのに渡ってきたから接触したにも関わらず、です。 私は車だったので、バイクや車では、たとえ非がなくても 歩行者や自転車が弱者とみなされるので、損します。 トピ主さんは、ご自分側に非があると理解されているようですから、私が出会ったバカ親子のようにはならず、 できる限りのことを相手側にきちんと誠意を見せて 後腐れなく解決するといいですね。

住んでいる町の相談室に行く

041
芸者
困っている事があったら、市役所の相談室を利用しましょう。どんな相談も乗ってくれますよ。必要があれば弁護士も紹介してくれます。

●他覚症状とは・・・●

041
元保険会社
>「下手に出たらぼったくられる」などと言われたり、 トラブルがあると必ずこういうネガティブなアドバイスをする人がいますが、先入観を持って話し合うと何でも真っ直ぐに受け取れなくなって揉めるますので気をつけてください。 >相手の提示した金額に疑問がある場合など 金額が高い=疑問 とはなりません。 病院での治療費は交通事故の場合100%負担になるので、健康保険を使ったときの4倍近くなります。 普段なら2000円くらいの治療費も1万円近くになります。 ムチウチ症は保険会社では『他覚症状』=他人から見ては判らない症状・・・として扱われます。 レントゲンや血液検査など数値には表れないけど本人が苦痛を伴う症状です。 これは患者の申告を元に決まります。 患者も示談の後になって症状が悪化するのが怖いので交渉が困難になります。 猜疑心をもって交渉すると相手も後々を考えて示談に進みません。 とにかく誠意を持って話し合うのと、医師の診断書や領収書にクレームをつけない方がいいと思います。 被害者の身からすれば怪我をさせられたのに治療費の節約の為に通院を我慢するはずないですよ。

参考にならないけど

041
とおりすがり
私の親類のオジサンは、坂の上から猛スピードで下ってきた大学生の自転車に轢かれて死亡しました。 その際の保障は、大学生のご両親がなさいましたよ。 先ずは親御さんに相談する事です。 そして、直ぐに保険に入ってください。

50:50はただの都市伝説ですよ

041
mor
弱者保護はオールマイティの魔法のカードじゃありません。 そもそも人身事故でもないのに、弱者も強者もないわけですが、仮にも過失割合を裁定するなら、事故の状況、双方の被害の程度等をもっとずっと詳細に(警察の資料に基づいて)見なけりゃ出せません。

元保険屋さんへ

041
小次郎
一点だけ… >病院での治療費は交通事故の場合100%負担になるので、健康保険を使ったときの4倍近くなります。 交通事故でも健康保険は使えます。(病院は嫌がりますが…) なるべく負担を軽くできるよう、被害者の方に健康保険を使うことを勧められた方が良いと思います。 メンタル部分での元保険屋さんのご説明は、私も同意いたします。

バイク:自転車

041
ぶほっ
この場合では50:50だとか違うだとかもめてますけど お互い動いていればバイク≫自転車の過失割合になるでしょう。(割合まではわかりませんが) 普通なら自転車が全面的に悪くても自転車とバイクでは絶対的にバイクが悪者になります。 例えば車を運転中急に自転車が飛び出して来ました。 車は徐行していたにもかかわらずあまりの”急”に対応しきれず接触。だととしても車の過失が大きいとされるものです。 動いている乗り物同士ではどちらの乗り物が強いかで決まるんです。人≪自転車≪バイク≪車 理不尽ですがそうなんです。 ですからトピ主さんが自分が悪いって自覚しているなら誠意を持って対応して下さいよ。 名の知れた保険会社ならぼったくる様な事しないと思います。

トピとはそれますが・・・

041
ぺんぺん
先日 義弟が自転車対自転車での事故で入院しました 相手が絶対的に悪い事故でした・・・相手はかすり傷程度・・・ 義弟はすでに2週間近く意識不明の状態が続いています トピ主さんに一言 ムチウチ程度で済んでよかったと思ってください 自転車での事故で亡くなる方や一生 障害を負う方もいます もっと自分のやったことの重大さを感じてください そうすれば「ぼったくられる」なんてこと言えないのではないでしょうか? また 被害者の家族がどれだけ心配されたかという部分もしっかり認識してください トピとはそれてすみません

いいえ違います

041
ななし
ネット検索を使って調べてみたところ、 ある信用できるサイトに詳しく書いてありました。 自転車と車の事故 交差点での直進車同士の事故・信号機のある交差点の場合 http://www.jiko2.com/kouisyouari/kw/bc001.html 信号のある交差点での自転車赤信号:自動車青信号 の過失割合は80:20です。 ちゃんとしたサイトの情報ですから 絶対に間違いないようです。 確かに100:0ではありませんが、 50:50説は間違いでしたね。

保険は大事だよ~

041
損害保険
自動車に乗ってないから保険に入っていない。などというのは、単なる言い訳にすぎません。保険というのは、万一の事故に備えて入るものですから、入っていなかった人は当然、自分の預貯金かき集めてでも、相手に対する保障を行ってください。 賠償責任がついている保険にはなにも加入してなかったのでしょうか? 傷害保険は入ってなかったのですか? 自動車に乗らない人は、入っておくべきですよね。 備えあれば憂いなし。とはよく言ったものです。 トピ主さんも、これにこりてしっかりと、今後は対策を立ててくださいね。 で、今回の件ですが、相手の方のバイク(物)に対する損害と、怪我(人)に対する損害の2点ありますよね。また、バイクが使えない事による、保障も必要になるかもしれません。 過失割合が20:80になったとしても、貴方の方への損害がないから、実際はトピ主さんが支払う形になるでしょうね。 自分が被害者になったら。と相手のことを考えて発言された方が心証がよろしいかと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧