本文へ

ジャズを教えてください

レス21
(トピ主 1
041
ポップ
話題
先日、古いジャズを耳にする機会がありました。 しっとり系ではなく、サックスや弦楽器による、粋でノリの良い音楽。 ジャズバンド、といった感じでしょうか。 聞いていて、思わず踊りだしたくなってしまいました。 音楽は、間違いなくジャズだと思います。 昔のアメリカの居酒屋で生演奏しているようなイメージが浮かぶ曲でした。 言葉で表すなら、「軽快で粋」。 上の表現からおわかり頂けると思いますが、私は音楽全般、全く詳しくありません。 ジャズも全く判りません。 その曲も、到底探し出すことはできません。 ですが、この機会に、ジャズを聴いてみたいと思いました。 でも、ジャズは幅が広いですね。 しっとりした曲、静かな曲、哀切漂う曲。 それらも素敵ですが、私が聞いたような「楽しくて粋で、生きのよい」曲は、なかなか見つかりません。 探し方も、良くないのだと思います。 ダンスミュージックかもと思い検索し、ジャズダンスばかり引っ掛けてしまう始末です。 私が求めているような曲を、何となくお判りになる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。 「こういうの好きなんじゃない?」で十分です。 なお、ボーカルは無しでお願いします(曲のみで)。 曖昧な内容ですが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとロックっぽいですが

041
北国生まれ
真っ先に思い付いたのが、マイルス・デイビスの「ビッチェズ・ブリュー」というアルバムに入っている『スパニッシュ・キー』という曲。 映画「コラテラル」の中の、酒場でのジャズの演奏シーンで使われた曲です。 今聞いてみると「大時代的」なのですが、生きのいい方だと思います。 ちなみにアルバムタイトルの『ビッチェズ・ブリュー』という曲は、生きのいいとは、ちょっと違うものがありますが。

おすすめのアルバム

041
Mr.ますりん
ギターとサックスの競演でお勧めは ウェスモンゴメリー(Wes Montgomery)の"Full House" ジャズギターの名手がウェスモンゴメリー(Wes Montgomery) "Full House"はアルバムの名前 ジャズ全般でお勧めは ソニー・ロリンズのサキソフォン・コロッサス テナーサックスのソニー・ロリンズが残した名盤がサキソフォン・コロッサスです。 サックスで良ければジョン・コルトレーンのマイ・フェイバリット・シングスもお勧めです。アトランティックの最初の録音で、タイトル・チューンのマイ・フェイバリット・シングスの後半、コルトレーンのアドリブで音が2重に聞こえるという相当高度なテクニックを使って演奏しています。コルトレーンを支えるマッコイ・タイナーのピアノ、エルビン・ジョーンズのドラム、スティーブ・デイビスのベースも秀逸です。

どこかで聴いたことがあるんじゃないかと思いますが

041
つらら
軽快でノリがいいと聞いて、真っ先に「シング・シング・シング」が浮かびました。 お探しの曲じゃない気もしますが、ついリズムをとってしまう、楽しい曲です。

ディキシーランドジャズ?

041
ニューオリンズ
踊りだしたくなる、という事でそうかなと。もしくはスウィング?かな。 トラディショナルと定義されるのはディキシーだと思いますが、それぞれで検索してみてください。 どちらも動画サイトに出てます。 ジャズではありませんが、同じくアメリカ南部で生まれたZydecoという、これまた不思議な エネルギーを感じる音楽があります。日本での知名度はほとんどありません。 ディキシーが好きなら気に入るかもしれません。

グレンミラーとベニーグッドマン

041
ハマデウス
私がイメージしたのはグレンミラー楽団とベニーグッドマン楽団で グレンミラーなら真珠の首飾り、インザムード、茶色の小瓶など、 ベニーグッドマンならレッツダンス、その手はないよ、シング・シング・シングなど。グレンミラー物語、ベニーグッドマン物語という映画でも取り上げられているのでご覧になればいいと思います。

バイオリンなら

😝
ゴールド
弦楽器ということで、バイオリンなら、ステファングラッペリはどうですか?

「フュージョン」がいい

🐴
跳ね馬
グローバー・ワシントンJr「ワインライト」など、いいと思います。 ジャンルは「ジャズ」と言うより「フュージョン」になりますけど。

楽しくて粋で、生きのよい曲

041
ふむ
ニューオリンズジャズはどうでしょうか?本場のものが良いです。検索してみてください。

スイングジャズ

🐱
孝子
クラシックがそうであるように、ジャズにも音楽理論や楽曲の作り方の流行があります。 1930~1940年代にかけて、主に大編成のオーケストラによって演奏された楽曲を『スイングジャズ』と呼び、軽快でノリの良いダンサブルな楽曲が多いのが特徴です。 3つほど、代表的なオーケストラと楽曲を挙げておきますので、動画サイトなどで視聴してみてください 。 ◎ベニー・グッドマン singsingsing ◎デユーク・エリントン A列車で行こう ◎カウント・ベイシー ワンオクロックジャンプ

スウィングまたはビッグバンド

🐱
しろねこ
粋で乗りのいいジャズといえば、何と言ってもスウィングです。 ジャズの歴史でも初期のもので、ビッグバンドでの演奏が多いですね。 デューク・エリントン、カウント・ベイシー、ベニー・グッドマン、グレン・ミラー、アーティー・ショーなどのバンド(楽団)が有名です。 「乗りがいい」という点から選ぶと、A列車で行こう、スイングしなけりゃ意味ないね(デューク・エリントン)、コーナー・ポケット(カウント・ベイシー)、シング・シング・シング(ベニー・グッドマン)、チャタヌーガ・チュー・チュー(グレン・ミラー)といった曲はオススメ。 このあたりの曲はスタンダードナンバーとして、他のアーティストやバンドの演奏も数多く録音されています。 ニューオリンズさんオススメのディキシーランドもノリノリですね。 最も有名なのはサッチモことルイ・アームストロングですが、プリザベーション・ホール・ジャズ・バンドも素敵です。

レスします

041
 ジャズきち
ジャズに興味をもったあなたは素晴しい。 私は18歳の時のめり込みました。 最近のジャズは複雑になりました。 手っ取り早いのはピアノトリオの演奏から聞くことです。 オスカー・ピータソン ビル・エバンス キース・ジャレット の順に聞いてみて下さい。 それが終わればクァアルテット(四人編成)バンドジャズ サキソホーン 、トランペット入りのバンド を聞いて参りましょう。 FM放送局でジャズ専門の放送をしていますから必ず聞きましょう。

この二枚で充分

041
ジャズの王様
ジャズと言ったらマイルス・デイビスとジョーン・コルトレーンを勧めます。 カインド オブ ブルー マイ・フェイバリット シングス

ベタな名前ばかりですが。。。。

041
通りすがり
コルトレーン(saxophone)、 ビル・エバンス、キース・ジャレット、オスカー・ピーターソン、 チックコリア、デューク・エリントン、トミー・フラナガン(piano) マルサリス、アームストロング、マイルス・デイビス(trumpet) コルトレーンのlove supreme は中学生ながら感動したのを覚えています。 ピアノは他にも沢山いるのですが、すぐに思いついたのは上記のプレイヤーです。 ボーカルはなしで、ということですが、 エラ・フィッツジェラルド、サラ・ヴォーン、ビリー・ホリデイ、ヘレン・メリル、アニタ・オデイ テイク6、ブーブレ、レイ・チャールズ、ナット・キング・コール マンハッタン・トランスファー 辺りは、バスやピアノと溶け込んだり、際立ったりして、 「声が楽器」という感じで好きです。

うっかりしてました

041
通りすがり
一番肝心な、踊りたくなるバンドを忘れていました。 カウント・ベイシー デューク・エリントン カウント・ベイシー パット・メセニー マンハッタン・ジャズ・オーケストラ 辺りはもう試されましたか? 検索の際は、 jazz band、swing 等を入力されてはどうでしょう。

居酒屋風ならディキシーかも?

🐤
とま
ディキシーランジャズで動画サイトしてみられてみては? もっと大きなホール、例えばダンスホールや劇場風ならビッグバンドですね。 スイングジャズで動画サイトみなすったら? ベニーグッドマン、デュークエリントン、カウントベイシーとか。 楽曲でいうと「A列車で行こう」とか「インザムード」とか。 華やかで軽やかで思わず踊りだしたくなるような曲です。 あ、ボーカルなしバージョンもあることはありますが、 入っちゃうかもしれません。 でもたぶん気にならないと思います。 独唱じゃなくてコーラスです。 歌声が楽器の一つみたいな扱いです。

伝説の黒人ピアニスト

🙂
アラフォー男性
こういう場なんで少し変わったネタを投下。 ほとんど目の見えない黒人ジャズピアニスト「アート・テイタム」さんは いかがでしょうか? いまから100年くらい前の音源しか残っていないのですが、 超有名なジャズやクラシックの名演奏家から逸話が残っていて、 例えば、 「彼が3曲弾き終わる頃には、もう耐えられなくなり、 ホテルに逃げ帰ってさめざめと泣いた。人生であれほど凄い演奏を 聴いた事はなかった。」 や 「生まれながらにして、類い稀な天才だった。野球に例えれば、 全打席ホームランを打つ程すごい才能があった。アートは神秘と 言ってよい。」 もしもクラシックの世界でも大成したのでは?と言われています。 まさに伝説のジャズピアニストです!

スウィングジャズかな?

🐱
とも
「楽しくて粋で生きのいい」といったら、スウィングジャズの部類だと思います。 スウィングジャズなら、ほかの方々が書かれているのを私も押します。 また、私は、以前ジャズに詳しい方に色々と教えてもらって、 ビル・エヴァンスなども好きです。 ピアノジャズの「ワルツ・フォー・デヴィ」などは、とても可愛らしいもので、 ジャズ初心者ならおすすめです。 ジャズは本当に奥深いですね。私も何枚もCDを持っているのですが、なかなか聴ききれないほど奥深いです。 名曲が数々あるので、まずはレンタルCDなどで試し聴きして、自分好みの曲を探してみるのも一案かと思います。 主さんお好みの曲が見つかるよう願ってます。

ビックス・バイダーベック

041
パチンコ好き
Bix Beiderbecke 1920年代のジャズです。 素朴で暖かく懐かしい。 そんな音だと思います。

ルパン三世

🐧
ラウール
 「軽快で粋」、「楽しくて粋で、生きのよい」ジャズならば、大野雄二のルパン三世など如何でしょうか。  本当に軽快、粋、楽しい、生きのよい、という要求を満たしてくれます。それこそ、踊りだしたくなるような演奏です。  弦楽器やサックスもたっぷり入っていますし、ネットでは大野雄二トリオの演奏を聞くこともできます。  ところでヨコですが、ダンスミュージックというお話もされていますが、ジャズも勿論そうですが、イージーリスニングなどは如何ですか。大昔はダンスミュージックと呼ばれた音楽で、マントバーニとか、レイモン・フフェーブルとか、パーシー・フェイスといった管弦楽団を率いた人々が演奏していますよ。  ぜひ併せて聞いてみて下さい。

ジャンプブルース

041
ステップ
好きなジャズを教えてあげるトピではありません。 トピ主さんが探しているのは 間違いなくマイルスやコルトレーンやフュージョンではありません。 分かりやすい的確な言葉で表現されています。 「古いジャズ」 「ノリの良い音楽」 「ジャズバンド」 それならスイングでしょう。 「居酒屋で生演奏しているようなイメージ」 ちょっとディキシーもおさえておきましょう。 それでも違うなら ジャンプブルースかもしれません。 ルイ・ジョーダンを聴いてみてください。 あっ…好きなジャズを教えてしまった。

トピ主です

041
ポップ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! (パチンコ好き様まで、頂いております) とても嬉しいです。 頂いた情報で検索してみたところ、視聴できる曲がたくさんありました。 実は今週はちょっと忙しくて、あまり時間が取れないのですが、 どうしても気になり、2、3曲聴いてしまいました。 サイコーです! でも、踊ってしまって先に進めません(笑) 土日、ゆっくり聴かせて頂きます。 まずは取り急ぎ、感謝だけでも。 たくさんのすばらしい曲を教えて下さって、本当にありがとうございます。 私にとってこのトピは、宝物になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧