本文へ

相続について

レス5
(トピ主 0
041
あおい
ヘルス
父親が海難事故で、行方不明となり半年ほど経ちました。 遺体が見つかる可能性はかなり低いようです。 母親も私が子供の頃に亡くなっているため、私が実家を相続する事になりそうです。 実家はかなり田舎の地域にありますが、私自身は現在関東圏で仕事を持ち住んでいます。 家は築数十年の超ボロ家、土地は辺鄙な田舎なので、土地、建物共に資産価値はほとんどなく、売ろうと思っても買い手も付かないと思います。 また父には数百万の借金があり、現在は月4万円程の返済を私がしています。 色々あり、私は数年前から絶縁状態にあったのですが、今回のことも本当に恨んでいます。 他に田畑が少しあるようなので、最悪の場合田畑を売って借金返済が出来ないかと考えているのですが、なにぶん田舎の事なので、実家近くの親戚から反対されています。 生命保険等には入っていませんでした。 いっそ相続放棄しようかとも思っていますが、私が放棄した場合他の親族に相続権が移り、迷惑をかけてしまうのではないかと思うとなかなか踏ん切りがつきません。 こういう場合、どこに相談を持ちかけるべきでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

弁護士のところへGO

041
むささび
他の方からも同じようなレスが付くと思いますが、弁護士に相談すると、税理士さんとかのつながりがあるので、1箇所に行くだけで手続きがスムーズにいくと思います(弁護士への相談は、各地の弁護士会などに問い合わせてくださいね)。相続放棄は親戚の皆さんでいっぺんにやったりとかしたほうが迷惑はかからないかも。相続放棄は、相続の事実を知ってから(つまり被相続人が亡くなったことを知ってから)3ヶ月以内です(判例にもよりますので、一概に断定はできませんが)なので、早めに相談してくださいね。

全員で放棄すれば

041
みんなで
財産を処分しても借金の返済に足りないのでしたら、トピ主さんがおっしゃっているとおり、相続放棄をすればよいと思います。 トピ主さんの放棄の結果、つぎに相続人の地位になる親族や、その親族が放棄の結果、つぎに相続人の地位になる親族・・・(繰り返し)、全員で相続放棄をすれば問題ありません。 放棄をしなければならない親族の範囲については、ここでは説明しきれないので、弁護士さんや司法書士さんに相談してみてください。 借金の返済について、トピ主さんが返済をはじめてしまっていることが少し気になります。 その点についてもいっしょに相談されてみてください。

市の相談室で相談

041
いなご
あなたがお住まいの市の役所の相談室で相談するといいでしょう。

借金について

041
ぽこりん
お父様の借金をあなたが返済しているとのこと. どういう種類の借金なのでしょうか? あなたは連帯保証人なの? もしそうでなければ配偶者だろうが実子だろうが 払う義務はないのですよ. また,あなたが相続を放棄して親戚に順位がいったとして あなたが心配なさるほど迷惑がかかるとは思いませんよ. 親戚の方だって相続したくなければ放棄できるのですから. たしか相続を放棄する場合って申告する期限があったように思います. お父様の死因や借金,親戚がうるさい環境にある家、土地などなど なんだかいろいろ大変そうなので一度,弁護士さんなどに 相談されたほうがよろしいかと思います.

限定承認がお薦め

041
たまご
相続の方法には、単純承認、限定承認、放棄の3種があります。 単純承認=プラスの財産もマイナスの財産(借金等)も全て承継する 放棄=プラスの財産もマイナスの財産(借金等)も全て承継しない 限定承認=全ての相続財産(プラスのものも、マイナスのものも)を計算して、全体としてプラスになった場合のみ承継する 詳しくは、弁護士等の専門家にご相談ください。 なお、お父様は海難事故に遭われたと言う事なので、失踪宣告がないと死亡とはみなされません。この場合は、特別失踪に当たるので、事故後1年を経過した後、家庭裁判所で失踪宣告の手続が必要となります。こちらも、弁護士にご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧