本文へ

損ばかりをする人生

レス16
(トピ主 5
🙂
カスミソウ
ヘルス
私60代後半です。 自分の不注意とわかっていますが、諦め切れません。 意地汚いと思われるかもしれませんが、悔しいです。 若かりし頃、土地を購入してローンを返済している頃、下水道設備に更にお金がかかるためローンを新たにと土地売買会社から催促があり、詐欺まがいで脅され恐怖を感じたので売る決断しました。 180万円の購入価格で100万円で売りました。 損失は80万円でした。 そして、数年前、夫が亡くなり遺族年金の一時金の手続きの際、自分が退職し失業保険を請求時に平行して夫の失業保険が請求できますよ。と年金事務所の人に提案されました。 私はちゃんと理解しておらずじゃあそれでお願いしますと決断しました。 後日、一時金の8万円は辞退していると知らせがあってはじめて理解しました。 それから、しばらくしてたった一人の親族で独身の弟が亡くなりました。 弟とは別世帯です。 全ての後始末が終わり家屋の相続放棄する事を決断しました。 そして弟の年金を私が受け取る権利があるとの事でしたが相続放棄するので年金を受け取ってしまえば放棄に不利と思い辞退しました。 後で知りました。 年金は相続に当たらないと。 悔しいです。 弟の家屋の後始末や葬儀に費用がかかってしまった。 弟は一切保険などに加入しておらず全て私のポケットマネーの出費でした。 少しでも年金が入れば助かったのにと思えば自分の馬鹿さ加減が嫌になります。 これからも、同じミスをするのが目に見えています。 貯蓄も心もとなく自宅の修理費用がある程度貯まったと思っていた矢先で、ほんとに嫌になります。 生まれてから生涯、貧困生活。 すみません愚痴でした。

ランキング

レス

これからは気を付けましょう

🙂
よしこ
トピ主さん自身が書いているように、どれもこれも自分の不注意が原因ですね。 これからは自分で調べてから行動するとか、気を付けたら良いと思います。

還暦すぎましたが……

🐱
@りん@
さして歳も違わないのに…… トピ主さん、不注意というよりは無知過ぎます ネットでも調べられるし 電話で問い合わせもできるし ……誰かに相談出来ませんでしたか? 弟兄弟の年金が貰えるなんて聞いたことないです 不動産の事、年金の事…… 全て法に関連してます そして~全て「取らぬ狸の皮算用」に関連してますね 欲を出す時に……自分の都合で解釈してしまうのでしょうか

もっと勉強しましょうよー

🙂
荒古希
こうやってネットにトピあげられるのですから、他の事も色々調べられますよ。 年金の事、相続の事、各種詐欺・・・今は、法律の事でも、ネットで殆どの事柄の詳細が調べられます。機械(器械?)の故障原因&修理の仕方なども、詳しくビデオで見られます。 時間がある時、市役所・年金事務所に出向き、年金や相続、遺言、その他・・・疑問があればなんでも相談してみましょうよ。各種、無料相談所もあります。 私達夫婦はともにアラ古希、頼りになる子供がいないので、携帯からコンピューター、問題が起これば、なんでも自分達で調べて処理しなければなりません。今は各種詐欺も横行しています。(私達も一度詐欺にあいました) 年寄りは自分で日頃から新しい情報を取り入れ自衛しなければ、誰も助けてはくれません。

損ではないと思う

極楽トンボ
ちゃんと調べなかったり、人の言う事を考えなしに鵜呑みにしたり、思い込みで判断したりする人って、こういう事になるんですよね。 貧困に落ち入ったのは、全て自分の思慮に欠けるせいだとわかったんですから、勉強代ですよ。 何で大事な事を、自分で調べたり勉強したりしようとしないんだろう。 面倒くさいのかな。 それとも自分が何もしなくても、誰かがうまい事はからってくれる、とでも思ってるのかな。 今後はせめて騙されないようにね。

頼れる人いませんか?

nyan子
確かにトピ主さん自身の不注意で、特に一時金や年金はもう少しよく調べたら防げたことでしたね。 誰かこういう手続きのときに頼れる人はいませんか? そばにそんな人がいないならもう自分で注意するしかないかもしれませんが・・・ それから、過ぎたことはくよくよしすぎないで下さい。私もいろいろ不注意や運でそこそこの金額を損してきていて、それでも人生ってそんなものだと思って生きています。普通は得することの方が難しいんじゃないでしょうか。

私も貧乏です

041
そーや
あの~若かりし頃から年金受給まで かなりの期間がありますが、そのころは順調でしたか? 順調であれば、それはそれで良かったです 私に関して言えばずーーっとマイナスと貧困です もう慣れちゃって激節約生活もこなせています 傾きそうな古い家に住むしかない状況ではありますが なんとか生きてます 過去を悔いてもなんにもなりません 私も金銭にかんしては、あの時こうしていればって言うのはありますよ なのでお気持ちはお察ししますが 時は巻いて戻せませんし、お金も返ってきません それより今を大切にするほうがいいと思います トピを読む限りでは、私よりはるかに恵まれた人生ですよ 泥の中をさまよいながらも、生きる人生もまたあり 泥から咲く花もあります あなたの後悔は金銭だけですか?だったら楽なもんです 諦めること、なかったことにすること 他に何か辛いことがあっても、今生きているのなら それはそれで正解の人生を歩いているという事と 過去を悔いるのはある程度にして そこから何かを学ぶことが大切と思います あ、でも愚痴言いたいのはわかりますよ 愚痴りたい時ありますよね そういう時には大いに愚痴り、そして愚痴り終わったのなら 前を向こう お互いがんばりましょう、死ぬまで生きるんです どっちみち、先には死がまっているけど 残りの人生をどう楽しく生きるかは自分次第です 私は貧乏でも楽しく生きようと思います あなたもがんばって  

私も気を付けます

😨
匿名
厳しいレスもあると思いますが、私は自分にも十分起こりうる話だと思って胸が痛いです。 アラフィフですが、幸いな事に恵まれた環境で生きてきました。 実家も裕福な方でしたし、結婚後もお金の苦労はしていません。 ですが、私は家事と育児はしっかりやってきましたが、お金や家の管理は何でもやってくれる夫に甘えっぱなしで来ました。 世間知らずで無知な事は自覚しています。 夫に突然先立たれたら路頭に迷うのでは…という不安はあります。 しっかりしなくてはいけないという思いもありますし、万が一の事があれば一人で判断しないで、兄弟や友人などに相談しようと思ってます。

悔しい思いなんですね。

041
71歳母
こうしてネットができる環境なら数年前からの件は調べることもできたのではないですか。 年金事務所で納得できるまで聞けばよかったんでしょうに。 分かったふりすればこういう事態になり後悔することになりますよ。 年取るほど過去の損失に悔しい思いがあるのでしょうが(あのお金があれば楽なのにとか)どんなに後悔しても過去は戻らないし、愚痴を吐いたところで余計に暗い生き方になりませんか。ネガまっしぐらな気がします。 今が年金で生活できるならそれで良しとしましょうよ。感謝しましょう。受け入れれば前向きに生きられるでしょうね。 >これからも、同じミスをするのが目に見えています。 自分で心に暗示かけてどうするんですか。無知ほど怖いものは無いです。PCがあるなら何でも調べられるのだから問題が上がれば調べてください。検索かけてください。人に聞くより解決も早いです。 これからの晩年は過去は封印して顔を上げて楽しく暮らしませんか。毎日不満や愚痴言って過ごしても同じ時間なんです。だったら笑顔で暮らす方が幸せも感じられると思うのですが。

愚痴を読んで下さりありがとうございます。

🙂
カスミソウ トピ主
自分の経験上、頭の悪さが貧困者になる。 その時は、きっと正解と信じる。 そして、あの時、ああすれば良かったと後悔する。 やはり、後悔しても何も生まないですね。 性格は直らない。 いい加減学習しないとと思いつつ、その時その時が初めての出来事で、市役所で手続きしている時も、とっさに遺産放棄をするので遺族年金は辞退しなきゃと頭の中は支配されている。 落ち着きのない性格、考える事を忘れている。 早くしなきゃと何故かせっぱ詰まる。 ほんとに自己嫌悪しかないです。 インターネットの検索はフル活用していますが、事前に調べる事が足りてなかった事、もう調べる事はなく大丈夫とたかをくくっていた事が後悔です。 これからは、親族や友達に相談して慎重に行動しないとと肝にめいじます。 そして損失は後悔しないと。

年金の時効は5年です

🙂
社労士のたまご
もし、まだ5年経過していないなら、 一度年金事務所に相談してはいかがでしょうか? 相談の時は必ず、事前に相談内容を伝えた上で、 社労士の方を指名して予約をしましょう。 年金事務所で相談員をしている社労士は、年金のプロです。 親身になって相談に乗ってくれるはずです。

社労士のたまごさん、ありがとうございます。

🙂
カスミソウ トピ主
もう、年金一時金は諦めていました。 まだ間に合いそうです。 一度問い合わせてみます。 何もしないよりは、やっても駄目だった時はキッパリ諦められます。 ありがとうございました。

社労士のたまにさんありがとうございましたです

🙂
カスミソウ トピ主
直近の死亡一時金は受け取る事ができそうです。 もっと前の分も頑張って手続きしたいと思います。 社労士さんは救世主です。 本当にありがとうございました。

間に合うといいですね。

😀
社労士のたまご
死亡一時金は「未支給年金」ともいいます。 年金事務所ではこちらの名称を使うことが多いです。 なお、ご主人の死亡一時金についてですが、 失業保険と死亡一時金(この場合は老齢年金の未支給年金)は、 どちらか一方しか受け取ることはできません。 そのため一時金は辞退し、失業保険を受け取ることになったのでしょう。 詳しくは年金事務所で聞いてみてください。

社労士のたまごさん、直近の分は来週にでも手続きをします。

🙂
カスミソウ トピ主
未支給年金と言うんですね。 手続きをした当時は65才迄に退職したら失業保険と平行して一時金も受け取れるので得ですと教えて頂きました。 そして、何故か一時金も直ぐに受け取れると勘違いをしていました。 今思えば、そんなむしの良い話は無いですよね。 当時は長くは働かないと思っていましたので、受け取りを辞退しましたが。 今は、まだまだ働かないと経済的に難しいので事情が変わりました。 そんな理由でも、年金事務所で相談すればなんとかなるのでしょうか? こちらの分も、聞くだけ聞いてみます。 駄目で元々ですから。 トライしてみます。 社労士のたまごさん、ありがとうございます。

社労士のたまごさん何度もすみません。

🙂
カスミソウ トピ主
結局、仕事はまだ続けていますので失業保険は受け取っていません。 夫の死亡一時金も、どちらも受け取っていないので、損をした!と落ち込んでいました。 直近の分は連絡を済ませました。 そして、手続きをしますので受け取れます。 ありがとうございました。 とても参考になりました。

レスします

🙂
みやび
相続などは人生において何度もあることではないので初めてのことばかりだと思います。起きるべくして起きたこととも言えますし、冷静を欠いた為に起きた事とも言えます。 自分はそう言う性格だと思い切り替えるしかないです。実質損をしてない気がします。得をしなかっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧