本文へ

面倒くさがりすぎてすぐに死がよぎります

レス5
(トピ主 0
🙂
ポンポ子
ヘルス
33才女性独身、実家暮らしです。
父は不動産経営をしていましが、先月病気で亡くなりました。

生前に借金や滞納、無駄遣いをしていた為貯金がほとんど無かったので、葬儀代や相続手続き費用(まだ追加費用がかかる予定)160万を私の貯金から支払いました。

父が残した借金の返済と、不動産経営も修繕が必要で、その費用も入れると数百万をこれから返していかないといけません…

また近くに住む祖母(父の母)の面倒(泣き喚くのであやす)にも嫌気がさしています。
元々父が借金をした原因は祖母の大借金を肩代わりした事が始まりな為、余計に嫌悪感があります。

祖母に対しての怒りや嫌悪感、借金の返済などが、もうこれからの人生嫌気というか煩わしい感覚でもう死んでしまった方が楽になるんじゃないかと現実逃避してしまいます。

どうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

相談を

🙂
よし
なぜ相続放棄しないのですか? あなたも経営に参加し、不動産業を引き継いだのですか? 借金もお祖母様のことも、あなたが一人で背負うのは重すぎると思います。残した不動産や事業と借金を天秤にかけての判断でしょうか。 まだ先月のことなら、相続はこれからではありませんか?弁護士や司法書士に相談されては?

おいおい、相続放棄しなはれよ

😍
花の63歳
なんでまたそんなものを相続したの? そんなもん、相続放棄しなはれ。 んでもって引越しもしなさいな。 祖母なんて放っとけばいい。 大人なんだから一人でなんとかやってもらいなさい(そのために行政だって存在しているのだから)。 とにかくあなたは即、引越し。 遠くに引越しよ。 そんな訳のわからない人達のためにあなたが死ぬことないでしょ? 不要なものは捨てて、自分の人生を生きなはれ。 でも、面倒くさがりって長所でもあるのよね。 どうやったら効率良く物事を解決できるかを常に考えるから(だってやりたくないものはやりたくない)、処理能力だけは上がっていくんだわ。 だから、今回の場合もやることは同じ。 やらなくていいことは全て捨てること。 不要な相続は放棄(捨てる)、祖母は放置(捨てる、と言っては語弊があるが)、これで解決よ。 とにかく生きろよ! 63歳のバーバより。

相続放棄

🙂
nekoneko
父親の財産の相続放棄すれば借金は全て肩代わりする必要なくなりますよ。 まだ相続手続き終わってないですよね? 放棄しましょう。 葬儀代すら父親の財産に残っていなかったんですか?じゃあ相続する財産なんて無いはずですよね? 遺産相続についての本でも一冊買って読めば如何ですか?

相続放棄と、

🙂
果実の森の住民
会社は”社長死去”で畳めば良いのでは? それとも主様は連帯保証人などに名を連ねているのですか? また、お母さまはどうしてらっしゃるのでしょうか? >父が残した借金の返済と、不動産経営も修繕が必要で、その費用も入れると数百万をこれから返していかないといけません… ↑ 先に書いたように何故主様が会社を継いだのですか? まぁ、この辺りは弁護士さんに相談しないとダメですが、 別に主様が継ぐ必要は無いと思いますよ。 ただ、”継がない”と言えば債権者たちからいろいろ言われてしまうとは思いますが…。 いずれにしても弁護士へ相談なさることです。 ちなみに”死ぬの”って口にしたり、書いたりすることは簡単ですが、 いざ実行するとなると結構大変ですからね。 更に”自死”は家族や周りの人達にも、それ以外の人にも多大な迷惑を掛けますからね。

相続放棄

🙂
めろん
何故、相続放棄しないの? もう遅いのかな。 弁護士に相談して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧