本文へ

遠距離恋愛中の彼からの申し出

レス8
(トピ主 0
😢
Megan
恋愛
はじめまして。 現在遠距離恋愛中の21歳の女です。 私にはアジアの国に留学をしている日本人の彼氏がいます。 彼とはもうすぐ1年で、付き合い始めた時は彼は留学の話を一切しておらず、仲良くなったころに、留学する予定だったといわれました。 私自身は過去の彼氏で遠距離恋愛を経験していたこともあり、国際性豊かな経験をしている男性にひかれていたため、本音で彼の留学を応援することができました。 彼と同じ大学・学部なので、彼はもし私もその国に留学をする場合は、自分は期間を延長して私と一緒にその国で勉強することができると言いました。 私にとってもいい成長の機会だと思ったため、私は卒業を1年延ばして彼と同じ国に留学を決めました。 ところが、私の出発を2週間後に控えた今、彼は私がその国にいる期間、自分はほかの国にいって英語の勉強をしたいと言いました。 彼の成長のことを考えると、その国に残るよりもほかの国に行った方が、彼にとってはいいことだと理性では分かっているので、はじめは理解できると伝えました。しかし今になって、彼がいると信じて卒業を延ばしてまで、大学で専攻していた言語ではない国に留学を決めた自分の決断が浅はかであったと痛感し、親に申し訳ないことと同時に、彼は自分の成長と私を天秤にかけた時に、自分の成長を取る人なのだと感じてしまい、彼自身に対する気持ちも少し冷めてしまい、「ひどい」と感じている自分がいます。 毎晩スカイプで話していますが、今日は話したくないと感じますし、自分勝手な彼と一緒にいていいのか、もっと彼がいなくても主体的に判断をしていかなければいけないのではないかと考えている自分もいます。 私は客観的な判断ができていないため、第三者の皆さんから見てこの状況はどう見えるかを教えていただきたいと思います。彼のことを責める言葉がほしいわけではなく、客観的な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

頑張って!!!

オクラ
他人事だから、もしかしたら冷たいと思われる事を言ってしまうかもしれませんが・・・ とりあえず、話したくないと思っている状況では通話はしない方がいいと思います。 思っていない事を言ってしまったり、言ってはいけないとわかっている事も言ってしまう事もあるので・・・ 留学の件ですが、私はどちらも正しいと思いますよ。 「彼がいるから」という理由だけで留学先を決めたのなら、まぁ軽率かな?とは思いますが、大学で学べなかった語学を学べるならばきちんと学んでくるべきです。 それならば親不孝にもなりません。むしろ、トピ主さんの成長にもなりますよね? 彼も、出発2週間前というのが急すぎてひどいな・・・とは思いますが、本当に自分の語学を広げたくて他の国に留学を決めたのなら素敵な人だなと思います。 恋愛にかまける人より、よっぽどいいと思いますよ。 一緒の国にいけると思っていたのにショックなのはわかりますが、ここは頑張って語学を身につけてほしいです。 彼には、「感情的にではなく冷静に」自分の気持ちを話してもいいと思いますよ。

公私混同

041
エテル
既に反省されているようですので、あまり責めるような言葉は控えたいですが、失敗しちゃいましたね。 まず一つに、彼とのコミュニケーションが十分でなかった結果のようにも思えます。あなたの決意を共有する意志がなかったことがお互いに意思疎通できていない証拠です。彼も大概勝手だとは思いますが、もしトピ主さんがきちんと留学と卒業延期の理由を伝えていなかったら、彼の所為にはなりません。そもそも留学するのは個人の勝手ですので、彼に非はありませんが。しかしそれでトピ主さんの気持ちがおさまることはないでしょうね。 残念な結果ではありますが、どう出るかはトピ主さん次第ですね。この際彼はきっかけに過ぎないと思い、彼無しで留学してみるか。渡航先を帰るか。ドタキャンするか。留学前なので、何とでも可能でしょう。関係を見直すかについては、トピ主さんの価値観次第でしょうね。今回を反省して続けるか、これを機に終止符を打つか。一事が万事とは限りませんが、そこの考えは人それぞれです。 公私混同するって、面倒なんですよね。

全て自分で選んだことです。

😀
ぐらんだね
相談文を読んでいると、彼がこうしたから、彼がそう言ったからってなんか全部彼のせいにしてますが、結局はどれもこれも自分で選んだ結果ですよね? 別に彼に脅されたわけじゃないし、強制もされてません。 彼のせいにするのはおかしいと思うし、あなたがあなたの人生に対して 無責任です。 彼はあなたが何を言おうと、彼の自分の人生に必要な選択をしているだけですよね。 自分の専攻でもない語学の留学。 もう一度きちんとそれが将来にとって必要なのか考えてから選択しなおしてはいかがですか? もう少し流されずに自分で自分の人生はきちんと決めましょうよ。

ありえない。

041
ざきっこ
は??この文章見て、彼を責める人なんているんでしょうか? 私だったら、主さんが足りなさすぎだと思いますが。 専攻言語じゃない国への留学を決めた理由って彼氏が理由っぽいですよね? だとしたら、視野がせますぎます。 大学で学んでいるものをブラッシュアップさせる手段としての留学なら、 大変立派なものだと思いますが、専攻違いの上、彼氏を追いかけて留学なんて、 なんのために大学行ったんですか? (大学が勉強だけじゃないのはわかりますが) >私にとってもいい成長の機会 こう書かれていますが、主さんにとっての成長って何を指すんですか? 教えてください。 単に留学を正当化するための言葉としか聞こえません。 親に申し訳ない、自分があさはか、ここまで分かってるならいいけど、 なんで彼自身の成長と自分を天秤に掛けたとか意味のわからない発言がでてくるのかわかりません。 国際性豊かな経験をしている男性にひかれているんなら、見守ってあげましょうよ。 逆に主さんのために、英語圏への留学を止めてグチグチ言われるよりいいでしょ?

今回の事で学べたと思う

🐱
りんご
>彼がいなくても主体的に判断をしていかなければいけない~ 人間関係全てそうだと思います。 主体性がなければ、後々「ああ言われたからこうしたのに」と愚痴になってしまうし、後悔もします。 結果、彼を責める事になるかもしれませんが…レスしま >私もその国に留学をする場合は「自分は期間を延長して私と一緒にその国で勉強することができる」と言いました。 と、言ったからには責任取るべきです。 それなのに出発2週間前になって「ほかの国にいって英語の勉強をしたい」と言うのは、結局自分の事しか考えていない様な気がします。 もちろん主体性の無い、トピ主さんにも問題あったと思いますが…こんな言い方ごめんなさい。 >彼にとってはいいことだと理性では分かっている~「ひどい」と感じている自分がいます。 わだかまりがあるなら、自分の気持ちを伝えた方が良いと思います。 そのまま別れるのは、お互いのためにも身にならないと思います。 気持ちを伝えて、彼がどう対応するのか、どう言う言葉を発するのか、彼の人柄、性格が表れると思います。 本当に気持ちが冷めるのか、持ち直すのか…その時、関係を見直せば良いのでは?

独身女性は男を当てにした人生の選択をしない

041
p
結婚の約束もないのに、彼といたいため、わざわざ専門外で留学をするなど、・・・ちょっと、やりすぎましたかねぇ・・・ 自分の人生を、彼に依存しすぎです。 彼も、そこまでされると、「窮屈で、責任とれないよ、当てにしないでほしい・・・」ってことじゃないですか? あなたは、あなたの人生を自分で選択していきましょう。 彼と居たいからじゃなくて、何がしたいか、でしょう。 彼をひきとめてても無駄なので、そこで留学するか、取りやめて最短で卒業するか、でしょうかねぇ・・・ しかし、中途半端の新卒では、就職も不利なので、いっそのこと留学して語学を身につければどうですか? 男をあてにして、依存するといけませんねぇ・・・

依存

🐤
元留学生
 とまではいいませんが、自分の人生を夫でもない人に合わせてはいけません。結婚・出産を人生設計に入れているなら、自分の時間を自分のために使える期間は限られています。    彼は勝手だとは思いますが、あなたも勉強や就職を真剣に考えていましたか?恋愛も大事ですが、たかが男1人です。  何かの縁と思い留学をすることをおすすめします。わたしも希望とは違う国に留学となりがっかりしましたが、結果としては素晴らしい経験と出会い、そして就職には大変有利に働きました。  天が決めた運命だと思って、いっぱい勉強してきたら?語学は無駄にはならないですよ。    あと、万が一彼とダメにっても、もっと素敵な人があなたを待っています。世界中に素敵な方がいっぱいます。 蛇足ですが、昔、エアメールで遠距離恋愛していたおばちゃんとしては今の遠距離はメールやらスカイプやらうらやましいです。

前向きにとらえて

ぴくるす
他の方もおっしゃっていますが、彼のために(結果的にですが)卒業を伸ばしてまで専門外の言語の国に留学することにしたのは少し軽率でしたね。特にまだ学生なのだし、結婚の約束をしているわけでもないし、まだ「二人の」人生を考えるのは時期尚早ですよ。今はまだ「自分の」人生を中心に設計する時期でしょう。 今後彼と付き合う価値があるかどうかはあなたもお若いのですし、いくらでも見極める時間はあるでしょう。 こうなったからには気持ちを切り替え、この留学を思いっきり楽しみ、勉学にいそしみ、吸収できることを全て吸収し、本当に有意義なものに変えてしまいましょうよ。彼への恨みがましい気持ちでこんな機会を無駄にするなんてもったいない!それがあなたが自立した女性になるための第一歩にもなるし、「彼がいなくても充実した時間が送れる」という証明にもなり、いいリベンジにもなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧