はじめまして。
現在遠距離恋愛中の21歳の女です。
私にはアジアの国に留学をしている日本人の彼氏がいます。
彼とはもうすぐ1年で、付き合い始めた時は彼は留学の話を一切しておらず、仲良くなったころに、留学する予定だったといわれました。
私自身は過去の彼氏で遠距離恋愛を経験していたこともあり、国際性豊かな経験をしている男性にひかれていたため、本音で彼の留学を応援することができました。
彼と同じ大学・学部なので、彼はもし私もその国に留学をする場合は、自分は期間を延長して私と一緒にその国で勉強することができると言いました。
私にとってもいい成長の機会だと思ったため、私は卒業を1年延ばして彼と同じ国に留学を決めました。
ところが、私の出発を2週間後に控えた今、彼は私がその国にいる期間、自分はほかの国にいって英語の勉強をしたいと言いました。
彼の成長のことを考えると、その国に残るよりもほかの国に行った方が、彼にとってはいいことだと理性では分かっているので、はじめは理解できると伝えました。しかし今になって、彼がいると信じて卒業を延ばしてまで、大学で専攻していた言語ではない国に留学を決めた自分の決断が浅はかであったと痛感し、親に申し訳ないことと同時に、彼は自分の成長と私を天秤にかけた時に、自分の成長を取る人なのだと感じてしまい、彼自身に対する気持ちも少し冷めてしまい、「ひどい」と感じている自分がいます。
毎晩スカイプで話していますが、今日は話したくないと感じますし、自分勝手な彼と一緒にいていいのか、もっと彼がいなくても主体的に判断をしていかなければいけないのではないかと考えている自分もいます。
私は客観的な判断ができていないため、第三者の皆さんから見てこの状況はどう見えるかを教えていただきたいと思います。彼のことを責める言葉がほしいわけではなく、客観的な意見をお聞かせください。