本文へ

遠距離彼氏について行くか

レス12
(トピ主 0
🙂
さんちゃん
恋愛
遠距離の彼氏と結婚するか、自分のキャリアを築くべきか悩んでいます。 私28歳、彼氏33歳、同郷、交際期間5年です。 去年の冬から彼氏が転勤になり、飛行機と電車で7時間程の遠距離となりました。 辞令があった日彼氏と会い『一緒についてきてくれたら嬉しい』と言ってくれたのですが、その時は二言返事で回答できなかったため、少し考える時間をもらいました。 そうこうしているうちに彼は異動し、遠距離恋愛で続けています。 彼氏の転勤を機に自分の将来について今更ながらとても考えるようになりました。 私は大学卒業後は新卒で入社した会社を諸事情で1年経たずで退職してしまい、その後は非正規で約5年程勤めました。 今年の7月にその会社も退職しています。 心の中では、何だかんだ行くんだろうな。と思っていたので退職したら、行く覚悟が決まるだろうと思ったのですが、未だに決めきれません。 とくに、バリバリキャリアにこだわっている訳でもやりたい仕事が今すぐある訳ではありません。 ただ、非正規に負い目を感じてしまうことと何か自分の自信にしたい。そんなことを思って正社員として働く道を考えています。 ただ地元で働くとなると、彼との未来が見えなくなります。 彼は私が悩む様子をみて、(私)が納得する形であればそれを尊重する。と言ってくれています。 結婚を迫ってしまった自分もいましたが、彼の仕事は3年前後で転勤が続くのでそれに私を巻き込んでしまうことを心配していたり、家庭環境のトラウマからまず同棲から始めたいとのこと。 彼と一緒にいたい気持ちはあります。 彼もそれを望んでいるのは分かります。 ただ、覚悟を決められず時間だけが過ぎることに焦りを感じます。 仕事もつけず離職期間だけが伸びていく状態です。 客観的なご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

一先ず、結婚に軸足を移しては如何ですか?

🙂
人畜無害
彼が、3年前後で転勤が続く仕事だとすると、恐らく自衛官か、それに準ずる仕事 なのでしょうね。ワークライフバランス主流になってる昨今、そんな勤務を強いる 民間企業は滅多にないので。だったら、貴女はキャリアに拘らない特性からして、 彼について行ってもいいのではないでしょうか? 自衛官は、収入としては極めて安定し、仕事はきついけど、報酬はそこそこあります。 物価高で苦しむ若者が多い昨今、経済的には恵まれているのではないでしょうか? パート勤務とかで家計を助け、専業主婦に近い生活形態に慣れるってのも、立派な生き方 ですよ。彼の家庭環境のトラウマからまず同棲から始めたいのは、諦めてもらう代わりに、 サッサと結婚してあげるから、交際5年の長々ダラダラに終止符を打つよう彼に促す。 まさか、3年前後で転勤という厳しい労働環境で給料が安かったら、誰もそんな仕事はしない。 例え彼が自衛官ではないとしても、それなりのものを貰わないと、続きませんよ。 彼の経済力に乗っかり、支える側に回るのも処世術ですよ。貴女の理想は理想として。

結婚して同居 or 独身で遠距離恋愛

🎶
szk
まず、同棲はなしです。 7時間かかる距離を乗り越える同棲はリスクが大きすぎます。 結婚して同居するか、恋人として遠距離恋愛をするかどちらかにしましょう。 彼と話し合ってどちらにするか決めてはいかがでしょうか? お互いに別れたいはないのでしょうから。

あなたにキャリアがあればわかりますが

🙂
ぶろっくま
正社員が続かなかった主さんが、これからは絶対正社員になって一つの仕事を続ける!って覚悟を決めてるのならお別れしたら良いし、今のような非正規を続けてるくらいなら、彼と結婚してパートや非正規やってるのとなんら変わりはないと思うのですが、、、。結婚以外はついて行く道はないから、それをはっきり言っても同棲の提案しかできない男ならこっちから捨ててしまえと思います。主さんが非正規だから無意識に軽んじられてるのでは?人の人生をなんだと思ってるのか。 とにかく、馬鹿にしてるのではなく、ないキャリアを心配するのは無意味ですよね。

うーん・・

🙂
LW
無職の今決められないのなら、働いたらもっと決められないでしょうね。転職して直ぐに辞めます!なんて言えないと思うので。 同棲ではなく結婚という形で行きたいのでは?それならちゃんと彼に言った方が良いですよ。転職後、直ぐに辞める事は難しいから・・と。

5年も付き合ってるのに

🐤
おかも
まず同棲から始めたいって 言う彼、どうなのよ。。。 彼の元に行くのは 入籍(が決まって)してからですよ。 同棲だけの目的でついていくなんて とんでもないです。 トピ主さんも事情がおありだったのか わかりませんが既に離職なさってると・・・ とても中途半端な状態ですね。 もし彼と破局したら ご自身今後どうなさるのですか? 彼とすぐさま入籍にならないのでしたら 一刻も早く職を探さないと。 職歴(仕事のジャンル)が はっきりわかりませんが、 どの道年齢的にも最後の 転職活動になるかもしれません。 今は結婚というわけでもなく ただの無職期間、 何もない宙ぶらりん状態を 長く続けるのはよくないですよ。 しっかり考えましょう。

無理じゃないかな

🙂
おじさん
>辞令があった日彼氏と会い『一緒についてきてくれたら嬉しい』と言ってくれたのですが、その時は二言返事で回答できなかったため、少し考える時間をもらいました。 そうこうしているうちに彼は異動し、遠距離恋愛で続けています。 ここで行けなかったら(結婚しなかったら)無理ですよ。 結婚に限らないけど、やる理由はなかなか見いだせませんけど、やらない理由ならいくらでも思いつきます。 5年も付き合ってお互い諦めがつかないのでしょうが、年齢的にもリミットが近い感じですし、すっぱり別れて再出発がいいと思いますよ。 それか、仕事だのなんだの言わずに、今すぐ彼氏さんに電話して、「もう我慢できない、結婚しよう」と言って押しかけてしまうか。 どちらもそれぞれの人生で悪くないと思います。

結局は、「結婚に逃げたくない」

041
時だけが過ぎていく。
って事なのでしょうか? >遠距離の彼氏と結婚するか、自分のキャリアを築くべきか >私28歳、彼氏33歳 >同郷、交際期間5年 >彼氏が転勤になり、飛行機と電車で7時間程の遠距離 片道7時間? 日本国内ですか? 海外でしょうか。 >『一緒についてきてくれたら嬉しい』>その時は二言返事で回答できなかったため、少し考える時間をもらいました >彼氏の転勤を機に自分の将来について今更ながらとても考えるようになりました 今更感は半端ないです。 大学卒業後、新卒で入社した会社を1年経たないうちに辞めてしまったトピ主さん。 その後、非正規でも約5年間勤めたのはいいとして、3ヶ月ほど前に退社したとの事。 >何だかんだ行くんだろうな。と思っていたので退職したら、行く覚悟が決まるだろうと思ったのですが、未だに決めきれません バリキャリにこだわっているわけでもないし、やりたい仕事があるわけでもない。 でも、正社員で働きたい。 結婚を目前にして、急にこうなったんですか? 積み上げて来たキャリアなんて何もないのに? >私が悩む様子をみて、(私)が納得する形であればそれを尊重する そのうち、遠距離にも見切りをつけるでしょうね。 トピ主さんが、自分に付いて来る事はせず、正社員として自立して自信をつけたいなどと言い出したので。 >彼の仕事は3年前後で転勤が続くのでそれに私を巻き込んでしまうことを心配 最近、よく見かけます。 結婚条件に、「転勤がない人」って。 >家庭環境のトラウマからまず同棲 どちらのですか? 彼側のかな…。 >ただ、覚悟を決められず時間だけが過ぎることに焦りを感じます。 仕事もつけず離職期間だけが伸びていく状態 こんな事言ってる人に、一体何が出来るんだろう。 何も動かず、ただ悩んでいるだけ。 優柔不断なだけだと思いますが。

交際五年で結婚はしたくない彼氏、これが答えでは?

🙂
永遠のキープ
>まず同棲から始めたい そんな男について行く必要ありますか? 結婚の意思も固められない男のために、トピ主様は何をしたいの? >彼と一緒にいたい気持ちはあります。 >彼もそれを望んでいるのは分かります。 同棲という責任感無き生活を彼が望んでいるのはよくわかりました 婚約ですらないものね ついて行ったら、痛い目見ると思います いざとなれば、ついてきたのはトピ主様の決断とか、彼は言うと思うよ そういう、芯のない生き方は、やめたほうがいいと思う

う〜ん

041
匿名
他の方もおっしゃってますが、大学卒業後28才ですでに何回も仕事をやめていますよね。キャリア云々という人はそんなに何度もやめません。いまも無職なのにキャリアって。。。 遠距離の赴任先についてきて欲しいと言いながら、同棲から始めようと無責任なことをいう彼氏と似たり寄ったりな印象です。 正社員にはこれまでだってなれなかったのでしょう? 会社の規模や仕事内容にこだわってたからじゃないのですか? 彼と別れてこのまま地元に残って今後正社員になれたとして、継続する意思はあるのですか?次に付き合う人は確実に転勤のない人だと思うのですか?企業だと先行きはどうなるか分からないですよ?

何だか…

😒
レクサス
いろいろと宙ぶらりんな感じ。 今更同棲から??5年も付き合ってるのにそんなことしか言えない男性、私ならこっちから願い下げですね。 もう28歳、そんな男性とはさっさと別れて、自分の生活と仕事をちゃんと確立させるのが最優先事項では? 恋愛するなとは言いませんが、恋愛だけでは生きていけませんよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
5年も交際して 遠くに転勤決まった際に、入籍したいと言えない主も主だし、彼も決断できない部分が、なんか弱いよね〜。 タイミングも、逃してる 離れたら、ほぼ終わりですよ? 男は【遠くの彼女より近場の女を選ぶ】んだから。 5年交際の中で結婚に近づく【積み重ね】が足りなかったのかな。 彼の話ばかり鵜呑みにしたり、委ねてばかりでは、主の時間の無駄にもなりかねませんよ? 勢いも大事だし、決断もしなければならない。 主の悪いところは【リミット】を設定していないところ。 男は余裕があるからね。 任せっきりだと都合の良い女でしかなれないですよ。 失礼だけど5年て男からしたら飽きるし、惰性にもなる。 2年くらいでケリつけなきゃ難しいよ。 逆算して詰めていく【戦略】考えるぐらい、賢く行かなきゃ。 男は見てますよ? 言える女か言えない女か? 決断出来る女か決断出来ない女か? って。

平均値と最頻値のこと

🙂
先のことはわからない
男性の平均結婚年齢(初婚)は31歳。これを基に小町では20代の男が結婚を引き延ばすのは当然、という意見が多いですね。 しかし、最頻値年齢は27歳。一部の男性が晩婚で平均値を上げているだけで、実は27歳で結婚する男性が一番多いのです。 私の仮説は、男女の出会いは、同級生、後輩先輩、同僚など同じ年齢層が多く、その中で引く手あまたの女性はキャンセル可能な予約キープという商売はやっていないので、男性は何としてでも早急に取引を確定せねばなりません。 よって女性の年齢に引っ張られて27歳で結婚するのではないかと考えます。 残念ながらトピ主さんの交際5年というのは長すぎです。 彼とのことよりキャリアを優先しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧