本文へ

彼実家と距離をおきたい。

レス5
(トピ主 0
😨
ひよこ
恋愛
20代半ばひよこと申します。院進学し、もうすぐ卒業です。 結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。30代前半です。 このご時世、なんとか希望の会社に就職でき、結婚は早くても入社3年目以降と彼とも約束しています(彼も同意してくれています)。 私の曖昧な態度もいけなかったと思いますが、今後彼実家とどのように付き合っていこうかと悩んでいます。 何度か食事に御呼ばれした後、実家へ宿泊のすすめを断れなかったことが失敗でした。婚前の家に泊まることが非常識だという思いはずっとあります。 それを機に何度か留守兼宿泊を頼まれるようになりました。高齢のおばあさんがいるので、「誰かが喜んでくれるなら」とずっと悶々としながらも泊まっていましたが、年が明けてから彼の兄弟夫婦が私に対する文句を言っているのが偶然耳に入り、我慢できなくなってしまいました。 彼に泣きながら「もともと婚前の実家に泊まるなんていけないことなのに、他人から憎まれ口を言われてまでそんなことしなくない」と言ってしまいました。 彼は理解してくれたようですが、彼のご両親にはうまく伝わっていないようです。彼が説明してもイマイチ理解できないようです。 「結婚を考えているなら仲良くしようと思って…」というような具合です。 そもそも「仲良く」の定義にずいぶん温度差があるんだなあという感じです。 私自身人見知りせず、社交的な性格なので彼のご両親は私が「心を許してくれている」と思ってしまったようです。あくまで一般的な範囲でニコニコしていただけです。 正直きちんと籍を入れるまではある程度の距離を保ちたいです。 毎週末「来ないの?」と催促され、どう伝えたら良いのかわかりません…。 彼は実家の仕事を継ぐ予定なので、そのあたりも関係性に影響しているのかな、と思います。 後悔先に立たずですが…別れるという選択肢はありません。

ランキング

レス

私だったら

041
私だったら彼の兄弟夫婦の勝手な発言で傷ついた事を、直接ご両親に告げ口しちゃいます。 彼氏さんが間に入ると、変な風に話が伝わってぎくしゃくしちゃいそうだし。 今せっかく気に入られているのに勿体無いような感じがします。 兄弟夫婦は、トピ主さんがご両親に気に入られているのが面白く無いだけなのだと思いますので、言われたことはあまり気にする事ないと思いますよ。

ちゃんと距離を置く

041
ねこ
結婚前なんだから、そんな利用されるようなやり方はイヤですね。 今ちゃんと距離を置いて、嫌なことはNOといえないと、結婚してからも大変ですよ。 気を使っちゃうのも分かるけど、週末来ないの?って言われたら、今週末は行きません、とか、はっきり断ること。 仲良くなりたいって言うより、利用してるとしか思えない。 「娘のように思ってる」って言って図々しくする義母って多いから、気をつけてね。 ところで義兄夫婦には何を言われたの?

え?彼は理解してくれてるんだよね?

041
みみ
それなのにまだ「来ないの?」って連絡があるんですか? それって彼から?ご実家から? まず、結婚が決まっているなら将来のライフプランも 話し合ってしまいましょう。 同居とか 仕事は彼の実家の手伝いをするのか、外で働くのか それとも専業主婦かとか。 そこで、将来的にトピ主さんがおばあさんの面倒を見てもいいと 思っていたとしても ・同居するつもりも介護するつもりもない ・外で働くつもり ・彼の実家の手伝いもしない ことをきっぱり言っておいて 「だからケジメをつける」と結婚までは今後一切泊まらないことを 言っておいたほうがいいです。

いいように使われていませんか?

🐤
はんな
確かにトピ主さんが仰る通り、結婚前なのに頻繁に宿泊するのはどうかと思います。 トピ主さんがいい方なので甘えられてしまったのかな。 週末の催促の電話は彼母から直接ですか? でしたらその時にトピ主さんが思っていらっしゃる事をはっきり仰った方がいいと思います。 1最初から婚前の家への宿泊は戸惑いがあった。 2仲良くなりたかったのと、お役に立てるならとずるずるときてしまった自分も悪い。 3でも私が頻繁に泊まる事を良く思ってない事を耳にしてしまった。 4なのでこれからは遊びには行かせていただくが、宿泊は控えさせて下さい。 とはっきり言いましょう。 きっと誰が言ってたかと聞かれるかと思いますが、それは私からは言えませんと言っておけばいいでしょう。 そしてしばらく訪問も控える事です。 どなたかも仰っていますが、直接連絡を取っていらっしゃるのであれば、彼を通すより思いが伝わると思います。 後は彼の家族の問題なので、彼に任せればいい事です。 頑張って下さいね。

最初がかんじん

🐧
みいみ
向こうはトピ主さんに同居&介護&家業の手伝いを望んでおられんじゃないでしょうか? 宿泊はそのための予行演習で、トピ主さんに留守番してもらう前提で外出の予定を組んでた。だから断られても断られてもしつこく誘った・・・なんてね。 兄弟夫婦(兄嫁さん?弟嫁さん?)のイライラも、なんかわかる。 時期的にたぶんお正月だと思うんですが、ただでさえユウウツな夫実家での滞在に、未婚のお嬢さんが加わったらストレス倍増にきまってます。入浴の順番、洗面所でかぶらないか、料理はどっちが、とかいろいろ考えちゃうでしょう?それに、トピ主さんの若さや学歴、人柄の良さへの嫉妬も加わって、聞こえるようにわざと悪口を言った? 要注意ですね。 今後のことですが、 私なら学業を口実に、しばらく訪問を控えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧