20代半ばひよこと申します。院進学し、もうすぐ卒業です。
結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。30代前半です。
このご時世、なんとか希望の会社に就職でき、結婚は早くても入社3年目以降と彼とも約束しています(彼も同意してくれています)。
私の曖昧な態度もいけなかったと思いますが、今後彼実家とどのように付き合っていこうかと悩んでいます。
何度か食事に御呼ばれした後、実家へ宿泊のすすめを断れなかったことが失敗でした。婚前の家に泊まることが非常識だという思いはずっとあります。
それを機に何度か留守兼宿泊を頼まれるようになりました。高齢のおばあさんがいるので、「誰かが喜んでくれるなら」とずっと悶々としながらも泊まっていましたが、年が明けてから彼の兄弟夫婦が私に対する文句を言っているのが偶然耳に入り、我慢できなくなってしまいました。
彼に泣きながら「もともと婚前の実家に泊まるなんていけないことなのに、他人から憎まれ口を言われてまでそんなことしなくない」と言ってしまいました。
彼は理解してくれたようですが、彼のご両親にはうまく伝わっていないようです。彼が説明してもイマイチ理解できないようです。
「結婚を考えているなら仲良くしようと思って…」というような具合です。
そもそも「仲良く」の定義にずいぶん温度差があるんだなあという感じです。
私自身人見知りせず、社交的な性格なので彼のご両親は私が「心を許してくれている」と思ってしまったようです。あくまで一般的な範囲でニコニコしていただけです。
正直きちんと籍を入れるまではある程度の距離を保ちたいです。
毎週末「来ないの?」と催促され、どう伝えたら良いのかわかりません…。
彼は実家の仕事を継ぐ予定なので、そのあたりも関係性に影響しているのかな、と思います。
後悔先に立たずですが…別れるという選択肢はありません。