40代前半 既婚の派遣社員です。
3ヶ月ほどの短期契約の派遣先企業から正社員にというオファーを受け、先日、面接も終わり、内定をいただきました。
派遣会社の営業担当や派遣先の人事担当者の方から、今、お仕事をサポートさせていただいている上長の方の強い後押しが
あったとのことです。
紹介予定派遣ではなく短期の契約でしたので、正直、驚きましたが、ありがたいお話だと思っています。
その会社は年俸制の会社で、希望年収を面接の際、聞かれたのですが、見当もつかず、口ごもっていると、現在の時給と
正社員時の年収を聞かれました。
ちなみに現在の時給が1500円、正社員時の年収が360万程で、そのままお答えしました。
1週間後に派遣会社の担当者から内定したということと、先方からの直接雇用の際の条件提示の連絡がありました。
・給与 : 年俸330万
(月額給与3カ月分の固定賞与、月間40時間相当の時間外勤務手当を含む)
・休日、休暇: 土・日・祭日、年末年始、有給休暇
・各種保険 : 健康保険、雇用・労災保険
・退職金 : あり
そこで引っかかっているのは月間40時間の時間外手当の部分。
今は派遣社員なので、ほとんど残業はしていないのですが、正社員になると40時間は明らかに
発生すると思われます。(もっと、あるかも…)
残業自体は問題ないですが、この残業手当を含んだ上での年俸としてはどうなのかなと…。
仕事内容は事務系ですが、やや特殊な内容で、3年程で数人が辞められたそうです。
私は学歴も高卒で何か特殊な技術を持っているわけではなく年齢的にも正社員なんて、あきらめていたので、
お受けしたいとは思っていますが、妥協して後から後悔したくないので、この条件が一般的にどうなのか、
ご意見をお聞きしたいので、どうぞ、宜しくお願いいたします。