結婚して息子も生まれ、夫が保険に入ることになりました。
夫が入った保険は月々3万円ほど支払い(貯蓄と掛け捨てのミックス)、死亡時は7千万円ほど支払われるものでした。
加入にあたり保険会社に夫が伝えていた我が家の家計状況を聞いてびっくり!月々25万円の生活費と副収入もあるという設定でプランを立ててもらっていました。
実際は夫から給与額の半分以下の15万しか家計に入れてもらっておらず(あとは接待で使用しているとのこと)、出産を機に私は仕事を退職してしまったため、夫の収入でやりくりしています。
副収入というのは夫の親が貸している駐車場の収入だということで、我が家の家計には入ってきていません。
あまりに無茶なプランに、保険会社の方がいる前ですが、少し事実とは異なるのでは?と夫に尋ねたところ、『いずれこうなるのだから、いいんだ』と遮られてしまいました。
保険会社の方は、他のプランも提案してくださり、後日納得されたら連絡くださいと言ってくださったので、その場での加入はしませんでした。
その後夫から、『貯蓄もできるのだし、君と子供のためにどうしても入っておきたいし、今後は家計に入れる金額を増やす』と説得され、そのプランで加入しました。
しかし、その後渡された家計費は以前のまま。
保険料はどうするのか尋ねたところ、『俺の口座から引き落としにしたから家計から少しくれないか』と、家計の増額はないままで逆に保険料を請求してきました。
話が違うと言うと『君と子供のためを思って入ったんだ!君は年下だから必ず俺よりも長生きして保険金を受け取れる。保険金をもらう側が全額支払うくらいのつもりでいるのが普通の感覚なんだよ。』と言われてしまいました。
私はそんな夫の感覚が理解できません。
世間のご夫婦はどのようにされているのかご意見お聞かせください。