本文へ

生命保険は誰が支払うもの???

レス12
(トピ主 1
heartman
恋愛
結婚して息子も生まれ、夫が保険に入ることになりました。 夫が入った保険は月々3万円ほど支払い(貯蓄と掛け捨てのミックス)、死亡時は7千万円ほど支払われるものでした。 加入にあたり保険会社に夫が伝えていた我が家の家計状況を聞いてびっくり!月々25万円の生活費と副収入もあるという設定でプランを立ててもらっていました。 実際は夫から給与額の半分以下の15万しか家計に入れてもらっておらず(あとは接待で使用しているとのこと)、出産を機に私は仕事を退職してしまったため、夫の収入でやりくりしています。 副収入というのは夫の親が貸している駐車場の収入だということで、我が家の家計には入ってきていません。 あまりに無茶なプランに、保険会社の方がいる前ですが、少し事実とは異なるのでは?と夫に尋ねたところ、『いずれこうなるのだから、いいんだ』と遮られてしまいました。 保険会社の方は、他のプランも提案してくださり、後日納得されたら連絡くださいと言ってくださったので、その場での加入はしませんでした。 その後夫から、『貯蓄もできるのだし、君と子供のためにどうしても入っておきたいし、今後は家計に入れる金額を増やす』と説得され、そのプランで加入しました。 しかし、その後渡された家計費は以前のまま。 保険料はどうするのか尋ねたところ、『俺の口座から引き落としにしたから家計から少しくれないか』と、家計の増額はないままで逆に保険料を請求してきました。 話が違うと言うと『君と子供のためを思って入ったんだ!君は年下だから必ず俺よりも長生きして保険金を受け取れる。保険金をもらう側が全額支払うくらいのつもりでいるのが普通の感覚なんだよ。』と言われてしまいました。 私はそんな夫の感覚が理解できません。 世間のご夫婦はどのようにされているのかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

高い

💔
まいぃぃぃ
現在3万。5年、10年ごとに金額上がりますよ。 通常死亡保険は1500万~2000万です。高給取りでもないのに7000万は無謀。 それなら学資保険に増額してください。(元金われは無い、プラスアルファがつく、夫が無くなったり障害なれば支払い免除等)そのほうがお得ですし確実に子どものため貯金できます。 保険は今の支払いの半額で十分ですよ。 あなたの保険はどうなってますか?ファミリープランだと夫がなくなるとつかえなくなるので別々に掛けたほうがいいですよ。 お金が使途不明な部分がありますよね。怪しいので家計から夫にわたすのはやめたほうがいいです。君のために・・・など都合いい言い訳です。 勝手に決めたんだからそっちで支払ってもらいましょう。延滞してもほっときなさい。むしろ使い込んでることバレバレですから。

正論が必ずしもベターではない

041
JKR
正論を言ってしまえば、生命保険は ご主人がご自身の死後に、残されてしまう貴女とお子さんのために掛けるもの 死亡保険金に限って言えば、契約者自身には特になることは一切ないのですから 動機的は「家族への見返りのない愛情」からくるものです とはいえ、小町でもいろんな正論・べき論がレスされると思いますが、貴女が支持されたとしても それを使ってご主人を持論をぶつけ合うても、誰も幸せにはなりませんよね? 要は家計に負担にならない範囲で、安心を得るのが目的なのですから。 お見受けしたところは「少々見栄っ張りなところのある」ご主人のようですから? 正面からの力押しではなく、搦め手から攻めるのがベターかもしれません 「どんなに高額な保険金が貰えても、貴方が死んでしまったら自分たちは幸せじゃない」 「だから保険金は最低限で構わないから、元気な貴方と家族みんなが幸せになれることにお金を充てたい」 などと、情に絡めるのはどうでしょうね? いや、姑息な企みとかいうんじゃなく 保険に関しては、こういうのが本心であって欲しいものですし。

それじゃだまし討ちだね

041
行き
>保険金をもらう側が全額支払うくらいのつもりでいるのが普通の感覚なんだよ あはは そりゃないでしょう 独身時代は両親に払わせる事になっちゃうよ 普通を付けたのは 言い負かせたいだで意味は無いでしょう 普通じゃないと思いますよ うちは互いに収入があって 自分の保険は自分の口座からの引き落としですよ トピ主さんと同じならば 主人の口座から引き落としで家計から捻出される事はないでしょう

終身ですか?

041
カピコ
3万の掛け金だったら定期か、保険金が上がるタイプだと思いますが。 定期だったら、決められた年齢以上で亡くなったら保険金もらえないですよ。 今おいくつか知りませんが、仮に30歳として 月々3万×12ヶ月=36万 60歳まで払うとして1080万 これだけしか払わないのに7000万おりないでしょう? 7000万もおりるんだったら定期だと考えるのが普通です。 とりあえず、保険の詳しい内容を見てはいかがですか? 7000万もいらないから掛け金をもっと安くしてもらった方がいいです。 ちなみにうちは夫の口座(生活費用)から引き落としです。(私の分も)

積み立て分が微妙

🐴
人生いろいろ
解約していいのでは?金額落として掛け捨ての保険に入って家計から出せば良いと思います。

保険の仕組みや契約内容、納得できました?

7000万で月保険料3万てことは、貯蓄部分可なり低くないですか? 貯蓄部分の保険料の支払総額と受取額、把握してます? 保険は、10年とか15年で書き換えも必要になりますよね。 その時にお子さんの年齢とかで保証額を下げたり、貯まった貯蓄分を保険料の1時払いに組み込んだりして 高齢の為に保険料が跳ね上がらないようにすると思うんですけど。(この時点で貯蓄分消えます) 本当に掛け捨て保険料をつぎ込んでも7000万なんて保障必要ですか? 高額の保険金額が一生保障される訳でもないですよ。 保険なんて、生活を切り詰めてまで高額な保障いらないと思うけど。 掛け捨て部分は、保険料捨て金だし。もう一度見直してみたらどうでしょう? ご主人様は、エエ恰好しいなのかな?保険屋さんに見栄張った? 家族の生活より、自分の小遣い優先なんて、なんだかなぁ~。

それはひどい・・

041
ユズッチ
月収15万の夫なら死亡保障は1000万あればじゅうぶんでは? 若くして不幸なことになれば遺族年金や寡婦年金もあるし・・ 意外に生活費は確保できるものです。 それより・・今3万でしょう?それは10年後、20年後と倍倍に保険料上がりますよ。 なんで年収を偽ってまで自分に高額の保険金をかけるのか不思議ですねぇ。 死亡保障7000万って終身ですか?定期なら寿命をまっとうすれば受け取れませんしね・・。 7000万必要な理由がわかりません。 それより医療保障はどうなんですか?事故で死亡するより病気の方の心配だと思うんですが・・。 お子さんが小さいうちは死亡保障も手厚い方がいいけど・・ それでも3000万あれば十分すぎるかと思いますよ。

誰の負担かの前に保険の見直しを

041
priceless
まず、保険は、幾ら払えるかではなく、幾ら必要かで設計しましょう。 死亡保険金は、ライフイベント毎の大きなお金と、 残された家族の生活費に応じて設計するべきです。 小中高大の入学金、授業料。(全て公立、一部私立、全部私立で異なります。) これは、一時金で受け取れるもの(学資保険、解約返戻金が100%を超える定期、終身保険)や貯蓄でまかなえると良いと思います。 (保険金1000万くらいで、15,000円くらいでしょうか) 掛け捨ては、生活費と考えましょう。お子様がおられるので、遺族年金+月々いくら必要かです。 遺族年金月10万とすれば、残り5万~10万で良いのでは無いでしょうか。 駐車場収入が将来あるのであれば、もう少し少なくてもよいかもしれません。 10万円とすると、旦那様が30歳として65歳まで働くと、35年×12ヶ月×10万で4200万です。 但し、これは段々と減っていっても良いので、家計保障と呼ばれる保険でいかがでしょう。 (月々3~5000円だと思います。) 他にも色々な要因を考えて検討し直して下さい。 質問の回答でなくすいません。

やめるべき!!

🐶
ぺろまま
対象は違いますが、以前実家に済んでいてまだ独身の頃、自分の父親に、父が入っている保険金の支払いを手伝えと言われたことがありました。 確か、死亡時3000万円くらい、月の金額も2万円前後だったと思います が、それが支払えない(自営だったので、業績不振になり支払いが滞ったためです)ので、サラリーマンを始めたばかりの私に(当時月給15万円)要求してきました。 理由は同じで、「死んだら保険金でお前たちに入ることになるんだから、いいだろう」と。 私と母は怒り心頭し、即刻却下しました。死んでからもらうお金などどうでもいい、それより支払い能力がないのならそっちを見直すべきだと。 結果としては見直して、金額を落として継続したようです。 (もちろん支払いには応じませんでした) 保険は、支払能力に応じてかけるべきです。そのために家計が破綻(大げさですが)するのは論外です。そういった要求は、見直しを要求するか、しないのなら支払いは拒否するべきです。 ただし保険金の支払いについては、誰が払うというより、家族で決めて支払いをするべきだと思います。ぜひ、旦那様と話しあってください。

保険金高すぎでは?

041
ごん
死亡保険金とは本来、家計を支えている方が万一死亡した場合、残された家族が生活に困ることのないように掛ける保険です。一般的にはお子様が成人もしくは大学卒業するまでの教育資金が大部分を占めるはずですので、お子様お一人ならば2000万~3000万もあれば十分ではないでしょうか。 日本では遺族年金、児童扶養手当などの制度もありますので、本来死亡保険金額を決める時にはそれらの支給額を計算してから死亡保険金額を算出するべきなのです。貯蓄の額も考慮する必要があります。しかし、それをすると当然保険金額が少なくなります。 保険金額で保険外交員の実績を計算しノルマを決めているような保険会社ですとこのあたりの説明は一切なく、根拠もないのにやたら高い保険金を提示し、「お宅にはこれだけ必要です」と言ってきますので注意しましょう。  私は後3年で生命保険の切り替えなので、今から保険に関して自分なりに調べています。自分で勉強していかないとセールスの言いなりになってしまいますので。 自分で言ったことに責任を取れないご主人のことは放っておいて、 質問者ご自信で保険のことお金のことを調べて勉強してみてはいかがでしょうか?

思い出しました

まいぃぃさんのレスを拝見して思い出しました。 学資保険がいいですよ。貯蓄目的なら。 息子達が大学受験に合わせて満期を設定して貰って、随分助けられました。 後、個人年金も利率が良かったし、年末調整で税金が安くなる筈。 裏話をするとね、掛け捨て部分の保険料って掛ける側は、損ですよね。 大抵は、必要なく期限が過ぎますから、その場合払い損なわけです。 保険会社が得をする部分が大きいほど、外交員の成績報酬が高くなります。 外交員さんに上手く丸め込まれませんでした? 保険なんて、今時入院に備えればいいんじゃないかな? 外資系とか郵便局とか他社とかちゃんと比較してみました? 保険て実は、高額投資の財産なんですよ。再考をお勧めします。

ありがとうございます!

heartman トピ主
トピック主です。 みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 やはり高すぎですよね。 保険のことを自分なりに勉強して、給与に見合った額の保険をもう一度夫と話し合ってみますね。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧