本文へ

北西に浴室・キッチンがある家って

レス10
(トピ主 0
041
めめ
ヘルス
そんなに風水を信じているわけではありませんが・・・ こんど引っ越すかもしれない家の間取りなのですが、北西に浴室、台所・・・と水回りが集中して設置されています。 Dr.コパさんにしても李家幽竹さんにしても北西に水が溜まるのだけは絶対避けた方がいいとあります。 なぜなら夫が帰ってこなくなりやすいとの事。 まさか~と思っていたのですが、北西に浴室があったお家のご夫婦が何組かいらっしゃったのですが、考えてみたら皆夫婦仲が悪かったり、単身赴任になってしまったり、浮気をしていたり、外に子供ができたり、離婚したり・・とほとんどがトラブル続きなのです。 考えすぎ?だと思うのですが、なんとなく引っ越す気分になれないのでどうか、風水に詳しい方、この様な間取りにお住まいのかた、実際の所どうなんでしょうか? うちは夫は毎日帰ってくるし、仲いいわよ~って話聞かせて下さい・・・・。

ランキング

レス

みんなそうなんですが・・

041
rumiko
うちは、めっちゃ古いマンションで、20なん世帯か ありますが、みんな北西にキッチン、トイレ、お風呂、 がついてますよ。 うちのマンション、20なん世帯、みんなダンナが 帰ってこないとかってことは無いと思いますが・・ 心配だったら、風水ってのは、対処方法もあるはず なので、キッチンにこういうものを置く、とかで 不安解消できます。たしか、黄色いもの(果物とか) がよかったかな・・・うちは(一応)置いてますよ。 うち?平穏無事です。

我が家も・・・

041
主婦暦8年
思いっきり浴室がありますね。でも、毎日帰ってきますよ。はっきりいってラブラブ夫婦です。 北側に道路がある住宅街のせいか、北西・北東に水周りがある家がけっこうありますが、離婚した家はありませんよ。喧嘩も聞かないし。 私自身も多少風水を気にしてますので、対策として「とにかくきれいに保つ」ようにしてますね。不精者なんですが、風水のおかげで浴室とかキッチンはピカピカです。 気になるなら対策も書かれてますから、参考にされれば良いかと思います。 結婚8年ですが、自他もとに認める仲良し夫婦ですよ。風水なんかに負けませんよ~。だいたい人生で色々あるのは当たり前ですからねえ。

は~い!

041
あまん
私の実家がそうです。 でも、父は娘も呆れるくらい毎日7時に帰ってきます(笑)風水は気になると思いますが、綺麗にお掃除することを心がければいいのではないでしょうか?

初耳!

041
さおてん
北西にキッチン、そのすぐ東隣に浴室の我が家。 あっはー、だから結婚して1年も経たないのに旦那が単身赴任かっ! 旦那は小さな小さな庭に果樹を植え、毎週帰ってきてはその成長を愛しそうに眺めています。 築年数と自分の年が変わらない我が家ですが可愛くて仕方ないですよ。おうち買って良かったね、といつも言ってます。家の問題でなく夫婦の問題ですよね。

風水大好きですが

041
こぱりん
うち北西の浴室なのでドキっとしました。けど・・・水場って東や東南以外は全てよくないとコパさんは仰ってた記憶が。 北の浴室は不倫しやすいというし、西だと金運に大ダメージで奥さんや娘さんが危ない恋に走りやすいとか、東北だと単身赴任や長男の怪我とか。 日当たりのいい東や東南に水場をもってくるのは贅沢なことので、なかなかそういう間取りは少ないと思います。ですから風水を信じるなら信じるでコパさんの本みてダメージを回避する方法を勉強するのです! 信じないならもうそういうことは忘れてしまいましょう!(笑) ちなみに私は北西の浴室で主人にダメージがこない為に頑張っています。 ・全体的にグリーンの色で統一。 ・檜の風呂椅子と桶。(ちょっと高いけど・・・)  ・観葉植物を置く。 ・白くて丸い石鹸を使う。(または置く) ・ほんの少しの赤。 ・掃除と換気をしっかりとする。

風水、気にしてませんでした、が

041
ひええ
うわー、うちのことだ! 北西に浴室あり、換気はしてるけど、掃除は行き届いてなくて、壁にカビが生えてる! 旦那は仕事大好きで、9時前に戻ってくることはまずありません。しかも・・・今の家を建てた時にいた人と離婚してるぞ・・・。 もう共働きを言い訳にしませんっ。お掃除して観葉植物飾って、丸い石鹸にして・・・。 でも風水って理にかなってるかも。水廻りが北側にあると湿気がたまりそうだし、掃除を怠れば、お風呂に入っても気持ちよくないから、そういう家(嫁)から遠ざかると・・・。 ちなみに実家はやや北東の位置に浴室がありますが、親の夫婦関係には問題ありませんでした。

そうなんだ

041
さみ子
ウチの間取りが 内容にある通りなんですが… ウチと会社以外の所は 夫は立ち寄らないですよ。休日も殆ど一緒だし。 不穏な事は(浮気だとか) 結婚して7年ですが一度たりとも気になった事がないです。起こってもいないし。 しかし 風水とか方角や暦なども 気になったことがありませんので 参考にならないですかね。 確かマンションの契約日は仏滅だったと思う。

家も北西だ...

041
gege
風水何となくやってます。でも私が持っているコパさんの本とっても古くて、北西に緑は書いてなかったです。 とりあえず、白くて丸い形のバスマットを、洗面台の下に置き、トイレは薄茶のカバーにマット。そして、シャワールームには猫のトイレ。(海外からです、このバスルーム自体はゲスト用で普段は使ってません)浴槽はないので、水はたまりませんが、これ、まずいですかね... あと、観葉植物小さいのを一つと、置き塩はしてます。でも粗塩が買えなくて、普通の食塩です。あまりお客様が来ないので、猫のトイレ以外の場所はキレイです。猫のトイレも、一日に一度は必ず掃除してます。 今の所は仲がいいですが、浮気問題があった事もあります。真相は闇に葬られましたが。 トピ主さん横で大変申し訳ないのですが、風水のお勧めの本ありますか?

>gegeさんへ

041
コパさん好き
横ですみません。 盛り塩をする時は普通の食塩だとあまり効果がないようです・・・。 めめさんへ ●うちも北西にキッチンがありますが、主人は早く帰ってきてくれます。やっている風水は。。。 ・緑色に統一しています。 ・盛り塩をしています。 ・掃除して綺麗にしています。 ●ご主人が早く帰ってきてくれる風水もあります。 ・南西に黄色い物を飾る。 ・玄関の土間を毎日掃除する。 ・ご主人のパジャマを枕元にたたんで置いておく。 風水は奥が深いです。 引越しする時は、方角と時期に気をつけるといいようです。

気の持ちようですね。

041
めめ
皆様いろいろと経験談など有り難うございました。 確かに北というのは湿気やすいし手入れが大変という点を考えたら避けたいですね。 カビの生えたようなお風呂では夫が落ち着けないというのも一理ありますね! しかし多少問題のある方もいらっしゃったりして、気の持ちようとも思いますが・・・お風呂に窓がない物件なので、どうも乾燥しにくいんじゃないかと心配になってきました。きっとカビだらけにしてしまう様な気がします・・・。 コパ氏のはダメダメポイントが多いので、幽竹さんの本を買ってみました。インテリア風水というピンクの本です。こちらはダメばかりでなくて、どんな方角でも良い運勢に持っていける様に書かれていたので参考になりそうです。 いろんなご意見ありがとうございました。 まだ物件を決定しなくてもいいらしいので、もう一度出来るだけ北の方に水回りがないような物件を探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧