夫、私(妻)、子供は夫の実家から車で半日かかるところに暮らしています。
夫の両親は共に70歳代で2人暮らしです。夫の兄が私達よりも両親の近くに住んでいます。
夫の両親と兄夫婦、私達夫婦の仲は問題ありません。
夫の父(義父)は、ここ半年ほど体調が悪く、認知症が疑われていました。
散歩に出て迷う、すぐ転ぶ、意識がとぶ(話の途中などにぼんやりして無反応になる)等の症状でした。
このほど夫の両親が近所の総合病院で検査(問診、アルツハイマーの検査、CT)を受けました。
結果、医師から「アルツハイマーではない。脳に水がたまっている。薬はきついのしかないから出せない。このまま放っておくしかない」と言われたそうです。
診察に立ち会っていない私には、アルツハイマーでないのはわかったが、他にも歩行障害を伴う「特発性正常圧水頭症」など見落とされがちな病気があることだし、他院の脳神経外科に一緒に診察に出向けたら、または、義母の気持ちを軽くする為にケアマネージャーさんなどの介護制度とつなげられたらと考えてしまいます。
夫と夫の兄は実の父が認知症気味ということを認めたくないらしく、年だからほっとけばいいといいます。
義母は「おとうさん(義父)といるのが不安で」とよく私に電話をかけてきます。
実家の母(私の実の母)には、「おまえは遠く離れていて毎日義父母のそばにもいられないのに、兄嫁を差し置いて病院や手続きに出しゃばるのは筋が違う」と言われます。
でも、優しい義父母のことは好きですし、これが自分の父ならと考えると何もしないではいられない気がします。
こんな事情なのですが、
アルツハイマー以外に認知機能の障害がでる病気もあるから、他の医者にもかかったらどうか と勧めてよいものでしょうか?