本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 認知症疑いの義父にセカンドオピニオンをすすめたい

認知症疑いの義父にセカンドオピニオンをすすめたい

レス6
(トピ主 1
041
次男の嫁
ヘルス
夫、私(妻)、子供は夫の実家から車で半日かかるところに暮らしています。
夫の両親は共に70歳代で2人暮らしです。夫の兄が私達よりも両親の近くに住んでいます。
夫の両親と兄夫婦、私達夫婦の仲は問題ありません。

夫の父(義父)は、ここ半年ほど体調が悪く、認知症が疑われていました。
散歩に出て迷う、すぐ転ぶ、意識がとぶ(話の途中などにぼんやりして無反応になる)等の症状でした。

このほど夫の両親が近所の総合病院で検査(問診、アルツハイマーの検査、CT)を受けました。
結果、医師から「アルツハイマーではない。脳に水がたまっている。薬はきついのしかないから出せない。このまま放っておくしかない」と言われたそうです。

診察に立ち会っていない私には、アルツハイマーでないのはわかったが、他にも歩行障害を伴う「特発性正常圧水頭症」など見落とされがちな病気があることだし、他院の脳神経外科に一緒に診察に出向けたら、または、義母の気持ちを軽くする為にケアマネージャーさんなどの介護制度とつなげられたらと考えてしまいます。

夫と夫の兄は実の父が認知症気味ということを認めたくないらしく、年だからほっとけばいいといいます。
義母は「おとうさん(義父)といるのが不安で」とよく私に電話をかけてきます。

実家の母(私の実の母)には、「おまえは遠く離れていて毎日義父母のそばにもいられないのに、兄嫁を差し置いて病院や手続きに出しゃばるのは筋が違う」と言われます。
でも、優しい義父母のことは好きですし、これが自分の父ならと考えると何もしないではいられない気がします。

こんな事情なのですが、
アルツハイマー以外に認知機能の障害がでる病気もあるから、他の医者にもかかったらどうか と勧めてよいものでしょうか?

ランキング

レス

うちの義父と、実母が、そんな感じでした。

コスモス
 散歩に出て迷う、すぐ転ぶ、は、認知症というより脳が委縮している  んだと思いますが・・・  このまま放置しておくと、寝たきりになると思います。    結局、認知症より、足の不自由さが先に来て、言動や行動のおかしさ  が判定出来ないまま、寝たきりになりました(義父)  言葉もおうむ返しみたいな感じになって、口数も減ります。  一方、実母はおかしな言動が先で、家族を困らせ、怒らせ、自分も  気持ちが浮き沈みして、うつ病のようになりました。  どなたかのレスにありましたが、取りつくろうというのはありました  言い訳や冗談もその場、その場で、上手かったです。  でも、新しい電化製品を使いこなせない、言った事を忘れる等、  歳だから~~みたいな事を言って、口の減らない老人という評価でした。  こういう人が困るんです。  病院に行った時は状況説明を家族がして、安易な判定をしないように  真実を、キチンと述べると良いと思います。  普通じゃないって事は、異常なんですから・・・病気って事。  

外からひっかき回すのって最低

041
やめなよー
身内の介護看護をした経験のある者としては、実母さんの言うことが正しいです。ご自分が、義実家に同居、もしくは近居し、ずっと支援していこうというつもりがなければとやかくいうべきではありません。 セカンドオピニオンは、70過ぎの世代の方にはまだまだ馴染みが薄く、色々な病院に行くこと自体がストレスになる方もいます。 また、私自身入院手術経験ありですが、検査って、痛いのでも痛くないのでも、ものすごくストレスで、すごーく疲れますよ。それだけで体長不良になったり精神不安定になる人もいますから、簡単な気持ちで言わないほうがいいですよ。 もちろん義父さん自身がセカンドオピニオン希望なら手伝ってあげればいい、でも本人が希望してないなら。

かまわないけど

041
長男の嫁
兄嫁さんが義両親の世話してるので無いなら、他の病院を勧める程度の助言で筋違いだと気を悪くする可能性は低いでしょう。 なので、その点では他の病院を勧めるのはかまわないと思います。 でも、お母さんが筋違いだって言ってるのは建前であって、本音は関与は控えなさいって事だと思います。 一度助言しちゃうと、それから色々相談されて、この問題はトピ主さんが関与してるって言う既成事実が出来ちゃう。 そうなったら、実際の介護はプロに任せても、遠方に住んでいても、それ相応に負担や苦労は出てきますよ。 介護では(後、相続もだけど)、それまで良好だった義兄弟間の関係なんかあっという間に崩れてしまうことも有りますし、ご主人と意見が食い違っているから夫婦間に問題が出てくる可能性もある。 その辺を良く考えて、それでもかまわないって思うのなら、助言してあげても良いと思うんですが…

私の父は

041
かつてどこかに頭をぶつけたことが原因で、脳に水がたまり、認知症のよう状態になってしまいました。 硬膜下血腫というらしいです。 血腫なので、厳密には水ではないですが、頭に穴をあけて水を出し、以前の父に戻りました。 トピ主さんのお義父さんの場合、医師が放置するしかないというからには、私の父とは違うのかも しれません。また血腫は、放置しても、そのうち吸収されてなくなっていくこともあるそうです。 ご心配でしたら、お義母さんから電話が来た時に、上記のようなケースもあると伝えてみては いかがですか。 私の父は病院に行きたがらず、数か月ほど鬱のような状態に陥り、だんだん言葉や表情が乏しくなり、 しばしば失禁し、最終的には歩けなくなって、母に無理矢理病院に連れて行かれました。 私は離れて住んでいて、電話に出るのはいつも母だったので、手術の連絡が来るまで知りませんでした。 すべては手術が済んでから、母に聞いたことです。父はその当時のことを、今も思い出せないそうです。 いくらなんでも、そこまで症状が進む前に教えてほしかったです。

特発性正常圧水頭症

🐧
とおりすがり
「特発性正常圧水頭症」であれば、なおる認知症なので専門病院でセカンドオピニオンをうける価値はあると思います。

ご意見ありがとうございます

041
次男の嫁 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 経験された方に話を聞いていただくだけでも、ちょっと自分の気持ちが整理できたような気がします。 補足として、 義父は友人がほとんどおらず、義母に生活のすべてをお任せという感じです。病院は義母が行こうと言えばいくでしょうが、自分からどうこうする人ではありません。 夫の兄嫁(長男の嫁)は同居していませんし、これから同居の予定もありません。 首をつっこんでかき回すことになるというデメリットにも目を向けて、まずは10月の連休に夫の実家に顔を出して、義母の話を(この話題に限らず)じっくり聞いてみたいと思っています。話をきくうちに「義母がなにを希望しているか」がもっと感じ取れるかもしれませんから。 娘のようにしてもらっていても、いざというときに実家の親と比べてずかずか踏み込めない、遠慮している自分が歯がゆい気がします。 皆さんの意見を何度も読んで、考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧