本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住11年帰国するか迷っています。

アメリカ在住11年帰国するか迷っています。

レス11
(トピ主 0
041
りっぷる
話題
アメリカ在住11年です。大学からこちらに来て、現在日系企業で働いて5年、日本に帰るべきかこちらに残るべきか考えています。
もともと給料が低く、この不況で昇給も期待できません。アメリカが特にそこまで好きなわけではありませんが、米国市民の婚約者がいますので、なんとなくここにずっと住むのだろうとは考えています。でも時々考えてしまうのが、このままでいいのだろうかという不安です。アメリカ社会は荒れているし、私のお給料も彼のお給料も安いし、日本へ帰った方がいいのだろうか、とかいろいろ考えてしまいます。でも婚約者がいるのでそう簡単に帰国決定はできません。
もともとヨーロッパが好きだったのに、アメリカ留学にしてしまったので、ヨーロッパに住みたいという想いも捨て切れません。でも三十路の女性が今から留学以外でヨーロッパに住む方法なんて分からないし・・・駐在員としてならあるかも?そのためにはどのような会社に就職すればいいのか、三十路女性に可能性はあるのか?など考えてしまいます。彼のお給料も安くて、将来子供ができたときやっていけるのか、などの不安もあり、自分勝手な理由ばかりかもしれませんが、これからどうするべきか迷っています。
海外から日本へ帰国された方、どのような理由や考えで帰国されることにしましたか?
彼氏や旦那様がいる方は、日本への移住をどのように説得しましたか?
三十路の女性が今から留学以外でヨーロッパに住む方法なんてありますか?
ましてや旦那を連れてなんて無理ですよね?
長くなってしまい、すみません。皆様の経験を参考にさせていただけたらと思って投稿した次第ですので、批判や嫌がらせの書き込みはご遠慮くださいませ。

ランキング

レス

帰国することよりも…

041
在米主婦
アメリカで転職することは考えられませんか? 日本へアメリカ人の婚約者を連れ帰ったとして… 彼は日本の適応できそうですか?すぐにでも仕事が見つけられると思いますか? 最悪、あなたが彼を養うことになるかもしれません。 あなたは日本でなら今以上のお給料の仕事を見つけられますか? 彼の精神的なサポートとかできますか? ウチの主人は日本が大好きで問題なかったのですが、いかんせん仕事が見つからず 私の収入だけでは暮らしていけなかったので渡米しました。 また主人の友人は日本で暮らしていましたが、日本語を覚える気がなく、しかも日本にどうしてもなじめなくて 収入も奥サマの方が稼いでいて… ストレス貯めまくって日本人の奥様を残して数年アメリカに帰ってました。(別居婚ですね) 今は日本に戻って日本語学校に通い、少し落ち着いたようですが。 ‥こんなカップルもいる。ということで。

日本で何するの?

041
アメリカ在住15年目
まず、トピ主さんの専門は何なのでしょうか?日系企業で、まさか事務とかではないですよね。日本に帰って仕事の口はありそうですか?日本では30代の女性の就職は厳しいですよ。そして、大学からアメリカとのことなので、日本人社会人としての常識をたぶんあまりご存じないですよね。その辺り外資系以外だと苦しいかもしれませんね。 アメリカでキャリアアップは望めないのでしょうか?彼氏さんもずっとこのままの給料ではなく、上がって行くかもしれませんよね。そうなれば、少なくとも子育てや生活についての問題は無くなりますね。 ヨーロッパは、トピ主さんか彼氏さんが頑張って、そちらでの仕事を探すしかないのでは?日本からの駐在は、ヨーロッパ系の会社に入って本社へ転勤とかならあり得るかもしれないですが、日本の企業では、上でも言ったように30過ぎの女性で正社員というのがそもそも難しいと思うので。 ヨーロッパに就職となれば、夫婦ならビザは取れるのではないでしょうか。普通に一緒に住めると思いますよ。

最初にキツイ事言いますが・・・

041
通りすがり
旦那さんは・・・ 日本語話せますか? 日本語書けますか? 日本語読めますか? これが出来ても外国籍の人が日本人と同じような仕事に就くのは難しいです。 じゃあ、英語の仕事っと言うかも知れませんが、英語だけで成り立つ仕事って 大企業になるので、資格職での経験でもない限り、本当に見つかりません。 そこがクリアにならない限り、日本に移住させちゃうと旦那さんが参っちゃいますよ。 それこそ、トピさんと一緒で何で日本に俺はいるんだろうって話に絶対なります。 外国籍の友人らの中にも結婚して日本に来た人が本当に大変ですね。 日本語を話しても自給850円で月16万しか稼げないと、この前も嘆いてました。

30歳の貴女にとって、今、何が一番大事なの?

041
ぐうちょきぱー
今のあなたが一番に希望することは?? 1)ヨーロッパに住むことなら、30歳でも全然遅くはありません。まずは学生で行く。 2)今の婚約者が大事なら、アメリカに住む。現状を受け入れる覚悟も必要。 3)収入の安定が大事、なら、グリーンカードを取ること。もしもすでに持っておられるなら、今の仕事を辞めて、条件のいい会社(必要とあれば違う州に引越しもする)に就職する。 4)収入の安定につながらない専攻で卒業したのなら、もう一度大学に戻って収入につながる専攻で卒業する。 私のまわりに多いのは、将来の収入の安定も考えた専攻で卒業し、卒業後はH1b等で働き会社から永住権のサポートを得る、又は、大学や仕事関係で付き合ったアメリカ人(収入も安定している)と結婚して永住権を得る、永住権取得後は、収入のいい会社に転職(又は、同じ会社で昇給あり)という人達です。 迷っておられるのなら、お給料の低い現在の会社も、収入の安定しない婚約者も、特に好きでもないアメリカにも、スパッと別れを告げて、あなたの好きだというヨーロッパへ行かれたほうが、少なくとも精神の安定が得られると思います。

アメリカ在住11年帰国するか迷っています。

041
りっぷる
確かに彼のことを考えると、日本はむづかしいなぁとおもっていて、転職などいろいろトピに書いたことをただただ漠然と考えています。皆様の意見はもちろんとても参考になります。時間をかけてちゃんと考えてみます。 ありがとうございます。

転職すべきです

041
私も在米
よく思う事ですが、日系企業の現地採用って給料が低く 日本人だって事で、会社の良いように働かせられるじゃないですか。 わざわざアメリカの大学に行って、なぜそっち方面に?? 日本の企業に働くなら、日本にそのまま居れば良かったのに。 数年の学費、滞在費、ビザの費用、全部無駄のように思えます。 まず、自分が出来るかも知れないことを探し行動すべきです。 5年の経験があるわけですし、アメリカ、ヨーロッパ企業にレジメを送る。 面接に行き、豊富を語り、もっとモーティベーションを高く持ちましょう。 何もせず留まっても、あてなく日本に行っても、不安は消せませんよ。 不況とはいえ、仕事あります。 貴方の不安に婚約者を巻き込むのは酷です。 私は日本企業に2ヶ月で見切りをつけ、 アメリカ企業に働き始め、3度別会社からの誘いを受け転職し、 初めの頃と比べれば約4倍の給料になってます。 自分の満足度は、自分で探して勝ち取り、 不安を消し去るのも、貴方次第です。

何が一番大事?

041
在米20年
アメリカの大学を出て在米11年ということはかなり英語力がある、という前提で。 なぜ日系企業で働く?現地採用の給料の安さは有名ですよね。英語力と専門の知識があれば米企業でガンガンに働く、という手はないのか。米企業で欧州転勤、というケースだってありますよね。 私自身はアメリカで大学院を卒業後、アメリカで就職せずに欧州に移りました。30歳目前でした。片っ端から企業に履歴書送ってなんとか採用され、5年ほど暮らしました。その後事情があって再び米国に戻り、在米期間は合計で20年を超えます。女1人で家も買いました。 きつい事を言うようですが、11年暮らして安月給をぼやき、彼氏さんも低収入、とのこと。それではこの先何年アメリカで暮らしても明るい希望は持てないのでは?かといって日本に帰っても、外資系企業が即戦力として欲しがるような人材でない限り、望むような就職は難しい。 まずご自分のキャリアアップを真剣に考えてから、という気がするのですが。

何が大切?

041
てんや
彼、子供、将来の経済的安定、ヨーロッパ移住、日本帰国 あれもこれもと考えると混乱するので、自分に取って何が一番大切なのか、重要性の高いことから紙に書き出してみることです。そして、優先度の高い項目を優先するべく選択・行動する。 もしヨーロッパに行くというのが最優先ならば、ヨーロッパに行くのも良いでしょうが、その選択がトピ主さんの他の問題の解決策になるようにも思えません。 将来の経済的安定が重要なら自分が転職・ステップアップするとか、日本で仕事見つけるとか、今の婚約者と別れてもっと稼ぎの良い男性見つけるとか。 日本に戻るなら35歳前の方が再就職に有利でしょう。日本も不況ですけどね。 30代の時間はともするとあっと言うまに過ぎてしまうので、今が正念場です。よく考えて選択をし、自分で道を切り開いていくしかありません。選択を先延ばしにして将来のオプションを残しておきたい気持ちも分からないではないですが、そのまま40代になればあなたの選択肢はうんと狭まると思います。でも、今からでも何かを積み上げていけば30代後半にはそれが形になっているかもしれない。 納得いく選択ができますように。

私も11年!?

😨
こまり
同じ年にアメリカにいらしたのかもしれないと思い、おもわずレスさせていただきます。うちは2000年に渡米しました。最近、主人だけ市民権を取りました。子供たちも日本にはもう帰らない(帰れない??)みたいです。 海外に住んでいて嫌なことは、何かあると「日本に帰ろうかな」と思ってしまうことです。日本に帰ればもう少しましなんじゃないかと逃避思考になってしまいます。 お勧めは日本に永久帰国を考える前に、一度のんびり一時帰国されてみては?その時、日本で就職できるか調べてみてもいいですしね。(貿易事務などの仕事があるそうです)予算が十分にあれば、婚約者の方とご一緒にというのもいいかもしれませんね。もし帰国が無理でしたら、私はよく日本の雑誌を買って、紅葉の日本の風景などを眺めていると気持が落ち着きます。がんばってください。どちらになっても応援しています~

そうねえ

041
青い鳥
日系企業でどんなお仕事されてますか? もし、日本人であることが理由で採用されているような仕事をなさっているなら、 日本に帰ってもたいした仕事は見つからないと思うなあ。 ましてや、駐在員になりたいっていうのは、ちょっと厳しそうよ。 アメリカに11年いても、日系企業でその程度の仕事にしか就けなかったのだから。 (もしばりばりのキャリア路線なら失礼) ヨーロッパの日系企業で、似たような仕事でかまわないなら、 ひょっとしたら求人あるかもしれませんよ? ドイツあたりは就労ビザの発給も緩いので、仕事さえ見つかればなんとかなるかも。 でも、現地人の管理職と同じようなポストにでも就かない限り、 ただの事務的仕事じゃ生活はやっぱり楽じゃないし、欧州はアメリカより差別がきつい場所が多いですよ。 他の方も書かれていますが、実現したいことの優先順位をつけてみましょ。 あれもこれも手に入れるのは無理なんだから、順位をつけてみて、 それからじっくり考えてみては?

欧州は...

041
私も在米20年
仕事の面から言えば米より大変だと思います。 一般的に社会自体、米より閉鎖的ですし。米も人種の壁はありますが、英語力、学歴と仕事のスキル次第で何とかチャンスは掴めます。欧州は社会主義的な色も濃い国が多いのもあり労働市場が米ほど流動的じゃないですし、表面的な人種差別も欧の方が多い言う印象が有ります。私も昔は欧州にすれば良かったとヨーロッパのロマンチシズムに酔ってた時が有りましたが、今はあらゆる観点から米で良かったと思ってます。今は欧州も不景気ですから、現在すでに30歳なら、将来移住希望国の経済方向もある程度見通せねばなりません。 ただ、主さんが日系で今までやり過ごして来たのに関しては、学位の専門や個人の興味も関係しているでしょうから、私は特に言及しません。米の会社で働くとなると当然現地の米人と競争せねばならないし、アジア系・外国人の多い(従って偏見も比較的少ない)理数系や医療系ならともかく、それらに興味のない人はかなりの語学力がないと米人さしおいてある程度のポスト採用は一筋縄ではいかないでしょうから。念入りに計画して人生進めていって下さい。 一言最後に。米で30歳はまだまだやり直せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧