アメリカ在住11年です。大学からこちらに来て、現在日系企業で働いて5年、日本に帰るべきかこちらに残るべきか考えています。
もともと給料が低く、この不況で昇給も期待できません。アメリカが特にそこまで好きなわけではありませんが、米国市民の婚約者がいますので、なんとなくここにずっと住むのだろうとは考えています。でも時々考えてしまうのが、このままでいいのだろうかという不安です。アメリカ社会は荒れているし、私のお給料も彼のお給料も安いし、日本へ帰った方がいいのだろうか、とかいろいろ考えてしまいます。でも婚約者がいるのでそう簡単に帰国決定はできません。
もともとヨーロッパが好きだったのに、アメリカ留学にしてしまったので、ヨーロッパに住みたいという想いも捨て切れません。でも三十路の女性が今から留学以外でヨーロッパに住む方法なんて分からないし・・・駐在員としてならあるかも?そのためにはどのような会社に就職すればいいのか、三十路女性に可能性はあるのか?など考えてしまいます。彼のお給料も安くて、将来子供ができたときやっていけるのか、などの不安もあり、自分勝手な理由ばかりかもしれませんが、これからどうするべきか迷っています。
海外から日本へ帰国された方、どのような理由や考えで帰国されることにしましたか?
彼氏や旦那様がいる方は、日本への移住をどのように説得しましたか?
三十路の女性が今から留学以外でヨーロッパに住む方法なんてありますか?
ましてや旦那を連れてなんて無理ですよね?
長くなってしまい、すみません。皆様の経験を参考にさせていただけたらと思って投稿した次第ですので、批判や嫌がらせの書き込みはご遠慮くださいませ。