本文へ

担任の発言に落ち込みます・・・

レス18
(トピ主 3
041
みっちゃん
子供
慣れたとはいえ、心とは裏腹に胃がキリキリするので相談させてください。

子供の幼稚園の担任が変わってから、電話が頻繁にかかってくるようになりました。話の内容は「感情のコントロールが難しいようだ」という事で、私のほうが、電話に精神的に参ってしまい、落ち着きのない点や幼い点は確かにあるため専門医に相談しにいきました。

いろいろと診断した結果、IQ120以上、心理テスト、脳波・心電図も異常はありませんでした。

担任は真剣に対応してくれており、意地悪な感じはうけません。今回も「小学校にあがってから心配です。」と言われました。

担任は、一番子供の身近にいるので、よく把握しており、本当に心配して他の先生がいいにくい事を言ってくれているのかもと思い、小学校前に他の専門医にきちんとかかったほうがいいのかな、と思うのですが、

仕事をしているため、長期休みなど保育園に行くと先生からは「いろいろお手伝いしてくれて、助かります。(幼稚園で言われたことを話すと)子供ってこんなものじゃないですか?」と言われ、他のクラスの幼稚園の先生に相談すると「みっちゃんさんちの子供だけじゃなく、他のお子さんもそうですから」と言われます。

私もだいぶ落着いてきたよくなってきたと思うと電話が・・・。そしてまた落ち込みます。保育参観(自由な時間に見に行ってもよい)に行くと楽しそうにお友達と遊んでいるだけで、異常な行動は私の前ではしないのです。

どうしたらいいのかわからず、悩んでしまいます。

ランキング

レス

単に

041
kiruko
担任とそりが合わないんですよ。 そう言った事はこれからいくらでもあります。 一々参っていてはきりが無いほどね(笑)。 家の子は二人ですが、小学校で同じ先生に担任を持ってもらいました。 上の子はそもそも落ち着きなく忘れ物も多い問題児で、 そうなるとこっちも「学校の先生は何で言ってくれないの?」 と言うよな、ちょっと邪な感情も感じるもんですよ(笑)。 でも下の子は生活も成績も問題無いので、 同じ先生でも「あら~、ちゃんとした先生だったのね」 と思ったりする訳です。 つまり、ご自身の子供次第だし、その相性の合う合わないによります。 ただ・・・ IQ120? そう言う診断って、何処の専門医で出してもらえるんですか? 幼稚園児で120ってすごいと思うけど、どんなテストをして 言ってくれる病院がどこにあるのか教えて欲しいんですが。

答えを一つに絞る

041
らむね
「色々相談機関に出向いて検査もしましたが、今のところ異常は認められませんでした」と説明するか手紙を書き、今後何か言われたら「暖かく見守ってください」で済ませればいいと思います。 電話がかかってきたら「暖かく見守ってください」それだけを繰り返せば、向こうもあきらめるでしょう。 小学校に上がってから心配ですといわれたら、その時はまた色々な機関に出向きますと言ってから、暖かく見守ってください、です。 親を不安にさせてどうするんだと思います。私から見れば、その担任のほうこそ、教諭失格ですよ。駄目な担任に当たったちゃったなと思って、あと二ヶ月、スルー頑張ってください。

小学生になれば分かると思います。

041
ポコママ
心労お察し致します。 我が家の息子は保育園でしたが、問題があると言われた事はありませんでした。行事も、歩き回る子供もいる中、きちんとこなしていましたし、お友達とのトラブルも一切ありませんでした。 ただ、ごくたまに感情的に押さえがきかなくなる事があり、担任(ベテラン)に『この子、今はやりのADHDとかじゃないですよね?』と聞いたところ、『○○君がそうだったら、他の子もみんなADHDだわ。』と笑い飛ばされたので安心していました。 小学入学してから問題行動がおき、発達障害の第一人者の教授に見てもらい、軽度高機能広汎性発達障害と診断がでました。IQ検査で数学的分野が140と以上に高いのに対して、言語などの文系的IQが115くらいで、つまりIQの平均値が高いか低いかでなく、各項目に差があるかどうかで判断するそうです。あとは、親と担任の100項目以上にわたる質問書も判断の重要な材料みたいです。 小学校には報告しなくても、多少問題が見られる子は、幼稚園・保育園から入学前に直接報告がいくそうです。 担任の度重なる報告はお辛いと思いますが、もう少し様子を見てもいいと思いますよ。

まだ早いでしょう

041
匿名
保育園、幼稚園時代なんて脱走、喧嘩、先生の言う事を聞かないなんてザラでした。近隣の病院ではよく泣いて暴れる子として高校生の頃になっても覚えている看護師さんがいたくらいです。そんな感じでも高校時代は優等生やってました。 今のお子さんの年齢では、それほど気にする事はないと思いますよ。

きちんと確認してみては。

041
福朗
保育園に行く機会、他の先生と交流する機会はおありのようですので、 情報を収集してみてはどうでしょうか。 > みっちゃんさんちの子供だけじゃなく、他のお子さんもそうですから なのであれば、 他のお子さんのご家庭にも同様の電話をかけているのかどうか。 (他の親御さんたちに直接聞いても良いかもしれませんが) 検査だけでは子どものことは分かりませんから、 トピ主さんの知らないところでは、その担任の仰るとおり お子さんが不安定な反応を示しているのかもしれませんし。 その反応の程度が「子どもって大体みんなそんなもの」程度であれば、 担任の先生は全てのご家庭に電話をかけていることになり、 担任の先生が考えすぎということになると思います。 もしくは、 > みっちゃんさんちの子供だけじゃなく、他のお子さんもそうですから と言った先生ほうが節穴という可能性もありますので(他クラスだから仕方ないが) よく確認してみるほうが安心なのではないでしょうか。 ただただ電話に悩まされているだけでは悪いことづくめな気がします。

先生の「勘」なんでしょうか・・・

🐱
37歳主婦、10差知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 幼稚園の先生はあまり発達に関して言わない、言う時はよほど問題が顕著に表れている時だと思っていたのですが、お子さんはトピ主さんから見て問題があるように感じられないんですね? 検査の結果などは先生にお伝えしてありますか? 診断はどのくらい時間がかかりましたか?(我が息子は2年掛りました) その先生の思いすごしか、何か引っかかる事があるのかわかりません。 診断って行ってすぐ「はい、○○です」って出る様なものではないのでもしかしてすぐに診断が出たのなら疑っているのかしら? 一度先生に診断結果を見せて説明してそれでも他の専門医に見せる必要があるかお聞きしては駄目ですか?電話じゃなくて直接です。 お母様を悩ませるほど電話しては駄目でしょう。お子さんを心配しているのかもしれませんがそのお子さんの大事なお母様を精神的に弱らせてどうなさるんでしょう。

当人にこちらの希望を言う。

041
夕凪
はっきり言うべきでしょう。 子供を一生懸命見てもらって感謝している、しかしこちらは働いているので、特に重大でない我が子情報を頻繁にはいらない。 まだ新米で一生懸命なのだとおもいます。 子供の教育は大事だが性格を指導してすぐ治る様な物ではないのだから、見守るしかないことを言うべきでしょう。 IQ120だと賢い子供さんで頭が良く廻るので先生の言っていることもわかるような気がします。 他の子供さんに特に迷惑をかけなければ子供のしたいように見守ることが母として必要だと思います。

1種類だけのIQはアテにならない

041
S.
他の方も書いてらっしゃいますが、IQは何種類かあります。大きく分けて2種類。 全部の平均値が高くても、分野ごとのバラつきが激しいとADHDなどの発達障害と診断されます。 実際、私も30過ぎて総合では120程度ですが、言語性と動作性での差がかなりあるのでそのように診断されています。 幼稚園のころから「先生の話を聞かないでよそ見をしている」等は度々言われていました。 親御さんから見て問題なさそうなら今のうちはまだ大丈夫では? ただ、お話を聞く態度や普段の生活態度などで度々「アレ?」と思うようになったら、「きちんとしなさい」と叱るばかりではなく、そちらの可能性も考えてみればいいと思います。

レスありがとうございます。

041
みっちゃん トピ主
私も今のところ異常はないと結果が出れば、先生も納得するかと思い手紙を書きました。でも一動作でもおかしなところがあれば電話がきます。ただ、それも本当に心配してかけてきてくれるのだと思います。 参観日に仲良くしてもらってるお友達にきいたのですが、やはり電話はよくかかってくるみたいです。 また、小学校に就学前相談に行った時に、同じクラスのお母さんと会い、他にも相談に来ている人がいました。 子供がうまれる前からの友人も同じ歳の子がいるので、よく一緒に遊ぶのですが「どこがおかしいの?」と言われ、本当に私もわからないよ・・・と言いたいです。 先生にもういいですから、と言いたいところですが、それを言うと本当に大切な情報まで教えてくれなくなるような気がします。 皆さん、あたたかいお言葉、ありがとうございます。 私も問題が出るなら、小学校にあがってみないとわからないと思います。担任から「小学校では必ず問題になると思います」と言われ、胃がきりきり痛みました。 「あまり怒らずに信じなさい」と言われるのですが、その電話がなければ、怒ることも落ち込むこともないんです。

誰に対しても同じ様な態度の先生なのですね

🐱
レス拝見しました。 心配してくれるんだけれども、その先生がトピ主さんの悩みの種なのよって感じですね。 その先生、以前に何かあったんでしょうか? もしかしてと思っていた教え子がいたけれど言えなかった。 結果その子が進学の際物凄く大変な事になって凄く後悔した、とか? だとしてもトピ主さんはもう検査もしているようですし、本当に何かあったとしても今トピ主さんが出来る事はない様に思いました。 電話が来たら「ではどうしたらいいですか?相談なら行きました。ではどこに相談しに行ったらいいですか?」とか聞いてみますか? あまりに頻繁でトピ主さんの体調に変調をきたすようなら園の園長先生か主任の先生などに相談しては駄目でしょうか。 心配してくださっているのは分かるけれどこれ以上出来る事がありません、なのに言われても困ります、と。 お体気を付けてください

園長または教務主任に相談

041
くろ
発達不安マニア教員に当たったということでしょうかね。 就学前相談までいらっしゃったんですか。 就学前検診より前に、障害が分かってる子が、特別支援学校か支援級通級か普通級か…等々を相談に行くんですよね? 同じクラスから、別にいらっしゃってる方も複数いた? そりゃまた…そちらも別に、皆が「ちょっと気になるな~」と思ってるようなお子さんではないんですよね。 肝心なことが教えて貰えなくなるかも…とのことですが、 あと2ヶ月ですし、もうそれは気にしなくても良いんじゃないですか? 園長か、教務主任か、実務を取り仕切ってる先生に相談に行けば? 「あと2ヶ月、子どもに幼稚園の楽しい思い出を残してやりたいのに、 このままでは親子共々辛く苦しい思い出しか残りません。 専門医にもかかって異常なしとの判断が出、それにも関わらず就学前相談も行きました。 現在これ以上のことは私にはできません。 それでもいつもいつも電話で異常行動だと責め立てられて、「小学校で必ず問題になる」と言われ…」 とでも。 できればその、別に就学前相談に行ってたお母さん方と一緒に。

小学校でもいますよ

041
あや
幼稚園で「劇の練習、ちゃんとやってくれないんです!ちゃんとやるようにおうちでも言って練習させて下さい!」って言われました。 その場では「申し訳ありません・・・」と謝りましたが、内心は「それって指導力不足では・・・?」と思ってました。 授業中のことや幼稚園でやっているカリキュラムについては気にはなっていても口出ししたことはありません。 その他にもいろいろ言われたので発達相談にも連れて行きましたが、「こんなもんです。個性の範囲内です。」って言われてしまいました。 学年が変わって担任が変わるとピタリとなくなりました。 小学校に行ってからもしょっちゅう電話がかかってきて相変わらず謝り、子どもにも叱ってましたが、また担任が変わるとピタリとなくなり・・・。 子どもにだって先生の好き嫌いもあります。こればかりは相性と指導力でしょうね。 親が悩んだってしょうがないですよ。実際見ていてその場で叱れるわけでもないですし。 とりあえず謝っとこうかな~ぐらいの気持ちでいいと思いますよ。

相性もあるから

🙂
おひょい
>子供の幼稚園の担任が変わってから、電話が頻繁にかかってくるようになりました これは昨年の4月からずっと? トピ主様は、園の行事なども参加していらっしゃいますよね。その際にはどうでしたか。 私はこれ、先生との相性もあるんじゃないかな、と思いました。 この4月から、また担任が変わるんじゃありませんか。あとわずかですよね。先生の注意は承っておく。そして次の先生でもまた問題が起これば、その時に本腰を入れて取り組む…それまでは保留にして良いのでは。 気にかかるようでしたら、あくまで低姿勢な感じで、園長先生にもお時間をいただいて相談なさったら。 〇〇先生からはこのようにご指導を受けており…家庭でも気をつけておりますが、私どもも未熟なため、なかなか改まらないようです…それで検査にも行きまして…園長先生からも子供にどのように向き合えば良いか、アドバイスをいただきたく…という感じですかね。担任を飛び越えて相談するのですから、担任の批判にならないように気をつけて。 お話をうかがううちに、あぁこういうことだったのね、と見えてくるものがあるかもしれません。

具体的にどんな問題が?

041
ほにょり
感情のコントロールが難しいようだということですが、 子どもさんに今までどのような問題行動や発言があったのでしょうか。 子どもさんにも相性がありますから、 担任の先生と合わずに、先生の意に沿わない言動が増えているだけかも。 トピ主さんの話だけだと、先生もかなり神経質な感じがします。 「いつもありがとうございます。 実は私が体調を崩しておりまして、 申し訳ありませんが、電話はご遠慮願います。」って、言ってみてはどうでしょうか。 まあ、それだと、「トピ主さんは精神的に落ち着かない人。 子どももやっぱり…。」になる可能性もありますが。 園長先生に相談もありだと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
みっちゃん トピ主
以前なにかあったのか・・・私もそれを感じます。それでなにか捻じ曲げられてしまってるため、本当に心配してくれているのですが、少しおかしな対応になってるのかもしれません。 例えば「お友達に押されてひざを怪我しました。」と電話がかかってきたので、「(かすり傷なので)大丈夫です。気にしていませんので・・・」と言うと「みっちゃんさんちの子供もふざけていたのかもしれない」という感じです。でも担任は見ていなかったので親同士で解決してくださいというのが毎回です。 電話は担任が変わってからはじまり、こんなにかかってくるのは初めてです。 担任が変われば電話もかかってこない・・・本当にそうだととても救われます。 でも、逆にそうなるとこの悩んだ1年はなんだったのだろう・・・とも思います。 今回感じたことは一度目をつけられるとアウトなんだなと・・・。 園長も担任から話がいっているらしく、「悩んでいるようでしたら、検査の専門機関をご紹介します。」と以前言われた事があります。

子供が小学校にあがりました(1)

🙂
みっちゃん トピ主
もう読んでいる方もいないと思いますが、他にも同じ事で悩んでいる人が読んでくれたなと思い、その後を書かせてもらいます。 小学校にあがり、個人面談があったのですが、担任の先生は、幼稚園の先生のような事をいうことはありませんした。むしろ、教科書もしっかり大きな声で読むことができ、字も硬筆の選手になれるくらい上手。給食も全部食べて、おかわりをしクラスの完食に貢献してくれてます。とうれしくなるような事を言ってくれました。 興奮することは、いまのところないですね。との事でした。成績表ももらったのですが、いまのところ問題がなく、全部○(一学期なので、○かなししかないんですけどね)。 夏休みは学童ですごしたのですが、はじめてなのに友達を沢山つくり、積極的にとりくんでいます、と学童の先生に言われました。 当時は本当に悩んでいたのですが、今、わかることは、あの先生はおかしかったんだと今更ながら思いました。 クラスの手紙も今クラスで問題がおきている・・・みたいなかき方をしていたし、ちょっとなにかあれば、親に連絡し、肩の荷を降ろしたかったんじゃないかと。

子供が小学校にあがりました2

041
みっちゃん
それに親が過剰反応してしまうと悪循環がおきるわけです。 やはり軽くさらっと流してしまったほうがいいわけですが、子供は毎日幼稚園に行くわけで担任の先生をおこらせると子供に影響があると思うと強くでれなかったわけです。悪くいうと人質をとられているような感じで・・・。 おかしな幼稚園の先生っているんだなと思いました。 また、担任をもったときに同じような目にあわないか心配でもあります。

経験あります。

041
あき
娘が中1の時の担任がおかしな人でした。 電話をしてくることはなかったけど、個人懇談の度にワザ?と親を 心配させるようなことばかり話されて困りました。 「娘さんは大人し過ぎる」「友達いますか」「今後が心配」 「いじめとか…?」など。 担任の思い込み?が激しかったようで。 娘に確認したら、呆れてました。 毎日のようにお互いの家を行き来している友達もいたし、参観日でも仲のいいグループの 子と楽しそうに話してたし、メールも毎日来てたのに。 それをこちらが話しても、「私には娘さんが楽しそうにしているのを想像できません」と。 多分、担任に嫌われていたんだなぁと思います。 今年は違う担任になり、「毎日、友達と楽しんでますよ!」「学校生活に問題ありません」と 言ってもらえているので、去年の担任って???です。 なんというか、こういう変わった人が担任になっっても、こちらはどうすることもできないの でなんかモヤモヤしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧