本文へ

笑顔で秘密をバラし陰口を言いまくる人

レス14
(トピ主 0
🐱
ひと
今まで色々な人に出会いましたが、今回相談する相手(Aちゃん)は私の予想を遥かに越えてました。数年前まで公私ともに顔を合わせる関係(職場が同じでした)仲良くさせてもらってました。 彼女は雰囲気も可愛らしくて仕切りタイプではないけど、みんなの中心的存在です。私も彼女のことが大好きでしたが、いざ思い返すと疑問点がたくさん出てきたんです。 ・人の噂、秘密を驚くくらい知っている ・「絶対言わないでね」と言いつつ飲み会のような集まりでその秘密などをみんなにバラす ・誰かが彼女に送った相談メール(その時は職場の女性の恋愛に関する相談)を人に見せる ・彼女が言わなければ問題にならないのに「○○さんがあなたのこと△△って言ってたみたい…」と告げ口する ・↑そうすることによりトラブルを発生させたのになぜか彼女が両者の相談役になっている→よって事は大きくなるばかり 書いていてくだらないと思いましたが、なぜかそんな彼女の性格に気付いてる人は私も含めて数人です。女子中学生のような感じですが、もっとたちが悪いです…。以前はめちゃ仲良かったのに私の陰口も言ってるみたいです。 こんな人周りにいますか?

ランキング

レス

続きです2

🐱
でもつい昨日、Aちゃんが私のこと言ってた(内容は知りません)らしく、そのことを教えてくれた方は「陰口っていうか、含んだような言い方でそれをみんなの前で言ってた。彼女は誰のこともそういう風に言うし、笑顔で陰口を言うよね。丼ちゃん、Aちゃんから離れて正解だよ」と。 ちなみにその方が行った会社の小さな飲み会でのことらしく、本当はその陰口のことも私には言うつもりはなかったようです。私が別件でAちゃんのことで相談があり電話をした時、その方はその陰口のことが私の耳に入ったんだと思い、私たちの会話が噛み合わなかったので言うざるをえなくなったという感じです。 そして他にも、その飲み会で、私が当時仲良くしてたAちゃんだからこそ言った冗談(ある共通の友人Mくんに対する)をAちゃんがばらしていたことが発覚したそうです。その内容を言うと誰かわかるので省きますが、Aちゃんにしか私は言っておらず、『わざわざその話題をAちゃんが持ち出さない限り普段の会話にも出てこない話』です。Mくんのことは私は人として好きですし、人として尊敬できる人です。 何の目的で彼にその話を言ったのかも謎です。

続き3

🐱
もちろんMくんに伝わったら困るような冗談を言った私も悪いかもしれません。でも私は「信頼」があったのでAちゃん「だけに」話しました。 AちゃんはMくんがいやな思いをするってわかっていながら話したんだろうなって思うとそれも悲しくなります。 Mくんが間違ってAちゃんにご送信した元カノへのメールを私に「見て見て!ウシシ」なんて言いながら見せてきたこともあるし、私は見せられた時点で共犯だと思ったので誰にもそのことは言ってませんし、言う必要もないと思っています。 でもAちゃんは違うんだなって。もしMくんが傷つくようなことを私が言った時点で「そんなのおかしいよ」って言うのが友達なんじゃないかなって。 まぁ、友達って思っていたのは私だけなんですね。 そういうAちゃんみたいな人の本性を知る人は今のところ私と、私が別件で相談の電話をかけた女の先輩だけです。 人の見る目があるって思ってたMくんでさえAちゃんに絶大な信頼をよせてます。それも悲しいけど、私がそうだったようにいつか自分で気づくしかないんだと思います。 なんか、ぐちっぽくなってごめんなさい。 こうでもしないと悲しくて・・・。

秘密って

041
アッコちゃん
秘密ってそれを抱えている本人が他人に話さなければ、どこにも漏れません。他人話した時点で、みんなに知れ渡る覚悟が必要だと思います。 恋愛相談に関しても、その程度の人しか相談相手のいない自分達の人脈の無さをなげく方が先だと思いますが

いますね~

041
あんぱん
昔、新卒で就職した会社にいましたよ。 みんなを引っ掻き回して小さな事を大問題に育て上げるのが大好きな女性が。 彼女が原因で辞めてしまった社員もいました。 自分自身がなんの取り柄も趣味も無く、薄っぺらな人間だから、周りを悪い意味で盛り上げて自分を満たしているって感じでした。 そういう人って暇人でいくらでも時間があるから、つまらない事ばっかり考えてるんでしょうね。 あれから十数年、彼女はまだその会社で働いていますが、若い女の子達から「色んな意味で可哀相なオバサン」と陰で呼ばれているそうです。

パーソナリティーの問題

041
十時
それはA子さんの生涯治らない生き方の癖でしょう 極力刺激しないよう距離を置くのが良いと思いますよ 情報は与えませんよう気を付けて

いますよ

🙂
アンジー
昔の職場にいました。 そういう人って他人の個人情報に興味津津で、他人の秘密や噂を入手するためには異常なまでの執着心を見せてきます。 私が出会ったのは、 1まず最初に自分の身の上話を(こちらは聞いてもいないのに)詳細に話してくる。(→弱みを見せて気を許させる) 2その話は離婚して女手一つで子供を育てていること、離婚理由(夫の浮気)、セクハラ被害など、同情を得やすい内容。 3話し相手になっているうちに気を許してしまい、個人情報を話してしまう人続出。(夫の職業・家族構成・学歴・職歴・彼氏の有無・職場内の苦手な人、など) 4秘密・個人情報を共有することで同僚の域を超えた親密な人間関係の完成。 彼女もAさん以上にたちの悪い言動を起こしていました。 しかし、上記の「自分が悪者扱いされないようにするための地盤作り」として「若いうちから苦労して健気な子」という印象を植え付けてあるので味方がやたら多いんです。 人の良い同僚ほど、彼女のことをそう思っているから、 >なぜかそんな彼女の性格に気付いてる人は私も含めて数人です。 のような状況になるんでしょうね。

いました(過去形)

041
アイコ
職場に。 今月末で辞めますが。 (まだ進行形か!) いなくなってせーせーします。 散々職場を掻き乱して去って行きます。

たまに会いますね…

041
タンバリン
なにが違うのか分かりませんが 優しそうな感じと可愛らしいしぐさ?でしょうかね? それで誤魔化されて人を笑顔で陥れるタイプの方は確実にいます ただ、私が遭遇した方は男性をコントロールされる人が多いです ですからその回りに居る女性も巻き込んでの泥沼化…おいおい! でも、誤解もあっと言う間に解けて、最期には辞めて行かれました 私はいつも被害者になってるのでホントにトロイというか…アホなんでしょうね… で、夢から覚めた人達に「悪かった。誤解してた」と言われますが阻害されたり意地悪されたりするので、そうなる前に信頼できる中立の人を探して相談します そして、ジワジワと勝手にボロが出て…いつの間に「あれ?なんだか変じゃねぇ?」って感じに思う人が多発して、どこかの誰かのトラブルをきっかけに「大暴露大会」になって「え?アンタ俺の事ボロクソに言ってたんじゃないの?」「おいおい。それはアンタだろ?」え?…なんだ?はじめからトラブルって無かったんじゃん? って、感じになってまた違う獲物をみつける為なのか職場を変えてそこでもまた同じように引っかき回してるみたいですね… はぁ…

昔見掛けました

041
混乱目的?
そういった特殊体質の人は私の周りにはいませんが、見かけたことは数名居ます。 Aちゃんと同じように「私は嫌いじゃないんだけど、XXちゃんがねこう言ってたの」と言って 絶対揉め事になるような事をあえて言ってたのを見かけたことはあります。 その後、その部署は揉めなくても良いことまで揉めていました。 目的は、XXちゃんと▲▲さんを仲たがいさせたかったんだと思います。  表面上は仕事仲間ですし、XXちゃんと▲▲さんは大人の対応をしていたけど お互い、良くは思ってなかったのは薄々気付いていた分、揉めても仕方は無いかなとは思っていましたが。 でも、騒ぎが落ち着いたら結局”余計な事を言ったTさん”は、当然ながら皆から嫌われていましたよ! そして、誰もTさんを相手にはしなくなったし、話半分で聞いていました。 そんな人だったので、居辛くなったのか辞めていきました。お陰で平和に戻りましたが(笑)

たくさん居ますよ~

041
マーブル
女が複数いれば、必ず居ますね。私は面と向かって、皆がいる時、できれば仕事中の雑談のついでのような感じで、ハッキリと指摘します。周りが一瞬凍りつくのも、本人の顔が引き攣るのも笑えます。波風立てないように、なるべく人間関係は単純にと、皆心掛けているのに、一人で引っ掻き回しやがって、許さん!少し大人しくしててくれ!と思い言ってしまうんですが、大抵の場合辞めていきますね。皆清々してますよ。日々穏やかに過ごしたいですからね。

そっくりな同期がいました。

041
とんかつ
Aちゃんと何から何までそっくりな同期でした。とっても綺麗な子で、合コンなどでは必ず一番人気でした。(Mとします) そして同じように何年か付き合っている内、Mの本性にみんなが気付きだしたんです。 ある時、Mを除いたほとんどの同期が居た時の事です。ある同期がよっぽど頭にきていたのか「あのさ、Mが○ちゃんの悪口言ってたんだよね。私頭にきちゃった。」と○ちゃんを含む全員の前で言ったのです。 そしたら「えっ?M、△ちゃん(最初に発言した子)の悪口も言ってるよ。」(○ちゃん発言)というような感じで、結局「Mから同期の悪口聞いたことある人~」と誰かが聞くと全員が手を挙げ、その場にいた人間一人残らず言われていたことがわかってしまいました。 悪口や、相談内容をバラしていたり、心配するフリしてせせら笑ったり、そんな感じです。 みんな大人ですし、気持ちを隠して何とか一緒に数日はランチをしていましたが、秘密をばらされた子にMが心配そうに話しかけた途端、その子がキレました。「全員あんたがやってる事知ってんだよ!」と。スッキリしました~。 Mはしばらくして自主退職しました。それが末路です。

いるよね!

041
ニャー
人前でいつもニコニコしていて、一見大人しそうな人が、家族の前で豹変しているのを、実際見ました。 まさしく羊の皮を被った虎です。 あれ以来、そういうタイプの人間は信用しない様にしてます。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐱
皆さんの周りにも「Aちゃん」みたいな存在っているんですね!納得です。 ただ、このAちゃんの生まれつきの能力だと思うんですが、彼女を嫌う人を聞いたことがないんです。 みんなが彼女の本性に気付かないどころか、いつもみんなの中心で慕われてます。色々な方の相談も受けてるみたいです。本当に不思議なんですが、彼女のことを信頼してしまうんです。 私なりに分析してみたので、皆さんの考え・分析を聞かせていただけたらと思います。 まず、Aちゃんは自分の身の上の話はほぼしないです。 既婚で子供の2人いて、旦那さんともラブラブ(彼女談)らしいですが、いわゆる「うちの子どもがさー」とか「夫と~~してたら〇〇が起きて驚いたー」みたいな『主婦・母親視点』の話はないです。 それに彼女自身もすごく明るく、いわゆる天真爛漫っていう言葉が似合う人で、楽しそうな前向きなオーラが出てるなっていうのが私の彼女に対する第一印象でした。それはほぼ全員が同じなんじゃないかなと思います。 年相応ではなく、若くていつまでも少女のような雰囲気を持つ彼女は職場内の飲み会や集まり・旅行などの中心的存在なんですよね。

続きです。

🐱
なので、アンジーさんのおっしゃる方のようないわゆる「お涙ちょうだい」のような話で人を釣るタイプではないんですね。 正直、本当に新しいタイプの人間です。 私もAちゃんと仲良くさせてもらってる内にだんだん彼女の行動や言動に対して小さな「ん?」っていう疑問が出てきました。 でもその時既に仲良しでしたし、前にもお話したように絶大な信頼を寄せていたので職場が離れるまで気づきませんでした。 Aちゃんの悪い噂がたくさんあって、「あの人口が軽いから気をつけた方がいいよ」って言ってくれるような方がいたら私も彼女との付き合い方は気をつけたかもしれません。ですが、本当に彼女のことを悪く言う人はいなかったです。 でも意外に「口は軽い」って気づいてる人はいたのかもしれません。 誰かがAちゃんにだけ話したようなことを、その人がいない飲み会のような場所でばらしたり(とにかく『絶対言わないでね』っていうセリフが多い)、告げ口のようなことをさらっとする。だからみんな気付かないのかもしれないですね。 私の手には負えません(笑) いつか周りは気づくんでしょうか。特に男性陣は完全に彼女の手の内です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧