本文へ

言わないでという約束

レス4
(トピ主 1
041
オレンジ
ひと
よく女同士って、誰にも言わないでとか、みんなに言わないでねって言って話したりしますよね。または、秘密にしてとは言ってなかった事でも他人に話したら怒ったり。 私には、その感覚がイマイチ理解できないのです。なぜみんなそんなに秘密主義なんですか?そして、どうしても秘密にしたい事なら、なぜ話すんですか?しかも自分が話しといて相手に秘守義務を強要するなんて、傲慢じゃないですか? 私は、どうしても秘密にしたい事は親友であっても親であっても話しません。だから、自分が話した事を他の誰かに勝手に話されたとしても、自己責任だから仕方ないと思うし腹もたちません。誰かに話した以上、それは噂になったとしても仕方ないと思うのです。 それに、例えばグループ内である人には話して、ある人には秘密にしておくというのは、話された人にとって苦痛ですよね?秘密の共犯者にされてるというか、同じように仲良くしたいと思ってるのに、秘密の共有で差をつけるみたいで。 話された人にとって秘密を保持するのは、けっこう苦痛です。秘密を話されたと怒る人は、秘密を保持しないといけない人の苦痛を考えはしないんですか?

ランキング

レス

それはくだらない秘密なのかな?

🙂
わはは
そんな苦痛があるのですね?! 口の軽い人ゆえの悩みなのかも? 私は誰かに秘密を打ち明けられた際、信用されているんだな、私。 としか思いませんし、秘密を誰かに話したい!苦しい!とはなりません。 私自身、受け取り側の相手によってどう事が運ぶかわからないので「ここだけの話ね」は言わないようにしています。 人から人へ話が伝わる際、受け取る側の心境によっては 誇張したり悪意を持って内容を少し変えたりするものです。 ですから「言わないでね」が付くのでは? でも人には「広めてほしく無い話。でも誰かに話したい心の吐露」の場合もありますよ。 例えば介護の話や離婚や浮気の話、子供のいじめ等の話等。 トピ主さんはこういう事を言っているのではないのですよね? 「○ちゃんには言わないでよ!」とか悪口等低俗なお話を「秘密ね!」と言われるのが厭だって事でしょうか。 ならば相手に「うっかり口を滑らせてしまうかしれないし自信がない。○○ちゃんにも話してもいい?」って言うと良いのでは? 「私、秘密を守るということが苦しみでしかないの。ごめんね」とか。 すぐ苦痛から逃れられると思います。

わかる!

🙂
ゆち
非常によくわかります。同意見です。言わないでと言われたら、私も絶対口外さしませんが、鉛を飲んだような気持ちになります。 そもそも黙っていたら、言った、言わないの争いにならないのに。

そういう人はいます。

041
匿名
次からは、出来ない約束は断るようにしましょう。

確かに口が軽いです

041
トピ主 トピ主
確かに私は口が軽いです。ただ私が口が軽いとしても、それを責めるのはお門違いではないかと思うのです。 だって話した人も自分独りで抱えきれないから誰かに話すわけで、話された人にだけ秘密保持を強要するのは、傲慢ですよね。話された人も、その内容が衝撃的だったり、重かったりしたら、自分だけで抱えきれず誰かに話したいのは当たり前じゃないですか?もちろん、話す時はなるべく関係ない人で、噂にならない様な相手を選びますが。 私は例えば自分が人に言えない様な事をして、それを友人Aに相談したとします。それを友人Aが私と全く面識のないAの会社の同僚とかに、こういう友達がいるんだよ~と話したりしてたとしても、Aを責める気はしませんし、人に話すってそういうリスクがあるものだと思ってるので、自己責任だと思うのです。 ここで、事前に自分は秘密を守れないと宣言するべきだという意見がありますが、これもお門違いです。そんな宣言を色々な人にしてたら、会話がはずみませんし仲良くなれないですよね。それに、秘密の話があるんだけどさ~って前振り言われたら、守れる自信がなくても聞きたくなるのが人情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧