よく女同士って、誰にも言わないでとか、みんなに言わないでねって言って話したりしますよね。または、秘密にしてとは言ってなかった事でも他人に話したら怒ったり。
私には、その感覚がイマイチ理解できないのです。なぜみんなそんなに秘密主義なんですか?そして、どうしても秘密にしたい事なら、なぜ話すんですか?しかも自分が話しといて相手に秘守義務を強要するなんて、傲慢じゃないですか?
私は、どうしても秘密にしたい事は親友であっても親であっても話しません。だから、自分が話した事を他の誰かに勝手に話されたとしても、自己責任だから仕方ないと思うし腹もたちません。誰かに話した以上、それは噂になったとしても仕方ないと思うのです。
それに、例えばグループ内である人には話して、ある人には秘密にしておくというのは、話された人にとって苦痛ですよね?秘密の共犯者にされてるというか、同じように仲良くしたいと思ってるのに、秘密の共有で差をつけるみたいで。
話された人にとって秘密を保持するのは、けっこう苦痛です。秘密を話されたと怒る人は、秘密を保持しないといけない人の苦痛を考えはしないんですか?