40代女性です。
中学時代から仲良くしていて、お互いの人生の様々なことを良く知っている友人と先日仲たがいをしてしまいました。
きっかけは、お互い絶対に秘密にしておきたいことがあったにもかかわらず、彼女が私の秘密を他人に話してしまった事だったのですが、彼女がそういう人間だと言う事を、見抜いていた男性がいて、その上で「もう30年も付き合っているのには何か縁があるのだから、仲良くしておきなさい」とその時はアドバイスをくれて仲を取り持ってくれました。
彼を介して彼女は謝ってくれ、またお付き合いを再開することになったのですが、しばらくしてその彼が亡くなってしまったとたんに、彼女の私に対する言動に、とげがでてきました。
人にわからないように人の前で私のコンプレックスを指摘するようになったのです。
彼女は私よりも世間的にはすべてをもっている様な人なので、なぜそういう事をするのかはわかりませんが、せまい地域の中で私たちが仲たがいしてしまうと、他の人に迷惑をかけてしまうことがありますし、共通の友人などは事情を良くわかっていないので、心配してくれている人もいます。
彼女がそういうことをするのをわかっていたのは、彼だけだったので、もう相談することもかないません。
連絡は必要最小限にしようと思っても、SNS上でもつながっていて、必要があって利用するとデリカシーのないコメントを入れられるので、どう対処すればよいのか分からなくなっています。