本文へ

仲良くするには

レス2
(トピ主 1
041
ぴー
ひと
40代女性です。

中学時代から仲良くしていて、お互いの人生の様々なことを良く知っている友人と先日仲たがいをしてしまいました。

きっかけは、お互い絶対に秘密にしておきたいことがあったにもかかわらず、彼女が私の秘密を他人に話してしまった事だったのですが、彼女がそういう人間だと言う事を、見抜いていた男性がいて、その上で「もう30年も付き合っているのには何か縁があるのだから、仲良くしておきなさい」とその時はアドバイスをくれて仲を取り持ってくれました。

彼を介して彼女は謝ってくれ、またお付き合いを再開することになったのですが、しばらくしてその彼が亡くなってしまったとたんに、彼女の私に対する言動に、とげがでてきました。
人にわからないように人の前で私のコンプレックスを指摘するようになったのです。

彼女は私よりも世間的にはすべてをもっている様な人なので、なぜそういう事をするのかはわかりませんが、せまい地域の中で私たちが仲たがいしてしまうと、他の人に迷惑をかけてしまうことがありますし、共通の友人などは事情を良くわかっていないので、心配してくれている人もいます。

彼女がそういうことをするのをわかっていたのは、彼だけだったので、もう相談することもかないません。

連絡は必要最小限にしようと思っても、SNS上でもつながっていて、必要があって利用するとデリカシーのないコメントを入れられるので、どう対処すればよいのか分からなくなっています。

ランキング

レス

合わなくなった人とはもう会わない

PEPPERMINT
あるクラブに所属した時、どうしてもダメな人がいました。 うまくスルーできないので、ある時期を見つけ、退会しました。 その後、クラブの人との関係もなしにしました。 どうしてもダメな人がいるとき、私はそのグループから手をひきます。 30年という長いつきあいは確かになかなかあるものではないのでもったいないと思います。 でも、今が大事なのではないですか?今嫌な状況にさらされていて楽しいですか? ご友人を変えることが無理ならアナタが変わるしかないと思います。 地域の人の目もあると思いますが、そのご友人やSNSからしばらく離れることから始めませんか?

そうですよね

041
ぴー トピ主
トピ主です。 PEPPERMINTさん、ありがとうございます。 「皆に心配をかけないように仲良くしなければ」という気持ちと、「30年という月日」にこだわってしまい、身動きが取れなくなっていました。 でも言われた通り、本当に楽しくありません。 だからしばらくSNSを辞めて、友人とも距離を置き様子を見て見ることにします。 友人の目が覚めてくれることを祈って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧