本文へ

日本帰国か永住か

レス5
(トピ主 1
彩葉
話題
オセアニアに12年暮らす彩葉と申します。 2歳児と生後2ヶ月の2人の子供がおり、夫も日本人です。 夫は地元の小さな町でお弁当のテイクアウェイショップを経営していますが、 ここ数年は売り上げも伸びず、家計は住宅ローンに圧迫され、 とうとう維持できなくなってしまい、手放すことになりました。 家を売ってしまえば多少のお金が入るので 賃貸住宅に移って新たに一からやり直すつもりでいますが、 日本に引き揚げるか、この国の別の都市に移ってやり直すか 決定できずにいます。 迷っている理由は第一に子育ての環境。 子供達のことを考えると、こちらの国で伸び伸び育ててあげたいと強く 思いますし、自然にネイティブイングリッシュが身に着く環境を 奪ってしまうのはとても残念に思えます。 この歳で(夫婦共に40歳)日本で生活を立て直す(一から始める) のはかなり大変だろうと思いますし、 海外在住の間、日本の国民年金なども払っていないので 将来への不安もあります。交通事故や児童犯罪の多さも 日本への帰国を戸惑ってしまう理由の一つです。 ですがこちらに永住、そして家族4人ともなると日本への里帰りも 経済的にそうそう簡単には出来なくなると思うので 年老いた親のことも心配ですし、将来この国に骨を埋める覚悟までは できていないので、やはり帰るべきか…と悩んでいます。 もちろん、最終的に答えを出すのは自分達ですが、 同じように海外に長期在住していて、私どものような歳で帰国を決意された方、 帰国して良かったと思っている方や、後悔している方、いろんな意見を聞きたく トピを立てました。 厳しい現実や意見でも構いませんので、お話お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホテルレウトランやケータリングの会社の従業員

🐱
おばさん
グローバル化と言われている割には、海外で暮らす日本人はどこも減って来ていますね。グローバル化に反して日本企業の撤退は多い。特にアメリカ、欧州、オセアニア。オセアニアは、これからももっとアジアとの交流で発展すると思うんですが。それは別として、勤めの料理人とかになる選択はどうでしょうか?日本人オーナーのレストランではなくて、きちんとした現地のコーポレートです。ホテルチェーンとか、大規模なオペレーションをしているケータリングの会社です。労災や、社会保障など面でもいいと思います。ご自分でビジネスをされていたくらいなので、現地のビザは問題ないと思います。お子さんの事を考えると、他人の私でさえ、海外に居た方が将来の選択肢は増えるだろうなと考えます。就職活動も視野にいれてはいかがですか?

年金は

Pammy Lee
年金は、受給開始まで払った合計年数で受給開始や金額が変わるんですよね、確か。まだお二人とも40だいなら、日本で働いてはらえませんか。きちんと調べる事をおすすめします。 私も田舎と都会の両方に住みました。どちらがいいかは人それぞれでどちらも簡単ではありませんよね。 ご家族の幸せをお祈りしてます。

「おばさん」に同意です

041
北米から
私も大きな町に移って、レストランで働くのが一番いいかと思います。ベネフィットもつくでしょうし。 トピ主さんもお子さん達の、言葉の事を考えてらっしゃりますが、他のトピでもアメリカで産まれたお子さんを、アメリカ人にしたいと、とても勢いに乗ってるトピ主さんがおられますが、やはり子供の英語教育に関しては、地元で学ばせるのが一番でしょう。 それにお二人共こちらで生きていこうと思えば、出来ない事でもないので、お子さんの成人を楽しみに、二人でがんばればいいと思います。日本の親御さんの件は、今すぐどうこうと言うのでなければ、まだ安心してていいですし、その為に少しづつでも預金なりして、いよいよお金が必要になった時、助けてあげるのが、一番良くないですか? お子さん達は少し大きくなったら、自分達ででも帰れるようになりますよ。親がついてなくちゃならないのは、ほんの一時期です。

ありがとうございます

彩葉 トピ主
皆様、ご意見アドバイスありがとうございます。 私も第一希望としては、この国で、大きな都市に移って仕事を探して 新しく生活を続けたいと願っております。 やはり「子供の将来を考えると、英語環境は捨てたくない」 皆様の意見を読んで更にその気持ちが強くなりました。 既に日本に帰る気でいる夫に、今更残りたいなどとは とても言い出しにくく悩んでいたのですが、 人生を左右する大きな決断ですので もう一度しっかり深く話し合いをしようと思います。 自分の本当の気持ちに気付かせてくれてありがとうございました。

同じ境遇です。

😀
あきな
はじめまして。似た境遇にいます。私は独身で子供もいませんが年齢はお二人より少し下なだけです。 高校を卒業とともにアメリカに留学に来て大学を卒業した後就職してあっという間に18年がたちました。一回結婚もしましたが残念ながら離婚になりました。今はもう毎日将来の不安がいっぱいでたまらないです。親のことも心配だし、妹達にも早く帰っておいでといわれるんですけどやはりこの土地にこれだけ長くいると、しかも年もとってきたのでなかなか動けません。 仕事はうまくいってるので金銭的にはあんまり不安はないですが、それもいつまで続くかわかりませんし。日本では住民票もない状態ですからもちろん年金も納めていません。 年に2回は帰国するんですがやっぱり東京の満員電車とかに乗ると精神的に苦しくなります。アメリカのいい意味のいいかげんさと自由さに慣れすぎて日本の社会でやっていける自身がありません。しかも日本で働いた経験がほとんどないので40前の就職活動もものすごく不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧