本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代・職歴なし ゼロからの職探し アドバイス求む

40代・職歴なし ゼロからの職探し アドバイス求む

レス10
(トピ主 0
🐷
迷える小デブ
話題
このトピに興味を持ってくださって、ありがとうございます。

夫の海外勤務に付き合って2カ国に帯同、日本を離れてもうじき16年になります。現在46歳。子供はいません。

日本で大学を卒業後、団体職員として庶務業務を行なっていました(経理は専業の方がいました)。結婚後まもなく、夫が海外勤務を命じられたので30歳で退職。最初の国に5年暮らし、現在の国に移って10年過ぎたところです。

最初の国では滞在資格の関係で働くことはできませんでしたが、現在の国では滞在資格を更新していて、働く資格を得ることができました。といっても、ろくに現地語も話せない人間にできる仕事は限られています。幸い、数年前に外国人でも簡単に起業できる法律ができたため、その制度を利用して、時々、個人的に日本語を教えています(日本語教師の資格は持っていません)。

離婚することになりました。夫婦関係を修復するのは無理なように思われます。在住国で離婚裁判をしてから帰国する予定です。夫も離婚には同意していて、判事に慰謝料の金額を決めてもらうだけなのですが、こちらの手続き通りに裁判を行うので数ヶ月かかります。

その後、私は日本に戻る予定。夫からの慰謝料だけで暮らしていくのは無理ですから、何か仕事をしなくてはなりません。ご覧のように、私の職歴はお粗末なもの。そのことを嘆いても仕方がないので、これから私にできる仕事は何があるだろうかと考えているところです。

定期的に日本に里帰りしていたわけではないので、日本の事情にも疎くなってしまいました。前回日本に戻ったのは5年前、夫と私のそれぞれの実家に約1週間ずつ滞在したくらいです。

こんな私に何かアドバイスいただけないでしょうか。多少の蓄えはあるので、職業訓練を受けられるなら、それも考慮に入れたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ-

🙂
gogo
何の役にもたたないレスして申し訳ありませんが・・・。 あなたなら大丈夫ですよ! これだけきっちり腹くくってらっしゃるんですもん。 腹さえ決まれば後はなんとかなりますよ。 あなたの場合、海外滞在歴もおありなんですから、そういった方面のお仕事ができるかもしれないし。NPO法人とか。 不安でいっぱいでしょうが、希望を持って日本にお帰りください。 なんの知恵もなく、ただただ声援レスでした。 がんばれー!!

その年齢なら帰らないほうがいいのでは?

041
思うに
私も夫への不信が募り、離婚を真剣に考えましたけど、離婚して食べていけるアテがないのが現実。 正直のところ、これが私の結婚生活かという残念な気持ちでいっぱいですが、 もう自分に商品価値がない年齢になっていることを自覚し、我慢してでも婚姻を続けるほうが得策と考え、今に至ります。 今、日本は若い女性ですら、3人にひとりが貧困という時代。 これは働いていても、です! 40代後半の独身女性で失業していたら、確実に貧困化し、それが一生続くと思ってほぼ間違いないと思います。 私も45歳で就職活動中ですが、1年半経っても全然見つかりません。 同年代としてアドバイスしたいのは、離婚後の生活を甘く見ないほうがいいです。 離婚しないですむなら、ぜったいにしないほうがいいです。

とりあえず

041
ミント
日本語教師の資格をとってみては? 何をするにしても厳しいとは思いますけど、何もないところからはじめるよりは、以前の経歴からつながる道の方が可能性があると思います。 一番のネックは、「現在の国に移って10年過ぎ」て「ろくに現地語も話せない」というトピ主さんの姿勢でしょうか(ただの謙遜だったらすみません)。 こういうのって年を取るほど顕著になるので、謙遜が入っていないとしたら一番の障害かもしれません。

大丈夫!

041
mako
40代の職探しのトピを見ると、明らかに高望みのような 希望ばかりの内容でがっかりすることも多いのですが 今回、トピ主さんのお話を拝見して、もう存分に自分を売り込んでくださいと心から思いました。 私の知り合いの場合、40代で英語が話せてお仕事されている方に 多いのは大学の教授の秘書です。また、弁護士事務所などの 事務も英語を話せる方を希望される場合も多いようです。 年齢だと自分で気負わずに、どんどん自分のできることをアピールしてください。もし、ダメでも「この人は自分を見る目が無い。残念だな」 と思うようにしてくださいね。心より応援しています。

日本語教師をなさっては?

😀
nova
取りあえずですが、日本語教師をなさってはいかがですか? 但し、日本語教師養成講座に通って(通信教育もあります)420時間修了するか、毎年10月に行われる「日本語教育能力検定試験」に合格しないと、非常勤講師すら採用は難しいと思います。 しかしこのどちらかの条件を満たせば、外国で教えた経験があることはプラスになります。 日本語学校での授業は基本的に集合形式になりますので、きちんと基礎ができていないと教えることは難しいと思います。ボランティアなら(無償ですが)教えられる場所はあると思いますが...。 非常勤講師になっても収入はアルバイト程度ですので、収入面を気にされるようでしたら他の職業を探したほうがよいと思います。 何か将来につながるものが見つかるといいですね!

目標がどれだけかによる

ごぼう
辛口コメントになってしまいます。 小町のレスで同種のレスが多々見られます。 年齢不問、経験不問、人不足で考えると今は介護、清掃、飲食(?)でしょうか? その代り時給1000円以下だと思います。そして正社員ではないのでは。 海外経験があります、で仕事があるほど今の日本は甘くないです。 トピ主さんが強力なコネをお持ちなら今の状況でもお仕事は見つかるかもしれませんが。 オフィス系ソフト(ワード、エクセル、パワーポイント)は一通りできること。 英語圏でのご滞在かと思いましたので、英語力を証明するものとして900点以上のTOEIC。 これらは持っているからから仕事にありつけるわけではありませんが、同じ候補者がいれば確実にプラスです。 他の方が書かれているように、日本は本当に厳しいです。 そして正社員で採用されたとしても14年から19年以内に定年が来ます。その時どうします? 最後に以上を全て覆すようになってしまいますが、そうは言いながら就職は縁です。 どのような道を選択してもトピ主さんのご決断です。一生懸命悩んで決めた道に間違いはありませんし、そうなるよう行動するのみです。

明日は我が身と思っています

041
海外小町
 私もトピ主さんと似たような境遇です。ただし、離婚話は出ておりませんが。   帰国されて東京近郊なのか地方なのかによっても変わってくると思います。  ステップ1としてやはり今までの経験、経歴を生かしてまずはとりあえず仕事を探す、そして次のステップへ。土、日など他の人が働きたくない時でも勤務できるスタンスで探してみてください。  多くを望まないでなんでもやる気になれば道は開けると思います。  

難しいけど、土地によっては大丈夫か・・・?

041
ろくた
  日本で職業紹介事業(ハローワーク等)で仕事探しをするかと思いますが、いい返事はなかなかもらえないかもしれません。察しがつくかと思いますが、定年退職などの文化がまだまだ蔓延ってる現状があるからです。しかも、パートタイマー(バイト)や準社員と言ったものまで定年退職と言うものがあります。貧乏暮らしをする覚悟でないと、日本で生きていくには辛いかもしれません。   ただ、個人経営している店や旅館などでは必ずしもそうでないですので、人に頼らず自らの足で出向いた方がいいかもしれません。それは、こじんまりした所は、職業紹介事業をしている会社に求人広告をあまり出さないからです。   日常会話くらいの英語を話せるのであれば、京都などの外国人が多く来訪する観光地で重宝されそうですね。特定非営利活動法人(NPO法人)などでしたら、大阪よりも東京の方が事業として成功している団体が多いですので、そちらで探すことをおすすめします。

個人事業主

041
BJ
もし外国語が堪能という訳で無ければ、個人事業主として自分で仕事を始めるのはどうでしょう? 文面を拝見したところ、年金も金額的にあまり当てにできないのではないでしょうか。もし年金が当てにできないのであれば、人に雇われても60歳の時点で困り果てることになります。70歳程度まで働くことを前提に考えて、自分でできることをやったほうが良いように思います。 例えば、勉強してライフプランナーを始めるとか、体が丈夫であればタクシードライバーになるとか、料理好きであれば今お住まいの国の料理を出すレストランを開店するとか。あと、最近はネット上でお店を開くことが容易になっていますから、興味のある商品をネット上で販売するのも良いかも。 いづれにしても、少し時間はあるようですし、60歳より後の人生展開を考えてお仕事を始められるのが良いと思います。

英会話の講師くらいかな

🐧
さかな
以前 英会話の講師をしてたのですが 主さんみたいな経歴の人多かったです。 中には以前は大手企業で活躍されたような語学も堪能・対人スキルも高い講師も 英語圏以外に住んでいて 英語は片言って人も 一律同じ時給で働いてました。(私自身は英語もさほど出なければ 経験もなかったですし・・・) 単純労働と比べれば時給が高いとはいえ1日8時間働ける仕事でないので 生活を立ててる人はほかの仕事と掛け持ちしてる人が多かったです。 主さんは最初は夜間に講師をして昼間はほかのパート スキルが身について向いてそうなら開業するというのがいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧