このトピに興味を持ってくださって、ありがとうございます。
夫の海外勤務に付き合って2カ国に帯同、日本を離れてもうじき16年になります。現在46歳。子供はいません。
日本で大学を卒業後、団体職員として庶務業務を行なっていました(経理は専業の方がいました)。結婚後まもなく、夫が海外勤務を命じられたので30歳で退職。最初の国に5年暮らし、現在の国に移って10年過ぎたところです。
最初の国では滞在資格の関係で働くことはできませんでしたが、現在の国では滞在資格を更新していて、働く資格を得ることができました。といっても、ろくに現地語も話せない人間にできる仕事は限られています。幸い、数年前に外国人でも簡単に起業できる法律ができたため、その制度を利用して、時々、個人的に日本語を教えています(日本語教師の資格は持っていません)。
離婚することになりました。夫婦関係を修復するのは無理なように思われます。在住国で離婚裁判をしてから帰国する予定です。夫も離婚には同意していて、判事に慰謝料の金額を決めてもらうだけなのですが、こちらの手続き通りに裁判を行うので数ヶ月かかります。
その後、私は日本に戻る予定。夫からの慰謝料だけで暮らしていくのは無理ですから、何か仕事をしなくてはなりません。ご覧のように、私の職歴はお粗末なもの。そのことを嘆いても仕方がないので、これから私にできる仕事は何があるだろうかと考えているところです。
定期的に日本に里帰りしていたわけではないので、日本の事情にも疎くなってしまいました。前回日本に戻ったのは5年前、夫と私のそれぞれの実家に約1週間ずつ滞在したくらいです。
こんな私に何かアドバイスいただけないでしょうか。多少の蓄えはあるので、職業訓練を受けられるなら、それも考慮に入れたいと思います。どうぞよろしくお願いします。