本文へ

彼の母親の事で悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
😨
そば
ひと
彼と、4年間の遠距離を経て結婚を前提に彼の地元で同棲を始めました。遠距離中はお互いが実家で生活していたので、彼の母親と話す機会が多く関係は良好でした。ただ、彼の母親は弟嫁や、父親の姉との関係が悪く、いつも悪口と苦労話を聞いていましたが、男所帯で愚痴を言う相手がいないからだと思っていました。弟嫁は、弟と10数年付き合いがあり実家の事情をよく知っており『今は未だ分からないだろうけど彼のお母さんが言う事は、話半分で聞いとかないとしんどくなるよ。お金借りに来ても貸したら返ってこないから』と言われていました。その時は『?』という感じでしたが、引越の翌日には母親の態度が一変し、お金の無心に来たり(誰にも内緒で)家族が集まる場で、小声で私に文句を言ってきたり、体型を馬鹿にされたりと悩む事が多くなり、体調を崩し、彼に相談しました。お金の件は彼が仲裁してくれましたが、私に対しての態度の一変に関しては『考え過ぎ』と言われました。彼の実家は親戚で集まることが多く、いつも憂鬱になります。今後、母親とどう接していけば良いか分からなく悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

婚約したの?

041
鬼にカネボウ
引越しって同居のこと?婚約する前なら、とっととサヨナラが一番です。 弟嫁さんみたいに話し半分聞き流しができないんでしょ?

結婚しないか割り切るか

🎶
vivi
今の時点で不満タラタラなら上手くはいきませんよね。 結婚しないか(満足いく人もいないのですが)、そんな人と思い割り切るしか無いでしょう。 相手を変えることは出来ませんよ。 そして、改行してくだされば読みやすいのですが・・・

弟嫁の真似をしましょう

🛳
ヨット
だいぶ癖のある義母さんのようですね 態度の一変は勘違いではないでしょう 弟嫁とタッグを組むしかないですね あらかじめ情報収集しておき 何かあれば相談しあうのが良いでしょう そうなれば 弟嫁の立場と同じになり 悪口三昧言われるでしょうが 親しくしているより絶対に良いと思います 弟嫁も疎遠にしているから 夫婦でいられるのでしょう これからは逐次夫へ報告した方が良いですよ その場で聞き流して後で逆の事を主張されても 彼が最初から信じてくれるとは思えませんから できれば 直接接するのは夫に任せましょう

【辛口】最後まで話を聞いてないから

041
まみこ
せっかくお姉さんから「話半分で聞いていないと」と言われていたのに、 ”お姉さんと違ってお母さんとは上手くやっていける”と調子に乗っていたのでは? 両方の話を聞いて判断しないと! 悪口や愚痴ばかり言う人が良い人と思えますか? 必ず問題があると思いませんでしたか? 引っ越しした後では「もう後戻りできない!」とお母さんは確信したんでしょうねー だから本性丸出ししたって良くなったんでしょう、 あなたへの今までの”偽”の態度はやめて、直接文句や体型をバカにしたり出来るんでしょう。 例え、あなたが彼から去っても彼氏がまた別の彼女を連れてくればいいだけだから あなたに謝罪なんてしないと思いますよ! 彼氏も「気にし過ぎ」と言ってるくらいだから、本気で関心を持ってないんでしょう。 普通なら彼女が傷ついてるんだから「気にし過ぎ」では終われません。 さすがは親子です。人に優しく出来ないところ、よく似てますね。 今回の事は勉強になったと思って、また別の恋愛に向けて進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧