彼と、4年間の遠距離を経て結婚を前提に彼の地元で同棲を始めました。遠距離中はお互いが実家で生活していたので、彼の母親と話す機会が多く関係は良好でした。ただ、彼の母親は弟嫁や、父親の姉との関係が悪く、いつも悪口と苦労話を聞いていましたが、男所帯で愚痴を言う相手がいないからだと思っていました。弟嫁は、弟と10数年付き合いがあり実家の事情をよく知っており『今は未だ分からないだろうけど彼のお母さんが言う事は、話半分で聞いとかないとしんどくなるよ。お金借りに来ても貸したら返ってこないから』と言われていました。その時は『?』という感じでしたが、引越の翌日には母親の態度が一変し、お金の無心に来たり(誰にも内緒で)家族が集まる場で、小声で私に文句を言ってきたり、体型を馬鹿にされたりと悩む事が多くなり、体調を崩し、彼に相談しました。お金の件は彼が仲裁してくれましたが、私に対しての態度の一変に関しては『考え過ぎ』と言われました。彼の実家は親戚で集まることが多く、いつも憂鬱になります。今後、母親とどう接していけば良いか分からなく悩んでいます。
アドバイスお願いします。