本文へ

仕事って大変ですよね…

レス25
(トピ主 2
😢
みさき
仕事
トピックを開いて下さりありがとうございます。 (愚痴のようになってしまいますが) 自分勝手な上司の下で働いてます。 毎日キツイこと言われて。。。 でも仕事してないと生計たたないし、ストレス解消しつつやっていくしかないんですよね。 と自分に言い聞かせてます。 どうか皆様、励ましのお言葉を下さい。

ランキング

レス

いま斜め前に同じような上司(女性)がいますよ・・・

041
Bob
9~17時は自分は死んでるんだと思うことにしています。 それに向こうのが早く定年になるし。 家族との時間、趣味の時間を大切に生きていこうと思ってます。

なめられてるから?

041
バンパイアハンターD
私はお勤めして23年ですが、人間関係でストレスなんて一回も無いです。 会社大好き!(笑)って言ってますよ。 コツは、おとなしくしてるとなめられるんで、言いたい事ははっきりという。 嫌な上司とかお局様(今は私がお局だけどさ)とは、逆に仲良くなっちゃう。 これで、キツイことなんていわれないと思います。 まぁ、仕事ができないと、言われるかもしれませんが。。 突っ込まれることないくらい、完璧に仕事ができるといいですね。

頑張ってるね。

🐤
マダム
あまりに理不尽ならいろいろ打つ手も考えられると思いますけど、 でも、きついと思う時は坂を上っているのだって 先日ある人に励まされました。 あんまり思いつめると 冷静な判断が出来なくなるので 適度に気分転換してね。 仲のよいお友達と大いに笑って おいしいものでも食べて 元気出しましょう。

頑張ってください。

041
ケンタ
私も若き高校教師の頃、新任地でひどく意地の悪い先輩がおり、何かとつらく当たられ職場に行くのがしんどい時がよくありました。教科も同じで座席も隣でしたので、憂鬱でたまりませんでした。ところがその彼は誰に対しても同じようでしたので、皆から嫌われていたことがやがて分かり、すこし気が楽になりました。 しかし良いことに彼は3年ほどして転勤で出て行ってくれたことです。その後十数年後に別の職場でまた彼が後からやってきましたが、その時は地位が私の方が上でしたので、気になることはありませんでした。トピさんもつらいでしょうが我慢です。 やがて相手は転勤でいなくなることもあるし、どちらかが担当部署が変わったりすれば距離が出来るでしょうし、それまでの辛抱です。出来れば愚痴を話せる様な同じ世代の職場仲間を作れると良いですね。嫌な上司・先輩と仕事をしなければならないのも給料のうちと割り切って頑張ってください。

まあ、それも仕事

041
ちらし
高卒後ひとつの会社で20数年、事務系の正社員で働いていましたが、上司を含め一緒に机を並べている人全てに恵まれた部署なんて、ひとつふたつでした。 上手く行っていても誰かが異動して次に来た人が「ん?」と思う人にだったり、課の中が上手くいっていてもその上の部長クラスが嫌な人だったりと、どこに行っても多かれ少なかれそんな人間はいると思いますし、嫌な思いをすることはあるものです。 逆に、自分ではそんなつもりは全くなくても、自分自身が誰かにそう思われているかもしれないし、誰かのストレスの原因になってしまっている可能性もありますよね。 人が集まれば好きだの嫌いだの、出っこみ引っ込みはつきまとうものです。 そこを何とか折り合いをつけるのも、仕事のうちだと思うことにしていました。 嫌な上司の下で働いていた時は、付き合っているうちに相手の出方が分かるようになりますから、想定される質問や言いがかりにも太刀打ちで切る様、完全な理論武装と文句を言わせない完璧な仕事をしました。 おかげで知識も増え力もついたので、退職して起業しました。ある意味、嫌な上司のお陰かも(笑)。 トピ主さんも頑張ってね。

仕事中は女優

041
はぶらし
働いてお金をもらうって大変なことなんですよね。  嫌なこと、辛いこともあって当たり前。 美輪明宏さんもおっしゃってました。 「お給料は我慢料だ」って。 そう考えて「さあ今日も我慢料もらいにいくぞ!」って自分に言い聞かせたらなんだか笑えて、楽になりました。  仕事中は、嫌なことも嫌な人とも笑顔で対応しないといけない。 それがプロ。 仕事中は女優になったつもりでいます。  そして好きな旅行の計画や、リタイヤ後の自由な生活を思い浮かべながら、働いてお金をもらえることに感謝するようにしています。 オフの時間を楽しく過ごせるのも仕事があってこそ。 お互い、頑張りましょうね。   

本当、宝くじでも当たったらやめるよね~。

041
昔は一流企業勤め
昨日から、子供がインフルエンザになって 今週いっぱい休みになりました。 ほんと、せいせいします。 生計のためですよね~。仕事なんて。 だから、主様も、9時から5時まで心を売っていると思えばいいのですよ。 それで、対価を得ているんですよ。 そんなもんですよ。 みんな恵まれてませんよ。 ちなみに、うちの会社は、声の大きい人勝ちですから。 どんな事でもうるさくわめく人の意見が通ります ストレスたまります。 ああ。ずうっと今週のままでいたい。 来週の私は生きているようで死んでるような そんな人になって仕事へいっているでしょう。 ごめんなさい。励ましになっていなくて。 でも、私みたいに底辺で働いているような人とはちがって、 多分主様はいい環境へ身を置いていると思われるので がんばって下さい 今、仕事をやめてもなかなか大変と思うので。

同じ境遇ですね

041
グリーン
私の上司も気分屋で自己中心で毎日、会社にいくのがとても辛いです。 私の場合は休日に家族でどこに出掛けようとか考えながら気持ちを誤魔化しています。正直、家族が居なかったら心が折れていたと思います。 なので、上司の事はあまり気にせず逆に「この人は部下を育てる能力のない人でかわいそうだなー」と思うくらいでいいんじゃないですか。

何度も読み返しました(トピック主)

🙂
みさき トピ主
皆様、お礼が遅くなってしまいましたが、レスありがとうございました。 何度も読み返しました。 ご意見や考え方、すごく参考になり、励まされました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 やっぱりいろんな人がいるし、お金をもらうって大変なことなんだなと実感しました。 上司が何も文句言えない位完璧な仕事ができるように勉強して努力したいと思います。 そして、楽しいオフも仕事あってこそという感謝の気持ちを忘れずにいたいと思います。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

販売職の実態・・

041
ケロリン
私も仕事やめたい病にかかっています。 レジをしていますが、お年寄りのお客さんが嫌で嫌で仕方ないのです・・ ポイントカードや、お金を財布から取り出すのにいちいち指を舐め取り出し渡してくるし、(変な病気うつされそう・・)理解不能なギャグや、ただでさえ動作が遅いのにあちこちのポケットを探り長い時間を掛け小銭を探しまくり・・それでもなければ一緒に来た連れの人を呼び「○円ない?」と言ってまた探し出し・・ (後ろのお客さん待ってるんですけど・・・)こんな客が多いんです・・ しかも、自分の商品をレジに「これ、ここに置いといて」とレジ台の上に勝手に置いてどっか行くし・・(他のお客さん来たら邪魔なんですけど・・) 漠然とした説明で欲しい物を言ってきてこっちが理解できなければ馬鹿呼ばわり・・ 先日は、ちゃんとお釣りを渡したのに「5千円足りなかった!!返せ!!」 と怒鳴る客がいてレジのお金をチエックしましたがミスはなくそれを伝えると逆切れ!! そのすぐ後他の従業員が外に5千円落ちていたのを発見!! それでも「店長を呼べ!!」ってさ!! 最近こんな年寄り客多いんです!!

ヨコですが

ガーベラ
>はぶらし様 >「お給料は我慢料だ」って。 そう考えて「さあ今日も我慢料もらいにいくぞ!」って自分に言い聞かせたらなんだか笑えて、楽になりました。  私も楽になりました。 私もそう考えて頑張っていこうと思います!

嫌いだし、とっても大変です。

😑
あゆっさん
家では、家事手伝いと言う仕事が必然的にある。 会社は、家事手伝い以上につらい。家事手伝いの10倍または、それ以上は。 他人に、頭を下げて働き、自分勝手や自由は制限をされ、気配りや勉強も求められて、心が弱いと、続かない不安があるでしょう。 かと言って勉強もするだけで面倒だし、大変かもしれない。 勉強で苦労しやすい人は・・・。 私は、仕事≧勉強>家事の順で嫌いです。 やっぱり1番は、社会での仕事が来ます。 かと言って勉強は苦手で勉強やスキルアップでは苦労ばかりしている悪い頭。 ものぐさな性格上、家事手伝いもホントは嫌い。 私だけが、なんでも嫌いで特別だと思っていましたが・・・ 仕事って変わらないものですし、毎日朝早く起き、拘束時間も長いし、週5日は通わないとならないのは最低限。 日本社会は、気遣いやよく勉強をする人・努力家が美であると言われ、上下関係ではっきりと「縦」で分割されて、すべてが分かれており、本当に弱肉強食。 それら含め仕事ってとっても大変で宝くじ1億あてたら、自分の好きな事しかしない事に一生を捧げたいと、本気で思います。

人に気を遣うのですから、大変です。

💋
ルタオ
頭下げて働きたくない、面倒臭いって思います。 家事も勉強もそれはそれで大変ですが、社会で仕事をするよりいい。 頭下げて仕事をするよりも、ずっと精神的にも自分のペースでまだいいので、とても楽で自分に合ってます。 ただ、家事と勉強をしていても、お給料は出ない。 仕事はなぜ出るかと言う事は、「大変」だからでしょう。 家事と勉強の10倍程、仕事の方が、幾等作業的には簡単であろうと、体力はつかわなくてもよくても、精神的にもとても大変だと思います。 宝くじを当てたら、自分の仕事はいくら、正社員でボーナスあり。 すごく綺麗な大手企業で立場が安定されている  「いい企業で仕事」をしていたって、まっさきに辞めたいと思っています。 自分の場合はそう思っています。

一緒に頑張りましょう。

041
るな
上司って本当に厄介な人が多いです。 そして周りも我が強く、理不尽な愚痴や文句をたらたら。 自分の手を汚さず他人に求めてばかり。 大人って何だろう? って改めて思います。 私は資格取得して就職出来るまでの妥協で働いてます。 1日でも今の状態から早く解放される日が来て欲しいです。

本当にそうですね

041
気分屋の人っていますよね。毎日今日は機嫌がよいとか悪いとか、しらずしらずに顔色を見てしまう。機嫌が悪い時は、本当に憂鬱です。 こんな人だから…と諦めて距離をおきたいけど、一緒に仕事をする人だから火の粉は飛んで来て痛いおもいもしてしまう。辞めたいと思っても生活を考えると辞められない。ストレスが溜まるばかりです。トピ主さんの様に「楽しい事」を考えながら心を持ち直すのはよい方法ですね。 よいご家族がいて本当によかった。 頑張って下さいね。

この場をお借りして

🐧
黒マメ
私にも愚痴らせてください。 女性上司が瞬間湯沸し器で、すぐに沸点があがります。鬼の形相に変わるのが、恐くて恐くて(笑) 八つ当たりされるのは、いつもの事ですが 「人生の修行場」と思って仕事をしています。 お互いに、大変ですが頑張りましょうね!

わかります…

😨
アイコ
私の女上司もそうです。と~~~~~っても自己中です! 仕事が遅いと言うけど一番遅いのはお前じゃ!怒 残業代つかんのに就業後に仕事振られます。日中に処理しとけよって感じです。 オマケに忘れっぽくて気分屋です。 「これ誰がやったの?」と犯人探しが始まりますが、お前じゃ!…と言う時も多々ありました(苦笑) 指示したので言われた通りに処理したところ「そんな指示はしていない、勝手な事しないで。」とか言うし、イライラしたら部下に当たるし。 更に夜は強制的に食事に拉致されます。 断れば仕事で仕返しがきます。 歩く法律です。 こんな会社早く辞めたい!! はぶらし様のレス、とても身に沁みました! 給料は我慢料、仕事中は女優。そう思えば何とか乗りきれそうです! トピ主様も色々大変な事と思いますが、一緒に頑張りましょうね!

私も、仕事って大嫌いです。

041
サン・アミ
家事と勉強なら、うまくいかなかったら、困るのは自分だから、 できるのですが、 どうしても仕事だけは勘弁をっ!と言う感じです。 だから、単価が支払われるのかもしれませんが、 辞められるものならば、辞めて、自分の好きな事しかしないで過ごしたいなーって思います。 まず私は小柄すぎるから制服のサイズも無い(150cm無い)ぐらいだし、見た目の事でもちょっと恥ずかしいなと思う。 もういい年なのに、こういう事を言ってしまう自分・・・ でも、やっぱり誰しも思う気持ちですか。 内心では仕事は好きな物だけを選びたいし、あまりしないで生きられればって思う人。 28歳超えたらしばらく仕事を休みたいって思う人だって、結構多いかなって思います。 誰しも、口にはしなくても、心では思っていると思いますよ。

本当に大変です。嫌いです。

041
人に気を遣い、制限時間内に正答を求めろと言われる。 遣り甲斐とかそういうのは抜きで、つらい事はつらい。 会社の仕事や学校の勉強だけでなく、家事手伝い等も、決してみんな、 簡単で一筋縄でいく様なものでもない。 そんな中、人間は、知恵をつかって、それらをやりやすくしたり、 はねのけて上手くやっていく力がおのずと身に付くのかな・・・。 でも、私にはそれもまた、上手にできない事で、仕事とはとっても大変で できればやりたくないし、いい企業で正社員の一般職で手取りが良くて 土日祝日お休み・・・・であっても(他の方も書かれてますが) すぐにスパッと辞めて、自分のことの方にお金は遣いたい 生活できていれば、何も無理をしてあくせく働かなくてもいい って本気で(叩かれますが)思います。

そりゃあ確かにねぇ

🐶
只今、夜勤で休憩中
例えどんな業種&業界の会社事務所や工場に居ても大変な瞬間は必ず有ったりしますから…。 私は警備員としてもう既に10年以上の経験を持つ中堅隊員になります 警備の仕事でも大変キツい勤務状況も有れば、どうして居なきゃダメなんだろうか? 何の為に居るのか?…正直分からん勤務先も有りました(笑) 何処かの勤務先で大変な思いやタイミングで忙しい瞬間に出くわす時は多々有りました でもそれを過ぎてしまえばそれが経験として活きてくるんです 皆様、体に心に気を付けて仕事に励んで下さい 私も影ながら応援してます

逆の立場ですが・・・

😢
停留所
いかに不条理な上司が多いか、痛切に感じています。皆様もその中で何とかやっていこうと、様々な努力をされているのですね。ウチのセクションでは、上司の命令に「反抗」「口答え」「拒否」で騒ぎ、業務連絡の電話も、半泣き状態で話の途中、電話を切る始末。怒鳴りつけると、青ざめてやっということを聞き、3か月もすればまた同じ事の繰り返し。 権力を笠に着るつもりは毛頭ありませんが、少しは皆様のような我慢も見習って欲しいものです。 横レスでした。

大変ですよね

041
さくら
私だけではないんだと、ホットしました。  パート始めて約三ヶ月、先日は上司から、三年勤めている先輩と比較され、 まるで給料泥棒呼ばわりされました。 ミスに対して色々言われるのは、当然のこと。 でもこの上司、感情的で朝の挨拶をしても、機嫌が悪いと無視。 帰りの挨拶時も同様で、分かりやすい単純男。 その場にいない社員の批判悪口を、平気で言う。 私から見ると、お山の大将、裸の王様タイプ。 そんな上司が、常に目の前にいます。 毎日くらーい気持ちになってしまいそうだったけれど、このトピに出会い、 もうちょっと頑張ってみようと思いました。 女優になって、文句を言わせない位、仕事にも励んでみようと思います。 お互い頑張りましょう。

一緒に頑張りましょう!!

😀
さんちゃん
皆さんのレスを観てほんとに嫌な思いをしながら頑張っているんだな~と心強く思いました。 私も毎日の様に夫と、会社に行きたくない。宝クジが当たれば明日にでも辞めてやるのになぁ~!!とお互い愚痴を言い合っています。夫は今の会社に耐え切れず今週で辞めますが、、(汗)学生の頃は早く社会人になりたい。。と夢みていましたが、いざ社会人になると、冷酷で寂しい世界。だと心底思いました。私が勤めている会社の上司も最悪ですよ。挨拶しない・常識がない・自己中・・まだまだありますが。。 会社で楽しい事は何一つない1日のほとんどが会社で過ごさなくちゃいけないなんてウザすぎます。だけど生活の為に働くしか仕方ないですよね~~私は会社に居場所もなく信頼出来る人もいません。なので休日は自分の好きな事をし楽しむ事にしています。多分世の中会社が楽しいと思う人なんか一握りだと思います。 みさき様、お互い色々嫌なことがありますが自分の為に頑張りましょう♪

再びトビ主です。

😀
みさき トピ主
久しぶりに見たらまたまたレスを頂き、ありがとうございます! 本当に皆様のレスを見て励まされます。 そしてみんな頑張ってるんだと思うと元気が出てきます。 あれから仕事の間は自分は死んだと思うようにしたら、なんか楽になって、自分の仕事に集中することができるようになりました。 わけのわからない愚痴のようなトピにレスして下さった皆様、本当に感謝です。 一緒に頑張っていきましょ~ね!!

ココにも居ますよ(笑)

🐱
あー早く辞めたい
トピ主様は死んだと思いながら働いてらっしゃるんですね(笑)私も使おうかなぁ。 半年、と決めて始めたパートですが毎日嫌だぁ…と思いながら働いてます 上司は年下(職場に二人だけ)には凄く偉そうに、ドスのきいた声で怒られます。ミスする自分も悪いですが。上司より年上には私と同じミスをしても流します。 年上にきつく言えない分、見せしめに理不尽な位怒鳴られます…。 上司なんだから年齢関係なく叱って欲しいわぁ 上司は私より一つ上なだけなので、(あと一年早く産まれてたらな)て思いながら働いてます。 明日は飲み会だ!今日も1日頑張って飲んで休みだ!とモチベーションを上げております。 一緒に頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧