本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マシュウとマリラのように兄妹で一生過ごす

マシュウとマリラのように兄妹で一生過ごす

レス63
(トピ主 1
041
kon
ひと
男女の二人の子を持つ母です。 二人目が女の子だとわかったとき、タイトルどおり、赤毛のアンの マシュウとマリラのように、結婚出来なくても静かに二人でくらして いけるならいいな~と一番に思ったちょっと変わった?(笑)です。 高校生になっても仲良しで、けんかも小さいときからあまりしませんでした。でもどちらも地味なタイプでそれぞれ勝手に伴侶をみつけてくるだろうな~という想像もどうもできません。 結婚しても子供がない場合もあるし、世間から夫婦か兄妹かなんて詮索も 無いと思うのですが。   実際マシュウとマリラのような兄妹で暮らしていらっしゃる方はいますか? 結婚しなくてこれで充分というような穏やかな生活ですか?

ランキング

レス

ちょと、怖いかも

😠
プラトニィック
兄弟が思春期を迎えた時、それこそ兄弟か夫婦(というか恋人)か分からない関係になっていたらどうします。男女の兄弟なんて多少距離があるくらいでちょうどいいと思いますよ あまりお互いべったりだと、どちらかに恋人ができたら片方が妨害しそうだな

ムーミン谷で暮らせたら良いな~

🐤
マダム
と同じような単なる妄想(?)ですよね。 息子と娘がいつまでも仲良く可愛い子供だったら良いな~という メルヘンチックな想像であって・・・ まさか本気じゃないんですよねぇぇぇ!? 私にも兄が居ます。 中々面白いヤツです。 でも兄と一生、行かず後家暮らしなんて・・・ そんな妄想母が口にしたら 呪いの言葉を投げつけてしまうかもしれません! マシュウとマリラだって はじめから好き好んで一緒に暮らしてるわけじゃなし。 蓋を開けたらそんなことになっちまってたってだけなんじゃ? ああ、やめてくださいよお母さん。 いくら地味なタイプだって 年頃の娘さんなら気になる同級生や、 憧れの先輩の一人や二人もいるでしょうし 恥ずかしくて口には出来なくても 恋に胸ときめかせたいと思っているでしょう。 いずれは自分の子供だって欲しいのでは? もしも「お兄ちゃんと一生二人で居たいな」なんて今思っているとしたら ・・ ああ、それは禁断の関係かもしれません! むしろそっちを心配してください・・・

いますけど・・・。

041
うむむ。
私の 伯父と伯母が。 ですが そうですね 他人との接点があまりなかったせいもあるのか 伯母は偏屈なところがあります。 伯父も あまり他人の気持ちが分かりません。 お金には不自由していないけど、家族愛というか そういうのはまったく欠けています。 老後どうなってるか ですが 物語と違うのは この兄妹には 私の母という妹もいたことです。 今や 私の母に依存しきってます。 やっと二人別々のホームに入っていますが やれ二人で入れる所がいいだの ココは感じが悪いから 出たいだの 好き勝手なこと言ってました。 おかげで 母は疲労困憊。 伯父伯母それぞれ苦労もしてますが 他人との距離の取り方を知らなさすぎです。 感謝の表し方、とかも いきなり贈り物、とか べた褒め、とか 違和感ありあり。 遠慮の仕方も分からない。 他人と暮らしたことのない人って こうなんだなぁと しみじみ思います。 物語の二人には しっかりとした宗教観・人生観がありましたからね・・・。 お子さん お二人とも 今言うところの草食系? それぞれに似合う穏やかな伴侶を見つけてくれることを願うほうが 普通で無難だと思いますけど。

お隣りの

041
まりあむ
前に住んでいたアパートのお隣りさんがそんな感じでした。 姉と弟ですが、おだやかに暮らしてましたね。

ちょっとびっくり。

😨
ダウン
兄妹で一生暮らすことを願うって、 そんなことを考えるお母さん、 っているものなのですね。 不思議だな。

全巻読んでますか?

Anne シャーリー
(赤毛のアンが来ないものとすると) 男のほうは度を超えた内向的な性格でまともに女性相手に会話できず独身、 女のほうは謝れない性格が災いしてギルバートの父からは振られてそのまま独身、 2人は変化のない暮らしを何十年も続け、 ある日、全預金つぎ込んでいた金融機関の破綻を新聞で知り、心臓発作で兄死亡。 妹は財産の大半は失うし、目の状態も悪くて失明するかもとか言われている。 そうこうするうちに、従兄弟か何かの双子をひきとり、しつけの悪いほうの男の子に ベッドにカエルを入れられ、そうこうするうちにやっぱり財産失った近所の ガミガミ未亡人を引き取って共同生活…。 あの2人生活は消極的にそうなった生活なので、どのページも同じような内容の本の ような退屈な生活なのです。もっと外に目を向けさせてやってください。 あと、静かなマリラ・マシュー生活は大きな家ときれいなガーデンと農地あってのものですから、 (農地のないマシューは農夫でもなくただの引きこもり)親御さんは蓄財してください!  3DKでの兄妹生活はシャビー感が先に立ってしまいます。

考えたことありません

🙂
母親
男と女の子供がいます。 そんなこと考える母親もいるんですね。 思春期になると異性が気になるころです。(母親にそぶりなんて見せません。時期もその子それぞれ。) 地味なタイプの子でも、気になる異性ができると、おしゃれや髪型でずいぶん変わりますし。彼氏彼女できても、親にしばらく言わない場合もありますし。 うちは、出会って別れてを経て、いい伴侶を見つけてくれればと思います。(もちろん、結婚してもしなくてもよいです) トピ主さんは、子供に子供のままでいてほしいのかな、と思いました。

え・・・

🐤
黒毛のアン
周囲の目として・・・。 ごめんなさい。 兄妹で一生暮らす・・・「何か訳あり?」と思っちゃいます。(変な意味じゃないですよ) 兄弟・姉妹なら・・・微妙ですが、まぁアリです。 仲がいいのは大変結構で、若いうちは可愛いですが、中年以降は・・・(汗) 一応「異性」なので、せめて近居か敷地内別居がいいんじゃないかと思います。 知人兄妹(40代後半・ともに独身)は妹さんが30代で家を出ました。 これが普通かと思います。 結婚はどうでもいいですが、一生兄妹で暮らすのも悪くないと思うトピ主さんはちょっと理解できないです・・・。

自立

🐤
小鳥
普通の親は子供の巣立ちを喜ぶものと思っていました。 なんだかあなたは一体何を心配してるんだろう? 次元が違い過ぎてわたしには理解不能です。 きょうだいが子供に恵まれない夫婦と想像され暮らしていくのが穏やかで良い暮らし? うーん…

あそこのお家は

041
あのにます
作者が詳しく書き込んでないので規模は推察するしかないのですが、兄妹二人で農場を経営している農家です。兄妹で共同経営しているんですね。アンもお手伝い(本当は男手希望だったんだけど)で来たわけですし、作男を雇っていたという記述もあります。 だからああいう形で住んでいても周りは不思議だとは思わなかったんだと思います。今のサラリーマン家庭で兄妹が(両親亡き後)一緒に住むというのは難しいと思います。二人を結びつける現実的な絆(お金とか事業とか)がありませんから。夢をぶち壊すようで申し訳ありません。

?アンの存在はどうなるの?

041
うさぎ
マシュウとマリラが兄妹二人で静かに暮らしていて物足りなくなったから、アンを養子に引き取ったんですよね(最初、男の子が良かったという手違いはあったにせよ)。 トピ主さん家族は今、穏やかで幸せなんでしょうね。 そこへ母親であるトピ主さんが異質な存在=息子や娘の伴侶が入るのが嫌なだけじゃないですか? 恋人や伴侶ができれば、穏やかな息子・娘も親や兄弟の言うことより、恋人や妻・夫の言うことを優先するでしょうし。 兄妹で穏やかに、一生暮らしている人もいるでしょうね。 でも、放っておいても息子さんや娘さんも恋人を連れてきて、「お母さんとは別所帯だから、こちらの家族に口出さないで」と自立するようになりますよ。

男だけ、女だけのとこなら知ってる

041
もりぞ
60近い独身男兄弟が、体が不自由な母をかかえて近居と同居してる家族と、 これも50近い女姉妹が、二人で母と同居している家族です。 外から見ますと、おだやかそうですよ。 でも、けっして、最初からこの状態を好んで、 これが一番だと望んでこうなってる訳じゃありません。 みんな結婚したかったし、子供も欲しかったし、 実際に失敗した結果、実家にもどっている人もいます。 夢破れて、挫折して、一番の望みがかなわなくて苦しんだのちに 受け入れた平安といいますか。 マシュウとマリラの形を子供にとって良いものだなどと夢見がちに考えちゃいけないと思います。 それは子離れできない母親の幻想というもんです。 たぶんその形は、子供達の夢や希望がかなわなかった結果の産物だと思いますから。

ぞっとします。

041
さやいんげん
訳あって兄妹で暮らしている方々に対してではなく それを考える親の存在があるという事に、ぞっとします。

私はいやだなぁ・・・。

041
れもん
いや~それはヘンでしょう。 私も女・男の親ですが、 大人になったらそれぞれ恋愛して自立して 普通に普通の家庭を築いて欲しいです。 何かあった時は連絡をとって助け合うことは必要だとは思いますが、 20~30代の健康な男女が兄妹でお互い恋人も作らず 仲良く二人で住んでいれば、 世間の人は絶対、面白おかしく変な詮索をしてくる に決まってます。職場でも近所でも浮いた存在になることでしょう。 我が子たちがそういう奇異な目で見られることは 絶対イヤです。 高校生~20代前半の自分の周りにいた 草食系男子も、おとなし過ぎる女の子も 結構、皆、いい歳になれば普通に結婚していってませんか?

彼が

🐤
lilyrose
そうでした。私と出会うまでは。 でもお互い、彼氏彼女はいたりしたみたいですよ。数は少ないようですが。 兄妹で夫婦みたいにって、セックスはどうするんですか?二人とも淡泊ならいいですけどね。だいたい、それじゃいかん、ということになって、そこに新たな異性が登場して、波風が立ったりするのではないですか。 私の彼は兄妹で家屋敷を買って暮らしていて、にっちもさっちもいかないわけなんですけど、あとあと非常に厄介ですよ。親もそれを変だと思わなかったんだろうか?と不思議に思っていたけど、それでいいと考える親がいるんですねえ。 非常に特殊で不健康な思想だと自覚なさったほうがいいですよ。子孫も絶えますしね。

申し訳ないけど

041
黒豆
世間の親御さんたちってそういうことを考えるものなのでしょうか? うちは兄妹ともに独身のままアラフォーに突入しました。私は地元を遠く離れて自立。兄はやや引きこもり気味ながら働きつつ、両親と生活しています。 正月に帰省したら両親に「私たちが死んだら兄の身の回りのことを見てやって欲しいな…」とぼそっと言われて仰天しました! 恋人がいることは親には話してないのですが、友人がこっちにたくさんいることは知っているのに、なんでわざわざ兄と! 20年以上ろくに話してもいないし、兄と住むくらいなら女同士で住むほうがいいです。私がものすごい勢いで拒絶したので、最後は「たまに生存確認はしてやってくれ」に落ち着きましたが…。 男女の兄弟だと、親は平等にしたつもりでも、女の方ではいろいろと差別された思いも強く、二度と兄の犠牲にはなりたくありません。 トピ主さんの気持ちと全然違う話ですみません。 トピ主さんのお子さんたちが優しい子だといいですね…。

本当に!?

ミッキー
年取った兄妹が二人で暮らしているのが幸せで穏やかだと思います!? マシュウとマリラもアンが来てから本当の幸せや穏やかな暮らしを 手に入れ、人を愛する気持ちを知ったと思いませんか!? 母親がそんな暮らしを子供に望むなんて・・・・・ ちょっとでも思う気持ちが理解出来ませんでした。

一組だけ知ってます

🙂
アン
私の会社のご近所に住んでいた老夫婦の方が実は夫婦ではなくご兄妹でした。 多分お住まいの地域は地元ではなく今お住まいのところに家を建てて越して来られたんだと思います。 現在はお兄さんは亡くなられて妹さんは老人ホームに入居されてるみたいです。 私も兄と二人兄妹で兄妹仲も良いので将来2人とも独身なら2人で仲良く暮らして生きたいなとは思います。 ただ住んでる地域がド田舎でいつまでも独身で居ると近所や職場等から色々と干渉されたり変な噂を流されても嫌なので もしそうなったら地元は出るようかな~?とも思ってます。

気持ち悪い

041
えー
そういう発想する母親もいるのか・・・。 私も男女の子持ちだけど、全く理解できません。 ご夫婦の関係がうまくいってないんでしょうか? 自分の伴侶と出会い、結婚して共に暮らす喜びを知っていたら、 そんな思考にはならないと思うんですが・・・。

「一緒でもいいや」くらい仲良しには育てたい

041
たぬ侍
映画「間宮兄弟」を見た時に、「こういう生き方もあるのか~」と思いましたけどね。 今後、益々「結婚」は難しくなっていくかもしれないし、結婚しても、老後お互いがどちらも1人身になったとき、「一緒に暮らす?住居費も浮くし」みたいに同居するとか。 ただ、現実的に考えると、趣味や生活パターンが違うと本当に難しいと思うし、片方が無理矢理共同生活を押し付けるようなきょうだい仲もどうかと思うし…。 結局、小町によくある「絶縁きょうだい」みたいにならないで、困った時は出来る範囲内で助け合う、ぐらいに、出来るだけ仲良しになるよう育てる、ぐらいが関の山かな~というのが結論です。

閉ざされた小さな世界

041
第三者
失礼ながら…。 吉行淳之介の「出口」思いだして、 ちょっとぞくっとしてしまいました…。 兄と妹だけの、 穏やかな静かな世界を望んでいらっしゃるのですね、 トピ主さんは。 でも、今から親御さんがそういうことを望むのは、 なんというか、後ろ向き過ぎる気がします。 子どもさん達自身がそういう状況を望んで、 そのような結果になったなら、それで良いとは思いますが。 マシューとマリラだって、 本当は配偶者を求めていたのじゃないかな、少なくともマリラは。 マシューも、妹との生活に心からの満足を得ていたわけじゃありません。

います

041
かな
遠縁の親戚にいます。 近所に素敵な古い洋館があり、どんな人が住んでるのかなぁ~と思ってたら親戚であることが発覚。 70代のお姉さんと弟さんの二人暮らし。 静かに仲良く暮らしてらっしゃいます。 法事などでお会いすると、昔の思い出などを二人でニコニコお話ししてます。 なんか吉本ばななの本に出てきそうだな~って思うぐらい素敵です。 二人が快適に暮らせるなら全然アリな選択だと思いますよ!

ご近所にいました

041
外野
4人兄妹でしたが全員独身で、亡くなるまで同居してました。 いっしょに商売してましたから仲は良かったんでしょうね。 大変失礼な話ですが、4人も全員独身だなんて何か事情のある家?と思ってしまいました。

とても内向きな思考ですね

041
アジアン
ちょっと信じられない考え方に驚いています。 子供たちがいつまでも社会へ出ず、内向きに生きていくことがいいなんて…

気持ちはわかりますね

🐤
Pon
トピ主さんのおっしゃりたいことの。 発言小町などで見聞きする強烈なお嫁さん、お婿さん、お姑さん、お舅さんやママ友や子供の学校のあれこれのもめごとの相談を読むと、うちの子達はそういうのに立ち向かえるパワーがあるかと心配になりそれくらいならいっそ静かに穏やかに兄妹(我が家は姉弟ですが)で暮らしていった方がましなのではと夢想しますよ。 今後は独身で一生を過ごす男女が増えて結果的にそういうご家庭を増えるでしょう。知り合いに一組います。離婚した妹さんと独身を通されたお兄さんのおたくです。ただ同居を開始したのが50代と遅いことに加えて妹さんに2人お子さんがいて下のお子さんがお兄さんの跡を継いで養子になっていることです。素封家で豊かに暮らしていらっしゃいます。

理解できません

041
あみ
親なのに、子供の結婚を望みもせず、兄妹をセットで考える発想に、びっくりです。 うちは割と兄妹が仲良いですが、私は結婚してますが、もし独身だったとしても、 この年(40歳)で兄と二人暮らしなんてまっぴらです。 近居はあっても同居はないです。 まだ、お二人共、高校生ですよね。 自分で人生を選択していくのは、これからですし、周りの環境や自分の意識でいくらでも変わりますし、人生は予測不能です。 親の価値観を、兄妹に刷り込むのはやめて下さい。 兄妹仲良くはけっこうですが、一緒に住むとか、結婚しないとかやめてほしいです。 どちらかに本当に好きな人ができた時に、障害にしかならない価値観だと思います。 世間が兄妹か夫婦かも詮索しないなんて、ようは近所づきあいとかも一切ないような環境で兄妹で過ごさせたいって事? どれだけ社会性がない生活をおくらせたいのですか? トピ主さんは親としてどうかと思います。 子供に社会性を身につけさせ、自立させるのが親の役目ではないのですか?

恐ろしい

🐱
グレーのしまねこ
私の知人にもいます。 男女二人のお子さんがいて、一生結婚せず、親と同居しその後二人で仲良く暮らして欲しいと願ってる人が。 結果的に兄弟だけで独身のまま生活してる人を見ても何とも思いません。 でも親が、そう言う子供の将来を願うこと、子供の可能性、未来、そう言うものを縛ってしまうこと。 それは恐ろしいです。 出て行きたい、家族から離れたいといったらどうするのですか? 引き止める? というか、そう言う親は既に子供に無言の圧力をかけて、自立できないようにしている可能性が高いです。 どうか精神的にお子さんが自由でいられるようにしてあげてください。

あなた本当に「赤毛のアン」を理解してますか?

041
すにん
ファンなのでアツくなってしまう事お許しください。 伴侶を持つ事もなく淡々と老いていくはずの兄妹の家(グリーンゲーブルズ)に、親のない不幸な子(アン)が男の子と間違えられて貰われてくる。そのアンがマシューとマリラの生きがいになるんですよ。 マシューとマリラは不幸ではないけど、喜びのない日々を送っていた。そこに不幸このうえない一人の女の子が現れたことで三人の人生が変わる。 私はマシューとマリラにとっては「奇跡的」で、アン目線では「サクセス」ストーリーだと思います。 アンみたいになってほしいから、わが子は孤児にしよう!なんて誰も思わないでしょう。それと同じくらいに変な発言ですよ。 ちゃんと読んでないのわかります。 中途半端な知識読解力で、「読書少女」気取って使わないでください。

赤毛のアン、全部読みましたか?

041
kiki
マシューは女性恐怖症、マリラは若いときに好きな人に意地を張ったばかりに相手が離れて行ったはず。 アンが来た時でも時々二人の間には衝突があったし、決して「静かな二人」ではなかったと思います。 トピ主さん、イメージで物事を判断してしまう方ですか? お子さんたちが二人で生活して悪いとは誰も思わないですよ。 でも普通の親は子供達の可能性を引き出してあげたいと考えるのではないですか。 広い世界に出してあげたい、たくさんのものを見、より多くの人と出会って自分の人生を歩んで欲しいと考えるものだとばかり思っていたので,このトピは衝撃でした。

傾向

🐶
お嬢様
旧家とか地主の資産家さんに、こういう方が 多いような気がします。 要は、働かなくても生活できるので、実家 依存が過ぎた結果であること。 昔はその地域の名士であった人が多いので、気位 高く、近所の人との交流に一線を引いていて、 家族だけで孤立した生活を送っている人が 多いこと。 土地がらみの財産維持管理って、他人には 任せられず、一族だけで運営を行ないがちに なるので、家族との結束が強くなりすぎるため。 と言う理由があると思います。 実は、私も同じような家の出身です。 こうした同じような家系のわが親族のどこの家族も 必ず(わが実家含め)、 1未婚で実家に残っている 2結婚したが数年で別れ、実家に戻って住んでいる 1か2に当てはまる人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧