本文へ

同僚への嫉妬

レス18
(トピ主 1
🛳
まろやかイワシ
仕事
同僚への嫉妬心をうまくコントロールできず苦しんでいます。
同僚はとても優秀で周囲からの信頼もとても厚いです。

そんな同僚と同じ仕事をするようになって2年になります。これまでも自分は自分、そんな同僚から学べばいいと必死に自分に言い聞かせて、仕事をしてきました。

そんなことを上司は気づいているのかもしれませんが、なぜか一緒に仕事をさせようとします。一緒に仕事をすることは自分の仕事のできなさを毎回突きつけられるので、本当に辛いです。

それでもこれまで、何とかしのいできたのですが、先日、自分がやるべき仕事を先にされてしまい、本当に辛くなってしまいました。

所詮、できない自分が悪いことは本当に分かっているのですが、自分自身を奮い立たせることができなくなっています。こんな情けない自分ですが、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

チーム替えをお願いしてみては?

041
鵜六号
トピ主さんの職場の編成が分かりませんが、どうしても負担に感じるのであれば、上司に転属を相談してはどうですか? >>所詮、できない自分が悪いことは本当に分かっているのですが、自分自身を奮い立たせることができなくなっています。こんな情けない自分ですが、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。 そんなに卑下しなくても、、、、という感じですよね。 でも、これを言ってはミもフタもないかもしれませんが、それって本心ですか? 本当に向こうが上だと思っていればそもそも嫉妬心なんて湧かないと思います。 必要以上に自分を卑下する人って、実は一皮向けば自意識過剰と言うか自己愛が満載な人が多いような印象です。 自分の思うところを上司に相談するのが一番でしょう。 何てワガママなヤツだと思われてもいいじゃないですか。 それがあなたなのですから。

トピ主さんはまともな方

041
新月
トピ主さんは常識ある素晴らしい方と敬意を持ちました。自らの嫉妬心を抑えようとされていらっしゃいますよね。私は逆に嫉妬されて裏で足を引っ張られて辟易としています。先にされたら、「仕事が減って楽になって良かった」と気楽に考え、これまで通り相手から学ぶ姿勢を貫いて下さい。苦しいでしょうけれど。スピリチュアル的には、きっと相手を気にせず仕事に没頭できるようになったら、不思議と異動になったりして、縁が切れるようです。頑張ってくださいね

同僚がかわいそう

041
かあちゃん
厳しいことを言うようですが、自分の能力が低いからといって同僚を嫉妬するのは筋違いです。 上司から信頼されている、使える同僚があまりにもかわいそうです。 自分がやるべき仕事を先に同僚が気を効かせてやってくれたんでしょ。 協力的な同僚に感謝するべきです。 この先、主さんの考え方が変わらない限り永遠に自分自身を奮い立たせることなんてできないです。 嫉妬心をコントロールできず苦しみが続くのであれば、辞めるしか道はないと思いますが? そのほうが、主さんにとっても同僚にとっても良いような気がする。

問題点をハッキリさせてみては?

041
moko
同僚が優秀なのか、自分が出来てないのかを ハッキリさせた方がいいのでは? 人並みに仕事がきちんと出来ているなら 同僚が優秀でも相手が特別と割り切ってマイペースにやればいいし、 もし自分が出来てないなら、同僚は関係ないのでは? 自分の仕事はきっちり出来るように改善しないと駄目ですよね。 後者なら自分の問題なので、優秀な同僚を持ち出して悩んでしまうと 本質から遠ざかるのではないでしょうか。

競争しない

041
koo
仕事が出来ることが人間の価値ではありませんよ。 と言っても ぜんぜん心に響かないでしょうね。 仕事を先に片付けられてしまった時 彼女に何と言いましたか? 悔しくて、情けなくて 何も言えませんでしたか? 彼女に仕事がかなわないと思うなら 彼女を味方につけてしまうことです。 「ありがとう、助かったわ」と言えれば トピ主さんは楽になれます。 自分の能力の無さに自己嫌悪で暗くなったり、相手の能力に嫉妬したり 負のスパイラルに陥ってしまい 良いことはありません。 「正直に怒らずにたゆまず励め」と鈴木貫太郎も言ってます。 自分の能力に折り合いを付けることも必要です。

参考になれば、幸いです。

041
ぐるぐる
似たような経験があります。 その時に自分に言い聞かせた言葉や対策は、 1.同僚を中心に業務を推進。自分はサポートに廻る(2人での役割分担)。 2.張り合おうとせずに、仕事へのちょっと角度を変えたアプローチ(同僚が持っていない資格取得などで自分のカラーを出し、余裕もゲット)。 3.同僚が忙しいときをチャンスと考える(自分の存在意義を周囲にみせる) などです。 とにかく、同じ土俵で張り合おうとするほどつらくなると思います。 うまく、コントロールしてください。

理解できます

🐤
reiko
とりあえず、できない自分を許してあげましょう。 そして心で同僚は1番、自分は2番でいいや~と言い聞かせてみては? その同僚がいつか辞める時が来るかもしれません。 その時、主さんが1番になれるよう、今は2番でいながら同僚の仕事っぷりを頭に入れて頑張ればいいと思いますよ。 自然に奮い立ち上がるときが来ます。ゆっくり進みましょうね。 大丈夫、大丈夫。

その気持ち わかります。

💋
まんてぃす
自分より優秀で素敵な人は多々あります。 かわいがっていた後輩が自分の上司になることだってあります。 お金をもらって働いているわけで そういった悩ましいことも対価のうちとおもって淡々とはたらき、仕事関係の勉強とか自分が輝けるものをみつけて、嫉妬をわすれるくらい のめりこめば あなたを目標にしたいという人もあらわれるのではないかとおもいます。

人間の能力は差があります

🐧
おばはん学生
人間の能力は平等ではありません。 賢い人は賢いし、そうでない人はそれなりです。そこには歴然とした差があります。 「努力出来る」のも個人差です。それが「身につく」のも個人差。 哀しいですね。私もどれだけ優秀な知能が欲しかったか・・・ でも――、 優秀な人が意外と絵心が全く無かったりするので、意外と「絵をうまく描きたい」とか思っていたりするので(私はそっちの方面は楽勝なので) 人間の脳味噌は発達部分がそれぞれ違うんだなあ思ってます。 その同僚が持ってない能力で同僚を助けたら、お互いに良いかと思えます。

大丈夫

041
ゆき
あなたにしかできないこともあるはずです。 同僚さんは優秀すぎるのだと自分に言い聞かせて今まで通り仕事をこなしながら 「私だからできること」 「私でしかできないこと」を探す。そしてそれを自信持ってこなす。でいいのです。自信を持つってことが今のトピ主さんには一番必要なのかなと感じました。 誰かと比較しだすとキリがありませんもの。

上司に相談されたらいかがでしょうか?

041
タンポポ
私はこう感じてしまうのですと 正直に話されたら?

わかりますよ

🐤
たまたまご
私も嫉妬ばかりです。ていうか、羨ましいな~、って思うことばかり。 気の持ち様は、今までのように、自分は自分、で良いと思います。あと、いらない人間は、このご時世、きられると思うので、主さんの存在意義は、きっとあるのだと思いますよ。だから、あなたはあなたの仕事をやれば良いんです。仕事をとられたら、きっと相手は良かれと思ってやってくれているんだろうけど…嫌な気持ちになりますよね。でもね、それだって、いい学びになってますよね。された方の気持ち、例えば、自分だったらこうフォローして、相手に不快な思いをさせないのに、とか。いろいろ学べると思います。そういうことまで吸収していったら、その同僚とは違った、価値のある仕事人になれるのではないでしょうか。あと、私は、仕事や趣味、習い事等、続けたもん勝ちだと思っています。できる人って、新天地を求めて、出ていくこと、よくあります。そんな時、オンリーワンな存在になりえるように、学べることは学び、日々精進していきたいですよね。頑張りましょう!

つまらないプライドは捨てる

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんの言う意味での嫉妬心の強い人というのは、必要以上にプライドの高い人です。 プライドを持つことは人間には必要です。しかし、身の丈以上のプライドは、結局自分自身を苦しめます。 自分にふさわしいプライドを身につけることです。 どうすれば、それが身につくのか。 厳しいことを言うようですが、一度、そのプライドを徹底的に、ズタズタにされればいいのです。 大学入学当時の私が、そうでした。不本意な進学だったのですが、自分より優秀な人間はいくらでもいました。鼻をへし折られ、プライドがズタズタになりました。でも、それがいい経験になったのです。ここで、真剣に学ぼうと思えるようになりました。 トピ主さんも、つまらないプライドは捨てて、その同僚から学ぶべきことは学ぼうというように気持ちを切り替えることでしょう。 言うは易く行うは難し、ではありますが、それがトピ主さんを成長させる最善の方法だと思います。

辛いですね

🐱
じゃらんネコ
しかし負けるが勝ち(例えが変かも?)の気持ちで。 自分自身を自分で認めて、相手に教わる気持ちになれないでしょうか? 私自身も中々出来ないことですが… 何でも覚えてしまえば自分のものになります。 言い方は悪いですが、相手のスキルを盗む位の気持ちで、 一緒に仕事をすることを「チャンス」と思えば良いのです。

話てみたら?

🐶
ganji
男性か女性かわかりませんが、腹割って同僚と話してみては? 小さな親切、大きなお世話。人の仕事取るなって。言葉は丁寧にね。 あんまり溜め込むと爆発しますよ。 それとも、ダメ社員だから、その人をフォローに入れてるんじゃないんでしょ? その場合は、会社の利益に関わるので、我慢するしかないですが。

大丈夫です

041
ぱんだ
確かに、自分がやるべき仕事を気の利く同僚に「された」ら、辛くなりますね。 けれど、トピ主さんは出来ないのではなくて、視野が狭くなってしまっているだけではないですか? 気付けば同僚の仕事の出来と、上司の顔色ばかり見ていませんか? それでは悪いループにはまってしまいます。 トピ主さんは、自分に厳しい真面目な人です。何も悪いところはありません。 だから、自己嫌悪は一度棚に上げて、一度職場全体を見渡してみましょう。 誰が何をしているか、目的の為に今優先するのは何か、自分がどう動いたら円滑に仕事が回るか、そちらに意識をずらしてみませんか? 最初は、自己嫌悪や人の顔色も気になってしまうでしょうが、意識して思考を修正して下さい。 良いタイミングで仕事が出来た時、誰かから「ありがとう」って言われたら、きっとその時から全てが変わります。そして、自分が出来なかったことを他人がしてくれた時にも「ありがとう」って言える自分に変われると思います。

どんな仕事かよくわからんけど

041
不優秀
>先日、自分がやるべき仕事を先にされてしまい 事務処理だかなんだかは早そうだけど、管理職向きとかの「優秀」さでは ないのかな? 上司はあえて組ませているようですから、それによって全体の効率が上がる のでしょう。 卑下しすぎかな?と最初は思いましたが、本当に、トピ主さんがいたらなくて それをフォローさせるためなのか、ご同僚に、作業だけでなく、能力の異なる 他人との仕事の仕方を学ばせてるのか。 で、2年間でなにか学びとれましたか? 本当にフォローしてもらっているとしたら、もうその立場に甘んじるしかないと おもいます。それがアドバイスかと。 でもねでもね。 私、ちょっと嫌だったりするとすぐ「辞めたい~」ってなっちゃって、派遣 ばかりやってたのですが、よくがんばっているとおもいますよ! 世間ではそれが普通なんだろうけど。笑 で、嫉妬心はうまく飼いならして、あえてその同僚にアドバイスもらっちゃえ! 嫉妬心は醜いかもしれないけど、けっこう強い原動力にもなりますから。

皆さまありがとうございます

🛳
まろやかイワシ トピ主
1日でこんなにコメントを頂けるとは思わず、本当に感謝しています。 まとめてのご返事ご容赦いただければと思います。 詳細をお伝えしておらず申し訳なかったのですが、以前は同僚とともに部署内の二本柱と言われたこともあり、それなりに仕事も認めてはいただいていたのかと思います。 ただ実態はそんなものではなく、仕事的にも人間的にもまだまだと痛感させられる日々です。どなたかがおっしゃられたとおり、つまらないプライドなんかなくせればよいのですが、それを支えに生きてきたところもあり、難しいところです。 また視野が狭いというのも、ご指摘の通りで上司と同僚ばかり、見ている自分が嫌になります。さすがに上司や同僚に伝えるのは、とてもみっともなくてできません。 なんとか自分と折り合いをつけたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧