本文へ

自閉症児の子育てに心が折れそうです。

レス11
(トピ主 3
疲れた母
子供
《自閉症児を抱えて、3人目を望まれてます》 でお世話になりました疲れた母です。 あの時多くのお返事を頂き、ありがとうございました。 あの後、義理親とは色々あり今は余り連絡をとっていません。 主人に対応を任せて、関わらない事にして私自身どう思われてもいいと思う様になりました。 ありがとうございます。 今回トピをたてたのは子育てが辛くて…行き詰まってきました。 子供は今3歳でもうすぐ4歳になります。 前のトピから日にちは経ちましたが言葉も出なくくて、出来る事も反対に無くなっていき(数え歌の振り付けなど)、自閉症傾向が強くなり、こだわりが増え、聞き分けも悪くなりました。 多分折れ線(出来る事が出来なくなる)なのかなと思います。 療育の場所でも競争ではないのですが、他のお子さんはどんどん伸びていくのに、置いていかれてます。 クラスでも友達を無視したり、手を繋ごうとしてもはねのけてしまうので敬遠されてしまい 「○○ちゃんはあっち行って」 と言われるのを見ると娘が悪いのですが辛いです。

ランキング

レス

気持ちお察しします。

紺色
確かに… 自閉症の子供の場合、ある日を境に、できる事ができなくなる ことってありますよね。(「折れ線」というのですね。) 他の子供よりは成長が遅いとは思いますし、他の子供が きちんとできるのに、うちの子供は…とつい比べてしまうのですが、 親の目線から自分の子供だけをみると、進歩した、成長した点も 少なくはないと思います。 そう思わないと本当に心が折れてしまいますし、やっていけないですよね。 海外在住ですが、小学1年生の息子も自閉症気味で、 地元の学校の普通学級に入れているものの、今のところ、勉強も運動も平均点以下です。 そして、言葉を話すのも遅かったのですが、親からみると彼なりに進歩しているところも 見受けられます。以前も今も言語治療などの訓練は受けています。 将来的な目標は、やはり仕事して、独立して生きていける力を つけてあげることだと思っています。 自閉症に関するものではないのですが、最近読んだ本で良いものがあったので、 ご紹介致します。 子どもの心のコーチング 菅原 裕子著 PHP文庫

お元気でいらっしゃいましたか?

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 前トピにレスさせて頂いたことがございました。今確認の為に前トピ拝見致しました。 義理のご両親とは今接触されていないんですね、こう言っては何ですが良かったですね。 お子さんの事、お辛いですね。 既に療育には通われているし、そこでも相談なさっているかと思います。 でも愚痴らずにはいられないという御心境だと思います。 三歩進んで四歩下がる様に感じていらっしゃるでしょう。もどかしいですね。 お嬢さんはそういうタイプのお子さんでこれから出来る事が増えると思って見るのは辛いですか?気休めと思われてもそう思って接していきませんか。 他のお子さんだってお家ではもしかして大変かもしれない、出来ない事もいっぱいあるかもしれません。息子はトピ主さん風に言うと出来る方でした。でも家では出来ない事も多くて療育では出来たのにって思う事もあったんですよ。 お嬢さんはお嬢さんです。これからだと思います。あまり辛かったらまた愚痴っても良いと思います。あまり貯めこまないでくださいね。

大丈夫(1)

😀
ゆきゆき
こんにちは、わたしも広汎性発達障害を持つ息子がおります。 ようやく18歳になりました。 区の特別支援学校から来春は無事企業に就労できるまでになりました。 4歳くらいの頃はまだ本人の特性も未知数 医学の発達も未知数、正解の療育がない中 どうなるかわからなくて、将来的に 「このお花きれいね」「キレイだね!」の応酬 (コミュニケーション)は難しいかもと言われ 将来が本当に不安でした。 ただ、わたしは、息子の障害を受け入れてから、 息子の世界での視点を持つようにしました。 折れ線、わたしたちから見たら折れ線(出来ていたことが出来ない) なのですが、成長するにつれ、理解ポイントがずれたんだと思うのです。 言葉にすると難しいのですが・・・。

大丈夫(2)

😀
ゆきゆき
彼らの理解ポイントは必ずあるので そこに符合したときに、折れ線は下向きから上向きになっていきます。 ことばの理解などは子どもによって、映像が効果的だったり 音が苦手だったり、得てしていえるのは、 彼ら(彼女たち)はわたしたちと同じ人間で わからないことはとてつもなく不安でストレスだということ。 いかに見通せるように、相手が何を理解しているのか 理解しようとしてるのか、何を伝えたいと思っているのか ポジションチェンジして自分の世界(価値観)から 抜けて、娘さんの世界を感じてみることを 意識してみてください。 大丈夫です。 娘さんには娘さんの生きる鉱脈があります。 だれかと比べる人生はキツイですよね。 わたしは誰かと比べることに焦点を当てるのを止めて 将来、納税者にさせる、自立する人間にしてやる~~! と心に決め 18年やってきました。 いろいろありましたが、あっという間でした。 いつでも話を聴きますよ。 娘さんやあなた自身ののhappyのために 一人で悩まないでくださいね

ありがとうございました1

疲れた母 トピ主
皆様ありがとうござます。 暖かいお返事に読みながら涙が止まりませんでした。 私自身子供の頃からなかなか心の底を、愚痴を他人に言えない性格で… 主人と出会ってから愚痴を言ったことなかったので、最近限界がきてこの前初めて言った時には驚き、どうしていいかわからないみたいで…最終的に険悪な雰囲気になりました。 実母も精神が強い人で、いつも子供を見てもらい助けて貰ってるのですが、私が一度愚痴を言った時、母親がそんなんでどうする!母親なんだから甘えるんじゃない。頑張れ!と怒られてしまいました。 友達にも言えないし(なにもかも疲れて連絡をせず疎遠になりました)、療育の所でも言えず、精神科に行こうかと思いましたが近くになく行けずじまいで…ここで聞いて頂き心が軽くなりそうです。 もう少し聞いて頂けたら嬉しいです 。お願いします。

ありがとうございました2

疲れた母 トピ主
最近限界が来たのは他のお子さんと比べてるからなんでしょうね…わかってはいるのですが… 療育は始めて1年位になります。 療育施設と毎日トレーニングと2種類をしています。 療育施設でお母さん方とお話をしていると、療育施設だけの方が多く、娘がしている事は多いと思います。 でも今では殆どのお子さんは言葉が出て、穏やかになり見違える程です。 言葉が出ていないお子さんも良くなったなと思えるのですが娘は…先生を手こずらせて、最近手も繋げなくなってきたので何度も脱走しようと必死です。 前は他のお子さんの成長にも良かったな~と嬉しく思えていたのが最近は羨ましくて悲しくて… 自分だけじゃない、沢山の悩んでる、努力している親御さんがいるのに一人で迷路にいる様です。 教えてもどんどん忘れる、前より悪くなる娘に、もう無理なんじゃないかと心が折れてしまいました。 最近はトレーニングも止めてしまい何もしていません。 テレビ三昧の日々で本人は喜んでいるのをボーと見ています。 下の子にもテレビは駄目だと頭では思うのに体が動かないんです…どうしたらいいでしょうか…

ありがとうございました3

トピ主です トピ主
連続で、長々と申し訳ありません。 テレビ三昧の前は家の近くの公園へ遊びに行っていました。 下の子は母が見ていてくれて、滑り台をしてる間私は娘と離れた所でブランコにいたのですが… 初めて会う同じ位の多分健常児のお子さんとお母さんが来ました。 そのお母さんと初めまして、と挨拶をしていたら、娘が奇声を上げ、驚かれたように娘マジマジと見つめた後、じゃあとブランコに乗っているお子さんを抱っこして帰ってしまいました。 一瞬呆気に取られて何が起きたかわからなかったのですがショックが強く、トラウマになり、娘を連れて外に遊びに行けなくなりました。 奇声をあげる子供を身近で見た事がなかったり、ましてや大事自分の子供に近付けるのも何をされるか分からず怖いのも分かるので…しかたないですね… 家にいたら周りの目がなく心が楽ですが、療育施設行く以外家に閉じ込めておくのも駄目だし可哀相で…でも外に連れていけない。 私は心が弱いです、傷付くのが怖いだけなんです。どうやったら母として強くなれるのでしょうか?頑張るのも疲れました…

上手にリフレッシュしましょう

ひまわり
発達障害の子供を育ててトピ主さんと同じように療育の場でも、健常児の子に不思議な目で見られたりトピ主さんと同じようにその頃は過ごしていたと思います。 母として強くならなくてもいいですよ。子供がきちんとごはんを食べて 日々療育の場に行ったり、きちんと子供の人生が子供の人生を歩めるようにサポートしていくと思い、無理はしないことです。 母親が健康だからできることです。無理して倒れれば子供も大変です。 私は倒れました。今は倒れないように無理しないようにしています。 ただどの親子も子供と親の人生は違うものです。偶然同じ時間や場所を共有していますが、運命も違うものです。だから子供は子供で成長していけるように、親は親で上手に子供と関わりつつ自分自身も成長できるように 親子で一緒に成長できるように考えていけばいいのですよ。 自分の精神を無視しての努力は後で倒れるだけです。 心が弱いことないですよ。普通です。どんな人でも自閉症の子を持てば同じ精神状態になると思うと気が楽ですよ。 自分自身が外に連れて行ける精神になったときいけばいいです。 今無理は禁物です。子供は必ず成長します。

こんな私で良かったら

🐱
二度目です。 レス拝見し、お辛かったのだなと、心が痛かったです。 私も中々本心が言えない子供でした。 今も若干そんな感じです。でも息子の事には開き直っちゃえと思う様になりました。 我が家はトピ主さんと反対で息子の上に健常の娘が居るので公園でも娘がらみで知り合いがいたんです。 奇声あげても、走り回っても「参っちゃうよね、アハハ」と言える方々が多かったのが救いでした。 初対面の方が公園に来ても先に「この子喋らないんだ」とか言ってたと思います。 療育の先生とかにも相談と言うか悩みを言えませんか?難しいでしょうか。 お母様も娘の性格と言うか性質をご理解してないのですね。 私で良かったら言います。 『頑張らなくて良いよ、出来る事だけしてていいの』 テレビ三昧も気になるみたいですね。でもホラ今は寒いからもう少し暖かくなったら公園行きましょ。その頃には他人の目が気にならないくらい開き直れると良いですね。 なんだか文章めちゃくちゃです(笑)ごめんなさい、トピ主さんに元気になって欲しかったんです。 頑張らなくていいから元気にね、なって欲しいんです。

参考にはなりませんが

🐤
からから
だいぶ疲れていらっしゃるようで心配です。 うちの子は自閉症児ではないですが重度の脳性まひ児です。 トピ主さんとは状況は一緒ではないけれど、私も通った道だな…って思いました。 うちはてんかんの発作があり、やはり時間も場所も関係なく寄声をあげます。 小さな身体からこんな大きな声が出るのかとびっくりするくらいの大きな声です。 やはり人目も気になり、外食もあまり行けなくなりました。 ほっとするのは車の中かな。 外では子どもたちの物珍しそうな視線にもちょっと困っています。 寄声も視線も気付かないふり…かな。 やはり療育センターでもうちは置いてけぼりですが、あまりにも差がありすぎて悲しい気分にもなりません。 むしろ、あのくらいだったらもっと楽だったかな…と思うことはあるけれど。 ずっとこんな気持ちが続くわけではないと思います。 大変だけれど、きっと2年後、3年後には笑っている自分がいると信じていきましょう。 一日、一日がしんどい時にそうやって乗りきってきたように思います。

お疲れ様です

ウィストリア
いや~、大変でしたね。 義理のお父さんも、本当は、孫をかわいいと思っているんでしょうけど、ひどい言葉の繰り返しは、お父さん(おじいさん)なりの深い悲しみの表れなのかもしれませんね。 私も障がい児の子育てを「もし誰の目も届かない山奥でできたら、もっとのびのびやれるのに」などと思ったものです。 私の場合は障がい児がひとりではなかったため、しかたなかったこともあるのですが、積極的にカミングアウトし、理解しようとしてくれる人と、そうでない人を見極めながらも、子供の大変さを伝える努力をしてきました。 どんな目で見られようと、私がその人に子供のことで、一瞬でもお世話になるかもしれないことを考えて、伝えられる機会に伝えられることを伝えてきました。 一瞬のお世話といっても、障がい児にとっては時に命にかかわると思ったからです。 そうしているうちに、逆に自分の知識と力の足らなさにも気付いたものです。 3歳4歳は狂うほど大変でしたが、ずっとは続きません。もう少しですよ。 TV三昧いいじゃないですか。 お子さんと一緒にTV楽しみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧