職場結婚35年、主人は昨年定年退職しました。
熟年離婚が、昨今では流行りですが我が家では、そんな余裕のある話ではございません。
中小企業では有りますが、大手企業の下請け工事を請け負う会社に勤め 其れなりの立場で
職人肌で、仕事は社内で1番と言われていた主人でしたが・・
若い頃から、大酒呑み【気付いた時には、既に遅し・・で、アルコール依存の診断結果】
50代になってからは、肝臓に始まって、心筋梗塞、大腸がん、胃がん、脳梗塞と、体はボロボロ状態です。
それでも、回復力が凄くて、何とか仕事も定年まで続けられましたが、社内では信用ガタ落ちです。
出張の多い仕事で、お酒の臭いをさせて現場に出る事が多く、取引先から、主人へのクレームが出たそうです。
気付かないのは本人だけ、周りがどんなに言い聞かせようと努力しても、聞く耳持たないのが主人の悪い所。
勿論、妻の私も何とか反省を求めましたが【自分には非は無い、仕事にミスは無い】の一点張りで・・・
飲酒が過ぎて、体調が悪いと何日も何週間も欠勤を続け、収入は少なくなるし、主人は使い放題だし。
見かねて、定年間近でしたが精神病院への入院を勧められて【2回目です】もう直ぐ3ヶ月目・・・
退院を目前にして、此れからの人生を、又、主人と一緒に過す自身が無くなっている私です。
1度目の入院の時は、1ヵ月半の入院で退院。その後、2ヶ月余りで元の黙阿弥状態で、仕事にも支障が出たようです(社長からの報告)
家庭内でも、上手く行くはずも無く、毎日、仕事に出てくれるだろうかの心配、夜は主人の行動に(昼夜関係なく呑んで大声を出す)
怯えて暮す日々です。
又、同じ苦しみを味合うのか・・と、思うと離婚した方が【私の姉妹は離婚を勧める】と、主人から解放されたいと、考える毎日です。