本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 波風立たずに穏やかにゆったりと生活してる人っているんですか?

波風立たずに穏やかにゆったりと生活してる人っているんですか?

レス17
(トピ主 0
041
ストレスフル
ヘルス
人生において・・・の話です。 そういう人ばかりだったら、小町なんていうのも存在しないか・・・とも思いますが(?)。 私は30ちょいですが、まるでジェットコースターのような人生とも思うこともあります(そんなに上がり調子は良くないですが)。 子供の頃から、振り返ってみても、何かしら災いや不運などに見まわれてしまったり、順風満帆に事が運びません。特に人との縁が無いかな? 両親に至っては、もっと激しく、多少、家系なのかなとも思ったりもします。これから先々が思いやられます。 南の島でハンモックに揺られ・・・ 縁側でのほほんとお茶を飲み・・・ 温泉に浸っているような・・・ 良く解らない例えですが、こーんな人生の人ってやはりいないですか? 価値観にもよるでしょうが。 平穏無事な人生(生活)に憧れる今日この頃です。

ランキング

レス

私のことかな

041
静かな人生
完全な平穏ではないですが、ほとんど何も起こらない人生です。両親は70歳を超えて今だ健康。自分も健康。兄弟には少々苦難はあったようですが私には火の粉がかかってきませんでした。今は平穏に暮らしてます。 そして旅行に行ってもトラブルなし。 仕事は少々変わりましたが、勤める先々で起こったストレスは通常の範囲内だと思います。今は満足できる職場で働いています。 そして、これが一番平穏無事な人生を象徴してますが。。。結婚してません。したいと思う人もしてくれと言う人も現れません。恋人関係も一瞬で終わります。自然消滅ばかり。嫌な思いもしたことがありません。 友人関係も実に平穏。嫌な人とは自然に消滅します。好きな人とだけ付き合ってます。 一度でいいから「ドラマチックな出来事」が自分の人生に起こって欲しいもんです。 性格が淡白すぎなのかな。

捉え方

041
どれどれ
捉え方にもより ジェットコースターにものほほんにも なる部分はあるのかもしれないですよね。 例えば月20万の暮らしと言っても、「足りない」と感じて暮らす時の気持ちと「足りている」と感じて暮らす時の気持ちにはイライラ感が全く違っているように。穏やかな気持ちを持っていると、波風をさざなみに変えてしまうようなところがあるのかなって思います。 好戦的、攻撃的な性格で穏やかな暮らしをしている人って恐らくいないのでは?そういう性格って、波風やら台風やらを引き寄せるんだと思いますよ。

同感です

041
sleepbear
私は、数年前ですが、付き合っていた彼との結婚を「家柄」を理由に両親から猛反対されていて、その時同じことをよく思っていました。 そのときよく相談に乗ってもらっていた上司(40代の方です)には、「お前の家みたいな難しい家って、あるんだねぇ。俺の親からは想像できない」と言われ、上司の育ってきた環境はなんて理想的で、穏やかだったんだろう・・羨ましい。虚しい。と思っていました。 でも、よくよく話を聞くと、上司が正月に帰省した時、実家が建っていた場所が更地になっていたとか(笑。引っ越したことを言い忘れていただけだそうですが、上司のご両親もなかなか手強そうではありませんか(笑。 人それぞれの苦難は比べられない部分もあるでしょうけど、自分の人生が順風満帆で穏やかなものか、は、感じ方によるものなのかも・・・と、今になって思います。

わたしかも…。

041
なな
今まで生きてきて34年間、大変!とか危機!とか災難!とか全く無縁です。自分が不幸だなんて思ったこともありません。 自分のしたい仕事にもつけたし、尊敬する夫とも出会えたし、家族は健康だし、お金持ちではないけどほしいものはすべて手に入る経済力の家庭に育ったし。友達も似たような感じの環境でした。(類友?) 結婚し、新しい土地に引っ越してから、ある同い年の女性に会いました。災難続きで電話してくるたびに新しいトラブルを報告してきます。 きっと、トピ主さんもこんな方なのかなとちょっと思ってしまいました。私からその女性を表現するならば、トラブルとか災難は結構その女性の行動が導いてきた、というフシがあります。 もっとキラクにに健康的にシンプルな生活をしたら人生穏やかになると思います。

モメごとには首を突っ込まない

041
波風を楽しむ
 自分からモメごとに首を突っ込まないようにするだけで、かなり平穏無事な生活ができると思いますが、やはりその人の持っている性格によるのではないでしょうか。 同じ出来事があっても笑い飛ばせる人と大ごとだと考えてしまう人がいるでしょう。笑い飛ばせない人はどんな出来事でもトラブルだと思ってしまうのではないかな。 私はHP上で日記をつけていて、読者がいたりもするのですが、日常で何もないと書く事が無いです。波風があったりトラブルがなどがあると「やった!日記のネタができた!」とばかりに喜びます。 私の人生も他人から見ると波風が多いのだそうですが、楽しいので別に気にもしていません。嫌な事があったら人間はそこから逃げようとするので、逃げ回って幸せな今に至っているのかもしれませんが。ハハハ

私も憧れる

041
色彩
結婚前も結婚後も波乱万丈(笑)。 でも平凡な人生だったら面白くないかもって思って自分を慰めています。 でも、何事を起こらない人生にも憧れます。

憧れます。

041
疾風怒濤
いいですね~、波風の立たない生活。 私の人生は、私自身は大病(生活習慣病ではありません)の連続、ダメ父は転職してばかり、兄はネットワーク商法にはまって借金まみれ、母は躁鬱で怒ってるか泣いてるか浮かれてるか、という冬の日本海みたいな厳しさです。 自分の注意や努力ではどうにもならない波風ばかりなので、自分を責めなくて済むのが唯一の救いです。 そのぶん(?)ある才能に恵まれ、憧れている人は多くても簡単には就けない仕事に就いていますが、歯をくいしばったり踏ん張ったりしないで、のほほ~んと生きられるものなら、才能はなくてもいいなぁ。

自分の思考パターンの見直し

041
オリーブ
私も結婚前までは様々な苦難がありました。 でも、それは両親が招いたことで家庭がしっかり していなかったせいだと気付きました。 その余波を受けるかたちだったと思います。 結婚後はのんびりした平穏な幸せな日々です。 夫の温和な性格やトラブルとは無縁な生活から すごく学ぶことが多くありました。 まず、何かあっても騒ぎ立てたりしない冷静さ。 (トラブルの多い人は自分から事を大きくしている) 物事にとらわれず流す余裕と前向きさ。 (いつまでも執着していると次のトラブルを呼びます) 友人でも色々ある人って決まっていて 頑固だったり自分の意見をまげず結局災難を 自ら招いているようです。自分の思考パターンを見直せば行動も違ってきて自然と穏やかな生活が できます。

負け惜しみ

041
るる
苦労もなく傍目には全く平穏無事な人生を送られた姑は、年老いて「年を取ることへの不安・死への恐れ」を強く訴えるようになられました。 老や死は、誰にも等しくやってくるものなのですね。 お気の毒でしたが、認知症になって亡くなられました。 お姑様には悪いですが、苦労があるとそのことを思い出して、「鍛えてもらっている」と思うようにしています。 どちらの人生も、与えられたものならば受け入れて精一杯生きたいものです。 せめて心の中は平穏に・・

平穏すぎても、つまらないかも。

041
コーヒー
私自身は、お陰様で病気や怪我などでツライ思いはしたことありませんが、歳相応の人生の波はあったかな。あくまでも小さな波ですが・・・。 でもね、「安全な道」「波風のない道」が必ずしも楽しい人生ではないんじゃないかなーと思うことがありました。 以前講師をしていたときに、60歳以上の方を対象にホームページ作成をお教えしていたことがあります。 自己紹介のページに、簡単な「自分史」っぽい文章を書いてみましょう、ということになりました。ほとんどの方は、いろいろと過去を思い出しつつ書き始められましたが、65歳の独身女性が「私は書くことがありません」と言われます。 結婚歴なし、転職歴(定年まで勤めた)なし、病歴なし、トラブルに出くわした経験なし・・・。 ご本人いわく「怖がりなので、変化のある日常は避けていたし、友人達ともケンカひとつない穏やかな年月」だったとか。 本当に「安全に過ごしてきた65年」だったろうけど、それもかなりつまんないのでは? トピ主さんは、老後、自分の人生を振り返ったときに、いろいろと語れる人になれると思いますよー。

バックマン家の人々

041
にあ
そんなタイトルの映画がありましたね 人生はジェットコースターのようだって。 捕らえ方も人それぞれかな。 後になれば笑い話だってことも 多々ありますよね。

自分次第

041
幸?不幸?
私の母の話です。 私の母は障害を抱える母親から生まれた為、幼い時から家事・妹弟達の世話をしてきました。 結婚してからも夫(私の父親ですが)はロクでもない人間で苦労が耐えませんでした。 苦労・苦労の連続で体を壊し現在闘病生活をしています。 そんな母は今幸せだと言います。

性格?

041
ばななん
父親は小学生の時に死別。 祖父はそのショックで痴呆が始まり、最後は2年寝たきりの状態で亡くなりました。 母は子供3人(一番下は保育園児)と祖父母を養い、祖母は祖父の世話にかかりきり。 中学生の時に一年間4人からいじめられたりもしました。 そのころは自殺願望もありました。 社会人になって、結婚して出産してダンナの不倫で子供が5ヶ月の時に離婚しました。 今の私は、過去に関して何の感情もわきません。 多分今の生活が穏やかだからというのもありますが、自分が忘れっぽい性格だというのも大きいです。 子供と二人で楽しく暮らしてますよ♪

横です

041
縦子
オリーブさんの言葉に心が動きました。 >執着していると次のトラブルをよぶ なるほど、いいこと知った。ありがとう。

内面に激しさを持ってる?

041
今回は匿子さんで
私自身淡々とした性格というのもあってか、自分が独身の間は平穏無事でした。 ところが、最初の夫に出会って一転してジェトコースター人生に! 夫と付き合うきっかけも夫の交通事故!(事故は3回起こしてます)その後も夫はヘルニアや結石で大手術&入院。全治してからも、怪我や小骨折は日常茶飯事。しかし、希望の職業に就けるなどの幸運もありました(引き換えに?) 結婚後、夫は職場の人間関係で揉めてパニック障害になり1回目の休職。 夫婦生活中にパニック発作が起き、これが原因でセックスレスに。この後夫はメンタルクリニックと薬が必要な生活に!夫は階下の住人がうるさいと近隣騒音トラブル! 2回目の休職。静かな場所へ引越し。がなぜかここでも騒音トラブルに!これを機に近隣トラブルをどこでも起こし1年ごとに引っ越す生活(計7回)。さらに3回目の休職!夫の両親とも揉め、私は板ばさみ状態。 子供を持ちたいと思っても望めないというのもあって7年目で離婚!再び独身になって縁が切れると、また事故も病気もない(身内も)平穏な生活! 前夫はパッと見温厚、けど内に激しさを秘め、人を怨みやすいしキレやすい性格でした。

呼吸の乱れない友人

041
ちか
友人に一人、その点でずば抜けた女性がいます! これまで出会った人たちの中でもダントツ。 とにかく菩薩のような、つるんとした、明るく人相の良いお顔と中身。 周囲の人がどんなに興奮して怒鳴ったりしていても、それに呑まれずに常にゆったりとした呼吸と笑顔、話し方。 彼女のいる空間だけ、オアシスというか、マイナスイオンが満ちている・・・。 ゼーゼー、カッカしていた自分がバカみたいに思えてきて禅寺にでもいるように癒されます・・。 かといって、彼女は八方美人だとか意志薄弱とかではなく、確固としたポリシーも持っているし、違うことは違う、とハッキリ言います。(ただし前向きな優しい言葉で!) そういう人なので、決して「私、私・・」と自己主張しませんが、常に沢山の人達に囲まれ、飽きのこない楽しく平和な生活をして「いつも幸せ」だと云います。 無理してそうしてるのではなく、子供の頃からそういう性格だそうです。 うーん、マネするのは難しい・・・。

次が怖い

041
うらやまし
前世との関係かも知れません。前世が波乱万丈だったから、今回は穏やかとか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧