本文へ

失敗だった人生、辛い

レス12
(トピ主 0
🙂
まともになりたかった
ヘルス
40代独身です。婚姻歴も無し、子供もいません。人生失敗したと今更ながら思い知らされています。 機能不全家族で育ち、精神疾患や発達障害が多い家系。兄弟を見ていると今の診断なら発達障害、もしくはグレーゾーンだと思います。親戚も精神疾患が多く、私の親の一人は精神疾患が理由で亡くなりました。 私自身も発達障害だと思います。若い頃は理由も分からずただただ辛くて摂食障害やリストカットをし、病院にもお世話はなりました。 歳を取るにつれて、何とか普通の人間に近づいたかなと思いますが、もう40代。今更普通に近づいたところで、おばさんです。 収入はありますが平均値よりも低く、立派な職業でもなく勿論出世もなく、私がいなくても何も問題ない。貯金だって40代で独身で子供もいないのに、何でそんなに貯まってないのと言える金額。 これ以上良くなる気がしません。 皆がおかしかったから家族も親戚も要らない、私がおかしいから誰からも相手にされないから友達もいない、異性にだって相手にされず結婚なんてもっての外。何よりも自分の子供なんて無理。1人で細々生きても良いじゃん。たまに子供の頃に出来なかった、ファミレスや回転寿司をを食べてとても幸せで最高と思ってました。 だけど40代になり人生の終わりが見えてくると虚しくなりました。 こんな自分でも仲良くしてくれる人達の幸せそうな家族の報告を見ると嬉しく思いますが、普通の生き方や家庭を築けていることと、自分とは絶対的に違う世界で生きていることに、とても羨ましく、益々自分の人生は無駄に生きていると思い知らされます。 あんなに好きだった趣味も嫌になり、他にも大事だったものが色々なくなっていきました。ただただ毎日が虚しく、生きている意味が見出せません。人生失敗でした。早く死にたいのに、死ぬのが怖いです。どうして良いのか分かりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

長いけど読んで下さい。

🙂
何故に幸せ=結婚や子供と捉えるのか理解不能です。 強く望んでたからですか? 子供はともかく結婚ならまだ分からないですよね。 80歳ぐらいで先が見えてる人が投稿するトピならまだしも、まだ40代ですよね。 今更普通に近づいたところでおばさんですって、他の40代の女性を敵に回してる自覚ありますか? それに普通って何ですか? 結婚して子供が居る事が普通なんですか? 本気で意味不明です。 私は発達障害の20代ですが幸せですよ。 歳は関係ありませんよ。 40代や50代で独身で幸せな人なんて沢山居ると思いますけどね。 逆に結婚してて大変な人も居るだろうし、結婚が幸せと思うなら何故3組に1組も離婚してるんですか。 まずその壊滅的にネガティブな思考を改善しない限り、変わらないでしょうねぇ。

婚活したら

🙂
はなこ
婚活して、一緒に暮らす相手を探したらどうですか? 子供ができなくてもいいよって言う位の年齢の男性。 40といっても、50の男性からみたら、若い女性です。 私なら、うんと年上の優しい収入のある男性を探しますね。

絶望を

🙂
ミルク珈琲
語るのは早すぎですよ。 自分にないものばかり 探してますよね? 他人が幸せに見えて自分が 不幸に感じるんですか? 他人は表向きは幸せに見えても みんな、なにかしらの悩みは抱えてると思いますよ。 生きてる以上、ストレスや 悩みは影のようについてきます。 ストレスや悩みは誰もがあると 思いますよ。 確かに、自分の事しか考えない時は人生を虚しく感じる時があります。 でも人の為に生きたり、人の事を考えて役に立ちたいと考えるようにすればもう少し 元気が出ると思います。 人の役に立つ事をする事で 時間に追われて 悩んでる暇もないのでは? だから悩む時間を作らない… のがいいのかもしれません。 部屋を片付けたり、拭き掃除をしたり、趣味に勤しんだりして毎日を忙しくしてた方が きっと、嫌な事も考えなくてすみますよ。 脳を騙しながら前向きに生きましょう。

とりあえず心療内科行こう

🙂
うーん
40代に入るとトピ主さんのように考える人が凄く増えるなあという印象です。 それは既婚、独身、子持ち、子なし、仕事で出世してるしてないに関わらずどの立場でも激増します。 つまり結婚や子供、仕事などが悩みの原因ではない。 あえて言うなら「自分が描いていた理想と現実とのギャップ」がそうさせているのかなあとは思います。 結婚してる人は「理想の家族を作れなかった」、仕事をちゃんとしている人は「理想の仕事ができなかった」。 でも傍から見ればそういう人達を羨む人もいるわけです。 例えばトピ主さんのように既婚者や子持ちが(どんな状態であれ)羨ましいと思ったり。 トピ主さんに対しても、40代までずっと無職の人から見たら「それでも仕事がきちんと続いているからいいじゃないか」と思う人はいると思います。 そしてその40代まで無職の人に対しても、生まれてからずっと健康に難のある人からしたら「健康な体があるなら今から何でもできるじゃないか」と思うかもしれない。 その人に対しても、例えば早くに子供を亡くした親御さんから見れば「不健康でも命があるだけいいじゃないか」と… つまり、どんな状態でも誰かにとっての理想なんですよ。 でも今のトピ主さんにそれを分かれと言っても難しいと思う。 心が弱ってる時ってそうなんです。 とりあえず心療内科に行って心をケアする方法を教えてもらってください。 多少お薬をもらうのもアリだと思います。 きちんとした医療の範囲で出される心療内科の薬はちゃんと効きます。 加えて、あなたの過去と向き合うためのカウンセリングもお勧めします。 あなたは大丈夫ですよ。 実際50代からでも色々成し遂げる人は大勢います。 死なない限り大丈夫です。

漂う

🙂
花束
あなたの気持ち、分かります。 とっても。 一般的な幸せとされているものを悉く手にすることがなかったことを振り返り、打ちのめされているのかなと想像しました。 でも、発達障害があって、うまくいかないこともたくさんあっただろうけれど、何らかの仕事について、自立した生活を送り、たまには外食も楽しめるところにいる。それは、簡単なことではないと思うんです。元々の家庭にも恵まれていなかったようですが、ここまで、なんとか生きてきた、それ自体がものすごいことだと思う。ぐるぐるをいっぱい描いた大きな花丸を贈りたいです。 他の人の幸せを見たら落ち込むのも無理ないだろうけれど、あなたのお話を聞くと、自分なりに生きてきたあなたを、すごいなと思ってしまいます。私はあなたの足元にも及ばないです。 あと、死ぬのが怖いっていうところにも目が留まりました。まだ心のどこかで、自分の命を大事に想っているのではありませんか? 今しばらくは漂っていていいのでは?急いで結論を出そうとせず、今年一年かけて、色々と考えを巡らせてみてはどうでしょうか。

人生まだまだこれから

🙂
正月三が日
今年アラ還です。年末年始は特に辛いですよね。 私も子供がおらず、今朝も家族睦まじく写った友人の写真を見て 羨ましい。。という気持ちが高まり、言葉でおめでとう、と 言ったもののちょっと落ち込んでました苦笑。 私も自分の家族と上手く行かず、精神疾患で長年苦しんだので トピ主さんの気持ちもわかります。母は体に障害があり、凄い コンプレックスの持ち主でした。育った家庭環境が悪くて、結婚はしたものの 子供を持つ気にはなれなかった。仕事も昔思い描いたようには行っていません。 でも、人生を変えていきたいのであれば、今の自分を見つめて 今後どうしたら自分の希望に近づくかを考えるしかありません。 トピ主さんも人生は辛いとはいうものの、現在は健康のようだし お仕事もあるし、ファミレスや回転寿司に行けるくらいの余裕がある様子。 トピ主さんの人生を羨ましいと思う人もいると思いますよ。 人生失敗と思って諦める前に、もう一度自分の人生を見つめなおして これからやりたい事のリストでも作ってみませんか? 私から見たら、40代のトピ主さんはまだまだ若くて羨ましいです。 婚活だって今の時代、たくさん機会がありそう。 もう一度頑張ってみませんか。 私もこの人生を選んだのは自分自身なので 選択に自信をもって今後の人生を生きたいと思ってます。 今後のトピ主さんの人生が幸多きものでありますように お祈りしております。

感想でしかないのですが

🙂
宜しくお願いします。感想でしかないのですが…「だけど40代になり…」からの件を読むと、普通の悩みを普通に悩んでいる。ずっと近づきたいと望まれてきた普通の状態になられたという事ではないのかな、と思います。  普通の悩みです、普通ってそんなもん。ようこそ普通へ。  普通とは:名詞だと「ありふれたもの・こと」、副詞だと「一般的に」みたいな意味だそうです。日本では経た道は様々としても単身世帯は約4割だそうです。まあまあ普通。仲良くしてくれる人がいる、は、もしかしたら普通じゃなくて恵まれているほうかも。でもその恵みは与えられたものではなくてご自身で得たものだと思います。

ちょちょちょ、勝手に病んでる自分に気づいてね。

🙂
タルトタタン
前半親や親戚のせいにしていますが、確かに精神疾患というのは遺伝的な要素(先天的にも後天的にも)もあります。しかし100%じゃない!別人格なんですから。断じて言えますよ。その今の貴女の病んだ?勝手に考え込んでいる性格をどうにか変える努力をしてください。 実は私も30代後半から40代まで7年間ほど記憶がないほど病んでいた時期がありました。今56歳です。私の病みは、2つ診断がついたマジな疾患で病院に2ヶ月ほど、それを2回経験したことがあります。いやあ今のマインドは自分でコントロールできていますので断言できますが、その病んだ時間は何もできなかった‥かろうじて子供2人にはその姿をなるべく見せたくない、心配をかけたくないと(そんな一生懸命に真面目に考えちゃうところも病気になった原因)一生懸命母親の態度を見せていました。(息子も幼少から難病を抱えており、他の大学病院でしょっちゅう入院しており、私も彼に付き添って過ごしたことが14年続きました)その努力?の甲斐もあってか、彼らは精神的には強く育ち、とても自立した生活力を今は持ってくれています。 私がハッキリと言えることは、貴女はそれでも健康な身体(心はナイーブそうですが)と生活力(社会で貢献して働く力)を持っているということ。要するに自分でなんでもできる素晴らしい身体能力を持っているので、真面目さとナイーブさが混在したそのマインドをコントロールするコトさえできれば、とても快い人生を送れると思います。 私のように30代40代は病んでいても(そんな米国人男性友人もいますが)、その後は快復し、新たな人生のリスタートをしている者はいくらでもいる!というコトです。 40代で人生終わり、なんて、貴女は今生きている40代以降の年輩者に対してマジ失礼なことを言っていますよ! まだまだ人生長いんです。

解決にならないかもしれませんが

🙂
バウムクーヘン
多分、あなたがおっしゃる「普通の生き方」をしている者ですが、誰もが多かれ少なかれ、あなたと同じような思いを抱きながら生きているのではないか…と日頃から思っています。苦しく思うこと、虚しくなること、しょっちゅうありますから。 >私ががいなくても何も問題ない。 わかります。私も自分のことをそう思います。でも、ちょっと考えてみてください。この世の中の人、みんなそうではありませんか。確かに「この人がいなければ歴史が違った」と言われるような偉大な人は存在します。でも、そんな人でさえ、いなければいないで、別の歴史があるだけで、変わりなく地球は回っているんですよ。国を動かすような大物だって、今、この瞬間に亡くなってしまったとしても、明日から別の人間が先頭に立てばいいだけで、別に何も問題ない。どんなに出世して偉くなっても、いつかはバトンタッチをしなければならないし、終わればただの人、死んでしまえばただの灰です。 あなたの悩みを解決することはできないかもしれませんが、こんなふうに考えたら、少し気持ちが軽くなりませんか。私は虚しくなった時、いつもこう考えて、「ま、こんなもんか。明日も頑張って仕事行こう!!」と、自分を励ましながら乗り越えています。もっと楽に生きて、少しでもいいから、楽しい時間をつくってください。

ないものねだり

🙂
量子
後期高齢者、生涯独身者。 自分が学習障害と気づいたのは「あ」という字が書けないときでした。 「悪」と「亜」の区別ができず居残りで書かされた。 書き順がわからない。 文字を書くのがしんどかった。 まともな文章が書けない。  「あ」を書くにあたって字でなく絵として描いた。 文章は現実に存在するものを絵という字で置き換えていった。 文章を絵として描いていった。 算数も同じくコトバの代わりとして数に置き換えていった。 数学は逆に数を文字として置き換えていった。 数を直線、虚数を平面と置き換えていった。 コトバ、数がある事象と同じならば置き換えていける。  違ったものを比べても意味がないどころか苦しむだけ。 性質の同じものを探して比べると楽しくなる。

私の事かと思った

🙂
コアラ
独身、子なし、家庭環境や摂食障害など、自分の人生ととても似ていてびっくりしました。 私は50代で摂食障害は続いています。 まともになりたかったさんは、これまで頑張ってきて、疲れてしまったのではないですか。他人と比べれば余計に疲れます。 楽しく感じる新しい趣味を見つけて、自分自身の世界で幸せに生きてください。

私のトピかと思いました

😨
私のトピ?
在米永住者、国際結婚でこちらにやってきました。15年が経ちます。 最初トピタイトルを見て、私もこちらでたまにお世話になってるので(え?私1月にトピ立てたっけ?)と思って思わずクリックしてしまいました。 私じゃなかった・・・ 私は結婚出産はできましたが、他は何もできません。 日本でも生き辛く苦しんでました。転職繰り返しました。友達もいません。 機能不全家庭でしたので結局家族とも絶縁となりました。 だから日本帰省しても会う人がいません。今40前半ですが日本に帰っても誰もいないのです。 好きだった祖父母も亡くなりました。1人で帰省できる時に時間を見つけてお墓参りへ行くしかできません。 それも毎年は無理で・・ 心の拠り所とか何も無くなりました。 容姿も悪いのでずっといじめ嫌がらせの人生だったので外を歩くのも嫌な気分で歩いてました。毎日。 私みたいのはこうやって在外にして郊外でひっそり生きていくのが正しいのかな、と自分の運命を感じています。 普通の人が楽しいはずだった10代20代を、ずっと嫌がらせで真っ暗にされてきたのでこれからは少しでも、心穏やかに生きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧