本文へ

人生脚本について

レス5
(トピ主 2
041
るか
ヘルス
40代、既婚、子供なし、女性です。 この小町で「人生脚本」というものを知り、とても興味を持ちました。 私の人生、ことあるごとに子供の頃に受けた親からの呪縛が邪魔をし、何もできず、何かをしてもちっともうまくいかず、あきらめた毎日を送っていて、これではいけないと思いつつも何をしたら良いかわからずにいます。せっかくの人生なのにちっとも楽しくありません。 人生脚本を書き換えられたら、少しでもこの先の人生に希望が持てるのではないかと思いました。 どなたかその「人生脚本」を書き換えて成功した方いらっしゃいますか? それは一人でもできるものですか? どこのカウンセラーでも協力してくれるのでしょうか? 詳しくご存知の方、教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人生脚本・・

041
しらかば
人生脚本はトピ主さん自身で書くものです。 40歳にもなって両親の呪縛だの、トラウマだのと言って逃げていてはダメです。 自分の人生は自分でしか切り拓けないのです。

トピ主です

041
るか トピ主
しらかばさん、レスはありがとうございます。 「人生脚本」とは、エリックバーンという心理学者がつけたものです。 13歳くらいまでに自分の人生の脚本を無意識に作り上げて、それに沿った人生を歩んでしまうというものです。何歳からでもその人生脚本を書き換える事が可能だという事です。 40の今からでも自分で書き換えられれば自分で何とかしようと思って恥ずかしながらこのようなトピをたてました。 その「人生脚本」についてご存知の方のレスをお願いしているのです。

エリック・バーン、好きです

041
凛子
無意識に親から手渡されてしまう、といわれる人生脚本。「勝者」、「敗者」「勝ちも負けもしない平凡」というのがあるんでしたっけ。 私は、それなりには、書き換えつつあると思います。変われるものについては積極的に取り組み、そうでないものについては、受け入れるというしなやかな柔軟性を、ある程度までは育ててきたと思います。私自身は専門家の手を借りています。 カウンセラーがいなければできないという訳ではありませんが、良い方向性を示唆してくれるとか、その道程を伴走者として支援してくれる専門家がいるということは、心強いことだと思うし、単独で取り組んだ場合の、自分自身の思考の歪みや癖を映し出してくれるような側面も持つと思いますね。

私は

041
BE
その自分の「人生脚本」を自分で見て、書き換えたかったら自分で書き換えるというセミナーを20年近く前に受けました。 受けて良かったです。 今の自分の人生について「うまくいっている」と思いますが 受けていなかったらどうだったでしょう。ちょっと怖いですね(笑) その位、役に立ちました。 しかし、なんせ20年前ですし、その会社はもうありませんので お役に立てないのですが、受けてよかったとだけお伝えしたくて。

トピ主です

041
るか トピ主
凛子さん、BEさん。レスありがとうございます。 このようなレスをいただけて少しホっとしました。とても良さそうですね。 人生脚本をネットや本で少しずつ勉強するほどに、私に今必要な事が見えてくるような気がして とても興味深いです。 本気で取り組んでみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧