本文へ

沖縄での結婚式について

レス16
(トピ主 6
🙂
みなみ
恋愛
こんにちは、みなみと申します。 初めてのトピ立てで至らない点もあるかと思いますが、 よろしくお願いいたします。 まず現在の状況を説明します。 結婚資金を彼と貯めている最中です。 その関係から、 今年12月頃から一緒に住み始めて、3月頃に新婚旅行も兼ねて沖縄で挙式をしようと考えております。 挙式にはお互いの両親と、兄弟姉妹も招待するつもりです。 そこで皆様に質問です。 13月の沖縄の天候っていかがですか?海の色は青いですか?  天候が安定しているとのことで本当は4月を希望していましたが、  私の仕事が4月5月が忙しく休みがとれそうもなかったので  3月が今のところ有力です。  ですが、青い海、青い空の沖縄に憧れているので  あまり条件が良くないようでしたら、別の月に変更も視野に入れます。 2砂浜挙式の良い点悪い点  私も彼も人前にでるのが苦手なので、  誰もいない海での砂浜挙式を検討しています。  口コミ等検索してみましたが、プロデュース会社がその会社で  挙式した方々の口コミを載せているものしか見つからず、  実際のところどうなのかがわかりませんでした。 以上二点、片方だけでも構いませんので情報をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
みなみ トピ主
さっそくすみません、訂正させてください。 数字記号が数字のみの表示となってしまいました。 13月の沖縄の天候っていかがですか?海の色は青いですか?     ↓ (1)3月の沖縄の天候っていかがですか?海の色は青いですか? 2砂浜挙式の良い点悪い点     ↓ (2)砂浜挙式の良い点悪い点 よろしくお願いします。

ギャンブルです

041
沖縄大好き
いくらいい季候の時期でも、結婚式のその日1日がたまたま雨だったら台無しです。 ある意味ギャンブルです。 海の色は何月でも、お天気さえ良ければとても綺麗です。

本土在住ですが、リピーターです。

041
Bob
毎年7~9月に行きますが、2月に行ったこともあります。 ちなみに、2月でも昼間で天気がよければ半袖TシャツでOKです。 夜でも、ジャージで平気でしたね。 海開きが4月のはずなので、3月でも温暖ではないでしょうか。 海の色ですが・・・ これは当然ですが場所によって違います。 そして、晴れているときはきれいな色ですが、曇っていると青さもちょっとさみしいです。 人の心みたいですね。 砂浜は場所によって違うので・・・ ただ、その季節なら、ゴミが散らかっていたりなんてことはないと思いますよ。 あまり参考になりませんでしたね・・・ いいお式になることをお祈り申し上げます。

3月の沖縄

041
 沖縄出身の海です  3月の下旬であれば夏に近いです。 日によっては半そでで十分な日もあります。  みなみさんが希望している『青い海、青い空』を見る事が出来ると思います。  私個人的には良い時季ではないかと思います。 早ければ5月に梅雨に入るので微妙かな? 真夏は天気が良くても砂浜は暑すぎます。 せっかくの挙式で汗だらだらでちょっと。と思うし 台風の心配もあるし・・・。 冬は風が強く寒いです。  偶然ですが、そのプロディース会社を通して挙式・披露宴をおこないました。 私達は普通の会場でしたが、打ち合わせなどで県外の方達が準備しているのを見かけた事があります。  担当者の対応は親切でしたよ。 いろいろとアドバイスもしてもらいました。 ただ、私達が砂浜挙式ではなかったので、良い点や悪い点を上げる事は 出来ませんが・・・。   

砂浜挙式って?

041
え?
 まあ親兄弟だけならそれでもいいんでしょうが…まずは、ご両親にお伺いを立てたほうがいいですよ。賛成してくれそうなんですか?式は2人だけの問題ではありませんし、相手方のご両親ともうまくやらないと今後まずいですから。  正直沖縄の気候は想像しかねますが、砂浜というイメージだと、服が汚れる・靴に砂が入って痛そう・強風(海って基本風が強いですよ?)だと砂が当たってすごく痛い・歩きづらい・潮風でべたべた…正直フォーマルの格好で歩き回るのとってもつらそうなんですが…結婚式ってそんな体育会系のことをする苦行行事でしたっけ?正直メリットが思い浮かびません。  砂浜は遊びに行くのにはいいかもですが、結婚式には不適なんじゃ…それに、沖縄であっても天気は所詮水物。屋外を狙うのはかなり賭け的な要素が強いです。  それに、冠婚葬祭で、あまり前例のないことを一からやるのはものすごく大変なことです。だから、大半の方々は、面倒ごとを増やさないように、チャペル式とか神前式で屋内にすると思うんですが…

天気による

😝
通りすがり
沖縄在住です。基本1年中晴れれば最高です。今の時期でも晴れれば日中は暖かくなるし、海もきれいです。ほんとに天気にによるのでギャンブルですね。

おめでとうございます♪

mamilin
まずは、ご結婚、おめでとうございます。 私は、沖縄県民ですが、3月に挙式されるということで、天候を知りたいのですね? 沖縄は、冬期は意外に日照条件が良くなくて、くもりの天気が多いんですが、3月の後半なら、けっこう陽が射すことも多くなってきますよ。 ただ、今年は日本全国そうですが、例年になく読めない天候が続いているので、確実に天候が良いかというと、こればかりはなんとも言えない状況だと思います。 あと時期をずらす、ということですが、沖縄は5月から6月の頭が雨季となっています。 内地だと6月のジューンブライドは雨の時期ですが、6月の後半あたりだとサンサンと輝く太陽の下で結婚式…も期待できると思います。 ただ… 砂浜挙式に関してですが、私はリゾートホテルなどに併設されたビーチなどをオススメします。 沖縄はけっこう風の強い島ですので、風向きによっては、砂をかぶる可能性も考えたほうがいいかと思います。 砂浜で挙式を挙げるとなると、設備の整ったところでないと、せっかくのドレスが砂まみれ、同席した人たちの着物も砂まみれ、顔まで砂をかぶってしまう可能性もあります。 (続きます)

おめでとうございます♪(2)

mamilin
(続きです) 風向き次第では、どこの砂浜に行っても同じ目には合うと思いますが、設備が整っていればフォローもスムーズにいくと思いますので…。 それと人のいない砂浜というのは、かならずしも綺麗なビーチではないんですよ。 ゴミが散乱している…という意味ではなく、沖縄は元々さんご礁でできた島なので、整備された砂浜でないと、砂浜にゴツゴツした珊瑚の欠片がそこらに転がってる可能性もあるからです。 けっこう足をとられて歩きにくいかもしれません。 まあ、そのあたりは、プランナーさんときちんと相談したほうがいいかもしれませんね。 それさえ除けば砂浜での挙式は、それこそ一生の思い出に残るようなロマンチックなものになると思います。 あと、人前に出るのが苦手…ということですが、少なくとも3月の沖縄だと、地元民はまず海に遊びには行きません。 地元民の感覚では3月はまだまだ寒いのですよ(笑) 例えば一般的なビーチで挙式をあげたとしても、そこにいるのは多分観光客くらいなものかと… だから、大勢の知らない人の前で、人目に晒されるような挙式にはならないような気がしますよ。 (長くなってごめんなさい、続きます)

おめでとうございます♪(3)

mamilin
(続きです) それさえ除けば砂浜での挙式は、それこそ一生の思い出に残るようなロマンチックなものになると思います。 あと、人前に出るのが苦手…ということですが、少なくとも3月の沖縄だと、地元民はまず海に遊びには行きません。 地元民の感覚では3月はまだまだ寒いのですよ(笑) 例えば一般的なビーチで挙式をあげたとしても、そこにいるのは多分観光客くらいなものかと… だから、大勢の知らない人の前で、人目に晒されるような挙式にはならないような気がしますよ。 私の友人も砂浜でウエディングドレスを着て記念写真を撮ってました。 明るい日差しの中、笑顔の二人はとても幸せそうでしたよ♪ ただ、沖縄は親族一同、会社の上司・同僚、それぞれの友人も招くので100人以上集まる挙式になりますから、さすがに砂浜での挙式ではありませんでしたが(笑) すっかり長くなりましたが、お二人も、納得のいくプランで幸せな一歩を踏み出してくださいね

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
みなみ トピ主
>沖縄大好き様 なるべく負けの少ないほうに賭けたいと思って色々調べていましたが、 良い季節だろうと、絶対に雨が降らないとは限らないですよね。 天気が良くても海が汚かったりしないかも心配だったので、 何月でも天気が良ければ綺麗と聞けて嬉しいです。 沖縄大好き様のおかけでなんだか腹をくくれた気がします。 どうもありがとうございました!

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
みなみ トピ主
>Bob様 丁寧な回答ありがとうございます。 毎年沖縄に行かれるなんて素敵ですね。 2月でも天気が良ければそのような気候で、 4月が海開きとなると3月も過ごしやすそうですね。 海の色、場所も違えば色も違いますよね! ごもっともです…。 砂浜も、確かに私の地元と七里ガ浜ではまったく違って衝撃を受けたので 場所が変われば変わって当然ですね。 それとやっぱりとにかく天気ですね。 下見しないことには運試しになってしまうのは仕方ないですね…。 ただ、3月が温暖との予測情報がいただけて多少安心しました。 暖かいお言葉、本当に嬉しいです。 よく検討して良い式にしたいと思います。 どうもありがとうございました!

ありがとうございます。

🙂
みなみ トピ主
>海様 沖縄出身の方から良い時期と聞けて安心しました。 3月でも後半のほうが良さそうですね。 梅雨と真夏と台風の時期は避けた方がリスクが少ないですよね。 寒いのもちょっと…。 そうなると3月は確かに良い時期のように思えてきました。 海様がご利用されたプロデュース会社、私の中でどの会社か絞りきれませんが…同じ会社だったら良いな、と思いました。 私が検討しているところは「ア」から始まる会社と「ベ」から始まる会社と「リ」から始まる会社です。 ご自身の体験からも親切に色々と教えて下さり、大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
みなみ トピ主
>え?様 レスありがとうございます。 え?様のお話ごもっともです。 両親については、私側、彼側共に親族の繋がりが薄く、 こだわりもないようで好きにして良いと言っていただいてます。 説明不足ですみませんでした・・・。 砂浜のイメージについてですが、 まったく私の想像の範囲外の事をご指摘いただいて目から鱗でした。 風がまったくなく整備されている砂浜という条件を満たさないと 苦行行事になってしまいそうですね。 そうなってしまったら、いらしていただく方達に申し訳ないです。 砂浜挙式をプランとして紹介している会社がいくつもあり、 安心して任せられると思ってしまってましたが なかなか難しそうですね。 チャペル式や神前式も検討してみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
みなみ トピ主
>通りすがり様 レスありがとうございます。 時期問わず晴れれば間違いないのですね。 天気については、当日までわかりませんもんね…。 4~5日滞在の予定なので、 うち何日かは最高の沖縄を是非体験したいです。 ありがとうございました!

ありがとうございます。

🙂
みなみ
>mamilin様 皆様からの情報から3月後半を有力視していましたが 6月後半もすごく魅力的ですね! 砂浜挙式で砂をかぶる可能性があるなんて微塵も考えていませんでした。 教えていただき助かりました。 来ていただく方にそんな事があったら… 申し訳なさばかりが思い出に残ってしまいそうです。 若者ばかりで行うわけではないので、歩きにくいというのも問題ですね。 砂浜のロマンチックな挙式に憧れましたが、 ゲストの方々のことを考えると厳しいように思えます。 3月の海には観光客くらいしかいないとの事、安心しました。 ただでさえ緊張するのに一般の方の目にまで晒されたら、 私も彼も色んな感情よりも恥ずかしさが上回ってしまいそうなので…。 やっぱり3月が良さそうです。 沖縄の方の挙式は、大規模なんですね! 沢山の方に祝福されてのご友人のお式はとても素敵だったことと思います。 私もゲストの皆様に良い式だったと言っていただけるよう、よく検討します。 mamilin様のおかげで、良いプランに近づけました。 親身に回答下さり、ありがとうございました!

最後にお礼

😀
みなみ
トピ主のみなみです。 mamilin様へのお返事がパスワードが間違っていたのか トピ主表示されなかったようです。 このレスにてこのトピを締めさせていただこうと思います。 最後に改めてレスを下さった方々にお礼を申し上げます。 こんなにレスがいただけると思っていなかったので嬉しかったです。 有益な情報が多数得られ、自分では思いつかなかったご指摘もありとても勉強になりました。 また、不安も軽減されました。 いただいたご意見を役立て良い式にしたいと思います。 今のところ私が考えているのは、砂浜挙式は諦めて、 3月にチャペルで挙式+挙式とセットにできる雨天保証付きビーチ撮影(海も完全に諦めきれず…)が良いかと思ってます。 決定ではなく、まだまだ要検討ですが…。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧