本文へ

結婚式について

レス10
(トピ主 0
🙂
だいふくもち
恋愛
初めて質問します。 福岡在住の今年21の社会人女性です。 彼からプロポーズされ今年11月に入籍、来年(時期未定)結婚式を挙げる予定です。 私の実家・親戚の家が沖縄にあり 彼の実家・親戚の家が福岡と長崎にあります。 彼のご両親からは、せっかくなら結婚式は沖縄がいいなぁ、 というようなことをさりげなく。(沖縄大好きらしいので) 彼もまぁ、一生に一度しかないし、まぁいいんじゃないか。と。 私にも結婚式にこだわりがないことから沖縄で挙げようかとなりました。 ただし、披露宴などになると私の親戚達が出し物など張り切ってしまい大変&せっかく沖縄に来てもらっているので、式に時間を取られずに沖縄満喫して欲しいという思いから、披露宴は挙げず、「挙式+食事会」に親族(私:18人 彼:14人)だけを招待しようという話になりました。    Q1.皆さんが親族の立場になった場合、かりゆしウェア統一したいというのをどのように思いますか?  「各自購入」or「用意」してもらうどちらがうれしいですか?  挙式だけなのに服装をそろえるのは面倒ですか? ・Q2.遠方からくる方の全員の交通費・宿泊費を全額負担は難しい状態です。お車代として3万/人 負担に出来たらなと思っていますが、それでは彼の親族に失礼でしょうか?また、今後のお付き合いに亀裂が入ってしまうでしょうか?  挙式、食事会だけで何万もはたいて沖縄に行くのは気が引けてしまいますか? Q3.引き出物は用意したほうがいいのでしょうか?  もし用意する場合は荷物にならないようにカタログギフトにしようかなと思っています。 以上、読みにくいかとは思いますがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼のご両親の提案なら

🙂
ななこ
1かりゆし統一について 沖縄らしくていいじゃないですか! 私なら喜んで自分の着たい服を買って行きたくなります。 ただ、かりゆしウェアってどんなのかわからない、服装にこだわりがない人もいると思うので、その場合は用意が必要なのではないですか? 沖縄の式場ならレンタルとかもありそうな気がしますが…… 通常の挙式でも招待状に式場のレンタル衣装のご案内を入れたりします。 必要な方はご利用ください、という形。 2お車代について どのくらい遠方かにもよりますが、最近は飛行機も安いものも多いので3万円で十分に感じます。 人数もそれなりにいるようなので。 それに挙式にはお金がかかっていることや、新婚のお若い2人に金銭的余裕もないこともまた想像つくかと思います。 3引き出物は必要だと思います。 最近はオール郵送の物もあり、後日家に届くようにできるものもあると思います。 私の友人がそのパターンでして、非常に有難かったです。 中身はお菓子セット、小物、カタログギフトでした。 不安なことや分からないことは沢山あると思いますが、 相手方の両親や親戚の考えを知りたければ、旦那様それとなくに聞いてもらうと良いのではないでしょうか。 素敵な結婚式になるといいですね。

準備頑張って

🙂
みほ
プロポーズおめでとう。 若い花嫁姿はとても素敵です。いい結婚式になるといいですね。 以下、「私が親族だったら」の立場で答えます。  Q1.プレゼントしたほうがいいと思います。事前に用意するものは少ない方が楽です。 ・Q2.相手方の親族へのお付き合いについて神経質になるお気持ち分かります。 3万円も負担できるなら十分だと思いますが、心配だと思うので一度旦那さんを通じて 旦那さんのご両親に相談してみたらいいと思います。 ご両親も事前に知っておきたいかもしれませんので。 Q3.引き出物は一般的には用意するべきものです。 また、引き出物の他に記念品、縁起物、と3つ用意する場合もありますが、 地域によって変わってきますので、お互いのご両親と相談の上決めたほうがいいでしょう。 いまはヒキタクという宅配サービスがあるので調べてみて下さい。

沖縄満喫って言われても・・・

💢
豆ちゃん
Q1・・・ 面倒だし なぜ購入しなければならないの? 誰のため??? Q2・・・お車代は全額負担でしょ。 宿泊先の手配も新郎の役目では? Q3・・・引き出物は必要では? 今まで彼側の親族の挙式披露宴は      どんな感じだったのですか?      カタログギフトで良いかどうかは 新郎の親に聞けばどうですか?       挙式披露宴って 新郎新婦が好き勝手するもんじゃありませんよ なぜ両家で話し合わないの? 両家のお式でしょ?      

うーん…

041
hajime
どちらかの実家が沖縄とか、二人が沖縄に住んでいるとかなら 百歩譲ってそこの土地の格好をするのも一興かなと思うけど 単に挙式の場所を沖縄にするというだけで 出席者全員にかりゆしウェアはどうかなあ…と思いました。 皆さんそういうノリについてきてくれるような人ですか? 新郎の親戚はどうですか? 一人でもそんなの失礼だ、面倒だ、と思うような親せきがいるならば 避けた方が無難です。 まあ、それを着れば面倒な結婚式の服装の準備をしなくてもいい ということなら楽、という考え方もあるかも。 でも食事会ではまた着替えるんですか?だとしたら意味ないかな。 全員じゃなく任意で…にするとか。 ただ、なんにせよ各自購入は無いと思う。 押し付けられた上にお金まで払えというのは大変失礼です。 これは記念品です、ということで差し上げるのであればいいと思うけど。 負担金に関しては自分たちで決めてしまわずに各親に相談しましょう。 考え方や感覚はそれぞれです。土地によって決まりごとが違う場合もあります。 彼から彼親に相談してもらって。 それぞれで負担額が違うということになるかもしれません。 私が親戚なら別に挙式と食事会だけでも行くのは嫌だとは思いません。 が、顔だけしか知らない様な親せきのために大金かけて行くのはちょっと辛いかな。 あと、遠方に招待するからには丸投げはせず責任もって 宿泊場所の斡旋などはしてほしいですね。 引き出物は、食事会といっても一般的な額のお祝いをいただくつもりなら 準備しなくてはならないのでは。 お祝いは受け取らず食事会はご招待…ということならなくてもいいと思いますが。

かりゆし

🙂
りな
親族ならかりゆしきたい人ときたくない人がいるとおもう 人数すくなくて、さみしいかな

親族ではないけど友人の立場で沖縄の挙式に参列

🐱
ななお
親族ではないですが、2人の友人が沖縄で挙式をしたので参列したことがあります。 A1 一人の友人はかりゆしウエアで統一したいということで友人が参列者全員分用意してました。お揃いの衣装を着て写真撮影するので、後で見返してこれはこれでいいな、と思いました。 A2 おそらくですが、沖縄で挙式した友人2人とも親族友人全員、旅費は参列者が負担していると思います。 参列する側も招待された時点で旅費は自費だろうと覚悟していると思いますよ。 私も友人2人とも、旅費は全額こちら負担、その代わりご祝儀なし、食事会の費用は新郎新婦負担でした。 足代として3万円を出して貰えると参列する側も大変助かります。ホテルに航空券と、時期にもよりますが5万円は掛かります。 気になるなら、腹を割って義両親やご両親に聞いてみてはいかがでしょうか? A3 引出物はご祝儀を貰うかどうかによると思います。ご祝儀を貰うなら後日引出物は宅配するか、カタログギフトかな? ご祝儀辞退するなら、式の後のお見送りの際にお菓子とお茶のプチギフトを渡すなどしてはいかがでしょう。

ここで相談する話ではない。

🙂
抹茶
1.各自購入はやめた方がいいのでは?プレゼントならせっかくだし着てみようかな?と 思うかもしれませんが、もし着たくない人がいたら?せっかく来て下さったのに買わされたと思うのでは?記念にプレゼントして着るかは各自任せるでよいのでは? 2.これは彼の方の問題では?彼と彼の親が考えることではないですか? 3.披露宴ではないのならどうなるのかなぁ。1万くらいの会費制にして、引き出物なしもありかも?ご祝儀を別に持ってきた人には後日カタログギフトを渡せばいいのでは? いずれにしても、ここで相談するより両家の親も交えて話をすることだと思います。

結婚と挙式は同時期にしましょうよ

🙂
ぱんだ
時期未定なのよね?(同時に出来ないのは何故?) じゃあ、今更?って思う式に、わざわざ交通費出してお祝いしないといけないんだね。 しかも、その時だけのシャツまで買わされる無駄な出費まで。 結婚、お祝いってタイミングも大事なので、後日にするなら、費用は負担して、 お祝い辞退してもらうくらいでないと、行く気がおきません。 時間をわざわざ割いて沖縄に行くのですから。 彼の両親は肯定的な意見でしょうが、それが全てでは無い。 ってことを肝に銘じましょう。 そして、お金が無いって書かれていますが、式が出来ないなら、 彼の実家に、あなたの両親を呼び食事会、なり、その逆なり、出来る範囲で事をして、 入籍すれば良いと思うよ。 お金も無いのに結婚して、祝って欲しい(負担のある)なんて虫が良すぎます。 無いなら無い範囲でやればいいし、出来ないなら、貯まるまで結婚はしないのが筋。 私なら、海外挙式(予算が無いなら国内二人写真とか)を二人でぱっとやっちゃって、 みんなに写真送って、親兄弟位は、披露食事会して終了って所でしょうね。 (交通費は勿論こちらもちです) 結婚式ドリームって、自分中心になりがちですが、身の丈を考えるのも大事な事ですよ。

九州と沖縄なら

😨
アラカン
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんのご実家が沖縄なら、沖縄でぜひ結婚式をしてください。 親戚づきあいはギブアンドテイク。 親類は、祝儀不祝儀ともに相身互いです。 娘の結婚式は、娘夫婦の職場がある(同僚や上司が式に来やすい) 県で行なったため、新郎側の大半の親類は新幹線か飛行機の距離でした。 私の夫の親戚も大半が飛行機の距離でした。 しかし、親戚の冠婚葬祭ならお互いさまです。 私も親類の披露宴や通夜葬儀にはお車代に関係なく北海道でも九州でも飛行機で行きます。 ・衣装はトピ主さんたちの負担の方が良いでしょう。 ・新郎の親戚のお車代は、新郎の親が考えれば良いです。 新婦側は口出しも負担も無用です。 子供の結婚式の親類関係の負担は親がする家が多いですよ。 親の付き合いですから。 親戚ルールでお車代はお互いに無しという家もあります。 一律で一万円というルールの家もあります。 友人同士も同じです。 娘の友人たちは、お車代は一律で一万円ルール。 これもお互い様ということで自然に決まったそうです。 娘の結婚式の時は、新婦側の親戚の一泊ホテル代は親である私たちが負担しました。 交通費は親戚ルールで、新幹線は一律で一万、飛行機は一律で二万を包みました。 新郎側の親戚は私たちはノータッチです。 新郎の親ごさんが考え、新郎側がされたでしょう。 お車代とご祝儀の相殺は、普通は見苦しいのでしません。 遠方で交通費が負担だと思えば欠席してご祝儀を送れば良いのですから。

とっても楽しそう!

🙂
てみ
私なら喜んで行きます。 沖縄そうそう行けないですから。 九州からだと、お車代もそのくらいでいいんではないですか。 かりゆしも着たいです。 お母様が希望されるのならいいのでは。 留め袖を一度は着たい方(新郎新婦の母らしいから)も いるでしょうから。 用意してくれたら嬉しいです。 わが子の結婚式を二回しましたけど、全く普通だった(とても満足ですけどね)ので、とっても楽しそうで、アットホームな雰囲気好きですよ。 でも、皆さんのレス読んで、いろんな考え方あるんで全員が希望通りって難しそうですね。 私なら、子どもの企画してくれた結婚式、ありがたいですね。わが家全部子どもに任せましたが、いいお式してくれましたよ。引き出物はいると思います。 だんな様とよく相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧