初めて質問します。
福岡在住の今年21の社会人女性です。
彼からプロポーズされ今年11月に入籍、来年(時期未定)結婚式を挙げる予定です。
私の実家・親戚の家が沖縄にあり
彼の実家・親戚の家が福岡と長崎にあります。
彼のご両親からは、せっかくなら結婚式は沖縄がいいなぁ、
というようなことをさりげなく。(沖縄大好きらしいので)
彼もまぁ、一生に一度しかないし、まぁいいんじゃないか。と。
私にも結婚式にこだわりがないことから沖縄で挙げようかとなりました。
ただし、披露宴などになると私の親戚達が出し物など張り切ってしまい大変&せっかく沖縄に来てもらっているので、式に時間を取られずに沖縄満喫して欲しいという思いから、披露宴は挙げず、「挙式+食事会」に親族(私:18人 彼:14人)だけを招待しようという話になりました。
Q1.皆さんが親族の立場になった場合、かりゆしウェア統一したいというのをどのように思いますか?
「各自購入」or「用意」してもらうどちらがうれしいですか?
挙式だけなのに服装をそろえるのは面倒ですか?
・Q2.遠方からくる方の全員の交通費・宿泊費を全額負担は難しい状態です。お車代として3万/人 負担に出来たらなと思っていますが、それでは彼の親族に失礼でしょうか?また、今後のお付き合いに亀裂が入ってしまうでしょうか?
挙式、食事会だけで何万もはたいて沖縄に行くのは気が引けてしまいますか?
Q3.引き出物は用意したほうがいいのでしょうか?
もし用意する場合は荷物にならないようにカタログギフトにしようかなと思っています。
以上、読みにくいかとは思いますがよろしくお願いいたします。