本文へ

安らげる家庭とは・・・

レス12
(トピ主 0
041
たまごパパ
ひと
私は結婚1年2ヶ月の32歳(♂)です。妻は同い年で結婚を機に仕事を辞め、今は専業主婦です。 私は今の家庭に疑問を感じています。夫婦喧嘩は皆さんあると思いますが、私は内に秘めてモヤモヤするのが嫌いなので、二人の空気が悪くなると話し合って仲直りしたいのですが、妻は黙りこくってしまい一言も会話しません。私が何と話しかけてもダンマリで、「おはよう」「ただいま」と言っても返事はありません。最悪2週間くらいは一言も話しません。強く言えば開き直るか泣いて出て行くかです。最近は仲直りのは義理姉と甥が遊びに来たり、そんなきっかけがあれば自然と仲直りしてます。私はもう自分の行動や説得では仲直り出来る自信がありません。 妻は今妊娠3ヶ月です。家事等は協力しているつもりです。先日妻が風邪をひき、私は2日間会社を休み家事や病院に連れて行ったりしました。しかし妻が義理姉に「頼んでもいないのに会社まで休んで…」との電話の会話を聞いてしまいました。それ以来我が家が嫌でたまりません。私は結婚前10年以上一人暮らしをしていた為、家族ってこんなもの?と疑問に思っています。 皆さんのご家庭はいかがですか?こんな夫婦って?

ランキング

レス

女って・・・

041
きょうちゃん
やっかいな生き物なんですね~ 私、女40年やってますけど・・・女々しい・・・って言葉できるはずじゃ!と思うくらい・・・。 ホルモンのバランスだのなんだので、感情が高ぶる自分に嫌気がさす位ですから・・・。 旦那さんは良くやってますよ~。涙ぐましい・・・。 私の考えとしては、へいこらしすぎると、つけあがる。子供ができた時始末が悪くなります。教育上、ですから、旦那さんの立場は意地でも守りましょう。 もう、あっさりと「今日はどうだったか?」とか「そんな、感じだとわからんから、ハッキリどうしてほしいのか言ってみな!」とか、口にだしていってみる事です。「俺は、男だから、わからない!」と だんだん、あなたのほうが女みたいになりますよ! そんなんじゃ~、おもしろくないし、仕事にも身がはいらないでしょうに・・・。 しかし、あなたが選んだ女だ~付き合ってやらんとね!

話し合いとは?

041
女心と秋の空
相手の気持ちや意見を聞くということに力を注ぐことで 自分の要求や意見を表明する場所と位置づけると 相手はダンマリ。どうせ言っても聞いてくれない と思うようになり悪循環です。 ダンマリの場合、こういった場合もあります。 会社を休むなどは、ご自身1人で決めたのでしょうか? 自分が良かれと思っても、相手が喜んでいないという 場合もありますし 父や夫を見ていると、男性って独りよがり自己満足的な 協力ってあるなぁとは思います 言いにくいし、頑張ってくれているから その気持ちはありがたいし嬉しいので的外れだとは指摘しませんが それをしてくれるなら、私がして欲しいコレをしてくれれば良いのに 自分が気に入ったこと、自分がしたい時、したいことしかしない となると自分勝手に映ります。 それは相手が求めている時でも、求めていることでもないから そのズレが度重なると、期待しなくなり呆れて口を閉ざすこともあります これらは一例ですので、参考になることがあれば と思い、一般例を書きました

安らげる家庭とは・・・

041
匿名
うちの主人は「この場所に座るとホッとする」と言ってくれます。 夫婦の会話って大事ですよね。 奥さん、妊娠3ヶ月ですよね?つわりでつらそうにしていませんか? 不満はあっても、2週間も口をきかないのは無視している方もかなりエネルギーが必要ですよね・・。 せめて「おはよう」「ただいま」の挨拶には返事をしてもらいたいですよね。 「頼みもしないのに・・・」は休まなくても文句を言ったようにも思います。 奥さんは、基本的に人の言うことを受け入れにくい性格の方ではないですか?プライドが高いというか・・。 トピ主さんは、頭ごなしに奥さんに言ったりしていませんか? ケンカの内容が具体的に書かれていないので、わかりませんが、トピ主さんが謝れば奥さんは、口をきくのですか? トピ主さんが、奥さんを大好きで結婚なさったのでしょうか? 質問ばかりですみません。 私個人的には、奥さんの子供ぽさに呆れてしまいます。

話合い・・を

041
こま
家庭内で波風が立たないのが理想でしょうけど、そんなに甘くないのが現実です。 どこの夫婦も外見上、とてもうまくいってるように見えますが、心の奥底では何を考えているかわかりません。 夫婦で一番大切なことはなんでも話し合えるようにすることと思っています。 私はなんでも自分が感じていることを話しています。

あんまり期待しない方が良いですよ

041
匿名
普通の家庭・・・色々あると思いますよ。 話し合いをしない家庭、話し合いをしなくても上手くいく家庭、話し合いを絶対する家庭色々と・・・ たまごパパさんが話し合いを必要とする性格でしたら、だんまりタイプの相手は向いていませんよね。 疲れますよ。 私も話し合いをするタイプなのでだんまりタイプの相手だと訳分からないですし、しまいには逆切れされたりするのでホトホト嫌です。 だんまりなんだと諦めて暮らすか、別れるかしかないですよ。 性格の不一致と言うか、感覚が合わないんですよ。 話し合いをする人はしますんで。 良い意味で開き直ってみては?! (あぁ~こいつはだんまりタイプなんだ)って。

それは

041
さと
トピ主さんが嫌になるのはもっともかも。 奥さんは同級生とのことですが、同級生と言うのは相手を対等にみていますから、気に入らないことがあってもあなたをたてるとか、そういう気持ちになれないのだと思います。奥さんは自分はかなり我慢をしている。夫を尊敬できない。でも口で言ってわかる人じゃないから、何も話したくない。と思っているようです。今のままだと、子どもができたら、ますますひどい夫婦になると思います。そして奥さんは実家に帰って離婚。そうなるのが目に見えます。 まず、奥さんがなんでも話している人から、いったいどう考えているのか確かめるべきです。 その上で、二人がうまく行くにはどうしたらいいのか考えることです。奥さんが何も言わないのは、おそらく不満を口にしたり、本当の気持ちを言ったら、あなたと離婚になると思い、それを恐れているのだと思います。 結婚前には喧嘩してもきちんと話し合いは出来たのでしょうか?彼女の性格は結婚前にわかっていたはずですが。

相性なのかなあ?

041
ズッキーニ
ちょっと殺伐とした感じですがどうしてでしょうねえ。 うちは結婚20年ですがとっても仲が良いです。ケンカも仮にその時は平行線みたいに終っても、翌日仕事から帰って来たら夫はいつも以上に明るくやさしく振舞おうとし、仲直りしたい感じが伝わるのでこっちもそういう夫がかわいくて、とっても和やかな雰囲気になる。 奥さんの方にも何かあなたに不満があるのかなあ? 相性の問題かなあ。 敢えて原因を推測すれば、妻は自分だけ仕事を辞めて家にいることになって、何だか自分だけが取り残されたみたいな閉塞感を持っているのかも? また妊娠でホルモンバランスが崩れてマタニティーブルーとかになると聞いた気もするのでそういうのかも? 結婚する前に互いに相性がわからなかったのかなあ。 好きで結婚したのなら互いに気持ちよく過ごせる努力が出来ればいいのになあ。 それにしても寂しいですね。 自分で家庭像を決め付けてそれと違うと妻を責めるのでなく出来るだけ柔軟な考えを心掛ける、 妻を責めるのではなく、貴方の今の寂しい気持を妻に率直に伝えてもだめなの? そういう繰り返しで次第に分かり合える夫婦になれるのだと思うが。

すぐに切り替えます!(1)

041
花橘
私の母が奥さんみたいで、ケンカ後は1週間口きいてくれなかったです。 こちらから話しかけても「はぁー。」しか返事してくれず・・・。 原因はささいなこと。 どうしてそこまでこじれるのか、面白くないなぁ、と思い、結婚したらこんな家庭だけは絶対に作らないと決めていました。 トピ主さんのように、私も主人には何でも言うし(言い方は気をつけてますが)、幸い主人もパッと切り替えて、あとに引かない人なので、嬉しく思っています。 おかげで娘(小4)も、切り替え上手・立ち直りの早い子に育ちました。 学校でのイヤなこと・友達とケンカしても、その直後にすぐ仲直りしてきますよ。 ぐじぐじといつまでも根に持っていません。 最近では、私がくよくよしてたら、逆にたしなめられます(苦笑)。

すぐに切り替えます!(2)

041
花橘
大学時代の男友達4~5人と、40歳になった今でも時々集まるのですが、みな奥さんのグチ結構言っていますよ。 不満が高じて浮気している人もいますね。 でもやっぱり自分が惚れて一緒になった相手ですからねぇ。 私も「やっぱり花橘と一緒にならなかったのは正解だった。」とまでは思われないよう、容姿・内面的なことを磨く努力を怠らないように心がけています。 それは、日々の生活の中で磨かれて、高められていくものであると思うから、目の前にある仕事(育児・家事)・出来事に一所懸命取り組むようにしています。 奥さんのように「不平たらたら・マイナスの感情が後引く」生活をしていると、ひいては顔つきや心ばえに悪影響をおよぼしていくと思います。

私も…

041
かりん
ダンマリタイプです…。といっても、奥様とはちょっと違い、何日も口を聞かないとかいう事はありませんが…★ 私の場合、普段から溜め込んでしまうタイプなんですよ。気になることがあっても、我慢しようとしてしまうんです。ズケズケ言って主人にイヤな思いをさせたくないし、「これくらい、言わなくても分かってくれる。分かってほしい…。」と思ってしまうんです。 でも、自分勝手な思い上がりなんですよね。親兄弟とは違って、元を辿れば育ってきた環境も違う他人ですもんね。結局、何かのきっかけで心に溜め込んだ不満が溢れて、険悪なムードになって「何かあったなら、その都度言って欲しい」と言われてしまいます。 何も参考にならなくてごめんなさい!奥様はどんな気持ちなのか分かりませんが、こんな気持ちもあるかもしれないかなと思ってレスさせて頂きました。 私も主人に言われ、少しずつでも理解し合えるように頑張っていきたいと思っています。トピ主さんも、お子さまのためにも、どうか話し合って、幸せになれるような方法を見つけだしてください!

妊娠中は仕方ない

041
ぱんだ
1歳の子を持つママです。妊娠中は仕方がないです。私も夫婦喧嘩をする度、大きなお腹を抱えて無言で家を飛び出していました。今思えば精神病のようでした。しかし、出産するとまた違った大変さはあるけれど、精神的にはスッキリします。今が支えてあげる時。トピ主がんばれ!!!

理由があるのでは?

041
勇勇
相手がだんまり作戦では夫婦ケンカも出来ないですね。 多少の夫婦ケンカは、お互いのストレス発散にもなるし、なにより心底信頼してないと、上手な?夫婦ケンカって出来ないんですよ~。 奥さんはケンカしたくないのでしょう。ぶつかり合いが怖いのかもしれません。 あるいは「たまごパパさんの話を聞きたくない」と無言の抵抗かもしれません。 私も夫のつまらない愚痴などは「もう話を止めて」の意味を込めて相づちも打たない時もあるし。 夫婦は何でも話し合いですよ。 1人で生活していた時は、何でも自分の意見のみで進めてよかったけど、家族が出来たら、相手の意見も聞き、譲り合いと妥協の生活です(汗)。 結婚する前から、どちらかというと奥さんがあなたに合わせ、お互いあまり意見をぶつけ合うことがなかったのでは? 今はマタニティブルーで奥さんも不安定なので、安定期に入った頃 「だんまりでは分かりくいので、意見があったらでハッキリ言ってほしい。納得いくまで話しあいたい。それは今後お互いがうまくいく上で大切なことだから」 といたわるように言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧