本文へ

義理の親のお世話された事のある方

レス3
(トピ主 1
041
眠れぬ森の嫁
ひと
姑が末期癌で入院しました。 夫婦共お手伝いするのは構わないのですが、夫は、勤めていた会社が倒産し、やっと再就職できました。今度の会社の給料計算は日給+諸手当で土日は休みです。1日会社を休むと日給と皆勤手当(3万)引かれてしまいます。家計を直撃です。 そこで、近くに住む夫の兄(平日が週2日休み)に、土日は私達が平日は義理の兄の方でと言う話をお願いしているのですが、義理の姉は、「休日は買い物で忙しいから無理。買い物後は2人でパチンコに行きたい」義理の兄は、「親の世話をすると妻が怒るからできない」そうです。私が平日に病院に行けたら良いのですが、面会時間は午後からで、電車で往復4時間かかります。私には小学生の子供がおりますので、ちょっと無理かなという状態です。兄夫婦の子供は社会人です。兄夫婦に少しで良いから手伝って欲しいのですが、やはり、駄目でしょうか?

ランキング

レス

経験しました

😢
かず
私は先月義母を末期がんで亡くしました。主人は自営なんですが、余命宣告されてから、母親のために2週間仕事を休んで、病室に泊り込みで看病しました。私も同じように遠距離で小学低学年の子供が二人いますが、バスと電車で乗り継ぎ、毎日病院に通いましたよ。 可愛がっていただいた義母でしたから、それが自然でした。義兄夫婦は、母の死を前にしてパチンコのこと気にするとはひどいですね・・協力を期待するのは無理な話のように思います。今の状況ではトピ主さんくらいしか、まともにみれる人いないような気がします。遠距離で、子供さんもいて大変でしょうが、一生に1回2回あるかなしかの踏ん張り時と思いますよ。 しかも末期ということで先も見えていることですし、「期限付きの大変」と思います。一般客の面会は昼からでしょうが、家族の付き添いは時間は朝からでもいいと思います。子供さんは一時「学童保育」など受けられないのでしょうか。私は尽くし足りなかったかもしれませんが、自分なりに一生懸命やって、お見送りできたので後悔はしていません。夫や、身内にとても感謝されています。偉そうなこと書きましたが、最期の時ですから考えてみてください。

かず様

041
眠れぬ森の嫁 トピ主
お義母様がお亡くなりになられて、お辛い時期にアドバイスくださり有難う御座います。 兄夫婦の言葉に感情的になり、周りが見えなくなっておりました。 付き添いも病院にお願いすれば何とかなるかもしれませんね。学童保育という方法もあるのに、気が付こうとしていなかったです。恥ずかしいです。 あの時こうしていればとか、後悔するような事をしてはいけないですね。 「踏ん張り時」この言葉を頭に入れ、しっかりとしていきます。 有難う御座いました。

大変ですね

😉
youko
昨年姑を肝臓ガンで亡くしました。舅は毎日、私たち夫婦は土、日に行きました。それまでは往復4時間掛けて私は毎日お見舞いに行ったこともありました。(B型肝炎でしたので、30年間入退院を繰り返していました)最期にお世話になった病院は近かったので助かりました。ですからあなたの大変さ分かります。 でも看護師さんたちに「平日は行けません」と予め伝えておけばいいと思います。よっぽどの事がない限り呼ばれませんよ。お兄さんたちの事はもういいじゃないですか。そういう人たちを変える事はできません。それよりも毎週行って、お花を生けて、マッサージして、顔を拭いて、化粧水だけつけてあげて下さい。意識がなくなっても話しかけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧