本文へ

実家から離れた結婚について

レス21
(トピ主 0
041
だみみ
恋愛
結婚を考えています。私は東京に住んでいますが、実家は九州。彼はとても優しく頼りがいのある人ですが仕事が忙しい人。休日は趣味のスポーツへ。遠方で結婚をしてうまくいくか不安になってきました。急に自信がなくなって。友達もみな地元に帰っちゃったし…甘えなのは分かっています…。結婚生活とか子育てとか心強い相談者(親や兄弟、長年の友人など)がそばにいないと思うと急にしり込みしてしまって。親元が一番いいよと言う友達もいて。地元から遠く離れて結婚して頑張っている方、よければお話きかせていただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

神奈川→大阪

041
かず
結婚を機に夫の実家がある大阪に引っ越して10ヶ月になります。 私は生まれも育ちも神奈川で家族・親戚・友人も関東近郊在住なので、本当に夫だけが頼りの状態で新婚生活を迎えました。 引っ越す1週間前から悲しくて毎晩泣いていました。 引越し当日はもう大泣きで、両親に挨拶する時も泣き過ぎてうまく気持ちが伝えられなかったくらいです。 母親も泣いていて、本当に辛かったのを覚えています。 両親は夫に「くれぐれもかずをよろしくお願いします」と言い、夫は「大丈夫です。僕が守ります」と。 今でも思い出すと泣けてきます。 引っ越してしばらくは憂鬱になったりしましたが、夫があちこちに連れて行ってくれ、気を紛らわしてくれました。 家族は離れていても大切な家族に変わりありません。 確かにすぐに会いに行きたいときに会えないのは辛いです。 でも結婚したら夫と新しい家族を築くのです。実家が近くにないからといって、不便と思うのはちょっと違うかなって私は思っています。 離れていて辛いのは、家族の顔を見れない事だけです。 今でも寂しいと思う事はありますが、夫の側に居られる事の方が幸せなので大丈夫です。

自信がないならやめなさい。

041
海を渡った人
もう4半世紀以上前、結婚してまもなく、夫以外の人は誰も知らない、言葉も通じない国へ行きました。最初はたいへんなホームシックになりましたが、少しずつ言葉も通じるようになって友人もできました。そこで出産し子育ての忙しい時期も過ごしました。 今は夫とともに帰国しましたが、成人した子供の一人は生まれた国で暮らしています。結婚は人生でもっとも大切な選択のひとつです。甘い気持ちで決めては彼が可愛そう。

頼れるは自分だけ

041
まこちゃん
私は実家が、石川で東京に嫁ぎました。 主人の実家も石川で、親戚なんて誰一人近くにいません。 結婚して、引越したので私には地元に帰らないと、友達はいません。 主人は、仕事が忙しいのでアテにできないし、(休日出勤もかなりある)頼れるのは自分だけです。 最初は、気が狂いそうでしたよ。っていうか、引きこもりっぽくなって、外に出るのが怖かったです。 でも、このままじゃダメだと思って、仕事を始めてから、精神的にも落ち着いて、やっと生活が起動に乗り始めた時に、主人の転勤で愛知に引越して来ました。 東京での最初の経験を二度としたくないと思い、愛知に来てからは、積極的に外に出るようにしてます。 結婚して3年経ちますが、まだ子供はいません。本当は、欲しいんだけど、誰も頼れる人がいないから、作ることをためらってます。(主人は、欲しいと望んでます)

まずは夫婦の絆

041
まみ
いつまでも不安が解消されないままでしたら、お止めになった方がいいです。 土地に馴染めず引きこもったまま、あるいは離婚されてしまった方も多く聞きます。 それでも結婚する決断をされたなら、心を決めて頑張ってください。 私も結婚して実家から700km離れた土地に越してきました。 夫は仕事が忙しく、とても頼れる状態ではありません。 でもね、遠いと言っても同じ地球上、同じ日本国内ですよ。 言葉も通じるし、生活自体はどこも似たり寄ったりです。 自分から行動して周りに働きかければ、新しい土地でも自分の居場所が自然とできてくるものです。 それから、心強い相談者がいないということですが、私にとって一番の相談者は誰でもない、夫です。 夫は忙しくても時間をつくって、私の話をきちんと聞いてくれます。 そんな夫だから、私もここで頑張っていこうと思えます。 どうか彼と支えあって、幸せになってくださいね。

私は、千葉から新潟です。

041
さくら
私は、千葉から新潟です。主人が新潟の人で結婚後は東京でしたが早々と辞令が出て新潟へ転勤になり戻ってきました。新しい土地に不安があるのは分かりますが、家の中に閉じこもっていなければ少しづつ友達が増えると思いますよ。私は転勤族の多い場所に住んでいますので仲良くなっても数年でお別れでお友達は増えません、悲しい事に。また外へ出ればお友達も増えるのでしょうが、今のところはぼちぼち自分のペースで過ごしています。九州と言っても東京まで飛行機があるので便利では?お金は掛かりますが。私は、実家まで新幹線利用で6時間弱、車で最低6時間ですから帰省は体力的にも厳しいです。まだ若いから良いですがもっと年を重ねたらもっとしんどくなるのでしょうね。千葉は、東京の隣ですが一番時間が掛かるのですよ。北海道や沖縄の方が早く着くのですから。本当田舎で不便を感じます。ご主人が守ってくれる人なら大丈夫ですよ、よく話し合ってから決めて下さいね。私は、実家が遠い以外は、幸せだと思っています。

福岡→横浜です。

041
ちくわ
私はまったくといっていいほど寂しくなかったです。むしろ楽しんでいました。渋谷までの定期を買い毎日東京見物して3ケ月すごしました。そしてまた新潟に転勤になり新潟で子供を出産しました。子供ができると自然にトモダチができますよ。いない時でも仕事を始めて友達ができました。

札幌から東京です。

041
はな
生まれも育ちも札幌、ずっと実家暮らし、遠距離恋愛を経て結婚、東京で生活して2年です。 夫も、もともと他県の出身なので、まさに「手探り状態」での結婚生活です。 結論からいえば「何とかなるもんだ」といったところでしょうか。 まあ、私がもともと一人で過ごす事が全く苦にならない性格だったこと、上京組の友人が数名いたこと、が大きかったかもしれません。 それと勿論、夫婦間の絶対的な信頼が大切ですね。 実家とは、航空会社の超割等をうまく利用し、年4~5回行き来してます。あとはメールと電話で頻繁に連絡を取っているので、あまり寂しさを感じた事はないです。 ちなみに出産の時は、里帰りをするつもりです。 ただ、子供を育てながら仕事をするのはなかなか大変そうだと思ってます。不可能ではないでしょうが。 参考になりましたでしょうか・・・?

通常は実家から放れているもんじゃない?

041
かず
私も実家が兵庫ですが、社会人になった時に、(無理やり)研修で東京に来ることになり以来10年、ずーと東京です。勿論結婚も東京でして、東京で過ごしていますが、何も不安もありませんよ?頼れる家族がそばに居ないとは言え、だんながそばに居るし、自分自身も頼りになるでしょう?つい最近、風邪を引いて39度の熱が出ましたが、旦那の分もご飯を作り、仕事に行くだんなを見送り、自転車で近くの病院まで行ってお薬をもらって寝て、だんな様が帰ってくる頃に起きてご飯の支度をしてました。その間、会社は休み、いやみのひとつも言われながらね。でも、そんなしんどい時、だんな様が傍にいるだけで凄いPOWERになるし、自分自身が凄く頼りがいのある人間になれる気がします。きっとあなたもそうなれますよ!がんバレー!

結婚することは自立すること

041
さき
そう思うのなら、考えたほうがいいかもしれません。 私は、転勤の多い夫と結婚し、実家へは5年に一度しか帰れませんでした。知り合いもいない土地で育児をしながら地域の役もまわってきましたし、入院もしましたし自慢にもなりませんが、苦労はしました。 実家が近ければ、甘えてしまったかもしれませんが 離れていたお陰で、少し成長できたような気がします。夫は仕事が忙しく休日も家にいませんでした。 子育てもひと段落した今、よく頑張ってきたと 思います。トピ主さんの人生ですから、何とも言えませんが、人間いざとなれば強くなれるものです。

自分の世界を作る

041
やつ
わたしも九州が実家ですが、関西で結婚、そのまま暮らしています。おそらく一生ここに住むと思います。 子どもがいないうちに、仕事でも趣味でも、自分の世界を構築することだと思います。 最初は近所の人でもいいんです。少しずつでも、外の世界に慣れていけば。 個人的には、知らない場所でいちからやっていくのは面白いし、刺激的だと思います。 不安も当然あると思いますが、、、、前向きに!

みんな

041
りんごちゃん
皆親元から離れて頑張ってますよ。第一、親より彼が大事じゃないのなら結婚しなきゃいいんです。 親から離れて、彼と家庭を作っていくのに親を当てにしてるんじゃ結婚て何?親から離れるのが嫌ならさっさと彼と別れましょう。親元が楽よなのは事実ですが、現実は離れなきゃいけないなら仕方ないでしょ。迷うくらいなら彼に対する愛情もそれまでということです。 私も親から離れて子供二人育ててます。旦那が海外出張で1ヶ月以上不在のママも友人にいますよ。 子育ての苦労なんて旦那は最初から理解してくれないし(助けてはくれるけど)、頑張るのは自分ひとりです。結婚して家庭を守る妻、母になるんです。強くなってど~んと構えるくらいでないと切り盛りしていけませんよ。

いつまで子供なんですか?

041
jj
私も人のことはけして言えませんが、結婚するにはあまりに幼い考えです。 ご両親が亡くなったらどうなさるのですか? 甘えるのもいいかげんにしたら、と言いたいです。

難しい

041
夜更かし
難しいですね~。私は実家から車で10分以内の所に住む!と勝手に決めていましたが、結局転勤族の主人と結婚する事になりました。 実家は九州です。最初からいきなり関東暮らしでかなり寂しかったです。 慣れるかどうかは別として、どんなに大恋愛で結婚しても、ほぼ100%に近い確立で「寂しい」と思う事は必ずあると思います。 そういうときに、ご自身が前向きになれるか、ご主人がその寂しさを分かってくれるか・・・ですよね。 実家から遠くても、全国転々としても友達はできたし、何とか楽しく暮らしてきたと思っていましたが、今北海道で暮らしてみて・・・・ほんと実家が恋しいです。「住めば都」をポリシーに生きてきましたが、北海道は遠かった!(笑) ですが、東京駅から新幹線に乗れば九州なんてあっという間ですよー!

奮闘中!

041
ゆり
私も昨年結婚を機に東京に出てきました。 実家から出たことがなかったので、 友達も地元にしかいなくて、すご~く寂しかった。 当初は新幹線の格安チケットや長距離バスを使って、 月に一回は実家に帰ってたな~。 帰れないときは母に来てもらったり。。 私の場合、配偶者が外国人なので、 数年後にはさらに遠い外国に行かなくてはならないのです。。 でも突然実家→海外ではなく、徐々に慣らすことが 出来たので、恵まれていたかな~。。と思っています。 実家に帰る回数は、徐々に減ってきていますよ。 「寂しい!」と思うことも、徐々に少なくなっています。 心配しなくても時間がその土地になじませてくれるのかも。。 無理は禁物!寂しいときは帰ればいいや!!という 柔軟な気持ちで臨まれてはいかがでしょう? 気持ちとてもよく分かります。がんばりましょうね!

九州→関西

041
ばろろーむ
不安はあるもんだと思います。とくに、ずっと実家や実家に近いところで生活してきたのが当たり前だった状態から、結婚で別の地に行くのは。 通過儀礼といったらおかしいですが、そうなる(不安に思う)のは“普通”なのかもしれません。 第一関門ってところでしょうか。 強引に、お隣にお裾分けを持っていったりして、自分の存在を知ってもらおうと私も頑張りました。 同じような人は結構いるもんですよ、近くに。 結婚して親と離れると、親と別れる(親の死を受け入れる)準備にもなっているような気がします。そうやってそれぞれの人生を作っていくんですよね。 貴女のお母さまもそうでしょう。 今、私は夫と別居しています。夫が、九州に転勤になったんです。1年前にマイホームを買ったので、そう簡単に私もついていけません。 ご主人との生活を中心に考えて前向きに、生活を楽しんでほしいです。

親と一生会えなくてもあなたと一緒にいたい!!

041
燃える女
と心から思えないということは、その男性はあなたの運命の相手ではないのでしょう。親と離れるのが寂しいと躊躇しているうちは、本当に好きではない証拠です。 本当に恋したときにその意味がわかると思います。

痛いほどお気持ち分かります。でも、、、

041
ホワイト
私は一年前に遠距離恋愛していた今の主人と結婚して静岡から大阪に来ました。 結婚が決まったときはめちゃくちゃ嬉しかったのですが、引越し日が近づくにつれて不安ばかりがつのり、特に夜になると不安で眠れなかった日がつづきました。 両親の前では泣かないようにしていましたが、移動当日新幹線の改札口でついに泣いてしました。でも一年経った今、仕事をしたり、地元の人とふれあったりしてなんとかやってますよ。 大丈夫!一生ご両親と会えないわけじゃないんですから。帰りたくなったら交通費貯めて帰ればいいんですよ!

今度生まれてきたら実家の近くにしたい

041
こもち
こんにちは。 私は結婚後実家から離れて生活しています。 出産子育ては外国で経験し、他人の厚意に甘えながら生活してきました。 でも、今度生まれ変わったら人から甘えているといわれようが、親の近くで結婚生活を送りたいと思っています。 子供が小さい時にも強く感じていましたが、親が年を取ってきた今はもっと強く感じています。

東海地方から中国地方へ

041
まり
中国地方に住んで4年目を迎えます。こちらには、私の知り合いも親戚も誰もいません。主人一人だけを頼りに来ました。 つい最近までは、とても寂しい気持ちになることも多く、よく「帰りたい」と思っていました。主人と喧嘩なんかした日には、私の居場所などどこにもないように思えて、言いようのない孤独感に襲われ、どんなに実家の両親に会いたいと思ったかわかりません。 しかし、最近になって考え方が変わりました。私にとって主人は、誰よりも大事な人なんだ。私は、この人がいてくれるからこそ、この土地で毎日、不安を感じずに生活ができるのだと。 そう思うようになってから、喧嘩もしなくなりました。主人を大事に思うことで、本当に夫婦仲が今まで以上に良くなり、仲の良さではどこの夫婦にも負けません(笑) 寂しいと思うのは、自分の気持ちが不安定だからです。プラスに物事を考えていくと、寂しい気持ちも大幅に減りましたよ。

根性要りますよ.

041
ちい
迷うなら自信つくまで結婚はしないほうがいいと思います。絶対後悔します。 なぜなら、家計は大体が男性かもしれないけど、家の中のことは絶対女性ですから.年齢にもよりますけど、大半の男の人は何もしませんというか出来ない人がほとんどです。 そういうのにも結婚は覚悟が射るし、ほんとにその人と一緒になりたいという気持ちがないと絶対失敗します。

根性要りますよ.

041
ちい
わたしは大阪の都会の真ん中から茨城に引っ越してきて2年経ちました。 2回目の結婚です。でも、つい最近まで病気になって、7ヶ月離婚寸前で大阪に戻ってました。病気になったのは旦那が非協力的で、社宅という最悪な環境だったから。子供がいない分ほんとに社宅はやっていけるところではありません。 都会育ちの人間が田舎に住むのはよほどの度胸がいります.逆で田舎から都会はある程度なんでもあるし楽しいので若い人ほど、なじみます。それと遠いところでの結婚は旦那となる人の理解と共感する心と思いやりがないと絶対といって良いくらいやっていけません。 若い女性ならだんなの言うことについていけますが、キャリアを持っている人なら間違いなく無理です。いろいろ分別も尽くし、しなくても、ある程度判断できるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧