本文へ

喪中なのに年賀状をくれた義兄

レス25
(トピ主 3
😨
ひと
愚痴になってしまいますがお付き合いください。 私、主人ともに30代。 主人は三人兄弟の末っ子。兄と姉がいます。 昨年秋に、主人の祖母(主人の母の母)が亡くなりました。主人の母は兄弟が多いので孫(主人ら兄弟)も多いです。 通夜や葬式には遠方の孫などは電報をくれた方など参列できなかった人も多かったので、義兄も遠方だから来ないのだと思いましたが、香典もあげてないことを聞いたあたりから、違和感を覚えました。 けど私が口を挟むことではないし、主人の母が何も言わないので、そのまま忘れてました。 (もちろん亡くなったことの連絡は主人の母がしてます) しかしお正月に義兄から年賀状が届いたのです。 我が家は欠礼の葉書は義兄も親戚で同じだからいらないと思い、出してなかったのですが、まさか喪中なのに来るとは!びっくりしてしまいました。 けど私の感覚がおかしいのでしょうか? 祖母は直系だから一年は喪に服すると思っていたので、年賀状のやりとりは無しだと思うのですが違うのでしょうか? 母方の母だから~とか、なにかあるのでしょうか?

ランキング

レス

孫なら…

🐴
食欲魔人
年賀状OKなのでは?

ちょっと良く分からないのですが・・・

041
湯金庫
喪中なのはトピ主一家なのですよね。 喪中の方が年賀状を出すのはNGですが、喪中の人へ年賀状を出すのはOKなのですよ。 年内に出す年賀状欠礼のお知らせは 「不幸ごとがあったのでこちらからの新年の挨拶は欠礼させていただきます」 と言う事ですよ。 トピ主さんはその辺りを勘違いされているんじゃないでしょうか?

服喪期間

041
う~ん
一般的に祖父母の服喪期間は3ヶ月から半年取れば常識的。 どれだけの期間喪に服すかは故人への思い入れによりけりかと。

その家庭によると思う。

041
私も昨年母が他界しましたので喪中です。 けど、数年前に祖父(母の父)が他界した年は喪中としませんでした。 母と相談した結果からですが。 理由は同居していない・私は(祖父からすると)子ではなく孫なのでの 意味合いで喪中としませんでした。 反面、職場の方で同じ内容でも喪中としている方もいました。 その家庭それぞれと思いますよ(親や兄弟でない限りは)

祖母と同居されていましたか?

041
うーむ
 同居されていたのであれば非常識です。  が、そうじゃなければ直系かどうかは関係なく、祖父母だと年賀状を出す場合もあります。年賀状が届くことが嫌なら喪中はがきを出すべきでした。  私もえらそうなことを言っていますが、そういった事実を祖父が亡くなってから知りました。そんなわけで、私たちは同居でないので私のママ友関係・夫仕事関係のみに年賀状だしました。うちの場合は遠方の方に対する近況報告の意味合いも強かったので。

孫は

041
はる
同居していなければ 年賀状はありかと 思います 勿論 同居してないトピ主さんの様にされる(喪中ハガキだす)人も違和感感じません 自分の親や義父母が亡くなったら さすがに無し(年賀状)だと思いますが 義兄の祖母が亡くなり 年賀状は 私なら 違和感感じません

うっかりじゃないの?

041
apple
何百枚も出していると、間違いはありますよ。 うちも、何度も見直しても、やっぱり毎年何かしら間違いがあります。 あと、仕事をしていると 喪中でも関係なく年賀状は出します。 貴重な営業ツールですし それがきっかけで仕事に繋がることもあります。 で、常識が無いお義兄さんだったとして 直接の不利益をこうむったわけじゃないんですよね。 トピを立てるほどのことかなあ。

母方ならあり

🐱
あやとり
家は、母方の祖母が亡くなった時は、喪中葉書は送りませんでした。喪中葉書を送るのは自分たちの親や同居の親族の時だけだと思っています。 祖父母の喪中の時は、同居している場合以外は、家族や親族の中で喪に服していればいいと思います。わざわざ喪中ハガキで死去した事を知らせると、後から香典を送ってくる人もいるので、余計な気を遣わせる事にもなりかねないので。 でもまあ、お義兄さんの場合は実の(血縁関係にある)お祖母さんの喪中に、親族に宛てての年賀状なので、なんだかな~とは思いますが、お義兄さんの奥さんが年賀状を作っていて、うっかり出してしまったというのなら、分かる気もします。 いろんな事を気にしない(気にならない)人達なのでしょうかね。

おかしい

041
ポペ
ヘンなことにこだわる人は嫌われる傾向がありますから気をつけてください。 そんなこと、たいしたことはないでしょう? いちいち気にするほうがおかしいです。

うちも出しました

041
恋愛下手
夫の家は、祖父母の場合は3ヶ月間の喪に服せばいいという考え方だったのでこちらからは年賀状は出しませんでしたが、頂いたものに対しては年賀状を返しました。 寒中見舞いで対応する方法もありましたが、もらった時に出さないと忘れそうだったので。 また香典なし、お葬式に出席なしという所から義兄さんと祖父母さんとの関係もそこまで濃くないのだと思います。 ただそれは嫁であるトピ主さんが口を出すことではないので、ほうっておいた方がいいです。

遠い孫

😨
まな
祖母なので、お兄さん自身の年賀状については喪中でなくてもいいと思います。 同居していなかったり関係が薄いのなら判断はそれぞれかなぁ。 ですが、友人知人相手に勝手にお年賀のやり取りをする位は良いのですが、 同じ孫同士(兄弟)など祖母に関係する親戚関係には出さないと思いますが。。。 祖父母とあまり交流がなく、且つ、遠方なら、葬儀や香典がない事はあるかと思います。 実際、実祖父母、義祖父母の時に来ない出さない孫も(皆大人です)居ましたけれど、 まあ、遠い孫だからねと周りは納得して居ましたね。 お義兄さんも遠い孫という事なのでしょう。 旦那さんやお義母さんが特に何も思って居なさそうなら黙って胸の内に仕舞われた方がいいです。 喪中はどこまでかと言われると、あくまでもお悔やみの気持ちなので曖昧です。

私も出しました

041
ぎょ
一昨年主人の母方の祖母が亡くなりましたが、去年年賀状出しましたよ。祖母になると、喪中にする人としない人と別れるのではないでしょうか?まあ、主人の兄弟には出しませんでしたが、弟の嫁さんからは来てました。私は生前一度も会ったことありませんでしたし、年の初めに亡くなったので正直忘れてたのもありますが…

またか

😑
寒子
地域性はあるでしょうが、喪中だから年賀状の『やりとり』は無し。ではなく「喪中につき年始のご挨拶は控えます」では? 今回は義兄ですが、ただ気が付かない場合もありますよ。 義兄から欠礼の葉書が届いたのに、年賀状が届いたなら違和感があるかも? 少し神経質に感じました。

香典の件は別として…

🙂
メコイスの壺
確かに不思議な義兄さんかもしれませんが、 特に非常識という訳でもないですよ。 故人が祖父母だと最近の流行か喪中にする方も増えてますが、 本来なら同居でもしてない限り喪中にしないものです。 我が家も祖父母なら喪中にしてません。 欠礼葉書の件も「こちらからは年始の挨拶を控えさせて頂く」 という意味で出してるものですので、 相手が送ってくる分には、特に問題のない話なのです。 でも香典なしは、ちょっと夫婦で薄情なのかな~? とは思ってしまいますけどね!

心穏やかに。

🐱
むじにゃんこ
親兄弟や親戚間のお付き合いも希薄になる昨今、別居の第二親等の場合どうなんでしょう。 状況が分かりませんが、同居のご親族が亡くなられたところに送られてくれば、何か意図してか、 ウッカリと言うことも有りますが、はっきりした作法としての原則も無いですし、欠礼のお知らせも略した訳ですから、 「無礼な!」と不愉快に思うより考え方の違いと理解し、心穏やかに構えた方がご自身にとっても得策では。 葉書ソフトで簡単に年賀状が作れるので、考えもせず発送した後に失敗に気づくことも有りますし、 普段のお付き合いの中で、考えられる原因が何も無いのであれば、善意にとって差し上げた方が良いと思います。 ご家族の意思として欠礼を伝えなかった訳ですし、まぁ、そんなに怒らずに。。。 年賀を受け取りたくなければ、当然本人から「喪中欠礼」が届くはず、と相手は思っているかもしれません。 悪意は無かったと思いますよ。

「義兄も喪中のはずなのに」という意味ですよね?

041
chickpea
喪中の正月は「喪中の側から年始の挨拶をしない」というだけで、他から 挨拶を受けることを拒否するものではないですよね。 > 香典もあげてないことを聞いたあたりから、違和感を覚え > 口を挟むことではない その通りです。 「そういう人もいるんだな~」と思っておけばいいのです。 > まさか喪中なのに来るとは! 祖父母の喪中は1年ではないですよね? (1年喪に服したいと思うならそれはそれですが。) 孫が30代ということはかなりのお年だったはずだし、もしかしたら 義祖母さんは年賀状が大好きな人だったのかもしれません。 孫が正月の楽しみを我慢するより、楽しんでいる姿を見たいと思うかも。 自分の(狭い)基準で、よそさまの行動を判断しないことです。

どうでもよいことでは?

041
長男の嫁
自分の価値観で人を判断すると、自分が不幸ですよ。 しきたりとか、常識なんて、いろいろなのだから、ああ、そういう考えの人なのね、と流せばいいだけです。 私のまわりでは、祖母なら喪中葉書は出しません。 同居していた祖母や、直系の祖母(同姓)なら、出すこともあります。 香典の件も、義母さんからなにか指示があったのかもしれないし・・ というのは、夫の祖父が亡くなった時、夫は長男(あととり)だったので、「家」として夫の父が香典を出すので、直孫の夫は出さなくていいと言われたことがあったからです。別所帯だったにもかかわらず、です。 こういうことは、本当にいろいろなんですよ。 いちがいに「おかしい」と決めつけない方がいいです。

兄とは義兄で祖母は義兄の祖母よね?

041
冷奴。
トピ主さんは嫁で義兄にとって亡くなった方は血の繋がったお婆様ですよね? だとしたら姑に聞く必要はないけれどご主人にお兄様と家族の関係くらいは聞いてもいいのではないかしら。 葬儀に来ない、電報もないのはその知らせ自体が本当に届いているかも謎ですよ。 兄弟との関係なのか、祖父母との関係なのか、親子の問題なのか。 ここへアップするのなら気になるのでしょうからご主人に聞いてみてはいかがでしょうか。 年賀状が来たことが非常識かどうかという問題ではないような気がします。 論点はきっとそこではないのだと思いますよ。

一年

041
ss
トピ主さんのご主張は、 「義兄がその弟へ年賀状を送ってきた。義兄、弟は喪中なのにおかしいのではないか?」 ですね。 状況は、 義兄の母系の祖母が一年以上前に死亡。 >祖母は直系だから一年は喪に服すると思っていたので トピ主さんは一年は喪に服するといっているでは?一年以上たってると思うけど? 直系というのがわかりませんが、祖母なら喪は一年は長いのでは? まあ、トピ主さんがどれぐらい喪に服するのはその方の自由ですから、他人が云々いう話ではないでしょうけど、義兄さんに対しても同じでしょう。 喪中というのは「こちらから」の話で「相手から」は問題ないみたいですよ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 誤解されてる方も一部いらっしゃったので、繰り返しになりますが書きます。 亡くなった祖母は、義兄ももちろん直系になります。なので義兄も喪中なのに…と思いこのトピをたたせていただきました。 そして、亡くなった知らせは間違いなく義兄には届いてるはずです。義姉からもあったようですし。その義姉は遠方ながらすぐに駆けつけてました。 私としては、自分の血の繋がった祖母が亡くなったのに、なにも音沙汰がないのが不思議で仕方ないのです。 そしてなにもなかったかのように年賀状が送られてきたので、祖母の死を忘れてしまってるように感じたのです。 私が聞いている限り、祖母と義兄が特段仲が悪かったわけではなく、ごくごく普通に仲の良い関係だったので、余計に違和感を感じてしまいました。

続きです。

🙂
トピ主
けれど皆様のご意見を読んで、各家庭で違うにしろ、同居してない孫は年賀状はありなのですね。そして喪に服する期間は一年は長いと。とても勉強になりました。 お葬式の時のことはなにかスッキリしないですが、私が知らない事情があるのかもしれないですし、年賀状は私の気にし過ぎなのですね。 こちらで聞いてスッキリしました。ありがとうございました。

喪中じゃないから

041
mimi
同居してない祖父母は喪中じゃなくていいんですよ。

トピ主さん、すごくない?

041
従兄弟のヨメ
年賀状はいろいろな考え方があると思います。 一般的には、同居していないので喪は明けたという認識でしょう。 まあ、親戚にまで年賀状を出したり、香典を忘れたりする、 ぐらいの義兄なんでしょう。 でも、すごいですね。 外孫のヨメなのに、義兄が香典出していないことまで知っているとは! 義父母さんが喪主だったのでしょうか? たいがいの家庭では、義母さまあたりが、 香典を立てかえておくなり、 「孫一同」で供花や籠盛りを用意しておくものなんですがね。 義兄さまのせいばかりではないように思います。 トピ主様のモヤモヤした気持ちは理解できます。 それぞれのご家庭のやり方などがあると思います。 柔軟な考え方を容認していくようにしないと、一人相撲で苦しくなってしまいますよ。

誤解があるようですが

🙂
トピ主
SSさんへ 祖母が亡くなったのは、昨年秋です。正確に言いますと11月初めなので、2ヶ月しか経っていません。 従兄弟の嫁さんへ 香典のことを私が知っているのは、義姉が愚痴っていたからです。 「兄なのに葬式に来ないどころか香典のひとつも送ってこない」と。それで知りましたが、その発言を義母は聞いても何も言わなかったのです。

もしかして相談者様は誤解しているのかも…??

041
funaho-cho
そもそも相談者様は、喪中葉書の意味を御存知ですか?? 喪中葉書を「出す側」は、「喪中の為来年の年始挨拶は遠慮させて頂きます」で有って、喪中葉書を「受取る側」が「出す側」に、年賀状を出す事は一向に構いません。既に世帯主様が「孫」の立場なら、そんなに気にしなくても良いのでは…?? 私も世帯主の祖父母(娘⇒曾祖父母)が故人となった時も、私や娘は普通に年賀状を出しました。 もし其でも気になれば、相談者様側からは「寒中見舞い」で、敢えて元日に届く様にすれば良かったのに…。そして追伸で「喪中の為寒中見舞いとして出させて頂きました」と書き添えれば良かったかも… 本来ならこの(寒中見舞いとして出す)場合、一月七日以降に出すのが礼儀。 喪中と知らず年賀状を頂いた場合の礼状や、喪中葉書を頂いた場合に敢えて寒中見舞いとして出す場合…に、寒中見舞いの効果が有ります。如何も相談者様は、杓子定規的な性格?? だからこそこの手のマナーの勉強不足が、逆に気になる所。 因みに私と娘は、もし将来世帯主の親が故人となった場合、其でも年賀状を出す様な気がする。所詮世帯主側の親族とは赤の他人なので… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧