本文へ

スピーチも余興もない結婚式

レス51
(トピ主 10
😨
ミニー
恋愛
30歳女性です。5月に結婚式をあげるのですが、披露宴の内容で悩んでおります。 私も彼も、スピーチや余興のない披露宴にしたいと思っています。 スピーチも余興も準備が大変ですし、人前に出るのが得意な方ばかりではないので、誰にも負担をかけたくないことと、大変な割に他のお客様はあんまり楽しんで見てらっしゃらないのかな…と思ったからです。 ですが先日、友人に式の内容のことをいろいろ聞かれたので、スピーチや余興なしで…と言ったところ、「スピーチも余興もないなんて、ただボーっとご飯食べるだけ?何のために結婚式やるの?」と言われてしまいました。 もし、スピーチや余興を楽しみにしている方が多いなら、考え直さないといけないかなぁと悩んでいます。 私の個人的意見としては、ゲストの立場で結婚式に期待することは、 1新郎新婦と話したり、写真を撮る時間がたっぷり欲しい(せっかく久しぶりに会えても「おめでとう」「ありがとう」しか話せないと寂しいので) 2一緒に参列した共通の友人と、「料理おいしいね~」「○○ちゃんキレイだねぇ」など、ゆっくり歓談したい 3料理が美味しいと更に嬉しい 以上の3点くらいです。 余興なしの代わりに、各テーブルをゆっくり回って一人一人にお礼を言ったり、お話したり、写真を撮ったりしたいと思っています。 料理はがんばって奮発し、高いコースにしました。デザートも、驚いてもらえるような珍しいデコレーションのものを追加料金で付けました。 プロフィールムービーや、友人へのメッセージ付きエンドロールは流す予定です。花嫁の手紙も…泣き虫ですが、頑張って読んでみようかと思っています。時間が余りすぎるなら、景品付きのクイズをしようかと思います。 これだけではつまらないでしょうか? 皆さまが結婚式に期待することを教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

全然OKでしょ、やりたい式をやればよいと思う

🐴
人生いろいろ
つまらないとは思いません。

いいと思うけど…

041
四十路
ご結婚おめでとうございます。 「新郎新婦と話したり、写真を撮る時間がたっぷり欲しい」 はいいと思います。 ただ、何人規模のお式なんでしょうか。 人数も少なめでアットホームな感じだったらいいですけど、 三桁いってて、となるとお客さんが飽きちゃうは飽きちゃうかも。

スピーチも余興もナシでした

🎶
ゆかりん
ご結婚おめでとうございます。 私もトピ主さん同様、来てくださる方に負担を掛けたくなかったので スピーチも余興もナシにしました。(主賓挨拶はあり) お料理は私もこだわって新郎新婦の地元の食材を使った フルオーダーコースにしました☆ ありきたりなコースじゃなかったのでとても好評でした。 各テーブルをまわって写真撮影と お色直しのときにドレスの色当て&入場曲あてクイズをしたぐらいです。 あ、それからメインのお肉料理を会場内でフランベしてもらいました。 それで時間をもてあますことも無かったですよ~。

それで良いのでは

041
めろん
主さん、こんにちは。 私の経験談です。地元で式、披露宴をしましたが友達とは離れていて式までに会う時間もなかったし、負担もかけたくなかったのでスピーチや余興はお願いしませんでした。私も招待客と全然話せないのが残念だったので、自分のときは一人一人と話したり、招待客にどういう友達か紹介したり、写真を撮ったりの時間をほとんどにしました。おかげでカメラマンに良い写真を撮っていただきました。 こちらからの余興は、花婿嫁当てゲームを自分たちと司会者中心でしました。花婿(嫁)がアイマスクをして招待客数名と握手をして、どれが花嫁(婿)か当てるゲームです。参加賞も粗品ですが出しました。 「ご祝儀で黒字だった」とか計算する人もいますが、収支にこだわらず主さんのように内容を温かいものにすることが大事だと思います。招待客一人一人をよく見ていることも大事ですよね。 良いお式になりますように!

私達の場合は・・・。

😀
 私達もミニーさんのように、スピーチや余興を減らした披露宴をしました。  出身地は沖縄です。 沖縄の披露宴はほぼ余興だけです。 その中で、スピーチも余興もほとんど無し。と言うのは珍しい物でした。 初めはスピーチは全て無し、乾杯の音頭だけ 余興はひとつ(私の強い希望の物)  主人の会社の会長が出席すると言う事で両方の会社代表の挨拶を入れて 余興は沖縄の伝統的な琉舞がないと淋しい。と言う年配の方の意見で入れました。  プロデュース会社に依頼していろいろと相談して自分達らしい 披露宴にする事ができ、親戚、友達、会社の方達に好評でしたよ。  職場や友達には参加型でおもしろかった。と言ってもらえました。 料理のランクも上げました。  プランナーに相談しながら自分達らしい披露宴にしてくださいね。

いいと思います

🙂
もも
スピーチや余興のない式賛成です! 私もそうしましたし(スピーチはしたい方がいたので1人しましたが)、そのような式に参加することもあります。 うちの場合もテーブル回りの時間を長くとり、各卓ごと写真をとりました。 あと、珍しいかもしれませんが、私(花嫁)がウェルカムスピーチやりました。 参加者(お客様)に極力負担をかけないという思いから決めたことです。 余興なくても十分間はもちましたし、久しぶりに集まる友人同士、盛り上がってるうちに余興がないことなんて忘れちゃうみたいです。 よい式になりますように!

司会してます

ぱおん
ありますよ。 例えば、学生時代の友人だって、個別に会うことは会っても、 揃って話しをする機会ってないですよね。 子供の頃から可愛がって下さったオジ、オバもゆっくりお相手の方をご紹介する時間は、取れないもの。 でも、何もしない披露宴なら、そういった機会をもつことができます。 何もしないどころか、いろんなお話できますよ。 各テーブルに二人のお席も用意して、お料理ごとにテーブルを回れば、 皆様、ゆっくりお話もできて、喜んでくださるのでは? 最初に、ガンバって、ウェルカムスピーチで、趣旨や、お料理気合い入ってること、話されたらいかがですか? 最初は、緊張するかも知れませんが、 場が、一気に和みますよ! スピーチ、したい方がいらしたら、その場でお願いできますし。 お二人が廻っていないテーブルも、それなりに盛り上がるものです。 会全体も、温かい雰囲気になると思います。 心配なさらなくても大丈夫

大歓迎です!

041
司会者
私も主さんと同じ考えですし、結婚式の司会をしておりますが、その立場から見ても余興なしの披露宴の方が良い披露宴という印象を受けます。私がいう良い披露宴は「ゲストさんが満足して帰った」という意味です。 まず、余興はする側にとったら負担がかかるわりには、ゲストさんが聞いていなかったり見ていなかったりする方が多く、すごく虚しい気分になる。(例外はもちろんありますが) 更に余興のタイミングはちょうどコースのメインが出るタイミングなので、やる側はゆっくり食事が出来ない上、見る側も一々手をとめて拍手したりしないといけない。余興の数が多ければ双方にストレスが。 そして余興が寒ければ致命的…披露宴の雰囲気が一変するしそんな余興を見るくらいなら、一分一秒でも長く新郎新婦と話したり写真を取りたい。 以上がゲストさんたちの正直な思いです。 司会者って意外とゲストの会話が聞こえてくるので、余興がぎっしりつまった披露宴ほど不満を漏らして帰られる率が高いのがわかります。 主様の披露宴が素晴らしい日でありますように!何の助けにもなりませんが、私は主さんの考えを支持としてします☆

レスします

041
裕美
新郎新婦の裏話をご披露することによって親近感を得るから スピーチはあったほうがいいです。 但し、議員活動をしている人の話はつまらないから無しとする。

良いと思いまーす!

🙂
あーたん
すごく良いと思います! もてなしの心が伝わる披露宴になると思いますよ。 正直、スピーチや余興は見てて暇だし、やる側になると緊張してお料理もゆっくり食べれませんから。。。 ゆっくり新郎新婦と写真撮ったり出来るし、すごく良いです!

クイズなどがあれば…

041
ににに
2年前に自分の結婚式を終え、今周りがラッシュです。 余興やスピーチのない結婚式は参列者は退屈だと思いますよ。 ゆっくり喋ろうと思っても、そんな飲み会みたいに近況を語るなんて、とてもできません。お料理はどんどん運ばれてくるし、式の段取りやらなんやらで、やっぱり一言二言しか話せないと思いますよ。 私は余興は楽しみです。おなかいっぱいになった所に親しい友人が何かしてくれる…いつも見るの楽しみです。最悪何もないならクイズとか皆で楽しめるゲームとかすることですね。 ちなみに私は妹にピアノの弾き語りをお願いしました。景品ありのゲームもしましたよ。

わたしはつまらないとは思わない

041
kana
わたしは、妙なノリの余興を見るより、新郎新婦と話せた方が嬉しいので、トピ主さんのような披露宴の方が好きです。 自分自身もそういう披露宴をしました。 100%招待客を満足させるのは難しいけど、私の大事な友達ばかりだから、きっとわかってくれるだろうって思うようにしました。 私自身は満足していますし、逆に余興やスピーチのある披露宴に出席してつまらなかったなと思ったことはありません。 どんな披露宴だって、文句を言う人は言うし、楽しめる人は楽しめると思います。 外野のいうことはあまり気にせず、ぜひトピ主さんが楽しんでください。

スピーチ・余興なしでした

🐱
ぼんぼぼん
私たちの結婚式では、スピーチ・余興なしにしました。 理由はトピ主さんと同じです。 また、遠方から来てくださる方が多かったので、 お話をするほうに時間を割きたくてそうしました。 そのかわり、みなさんから一言スピーチをもらいました。 40人程度の小さい式だったので、マイクを回してもらって、 「おめでとう!」程度の一言をいただきました。 もちろん、招待状にその旨を記載しておきました。 小さな結婚式でも、テーブルテーブルを回ると かなり時間がかかってしまいましたよ。 式後は両家の親、友人たちから 「あれはあれでありだと思った」と言われました。 余興をやりたい方がおられないならいいと思いますよ。

いいと思います

041
くみ
ご結婚おめでとうございます。 スピーチや余興は、聞いている間、食事は食べられないのに次の皿がどんどん運ばれて来るし、内輪ネタが多くて、つまらなかったり。結婚式は、お祝いプラス同窓会みたいな感じなので、ご本人や友達とたくさん話せたら、私はうれしいですね。 ただ、上司やご親戚に出たがりの人がいないかは、確認した方がいいかもしれないですけど。

個人的には充分だと思いました

041
めるも
披露宴の一番退屈なものってスピーチですよね。 友人代表スピーチはともかく、特に年配の方の長いスピーチ。 余興も、詩吟とかカラオケ、新郎友人の男性目線な下品・下ネタ満載の余興だったりしたらもう本当に最悪。 >プロフィールムービー、友人へのメッセージ付きエンドロール、花嫁の手紙、景品付きのクイズ これ、充分じゃないでしょうか? 余談ですが友人の披露宴ではビッフェ形式でした。 デザートや飲み物もすべて自分で選ぶ楽しみがあり、すごくウキウキしながら会場を往復してしまいましたね。 ただこれは年配の方にはきついみたいです。移動が。 楽しい披露宴になりますように。

理想的な披露宴ですよ

🙂
結婚おめでとう
スピーチも余興もなくて料理やデザートが豪華ってよばれた人にとっては理想的な結婚式ですよ。

年配の方のために

🙂
pukuko
私はブームになる前にレストランウェディングしました。 式場の決まり切った内容がイヤだったからです。当然、ありきたりのスピーチや余興、主役が不在になるお色直しも…。 そこで、自由に過ごせるように立食にして(年配の方のことも考えて、人数分座れる席は用意しました)余興やスピーチは殆どしませんでした。 友人やいとこなど若い人は庭に出たり、色々な人と喋ったり自由に過ごしてくれたのですが、年配の方は「自由」だとどうしてよいのか分からず間が持たなかったようで不評でした。 余興やスピーチでなくとも「全員注目!」のような出し物(?)があった方がメリハリがつきますよ。 結婚してからも、両方の親族から「もっとこうしてほしかった」的な文句を言われることがよくあり、年配の方の事を考えて少々不本意なことでもやっておけばよかったと思います。

ありました、そういう披露宴

041
ニャンコ
正直。。。なんかしらけてました。 やはり歓談が続くとだらけてくるというか、ある程度のメリハリは必要だと感じました。 人前で何かやるのが苦手な知人ならビデオレターとかいくらでも考えればできると思います。 親族がやってもいい訳だし。 お願いすれば案外引き受けてくれるものですよ。 そこまで気を使わければいけないご友人ばかりなのですか?

大賛成です!

🐱
ニャンと!
私の従妹の結婚式は くだらないスピーチ くだらない余興(失礼極まりないサプライズを含む) 少ない上に不味い料理 の三重苦で辟易致しました。

無くてもいいと思いますけど

041
みく
スピーチとか余興とかなくて良いと思いますが 主賓の挨拶とかは必要じゃないのかな?と思ったりします。 主賓のスピーチって、彼・彼女はこんな子ですよーってご紹介だと思うのです。 自分達は分かってても相手の親族や友達なんかはその場で知りうる事ができたりするので合った方が良いのではないのかな?と個人的には思います。 自分達のお式なので自分達のカラーですれば良いと思いますので 無しもありだと思います。 ただ、本来のスピーチをして貰う意味なども有ると思うので 両家のご両親と相談された方がよろしいのではないのかな?と感じました。 結婚って、自分達だけではすまない問題も多々有ると思いますし 家:家の繋がりになると思いますので。 頑張ってくださいね♪

テーブルインタビュー

🐱
roi
時間が余るようなら、司会者の方にテーブルインタビューをしてもらうのがいいと思います。 新郎側新婦側で各々3名くらい。 親戚の方に「小さい頃はどんなお子さんでしたか?」 部活で一緒だった友人に「部活ではどうでしたか?」 返事も即興で「部活はとても熱心でした~」とか、「一緒にさぼってました~(笑)」とか。 美辞麗句の並ぶようなスピーチよりずっと人柄が伝わります。 そのときに新婦のお父様にひとこともらうのも微笑ましいです。 謝辞で話すのは新郎側だけのことが多いので。 あらたまったスピーチは負担になりますが、その場で簡単な質問に答えるだけならOKな人は多いでしょう。 プロの司会者なら上手に聞き出して、まとめてくれると思います。 もちろん事前に司会者との打ち合わせは必要です。 個人的には披露宴の「景品付きのクイズ」は好きではありません。 2次会みたいな雰囲気になりますから。

良いと思います!

😀
たまこ
ご結婚おめでとうございます! 余興や挨拶なしの結婚式、良いと思います♪私の結婚式も余興や挨拶はありませんでしたよ。私自身、余興は何度もやった事がありますが、やる側は大変なんですよね・・・友達の負担を考え、なしにしました。新郎側もなしでした。 でも、ブーケ、ブートニアの交換をしたり、各テーブルを回ってゲストと写真を撮ったりして楽しんでもらえました♪ 今まで出た結婚式の中で一番良かったよ!と言ってもらえました。 でも食事にはかなり気を使いました。食事がおいしいのが一番喜ばれますよね、やはり(笑)良い結婚式になると良いですね♪

ありがとうございます!

🙂
ミニー トピ主
みなさまレスありがとうございます。 いろいろご意見をうかがえて、参考になります。 人生いろいろ様 つまらないとは思わないとのご意見、安心しました。背中を押していただけた気分です。ありがとうございます。 四十路様 招待人数は、50~60人を予定しています。アットホームな感じのお式がいいですね。飽きさせないように工夫してみます!ありがとうございます。 ゆかりん様 実際の体験談が聞けて、とっても参考になります!フルオーダーのお料理、豪華そうですね。私も、ドレスの色当てクイズをしようかなと思っています。時間を持て余すこともなかったとのこと、安心しました!ありがとうございます。 めろん様 やはり、せっかく来てくださったゲストとは一人一人お話したいですよね。余興はご自身達でされたのですね。理想的なお式です。私たちも、温かなお式にできるようにがんばりたいと思います。貴重な経験談をありがとうございます。

参加したことあります

🎶
ゆか
以前参加した友人の披露宴は、スピーチ・余興なしでした。 友人に聞くと理由は、余興を頼まれた人の準備等の労力の問題でした。 それから、余興を頼まれた人は、当日出番が終わるまで落ち着かない から・・・とも聞きました。 その披露宴の目的は、新郎新婦と参加者のふれあいの時間を多く持つことでした。 ケーキビュッフェの時間にケーキサーブしてくれたり、参加者のテーブルを まわってくれたり、話する時間もたくさんあって満足でした。 余興以外は、ごく普通の進行(ケーキ入刀・キャンドルサービス・ ドレス当てクイズ等)でした。終了時間ぴったりに終わり、びっくり しました。それまで私は、余興ありの披露宴しか参加したことが なかったですが、いつも余興が長引いて終了予定時刻オーバーでした。 披露宴の後には、二次会もしっかりありました。 どうしても、余興をやりたい人は、二次会で披露すれば良いと思います。

ありがとうございます!2

🙂
ミニー トピ主
海様 沖縄の結婚式はほとんど余興だけなんですね!でも、沖縄の伝統的な踊りなら見てみたいし、見よう見まねで参加して踊ってみたいなぁと思いました。 私たちも、型にはまらず自分達らしい披露宴にしたいと思います!ありがとうございます。 もも様 賛成とおっしゃっていただけると心強いです。もも様がウェルカムスピーチをされたんですね、素敵です!主役がしゃべると、皆がリラックスできるそうですし、きっとアットホームな良いお式になったんでしょうね。大変参考になりました。ありがとうございます。 ぱおん様 たくさんの披露宴を見てきていらっしゃる司会者様からそう言っていただけると、本当に安心します!各テーブルに二人の席とは素敵ですね。かなり緊張しそうですが、ウェルカムスピーチも検討してみます!温かい雰囲気の披露宴にできるようがんばります。ありがとうございます。

ありがとうございます!3

🙂
ミニー トピ主
司会者様 大歓迎ですか!嬉しいです。良い披露宴とは、ゲストのみなさまが満足して帰られる披露宴ですね。本当にそう思います。司会者様だからこそお分かりになるゲストの本音、大変参考になりました。何の助けにもならないなんてとんでもないです!支持すると言っていただけて、迷いが吹き飛びました!ありがとうございます。 裕美様 確かに、近しい友人のスピーチには、新郎新婦のお人柄が見えますよね。親近感を得るには、あった方がいいかもしれませんね。ご意見ありがとうございます。 あーたん様 すごく良いですか!そう言っていただけてホッとします~。おもてなしの気持ちはあるのですが、ゲストの皆さまに伝わるかどうかが本当に心配でしたので。安心して式の日を迎えられそうです。ありがとうございます。

良いと思います

🎶
すずらん
私の結婚披露宴もスピーチはなしでした。 文字どおりの披露と、今まで関わってくれた方々への感謝の場と考えたからです。 そのかわり、私や夫から招待客の紹介とその方との思い出、感謝の言葉を一人一人させていただきました。 お客様には食事をしながら聞いてもらいました。 料理も1品ずつ実際に食べて組み合わせを考えて選びました。 お色直しの時間にお客様が暇になるのが嫌なので、お色直しはしませんでした。 でもトイレなどに気軽に行けるように、ウェディングケーキ以外のスウィーツはビュッフェスタイルにしました。 誰もが知っている私の趣味として弦楽四重奏の方を手配して、CDなどは使いませんでした。 お決まりな事をしたとしたら、両親への手紙と花束贈呈くらいです。 私の主さんと同じような意見を持っています。 人形みたいにはなりたくなく、みんなと楽しみたい。 美味しい料理を花嫁もがっつり食べたい(笑) 外国のおうちウェディングやガーデンパーティーの気さくさに憧れたんです。 ゲストの方々には、変わった披露宴だったけど楽しかったと言っていただけました。 主さんも素敵な結婚式をしてください。

全く同じことを考えていました。

041
とめこ
一瞬自分があげたトピか?と思いました(笑) 私も余興やスピーチを一切やりたくないと思ってます。 今まで自分が出て楽しめた余興、聴き入ったスピーチが皆無と言うのもあります。 長い会社紹介のスピーチで目の前の料理がどんどん冷めて行く…のは、最悪な思い出になりました。 下手な楽器演奏やカラオケを聴くくらいなら、久しぶりに会った同じテーブルの友人や親戚と話したいと言うのもあります。 勿論料理が美味しく豪華なのは最高です(笑) 「今日の料理は○○です(思い出の場所の料理や、出身地の名産品)」と紹介してもらえれば、食べる方もテンションが上がります。 私は主さんのような結婚式なら是非出席したいと思います!

結婚式場でバイトしてます

041
ひよこ
スピーチのない披露宴は見たことがありませんが、 余興は40%くらいしかやらない印象です そのスピーチも、 披露宴開始の乾杯前に 親族代表のオジサンか会社の上司が、手短にするだけの場合も多いです 余興があると料理が冷めるし同時にコースが進まないので、 実は式場側も好みません 以上現場からでした

同じような立場でした

041
名無し
先月結婚式を挙げた者ですが、私達夫婦も余興やスピーチをお願いできる友人がいませんでした。 そこで私達は、数名の方の出される食事の皿の裏にシールを貼り、そのシールの当たった方にギフト券を渡す際に、その方々からスピーチを頂く催しをしました。 結構高額なギフト券だったので、みんな真剣に皿の裏を確認して結構盛り上がり、大成功でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧