本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親に入れ知恵する兄嫁!どうしたらいいでしょう?

両親に入れ知恵する兄嫁!どうしたらいいでしょう?

レス269
(トピ主 2
💢
ぽっぺん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 ご相談したいのは、昨年兄と結婚した女性のことです。 私の実家は決して裕福ではないですが、「子どもにお金で惨めな思いはさせない」というのが両親の考えで、それなりにお金をかけてもらってました。 私は4年前に結婚し遠方へ来たのですが、それまでも(もちろん昨年も)お年玉として10万円もらっていました。 一昨年子どもが生まれたので、昨年は子どもの分も合わせて12万円(私が10万円、子どもが2万円)もらいました。 毎年現金書留で届いていたのが今年は届かず、おかしいなと思いつつもしばらく待っていました。 それでもあまりに遅いので母に電話してみると、兄嫁(実家に一緒に住んでいます)から 「嫁いだ娘にまで10万のお年玉はおかしいと思うし、まだ小さい子ども(1歳2ヶ月)に2万円というのもおかしい。遊びに来たときにおもちゃでも買ってあげればいいと思うと言われた」と言うのです! しかも、これからは年金生活だし、金銭的な援助は出来る限り控えたいとまで! 私は専業主婦になりたかったので仕事をする予定はありません。 それでも「子どもにお金で惨めな思いはさせない」という両親の言葉を信じて、今まで大きな買い物(車や家)のときは両親にほとんど援助してもらっていました。 こどものためにと積み立てしてくれていた毎月の5万円も、今までの分はあげるから、今後は夫の給料だけでやっていってほしいとまで! それもどうやらその兄嫁の入れ知恵らしく、両親はうまく丸め込まれているようなのです。 夫の給料だけではハッキリ言ってブランドものなんて買えないし、今までの生活が激変してしまいます。 それもこれも兄嫁がおかしなことを吹き込んだせいです。 どうにかして両親の洗脳を解き今まで通り援助してもらいたいので、いい案を教えてください!

ランキング

レス

どこまで・・・

🐧
ポン子
親のスネかじるおつもりですか?

よかったですね

041
うーみん
堅実な人がお兄さんの奥さんになってよかったですね。これで両親の老後も安心でしょう。 え、とぴ主さん?もう他家の嫁になったのですから実家からの援助は必要ないでしょう。義両親と仲良くやってくださいね。

あなたがおかしい

ひつじのしつじ
いつまでもあると思うな 親と金 兄嫁さんは正しいですよ。 いつまで親からおこずかいを貰っているんですか。 甘えすぎだし親も甘やかしすぎ。 兄嫁さんにカツ入れてもらってよかったですよ。 専業主婦になりたいなんて。それで生活できるならしたらいいし、できないなら働くしかないですよ。 身の丈に合った生活をしましょうよ。 結論:兄嫁は正しい!!

あなたも”入れ知恵”がんばったらどうですか?

041
りりこ
 兄嫁さまの意見に説得力があったから、お母様も納得されたのでしょうね。さあ、あなたも説得力のある“入れ知恵”をがんばって、今からでも10万円のお年玉がもらえるように、お母様に意見されたらどうですか?  トピを読んだ限りでは、私は兄嫁さまの意見に賛成ですがね。

チャレンジャーですね

041
たんぽぽ
義姉が正しい。 トピ主様が非常識。 以外の意見があるとは思えませんけど?? あったとしたら嫌味です。 うちの義両親は年収が数千万円あります。 ですから、義妹に毎月数万円援助していたようですが、 「そんなことされたら、それを当てにした生活になってしまうから、送らないで。」 と拒否されたようです。 ご両親から拒否される前に自分がそう言うべきでした。

えっ

💢
パーポータウン
トピ主様の感覚が… 「入れ知恵」っていうと 意地悪ぽく聞こえるけど 兄嫁はただ単にびっくりしたことを言葉にしただけでは? トピ主様の感覚が、実家依存に思えますが。 身の程にあった生活でよいのでは? 今までそれだけしていただいたことに感謝しているのですか? ちなみに私は、少ないけどそれぞれの親には お正月に気持ちを渡しています。(この場合お年玉とは失礼な言い方らしいですよ)

こんな娘いやだ

041
aki
本当の話とは信じられないし、信じたくもないようなトピですね。 兄嫁さんの言うことはいちいちごもっとも! ご両親も目が覚めてよかったと思います。 >旦那の給料だけではハッキリ言ってブランドものなんて買えないし、今までの生活が激変してしまいます。 それが分相応の生活というもので、今までがおかしかったんです。 あなたが働くか、離婚してお金持ち見つけて再婚でもしたら?

自立しなよ・・・

041
hikaru
同じレスいっぱいつくと思うけど・・・・ 旦那の給料でやっていけないなら、働きなよ。 実家に依存してないで、自立して、身の丈に合った生活したら? 独立した世帯なのだから、人のお金アテにしないで生きたら? 嫁いだ娘に10万円のお年玉って、ご両親、おかしいと思う。 子供のための積立は親の仕事。祖父母の仕事じゃありません。 普通は年金生活になった両親に、子供がお年玉をあげる番だよ・・・。 年金までアテにして、いくつまで自己満足のために散財するつもりだったの? 兄嫁の言ってることは、常識で考えたら普通です。

「子ども」って、未成年のうちだけでしょ。

041
「子どもにお金で惨めな思いをさせない」って、 それは未成年(学生)で扶養している間だけの話でしょう。普通は。 結婚して自立していった子どもは「子ども」ではありません。 私が兄嫁さんでも同じ「おかしな入れ知恵」なる、真っ当な意見ををしたと思いますよ。 これからは、専業主婦でいたいならそれでも良いでしょう。 でもしれならそれで、ご主人のお給料だけで、 ご自分の「子どもにお金で惨めな思い」をさせないよう暮らしていくことです。 そうだ、今まで「お金で惨めな思いをさせない」でいてくれた高齢のご両親に、今度はトピ主さんが「老親にお金で困る思いをさせない」行動で 恩返しなんていかがですか? お年玉を差し上げるとか。 そうなさるのが素敵ですね!きっと兄嫁さんもトピ主さんの事を見直してくれると思いますよ。

あなたは嫁いだ人

🐶
おとうさん
兄嫁はお母様と同居して面倒を見られていますよね、だったら不思議ではありません。 兄嫁はこれからもお母様を見られるしいずれ介護も伴います。 さらに兄嫁は一族の人間であなたは嫁ぎ先の一族の人間です。 お子様にしてもそうです、よく嫁が産んだ子より娘が産んだ子が可愛いと言いますね。 最初だけです、外孫より内孫の方が会う機会も多いしいずれ世継ぎになるわけです。 今まで援助して貰った分ありがたく思えばいいでしょう。 年金暮らしの親から援助して貰うなんって信じられない。

普通の定義は難しいですが

🐱
兄嫁さんの意見は極普通だと思います。

嫁いだからには援助はなしが当たり前です。

🎶
ナリー
トピ主さんの考えがおかしいです。立派な旦那さんがいらっしゃるんでしょ。 専業主婦なら旦那様のお給料でやりくりすいるのが本当じゃないかしら。 家庭を持ってまでブランド物に確執するトピ主さんおかしいです。 ブランド物が欲しいならご自分で働いて買えば良いのではないでしょうか。

当たり前

💔
よもぎ
だと思いますけど… 兄嫁さんの言ってる事は何もおかしなところはないんじゃないかと。毎年お年玉10万円って…年金生活のご両親の事を考えたら普通辞退しませんか?あとはお父さんお母さんの生活のために使ってって。それどころか、お年玉だってあげる立場にあると思いますけど…。子供達に不自由な思いをさせないってせいぜい学生時代までじゃない?甘えすぎ。嫁いだら旦那様の給料でやりくりする!難しいなら自分が働くなりしてブランドもの買えばいいじゃないですか。親にお金もらって買おうなんて恥ずかしい。

マトモな兄嫁さんに感謝しなきゃ(笑)

ヤマアラシ症候群。
『お金の事で子供に惨めな思いをさせたくない』の真義をトピ主の御両親は最初に方針がズレてしまったんでしょうね~。しかし兄嫁さんが、良識の有る、マトモな女性で良かった!これからは全て御実家の事は兄嫁さんの『一般常識』とも言える良い意味の『入れ知恵』に、一任なさらないと。そのうち、トピ主様、御主人から見放されて離婚されるか、浮気されちゃいますよ……。

兄嫁!

🐱
年増女
お兄さんは女性を見る目がありましたね。素晴らしい助言ですよ。 あなたも甘えられた環境からの激変は大変だと思いますが、結婚して母になったのです。 ご主人の収入内で暮らせる工夫をしなさい。 贅沢なブランド物が欲しければ、働きなさい。 ご自分の親の老後をおもい考える時が来ていますよ 兄嫁さんを憎むのは間違いです。

多分ですが、

🙂
にゃすこ
トピさんの親が義兄嫁に愚痴ったのが キッカケじゃないですか? ご両親は卑怯な人ですね。 本心は自分達の老後を心配していて、 自分からお金を奪い続けるだけの トピさんに愛想もついたのもあり、 そこで愚痴った時に義兄嫁から やりすぎなんじゃないですか? と、忠告されたのかもね。 洗脳されているのかどうか わかりませんが、 これからは自分達にお金を使いたい 老後を看てくれるだろう、兄夫婦に お金は出して行きたいと 本心でお考えなんでしょうから。 多分無理なんじゃないかなぁ。 残念だったね。 お金の切れ目が縁の切れ目?

確かに余計なひと言かもしれんが

kome
ご両親が良かれと思ってなさってきたことですので、 兄嫁さんがとやかく言う必要はないと思います。 が、ご両親がそれに納得して「今まで援助しすぎだった」と気づいたのなら仕方ありません。 もし今まで通りやりたければ、嫁に言われたからと言って言うなりになるはずがないです。 今までたくさん助けてもらったことを感謝して、これからは親孝行に励むのが良いと思います。

金銭的な実家依存

🐶
にき
子供に惨めな思いをさせない、というのは私の親も同じ。 でもそれは子供が自立するまでの話ですよね。 結婚したら別世帯。親に無理をさせてまで援助させるのはどうなの? ブランドが買えなかったら惨め? 親のお金で買ってるほうがはっきり言って惨めだよ。 子供もいるならいい加減精神的に自立したらどう? 私はまだ未婚だけど、親が私のために貯めてくれた結婚資金の300万、 親のために使ってほしいと思ってます。 自分の貯金だけで披露宴ができる目処がついたから。 一生懸命働いて節約して貯めてくれた300万。 でももう親は年金生活です。 気持ちだけで十分。今度はこっちが親孝行する番です。 あなたは親心を完璧はきちがえてるね。 あなたみたいな甘ったれた人が親だなんて。 あなたは自分のお子さんに惨めな思いをさせない生活ができるの?

大丈夫ですか?

🛳
名無しのごんべえ
結婚して子供がいる娘にお年玉10万円??? それを当たり前だと勘違いするトピ主。 叩かれるために出てきたとしか思えません。 「子供に不自由はさせたくない」 これはあなたが子供だったうちだけ。 結婚して家を出たら、もう子供ではありません。 一人の大人。 そこんとこ、分かります? 兄嫁さんは常識的な人です。 と言いますか、あなたの家族がかなり非常識だと思いますが・・・(苦笑)

甘えるのもいい加減にしなさい!

041
ととろ
いつまで子供みたいなこと言ってるんですか!! あなたはもう【子供】ではなく【親】なんですよ。 決して裕福ではない家庭の親が、子供に何万もあげることがどれだけ大変なことか親になっても分かりませんか? 同じことを自分の子供にしろとは言いません。 だけど、これまで親がしてくれたことは子供を思う気持ちからしたことでしょうから、 今度は同じだけ自分の子供に【愛情として】注いでください。 何度でもいいます。 あなたはもう【子供】ではなく【親】です!!

ビックリ

😠
いい歳になっても、親からお年玉(しかも10万!)もらう神経が私にはわかりません。

兄嫁さんに洗脳されたのではなく、洗脳が溶けたのですよ・・・

😨
英国好き
ダンナの稼ぎだけではブランド品が買えない、それがお金で惨めな思いでしょうか? ブランド品は自分で稼いだ金で買いましょうよ。

ちょっとちょっと…

💢
どゆことっ?!
どうしてこんな叩かれるようなトピ立てるんですか… 義姉さんの言うとおりですよ。今まで援助されまくりだったのがおかしかったんです。しかもご両親がとてもとても裕福なのならばまだ分かりますが、裕福ではないって書いてあるし、しかももう年金生活に入るのでしょう?そんな両親からお金むしりとろうなんてゴリオ爺さんを思い出しちゃいます。 義姉さんの入れ知恵なんてなくたっていつかは援助してもらえなくなる日は来ますよ。ご両親だって無い袖は振れないんだから! 旦那さんのお給料がいくらかは知りませんが節約すればある程度の生活は送れるでしょ?別にドン底生活になるわけじゃないですよね???ブランドもの買えないくらいのどこが惨めなんでしょう? というか、あなたが裕福になる分、実家はボロボロになるんですよ。実家がそんなことになるほうが惨めじゃないですかっ。親に安心できる老後を暮らしてほしいと思わないの?? よく一度考えてみて下さい。

まちがってるよ

💰
鈴蘭
嫁いで別世帯なんだから親のお金をあてにするのはどうかと思います 生活が苦しいなら、あなたも働きましょう お母様もお義姉さんの言葉に思うところがあり辞めたのでは?

いままでが間違ってたの

041
私も兄嫁
兄嫁さんが正解。 ご両親、育てかた間違ったのね。 親離れしてください。

脛どころか

041
半同居嫁
ご両親の骨の髄までしゃぶり尽くすおつもりなのですね。 おそろしい。 結婚し、今度はあなたが親になったのです。 「あなたが」「自分の子どもに」「不自由させないよう」努める 役割交代の時期が来たという認識はまったくなさそうですね。 入れ知恵でもなんでもありませんよ。 どうせトピ主さん、ご両親に何かあっても 「同居してるんだから兄嫁がやるべきよね♪」 とか言いそうですし。 娘へ貢ぐために借金などされたりしてはたまりません。 ブランド物が欲しけりゃ自分で稼いで買え。 それがトピ主さんのような義妹に10数年付き合わされて 辟易している、義姉さんと同じ立場のものの感想です。 うちは義両親になにかあったら義妹世帯のことは バッサリと切り捨てる予定をしています。 トピ主さんもそうならないといいですね。 ご主人の給料だけではって、そんな相手を伴侶に選んだ 自分の「男を見る目のなさ」を棚に上げてはいけませんよ?

「どうしたらいいでしょう?」って...

🐷
はるばぁ
あなた、結婚して子供も居るのにまだお年玉もらってるんですかぁ? 車や家のほとんどが援助? 旦那さんの給料ではブランド物が買えないけど、専業主婦になりたかったから 働かないで、ママに援助してもらう あらあらあら... 10万のお年玉は確かにおかしいですよ。 1歳児に2万もかなりの高額。 お嫁さんの言う通りですよ。入れ知恵じゃないでしょ。 で、お母さんもお嫁さんの言う通りにしてるんでしょ? 気が付いたんですよ。「このままじゃ娘がダメになる」て。 年金生活で援助を控えたいって、当たり前でしょ。 普通、子供の方から申し出るでしょ。 逆に援助する側じゃないの? 「どうしたらいいでしょう」 って、 もういい加減 親離れした方がイイと思います。 そして お嫁さんが吹き込んだ だの 丸め込まれただの、 他所で言わない方がイイです。あなたが笑われると思います。

自分の言葉に責任を持って! と言いましょう

ドロロン
お年玉の件をどうして兄嫁が知ってしまったのでしょうね。 娘に金品をあげる時は、嫁に知られないようにしないといけないのに、お母様は迂闊でしたね。 これからは、兄嫁に気付かれないように注意してねと言いましょう。 今になって、手当は今後ナシ、だなんてそんな無責任な発言は許せませんよね。 強くお母様に言っていいと思います。

兄嫁の言うとおりだと思いますが?

041
にゃご
年金暮らしの両親にすねどころか、骨までしゃぶりつくそうだなんて。 裕福でない両親の子供に不自由させたくない、は無限じゃありません。 トピ主も親で、旦那の稼ぎで暮らしていけないとわかっていて稼ぎの無い両親に頼ろうなんてどういう了見なのでしょうか。 バッグや車が欲しいなら働けばいいでしょ。 そもそもそのご両親に介護が必要になったときに面倒を見るのは誰? トピ主も積極的に援助すると前提があるのですよね? 兄嫁としては介護資金たる年金を義妹が吸い取ってるとしたら冗談じゃありませんけどね。

レスします

041
ももんが
「そうそう、あなたの言う通り。そのように躾けて育てたのはあなたのご両親なんだから、最後までお金の援助はやめないべきだ」と言わせてもらいます。 あなたは悪くありません。 あなたをこのように育てたのはあなたの両親なのに、それを今更「打ち切り」だなんて、酷い話ですよね? 兄嫁に直談判すべきです! ご主人だって今までもらえていたものがもらえなくなるのでは当てが外れていると思いますから、夫婦で乗り込みましょう! 結果を報告してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧