本文へ

支配したい

レス244
(トピ主 19
🐧
もんすたー
ひと
50代の夫と成人した息子と娘のいるアラフィフ専業主婦です。 夫のやることなすこと腹が立ちます。 子供の言動にイライラします。 いろいろな事があって、考えた結果、 私はとにかく、家族を支配したいのだと気づきました。 私の言うとおりにすれば間違いないのに!! と。 それが、どれほど傲慢な事かわかっています。 家族がそれに対して不満を持っていることもわかっています。 (でも、私以外はみんなオトナなので何も言いません) わかっているのに、気持ちは変わりません。 私の言うとおりにすれば、うまくいくのに!! と。 この感情を抑えるにはどうしたらいいのでしょうか? 私は家族に「私に悪いところがあったら言って」と言っています。 でも家族は「言ってもきかない」「注意すれば10倍になって返って来るから疲れるだけ」と言います。 それでも私は言って欲しいのです。 変える気がないわけではないのです。 何度も何度も何度も言われないとわからないのです。 どんな厳しい言葉でも言えるのは家族しかないのでは? 今のところよそ様に迷惑は掛けていません。 でも、いずれ新しい家族ができた時に困る事もあるでしょう。 だから、子供たちにも「おまえ達の未来の伴侶のためにも悪い事は悪いと言って」と言ってます。 ここでも根本は「私の言ってる事を聞いていればいいのに」です。 なぜ、そこまで自信たっぷりなのかと言えば 私が私の思ったとおりに生きてこなかったからです。 だからこそ、こんな人間になってしまったのです。 こんな人間になってはいけないのです。 そう、私の言っている事はいつも自分にはできない事ばかりです。 それができていれば、こんな人間にならずにすんだのです。 矛盾していますか?

ランキング

レス

よくご自分を分かってらっしゃる

041
cooro
自己分析ができるなら、もっとべんきょうしてみませんか?心理学とか対人関係とか、人間に関する学問を。きっと面白いし、さらに色んな発見がありますよ。ご自分のことも、周りの人のことも。 貴女のエネルギーと能力を、家族にぶつけずに外へ向けましょう。その方がいい結果でますよ。支配されたがる人はいませんから。

矛盾と言うより・・・

041
あれま
世間を知らなすぎ。 専業主婦が家族を支配したがるのは世間を知らないからですよ。 世間に出れば、逆に誰かに支配されるだけの人間だから 必死に家庭内でお山の大将になりたがるのです。 家族に嫌われたらおしまいでしょ。 そうですねぇ、少し家族と距離を置くようにしてみたら? 視野を広げるために、パートに出てみては? あとは通信講座を受けてみるとか、資格取得に挑戦してみるとか・・・ 家族に尊敬される人間になって下さい。

矛盾?

041
kiruko
矛盾うんぬんより、ただ疲れます。 私もそう言う人には期待もしないし、何も言いたくありません。 ただ疲れるからです。 文章を見ている限りでは、貴方は自分を変えようとは思わない。 じゃあ、もうそんな事をせめて言うのは止めたら? 注意して、は「絶対きかないから」と言う言葉の裏返しなんでしょう。 あなたの言うとおりにしても、絶対上手くいきっこないよ。 だって貴方が自分の思った通りに生きて来れなかった人間だから。 自分が経験して言っている訳じゃなし、上手く行きません。 ああ・・鬱陶しいわ・・・ 夫や息子・娘に捨てられない様にね。

気が付いているってすごい事

🙂
みかん
トピ主さんは素晴らしいですよ。「支配したい」と思っていると気が付いているのですから。客観的にご自分が見えているのですから、きっと「支配したい」という気持ちや「傲慢なところ」からも、いつか抜け出せることでしょう。世の中には気が付かず、そうしている人が多くいるものだと思います。 さて、「トピ主さんのここが悪いですよ」と言うか言わないかは誰が決めることでしょうか?家族が決めることではないですか?トピ主さんが決める事じゃないですよ。トピ主さんの支配その物じゃないでしょうか? まずは、「悪いところを言ってもらえなくても仕方ない」と思うことです。「注意してもらえなくても、仕方がない」 ご家族の気が向いた時、ご家族がトピ主さんに言ってあげようと思ってくれた時、もしかしたら言ってくれるかもしれません。でも言ってくれないかもしれない。 どちらにしても、こちらから「言って言って!!」と強制することは出来ないのです。強要した時点で支配になると思います。

周りに期待しすぎてるのかな?

041
あのう
 まあ、自分にできないことを人に求めること事態が間違いの元です。私など、自分にできなかったことを人に求めることはできません。当然、子供や夫にもです。  それと、まだ人生続いているんですから、人を巻き込まない程度に自分の人生を謳歌したらいいと思います。まあ、自分の思ったとおりにならないこともありますが、そこで自分がどれだけ考えて、努力したかによって、その人生は大きく変わるのではないかと考えています。  あと、ありのままの自分を受け入れるのは悪くないと思います。自分の問題に気付いていないで、他人を責める人も中にはいるので。

冷たいようですが・・

🐤
>変える気がないわけではないのです。 >何度も何度も何度も言われないとわからないのです。 と、お考えのようですが当のご家族は 「言ってもきかない」「注意すれば10倍になって返って来るから疲れるだけ」とまですでにもうはっきり言っているのです。 それだけで十分ではないでしょうか。 あとはもう家族を巻き込むのはやめてください。 読んでいてご家族が気の毒になりました。 カウンセリングにかかるなりなんなり外部専門家の協力を得て、 ご自分で考えてご自分で節制し行動し直していってください。

ウチの母かと思った

🐱
ねこきち
私の実母とそっくりです。父が右を向いても左を向いても気に入らないと 怒ってばかり。いつもイライラしていて、逆に気の毒になります。 もっと心穏やかに生きればいいのに。 母は80過ぎ。兄は50代で、世間的にも立派な社会人です。 でもトラブルが起きると「私が・・」と兄を制して自分が表に立とうと します。80過ぎの婆さんの言うことより、50代の男性の言うことの方が 世間は納得するのに、呆れます。 母の為に良かれと思って何か言っても、必ずぶち切れて、怒鳴ってわめいて こちらが悪者のようにののしられます。 兄は呆れて、もう何も言いません。私も疲れ果てました。 兄も私も母には極力近づきません。何十年も言い続けましたが 変わりません。何十年もかけて無駄だということがわかっただけです。 たぶんコンプレックスの塊なんでしょうね。 もう少し人を信じてはいかがですか。 私は○○だからと言い訳は不要です。完璧でないことを隠そうとしたり 恥じたりしなくていいんです。家族はみんなあなたを愛しています。 鎧を脱いで、楽になって下さい。

ご自分で自覚しているのが救いですね

😉
無自覚モンスターの嫁
私の姑も、トピ主さんの言う「私の言うとおりにすれば間違いない」 を本気で思いこみ、しかも結婚した息子夫婦に強要し続けました。 その結果、実の息子から疎遠にされています。 (嫁がそうさせているんではありませんよ、勘違いなさらないでくださいね。) でも姑とトピ主さんには大きな違いがあります。 うちの姑は「支配したい」という自分の根本の問題に気付いていない。 あくまで「息子のためを思って」と思いこんでいます。だから始末におえない。 トピ主さんがご自身でなんとなく予感されているように、今のご自分のままでは、 結婚した子供さん達とうまくいかなくなるであろう事は目に見えていると思います。 お辛いかもしれませんが親の立場で「毒になる親」を読んでみませんか? ご自分の支配したい欲求がどこから来るものなのか、わかるかもしれません。

デスパレートな妻たち。という海外ドラマ

😍
まる
デスパレートな妻たち。という海外ドラマを観た事がありますか? 大ヒットしたドラマで、ヒラリーさんも毎週観ていると口走ったほど、人気がありました。 登場人物の中に、ブリーという主婦がいます。 完璧主義だったりしますが、 根底に一貫してあるのは「家族を支配したい」という支配力です。 それで家族に無理を強いることがよくあります。 でもブリーは素敵な女性です。 日本でも人気のドラマなのでDVDをレンタルすればすぐ見れます。 とても面白いドラマですよ。 あなたもそれを見ながらご自身と重ねて考えて反省などすればよいじゃないですか。私も人間関係の勉強にとてもなってます。

是非、カウンセリングを。

041
木下
ご家族は、今までずっとトピ主さんに色々と言い続けて来られたのだと思いますよ。でなきゃ >「言ってもきかない」「注意すれば10倍になって返って来るから疲れるだけ」 なんて言葉は出てきませんって。 家族だから何度も何度も何度もわかるまで言い続けろというのは、トピ主さんの甘えです。 自分の発言を拒否され続けるのってストレス溜まりますからね。そこまで拒否されるなら言わない方がマシという境地に ご家族皆さんが達してしまったのでしょう。 トピ主さん、一度カウンセリングをうけてみるといいですよ。 で、ここに書かれたことをカウンセラーに言ってみると良いです。 「私の言うとおりにすれば上手くいくのに、家族はわかってくれません!」って何度も何度も何度も トピ主さんが納得いくまで話を続けるうちに、別の道が見つけられるかもしれませんよ。

私も50代

のこのこ
世の中に絶対 ということはありません。 ですから 自分の言っていることは絶対間違いないとは言い切れない。 それを分かっていながら 言い通してしまうのは ただのエゴです。 あなたは認められたいのでしょう。 認めてほしければ 相手を認めないといけません。 家族だからこそ言ってほしい と言いつつも それらは出来ないというジレンマ。 何もかも自分の思い通りにはいきません。 それを認めましょう。 世の中自分中心には動きません。 あなたの言っていること全ては 社会では通用しないのです。 家族とて人の集まりです。 それぞれ考え方も違います。 わかっている といいつつ わかっていないあなた。 まずは 自分が全てではない ということを認識してください。 今のままでは あなたは孤立していきます

生意気御免。

😀
koyomi
 >なぜ、そこまで自信たっぷりなのかと言えば   私が私の思ったとおりに生きてこなかったからです。   だからこそ、こんな人間になってしまったのです。   こんな人間になってはいけないのです。   何かをやったことと、 何かをやろうとしてしなかったのを自覚することは 同じことなんですか?  >そう、私の言っている事は   いつも自分にはできない事ばかりです。   それができていれば、   こんな人間にならずにすんだのです 出来ないことにも過程はあったはずです。 躓いた時点で、その先を模索する何かが あなたに欠けているのではないですか?   >この感情を抑えるには    どうしたらいいのでしょうか? 今自分に出来ることをなんでも試してみたらどうですか? たとえば、公道のゴミをひたすら拾って歩くとか…。

自己分析は、はじめの1歩

🐧
絹子
そこまで自己分析できる人なら、家族の心配はやめて、外に出ましょうよ。 それだけ、エネルギーが余っているなら、 奉仕精神で、困っている人に感謝される事を探しませんか? 家の中より、楽しい事があると思います。 だけど、報酬を求めたら、家よりも厳しい世間でしょうけど。

レスします。

041
たかこ
私の部下にもトピ主さんのような方がいました。 構ってもらえないとキレまくります。 他人に指摘されると10倍言い返します。 口ぐせは「私の言うことが全部、正しい!私の言うことを聞いていればいいのに!」でした。 周りからはアテにされないどころか、完全にダメ人間扱いをされていましたね。 しかし、本人はずっと「私は優秀な社員なのよ!」とことあるごとに言ってました。 彼女は演技性人格障害と境界型人格障害でした。 トピ主さんも一度、精神科医にかかった方がいいですよ。 簡単に治る病ではないですが、自覚するだけでもかなり違うと思います。 ほうっておくと、そのうち誰もあなたに寄りつかなくなります。

ひとつだけ

041
へげぱち
「悪いところがあったら言って」に効果はありません。 言われると、反論したくなるでしょう。 指摘されたことを、正当化したくなるでしょう。 最終的に、相手を論破して終了させるでしょう。 それを何年も続けておられたのではないですか? 交流分析でいうところの、「ゲーム」状態に陥っています。 ご家族は、貴方のしかけたゲームに踊らされ、振り回されているのです。 「悪いところがあったら言って」は、何の解決の糸口にもなりません。 本当に自分を変えたければ、カウンセリングをお勧めします。

家族に甘えすぎ

041
長女
いい歳して何やってるんですか? ご主人とお子さんに捨てられる前に変わった方が良いのでは? 家族の為に働いてくれるご主人に感謝していますか? そしてあなたみたいなワガママな母親を見捨てないお子さんにも感謝していますか? 働いたらどうですか? 暇そうだし…。 少し社会でもまれた方が良いです。

支配欲の強い人って…

🙂
あはは
包容力がなく… 実は怖がりなんじゃないでしょうか? 不測の事態が起きるのが嫌で先回りして予定通りに事が運ぶのが一番安心で。 なんか視野がせまく… 世間知らず… お山の大将… 井の中の蛙… こんなイメージしかありません。 このままだと偏屈老人になりそうで恐い~ イロイロな考え方、価値観を体験するためにパートに出て揉まれてみませんか? この小町でいろんな意見は拝見してるはず。 あとは体験してうずうずする支配欲を抑えてみるのはいかがでしょうか?

それじゃ無理でしょ

😝
自由人
トピ主さんの場合自分自身が出来なかった事 やってこなかった事を家族に求めてる訳ですよね それって説得力が全く無いですよね やらなかった結果が目の前にあるの(私)だから こんな風になるのが嫌ならあなた達はやりなさいって言っても あなたにだけは言われたくないって思うのが素直な気持ちでしょ 例えそれが自分の母親なり妻であってもね 反面教師は見てる側があんな風にはなりたくないって思うもので 押し付けられるものじゃないですよ そんな事を自身たっぷりに言えちゃうトピ主さんって 心底凄いって思います(笑)

支配できてないの?

🐤
横路
その歳になっていれば食事的にも、家計的にも支配というか家族の中心になっていませんか? 現状でなっていなければこれからいくら頑張っても無駄のような気がします

無理矢理言わせたいのも支配のうち

💋
唄お
最近相手にされなくなってつまんなくなってきて、新手の支配を考えてみたってとこですか? 洗濯でもしてたらどうですか。支配好きな人は洗濯好きって昔塩沢ときさんが言ってましたよ。

支配より操縦をして下さい

🐤
fuji
夫は支配ではなく操縦してください。 息子さんは見守ってあげるしかありません 押し付けられた考えというのは、それが正しいかもと思ってもNOといいたくなりがちです。押し付けではなく同じ考え方に持っていけるように 話し方などを工夫して操縦できるようにしてみてください。 こんな人間になってはいけないといっても息子さんにはDNAでしっかり 遺伝されている部分もあります。 自分のような失敗をして欲しくないと思うのでしょうね・・・ でもだからといってあれはダメこれをしなさいでは逆に言うこと聞かないと思います。 夫は上手に甘えたり、すねたり、厳しく言ってみたりいろんな言い方で 上手に操縦して下さい。 男の人は女の言うことは聞かないということを前提にどう夫に 自分の意見を聞かせるかを工夫して、気づいたら自分の意見だったと 誘導できるくらいがいいかと思います 押し付けではなく促すのです。 支配したいという気持ちが旦那様や息子さんに伝わり支配されたくないと反発しているのでしょうね いうこと聞けではなくて○○するといいよとかすこしやわらかく言ってみればどうですか?

質問

🎁
りんご
トピ主さんに 「治してほしいところを指摘したら10倍になって返ってくるから疲れる」 と家族が指摘できるだけましな気もします。 私は母にはそのセリフも言えません。絶対に怒りますから。 ただ、ひとつ分からないのは、思うとおり生きてこなかったことが、家族を支配したい気持ちにつながるということです。 何でも思い通りになってきたから、家族が自分の思い通りに動いてくれないと怒りを爆発させるのだとばかり思っていました。 でも、確かに母は自分の人生は思い通りには動かせてはいません。否、実際は動かしてはいるし、自分好みにしているのですが、物事の最初のきっかけは自分で選択したものではないです。 そのあたり、もうちょっと詳しく教えてもらえませんか? トピ主さんには 「結局、自分のことしか考えない人たち」 という本をおすすめします。

自覚を装った無自覚

041
よるくま
ご自分のことをわかっているようで まったく100%に近いぐらいわかってらっしゃらない方なのかな、 と感じました。 人に言われないと変われない、 何度も言ってもらわないと解かれない。 では、どこまで言えば「変わろう」と思えるのか。 これって「私が変わるのはあなた次第」という理屈。 つまり自分のなかに変わるためのスイッチがない。 イコール変わる気がないということです。 変化というのは常に「自分」からしか起こりません。 何でもいいからやってみませんか? ためしにですが ご主人の長所をさがしてそれを1日1回、真似してみてはどうでしょう。 トピ主さんは「イラッ」とするけど 世間一般から見れば良い行い、というのが一つ二つはあるはず。 真似をするというのは自分(のやり方)を捨てるということ。 人の意見を受け入れるいい訓練になると思うのですが いかがでしょうか。 ちなみに完全な支配というのはこの世に存在しません。 魔法でも使わない限り人間には成し得ない技。 どだい無理なことをしようと考えるからイライラする。 妄想中毒なだけです。

リスクを

041
totimenbo
全く取らないか、若しくは言い訳ばかりではありませんか。 自らを厳しく律し、行動で範を示す。のが良いと思います。

そんな自分を笑う

🐱
けけけのけ
私の言うとおりにすれば、うまくいくのに!!と思ったあと、 ま、ぜんぜんうまくいってないけどな と、 おどけてみるとかはどうでしょう。 現実的に考えて、うまくいってないんだし。 うまくいくはずもないんだし。 これ、冗談じゃなく、笑いって大事だと思うんです。 あるいは、犬を飼うとか。 支配したいのならもってこいなのではないでしょうか。

自己分析は大事ですが

041
まぁさ
内容を読む限り、自ら改善に動くという事ではないですね。自分が『なる』というのでなく、他者に『変化させてもらう』『理解させてもらう』という事なのだと思いました。 >変える気がないわけではないのです。 本気で自らを変化させたい人間には出ない台詞です。 >「おまえ達の未来の伴侶のためにも悪い事は悪いと言って」 これは卑怯な台詞で、言葉の裏には「お前達の為」と自分の問題にしない所に問題があります。 この様な事を言っている限り家族の信頼は回復しないのではないですか。 将来トピ主さんが子供の伴侶に迷惑をかけるなら、今の家族の対応をみれば疎遠にされる事を想像するに難しくないと思います。 もし本気で変えるならトピ主さんは何をしますか?

母かと思った(汗)

🐤
hiyo
私の母そっくり! 父も、弟も、私も 「はい、はい」と言って流してます。 もしくは、その場を離れる。 だって「自分が正しい」だから、何言っても無理。 >「言ってもきかない」「注意すれば10倍になって返って来るから疲れるだけ」 まさにその通り。 ホントっ!相手してると疲れるんです。 >厳しい言葉でも言えるのは家族しかないのでは? その“家族”が言っても聞かないでしょ! >何度も何度も何度も言われないとわからないのです 今まで、1つでも理解して、直した事って有りますか?無いでしょ?無理! >私の言っている事はいつも自分にはできない事ばかりです >矛盾していますか? はい。矛盾しています。 出来る出来ないは別にして、自分の出来なかった事を必要以上に望むのは間違ってる。 まず自分がやってから言えっ! 自分が思い通りに生きられなかった人が、人に「あぁ~しろ。こぉ~しろ。」と言ったところで、全く説得力がない。 結局、自分を変えるのは自分。他力では無理。 さぁ~私の言っている事を聞いていれば間違いないので 明日から自分自身で努力して下さい!

更年期障害では?

😀
ちきちき
更年期障害は精神面に大きく影響すると聞きます。 最近、検診などを受けていないのであれば 更年期障害を疑って総合的な検診などを 受けてみても良いのではないでしょうか?

私かと思った。

041
haru
私と全く同じパターンです。 以下は私の体験です。 先を悪読みしてしまい、口を出さずにおれない。 自分が正しい事を自分で確認したい。 世界が狭いのです。家族に全エネルギーの矛先を向けている。 不条理に怒られる人間の気持ちが分かるには、外に出て働き、人の気持ちに添う事の難しさ、叱られる悔しさ、黙って行動する事の大切さ、人にはそれぞれの選択肢があること、お山の大将になりたがる事の無意味さなどを体感してくる事です。 外で荒波にもまれて疲れて帰ってくる家族の気持ちがわかったら、あなたとご家族の関係も変わってくると思います。 批判のレスも多いですが、愛があるからこその過干渉。 ご自分を全否定はなさいませんよう。

可哀想。

🐱
ねこ
トピ主さんのあまりに身勝手で都合よい考え方に振り回されているご家族の皆さんが可哀想です。 一度、離れて暮らしてみたらいかがですか? ご家族のありがたみや、自分ひとりで生きている訳ではない事を確認する為の時間が必要かもしれません。 あと、ご自身の性格をわかっている風で無自覚な辺りが、、、 トピ主さんの元々のご性格にも問題もありそうな気がするんですが、ご年齢的に更年期障害の可能性があるんじゃないかな?とも思いました。 一度、婦人科等に足を運ばれてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧