本文へ

義弟の発言

レス22
(トピ主 2
🐤
いくこ
ひと
 主人には弟がいます。私達と同時期に結婚したのですが、新婚早々に義母に「僕はもうこの家の人間ではないから、これからこの家に何があっても知らないし一切関係ないから」と言ったそうです。義弟は養子ではなく、お嫁さんをもらっています。  義母は悲しそうに「あの子は結婚して冷たくなった・・でも、あんな事を言ったのはお兄ちゃん(夫)に気を使ったからだと思う」と言います。  そうなんでしょうか?それって、「次男だから、これから家の冠婚葬祭や家族に何があっても関係無いから知らないよ」って事を言っているんではないのでしょうか?もし、義母の言うとおり兄を思っての発言なら「何かあれば僕も手伝うから」というような事を言うと思うし、大体義母にそんな事言わないと思うんです。喧嘩もしてないのに、そんな事をいうなんて・・義母は、兄弟分け隔てなく良くしてくれ、いい人です。  義弟は、そんな事を言いながら自分の結婚報告ハガキの宛名書きを義母にさせるし、呆れるばかりです。  どこの次男さんも、こんな感じなんでしょうか?最近、何故か義弟の話題を聞くたびに気分が悪くなります。

ランキング

レス

多分…

041
ツバサ
義弟さんの奥さんが言わせてるのでしょう。

おそらく。

041
ゆりこ
義弟さんは、妻に言わされているんじゃないの? それとも、 義弟さん自身も、わずらわしい人付き合いや面倒なことはまっぴらだ、と思う性格なのか。 どちらにも当てはまるのでしょうね。 どちらにしても、 薄情な人間ですよ。 御姑さんは、それを無理やり良い方に解釈し、息子をかばっているだけです。 でも、するべきことはしなくちゃね。 良いとこ取りは許されません。

私だって嫌です!

041
神崎
そんな面倒な人、関わりたく無いし話も聞きたくないですよね! もうウンザリするほど聞かされているのでしたら、思い切って夫に抗議するか、直接お母さんに言ってみてはどうでしょう? 私ならそんな事を言われたら、言った方はスッキリ?するかもしれないけれど、言われた側は頼るつもりとか考えていなかったのに、相当ショックを受けますし、凄く複雑な気持ちになりますよ。 私も義妹でありました。 都会へ上京する際に「お母さんを宜しくね」って言われて嫌な気持ちになりました。夫に言うのならまだしも、何故私なんでしょう? 夫に直接言えば良い事も私に回ってくるので本当に嫌です。 実の兄弟って訳でも無いのに、実の兄弟を目の前にして真っ先に頼られる感覚が本当に嫌でたまりませんでした。 私達嫁の身分(?)は、そんな事を言われても上手くあしらえるほど『ええ度胸』してないんです。想定外の発言は避けて頂きたいですよね。

嫁指導

🎶
eyy
不自然ですね。 たぶん、お嫁さんにそう指導されているんでしょうね。 「あっそ。じゃあ何があってもこっちも助けないから」くらい 言い返せる義母さんならいいのでしょうが 義母さんやお兄さん(ダンナさん)はたぶんお優しい性分なんでしょうね。

善意に考えると

🐱
遊人
養子でなくても分家でしょ。 >「僕はもうこの家の人間ではないから、これからこの家に何があっても知らないし一切関係ないから」 自分は分家して、新たな独立した家庭を築いていくという意味では? 古い慣習が残る家では普通なことではないでしょうか。

それじゃあ

ももすもも
「遺産の分け前もなしでお願いしますね」と言ったらどうでしょう。 結婚したから実家と無関係 それなら義弟のお嫁さんの家族の面倒も見ないのでしょうか? 育てるだけ育ててもらって後はなしですか・・・さみしいですね。

うちの場合は・・・

😠
長男の嫁
うちの場合はちょっと違って、義弟夫婦はとにかく育児の間、どれだけお世話になったかわからないほど義母にお世話になっていました。 そのあおりはこちらにまわってきましたがとりあえずもんくはいいませんでした。 私に義弟の奥さんは 『介護は一緒にしましょうね~』とにこやかにいいますが 義父が入院した時も、亡くなった時もぜんぜんお手伝いそのものすらしないで過ごしました。 いまだに 『介護は・・・』とにこやかに言いますが きっとこの先も何もしないだろうという事は想像つくぐらい いつも、お世話になるだけで、何一つ義母が頼んでもやってあげたのを見たことがありません。 でもそんな義母は義弟も義弟の嫁も責めた事もありません。 『面倒看るのは長男の嫁の仕事』とでも思っているのでしょう。 悪くいう事はほとんどありませんが 私は義理の兄弟だからそこそこの付き合いは今後もしますけど ぜんぜん信用してません。 力になりそうにもありません。

全ての義弟夫婦がそうではないでしょうけど。

🐶
はる
わ~、宣言以外、私と全く一緒です。 私の場合、同時期の結婚は彼らが出既婚で、半年前から決定していた私達の式の20日程前に突然式を入れてきました。 前に入れてしまうあたり、どれ程常識がなく、かつ痛い人達かわかっていただけると思います。 当然、私達の式は変更を要しました。 結婚当時から義弟は専業主婦の義弟嫁に頭が上がらず、毎日、同居もしていない義母に子ども達の世話をさせ、こき使っています。 でも義母にとっては邪険にされても理不尽な事言われても、義弟は自分の子ども。 悪くは見えないんですね。 当然、今回の発言は主さんの推測通りですよ。 うちは長男夫婦ですが、二人の時は義弟嫁を「教祖」、義弟を「信者」と呼んでいます。 彼女が白を黒と言えば、義弟は即座に従います。 同居でないならあまり関わらない方が良いですよ。 義母への理不尽な対応や愚痴を見たり聞いたりしすぎると、今は気分が悪くなるだけでしょうが、次第に会いたくなくなってしまいます。 私はそれで、本音を言えば冠婚葬祭以外では会いたくなくなってしまいました。 まあ義母の愚痴がなくとも、いずれ同様の状態になってしまうと思いますが…。

兄妹の妹ですが。

🐱
考えすぎですか?
長男教の田舎で長男教の両親(と祖母)に育てられたため、「長男は家を継ぐ=大切、妹は嫁に行く=よその人間になる」とはっきりと区別されて育ちました。 しかしその期待の長男は1人娘の義姉の実家の隣に家を建て、マスオさん生活、一方「出て行くから」と厳しく育てられた私は夫が姓が変わっており、最近は父が「やっぱり女の子が親の面倒見てくれるだろう、苗字も変わってないし」と、何かと私たち夫婦をアテにするので正直嫌です。 そして両親は「兄妹、分け隔てなく育てた」と言います。 もしかして弟さんも、親には言っていなかった不満があるのかも・・・。 勘繰り過ぎかな?

義弟さんとの付き合いは?

041
satch**
人伝に聞いたこと、それが例えお義母さまからのことであっても 所詮本人の言葉ではないですよね? そんなに気になるのならなぜ本人に確認しないのでしょうか。 ご主人の弟さんならなんらかのお付き合いがあってもいいと思いますが 何もありませんか?? ご主人はどう思っていますか? なんでも鵜呑みにするのは悲しいことですよ。 もしお兄様への心遣いならそのままにしておいてはいけないですし そうでないのなら、今後の付き合いを考えなくてはいけないことでしょう。 それとそんな事をいちいち兄嫁に話したお姑さんの事も 今後のことを考えると気になりますが・・・ 弟さんの事も、お母さまのこともご主人とお話してみることが先ではないでしょうか。 ここではあくまでも‘他所の人の意見’だけです・・・ もしかしたらご主人は事の真相をご存知かもしれませんよ。 もうとっくにご主人と話していたらごめんなさいませ。

私の次兄も同じ

041
3人兄妹ですが、次兄がそんな感じです。 元からちょっと拗ねた性格で、結婚してから余計におかしくなってしまいました。 誰も何の話もしていないのに、「オレは次男だから関係ない。A子(義姉)は長女だし、向こうの親が優先」と公言します。 とは言っても、兄が義姉の実家に行ったことはほとんどないし、どうもあまりよく思われていない様子。第一、義姉には年子の弟さん(既婚)がいて、敷地内同居をしているのですが・・・。 そのくせ、何かと実家に物をせびったりします。口を開けば、「かわいい孫に会わせてやっているんだから、ありがたいと思え。オレの友達には孫に触らせない人もいるんだ」と平気で言うのです。 義姉は大人しくて常識的な女性です。いつも兄の言動に恐縮しまくって平謝り。1度泣きながら兄の非礼を謝ったこともあり、決して、義姉が兄をそそのかしているわけではないのは、両親も承知です。 母は、「3人平等に育てたつもりだけれど、真ん中の子だから愛情が足りなかったのかもしれない」と言っていますが・・・。どうなんでしょう。なんにせよ悲しいでよね。

夫が次男です。

041
Olive
やはり、義弟さんの奥様が原因かと。 夫は男二人兄弟の次男です。 義兄は若い頃、実母をして「死ねばいいのに」と思わせた程荒れ散財させられ、片や夫は中学から新聞配達。 夫と結婚して、男兄弟って、こんなに冷たいもの?と驚く程、疎遠な関係。 私は、義兄夫婦と、そこそこ良好な関係を築こうとはしましたが、今は絶縁状態です。 なにしろ、義母が倒れると、義母の預金を勝手に使い込むわ、夫に「(義母の介護を)頼む」と頭下げた筈が、親族には「勝手に連れて行った。」に「放ったらかし。」に、どれだけ足を引っ張られたことか。 さりとて、夫は実の兄である義兄に何も言えず、私が鬼嫁役してます。 親族の誤解を解いたのは、5分前の記憶すら無い認知症の義母が、それでも、私の話題になるとべた誉めすることからでした。 ちょっとでも、私の悪口を言うと、義母は狂ったように激怒するのだそうです。教えてくれた方がいて、泣きました。 トピずれしました。 介護生活も10年になろうとしています。こんな次男夫婦もいます。

トピだけでは、お嫁さんが悪いという印象は受けません。

🐤
私も嫁
むしろ、優しいお義母さんに甘やかされて育った義弟、という印象を受けます。 レスしているみなさんもお嫁さんでしょう?ちがうのかな。 トピ主さんの補足のレスを読みたいです。

私も。。。

😉
長男の嫁
ツバサさんとゆりこさんに同意です。 「これを機に面倒な事は兄夫婦にやってもらおう」って事なんでしょう。 次男ってそういう意識の人、多いんじゃないでしょうか? それなのに義母さんは可愛い自分の息子だけに、良い方にとりたい。 トピ主さんの気分が悪いのはよ~くわかります。 でも、義妹が何かにつけ「お母様、お母様」ってしゃしゃりでてきて、 義母も「あの人は本当に気が利く、よくできた嫁だ」なんてなってもそれも悲しいですよね。

レスありがとうございます

🐤
いくこ
 みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。  そうですね・・義母も主人も優しくてお人よしすぎるので、他人の私から見るとイライラする時があります。  義弟は、結婚してから冷たくなったと聞いて、私も奥さんが言わせているんだと思います。義弟は奥さんの言いなりで何も言えないそうなので。  義母によると、義弟はお金に汚くケチで性格は難しい人のようですが、他人に対しては口がうまいそうです。そんな義弟に関わりたくないのですが、一番濃い親戚になる訳で無視できないし、将来私達夫婦にとって面倒な存在になりそうで気が重くなります。多分「良いとこどり」されそうな気がします  義母から義弟の発言を聞いたとき、驚いたしショックでした。将来、何があっても義弟夫婦には何も相談したり頼ったりできないなぁと思いました。義弟はそんな事を言いつつ、結婚する際の新居探しを義母にさせるなど、自分は実家に頼ってるんですけどね。  私は嫁いだ身ですが、実家に何かあれば助けたいと思っていますし、両親に「もう嫁にいったんだから関係ないからね」なんて絶対言えません。  義弟夫婦に会いたくないです・・

それなら

😑
タマネギ
私もたぶん、義弟のお嫁さんが何か言っているんだと思いますね。「絶対介護なんかしないから!」とか。 それならそれでもいいという考えも有りますよ。 義務と権利は一体ですからね。 遺産放棄の一筆をとりましょう。 父の実家は地方の旧家で、兄弟も多く、跡取りがいましたが、跡取り以外は全員遺産放棄の一筆を書きましたよ。 そういうことは、今のうちにはっきりさせたほうがいいですよ。

そんなの・・・

💋
すいか
義弟さんがどんなことをほざこうと、何かあったときは首に縄をつけてでもやらせればいいだけじゃないですか? もし、将来義理の両親の介護問題やらなにやらが起きたとき何もやろうとしないなら、最低限お金は入れさせるべきです。 そのお金でヘルパーさんを頼めば一緒ですから。 もし義弟さんが自分の家庭のことではもう自立したのだから面倒をかけない代わりに(すでにお義母さんをこきつかってるのでありえませんが)実家のことも何もしない、と言うようであっても、自分の家庭のことで実家に面倒をかけないのは当然のことであってそれでフィフティーにはならない、ということをトピ主さんのご主人から常日頃言っておく必要はあると思います。 甘い顔をするとそういう人ってつけあがりますからね。

あやつられている

💢
優子
たぶん義弟の嫁がバックについて、義弟を操縦してるのでしょう。私も長男嫁ですが、うちも義弟夫婦もそんな感じです。義弟嫁が相当のくせ者なんで…。夫も結婚してから変わったと嘆いてます。そういう人に限って、介護とか面倒なことは他の人に押し付けて、遺産相続とかは平等を要求してきますよ。勝手がいいですよね。トピ主さんも気をつけた方がいいですよ。私も遺産相続などでは揉めました。義弟夫婦も今まで何もしなかったくせに、やたら遺産の話ばかりしてきて不愉快でしたよ。まあ、私も時代劇の悪代官なみに、ずる賢いところもあるので、義弟夫婦をこらしめてやりましたが。なんで長男の嫁だけが苦労しなきゃならないのよ。ほんと頭に来ますよ。トピ主さんも長男と結婚したからと言って、何でも苦労する必要ありませんよ。男が結婚してから変わるのは、ほとんどが嫁の影響です。これはほぼ間違いありません。

義弟をかばうわけじゃないですが

041
りんご姫
トピ主さんが直接聞いたわけではないのですよね? ならば、話半分に聞いといた方がいいかもしれません。 義弟の真意が伝わってないだけかもしれないし、 年取ると、話をオーバーにする傾向があるので・・。 宛名書きは、義母が断ればそれで済むことだと思うんですが。 なかなかはがきを出さないのにしびれを切らして自ら引き受けたとしても、親って、対外的には「書かされてる」って言ったりしますよ。 子離れできてないって思われたくないですから。 私から見れば、義弟も義弟ですが、義母も義母だと思います。 ご自分の目で見極めた方がいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
いくこ トピ主
 ご意見ありがとうございます。  夫と話しましたが、夫は呆れ「こちらも義弟夫婦をあてにしない」との事。気難しい義弟とは昔から気が合わないそうで、現在も交流はありません。本人に発言の真意を聞く気もないようです。  義弟夫婦と同時期に結婚したのは、私達が結婚を決めた時に義母が「弟嫁がどうしても5月の30歳誕生日まで結婚したいと言うので、結婚を急いで欲しい」と言われました。式の準備を3ヵ月でしたので大変でした。式は3月だったのですが、2月に義父から「弟嫁が、母方祖父が危篤なので今すぐ婚姻届けを提出したいと言っている。式に招待した方がいいか?」と相談を受けました。焦る理由は5月までに亡くなったら喪中で婚姻届けを提出できない→30歳になってしまうからです。その時私達は弟嫁と面識が無いし、弟嫁にこれ以上振り回されるのも嫌だったので披露宴が終わってからにしてもらいました。結局、新居も決めてないのに披露宴の2日後に婚姻届けを提出し、その後すぐに義弟は私達と会っても結婚報告は無しでした。義弟は全て嫁の言いなりです。弟嫁の兄は、家族と絶縁してるようで弟嫁は一人っ子状態です。なので義弟は嫁の親の面倒を見るつもりなのかもしれません。 

・・・・・

義姉。
「嫁が悪い」などの言葉、嫌なんですけど。 本当に義弟の真意かもしれませんよ。 うちの姑&小姑(独身)も義弟の発言や態度が 何故か全て「嫁が悪い」というんですよね。 同じ嫁立場からすると聞いていて凄く気分悪いです。 この事だって義弟本心なのかもしれないのに 確かめもせず「嫁が悪い」扱いで・・・・ あと、結婚式等も別に義弟夫婦の後でもよかったのでは? あわただしくさせたのは義父母とご自身なのでは? 弟が先に結婚するのは世間体が悪いとでも思っているのかしら? まぁ何でも「嫁が悪い」といえば義理の家族は納得するんですよね。

レスありがとうございます

🐤
いくこ トピ主
 義姉さん、ご意見ありがとうございます。  そうですね、確かに一番悪いのは義弟だと思います。たとえ奥さん主導だったとしても、奥さんに反論したらいいし、義母に言わなくてもいいと思います。それを口に出したという事は、最終的に義弟本人の意見だという事になりますよね。  結婚に関しては、「そんなに結婚を焦ってるなら私はいつでもいいから、先に結婚させてあげて」と言いましたが、夫の家族に「先に長男がしてくれないと困る」と言われました。田舎なので、近所などの世間体を気にするんでしょうね。すごく頭が固いんです。皆が義弟に「せめて秋まで待てない?」と言っても全然聞く耳を持たなかったそうです。奥さんの誕生日がもっと遅かったらそんなに慌しく結婚しなくて良かったんですけどね。  結婚後、義弟夫婦が実家に来た時、「義弟は奥さんの前では小さくなってしまい何も言えないようで、猫をかぶって別人のよう」と義母は驚いていました。私は、もし今までの発言や態度が奥さんの為だったとしたら、それだけ義弟は奥さんを愛しているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧