本文へ

結婚に踏み切れません

レス9
(トピ主 4
🐱
まよいねこ
恋愛
35歳女です。おつきあいしている彼から結婚を申し込まれましたが、どうにも不安なのでご相談に乗ってください。 彼42歳とは2年前につきあい始めましたが、知り合ったのは10年前です。会社は別でしたがうちのプロジェクトに部材を搬入してくれるのが彼でした。ただ当時は単なる知人でプロジェクトの終了とともに全く会うこともありませんでした。 その後8年が過ぎ私は転職の面接で彼と再会しました。彼は起業し事業主になっていました。お互いに驚きました。 1週間後に内定の返事をいただき一緒に仕事を始めましたが、彼はバツ一で6年前に離婚したこと、子供(17歳、18歳男二人)の親権は奥さんがとっていること、などもわかり、以前より身近に仕事をするようになりお互いに引かれ合い、彼からのアプローチでつきあい始めました。つきあい始めて1年になります。 そして最近、彼のほうから結婚を申し込まれました。ところが彼はいまだに奥さん、子供さんと同居しているのです。 今のつきあいは彼のほうが積極的で、私が同意すればすぐにでも家を借りると言いあれこれと部屋を見に行ったり、家具を見に行ったりしています。私のいうことはなんでもOKでラブラブモード全開です。今の私は両親と同居しているので、彼のそういった行動をセーブしている状況です。 彼のことは大好きなので今すぐにでも一緒に暮らしたいし結婚したいのですが、どうしても彼の今の現状がひっかかり、踏み切れないでいます。元奥様(?)と子供さん達にはすでに私のことは話しているそうで、彼が寝ているときに携帯電話がなると「鳴っているよ」取り次いでくれるそうです。彼らにも会わせたいとも言います。 好きな彼と結婚したい。でも、今一度踏み込めないでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

平気ですか?

🐶
kuma
法律上は離婚しているのに未だ同居しているということですね? もし結婚されたとしても平気で新居に元奥さんをよんだりしそうですね。そういうのが変だと思われない方なのだと思います。 ですから主さんも今後そういったことが平気でなければ結婚後も、もやもやしてしまいそうですね。

早く次ぎを!

041
老婆
貴女は騙されています。  そんな相手と結婚したらあとあと面倒です。お止めなさい。 それにしても晩婚になるとなかなかいい相手にめぐり合いませんね。 もうすぐ40ですよ。早く次を探しなさい。

アドバイスが欲しいのなら

🐶
犬好き
何故彼が6年も前に離婚したにもかかわらず、元妻と同居しているのか書かないと! 私なら理由が何であれ、そんなけじめのない人間と結婚なんて嫌だけどな…。

もっと他に大切なことが!

ほこのん
彼の戸籍の確認を! 彼の話の鵜呑みだけは、危険すぎます! 離婚届けが受理されているのか? また、なぜ彼は同居しているのですか?まさか・・・偽装離婚? 時々いらっしゃいます。偽装離婚して、母子家庭手当てをもらって・・・という方。 なぜ同居しているのでしょうか? それと、新居よりも以前に、お子さんへの養育費の問題は? トピ主様は、彼とのお子さんは希望しますか? その後のお子さんたちとの面会は? まさか、彼は・・・○国のように、前妻、現妻、子供たち、という家庭を望んでいるわけでは・・・いやいや、考えすぎですね。 とにかく、新居や家具より、話し合うことはたくさんありますよ!

トピ主です1

🐱
まよいねこ トピ主
すみません、間違いに気付いたので訂正します。 彼42歳とは2年前につきあい始めましたが、ではなく         ↓ 彼42歳とは2年前に再会(会社の面接)しましたが、のまちがいです。つきあい始めてからは1年です。 犬好きさんのご質問にお答えするなばら、離婚の理由は性格の不一致だそうです。 はっきりは言いませんが元奥様の拒否によるレスもあるような・・・・。 親権を渡すことと子供が高校を出るまでの生活はみるということで離婚の同意はあっさりと得られたと言っていました。 子供たちも両親の離婚を理解しているそうです。

トピ主です2

🐱
まよいねこ トピ主
早速のアドバイス、ありがとうございます。 やはり彼に対してはあまりいい評価は得られないのでしょうか。一緒にいると優しくて心から落ち着ける人なのですが。彼も「こんなにやすらぐ人はいない、ずっと一緒にいたい」と言ってくれています。 彼は一時も離れたくないようで「早く家を出て欲しい」と何度か言われました。あれこれ物件をみるうちに自分たちの部屋が欲しくなってきたようで「マンションを買うなら僕だけではローンを組めないなあ」とかなり具体的に悩んでいるのでびっくりしました。

トピ主です3

🐱
まよいねこ トピ主
今日はお休みです。 みなさんのレスを読んで少し考えました。 結婚したあと平気で元奥さんを家に呼ぶ・・・・そういうことを考えてみたこともなかったです。現に今も私が奥さんや子供さんに会うことを拒否しています。でも言われてみれば彼はそういうことが平気な人なのですね。 戸籍のことは私も気になっていたので以前「本当に離婚してるの?」と聞いたら彼のほうから「戸籍を見てみたら?」と言われたのでその言葉に安心して見ていません。 偽装離婚・・・全く思いつきませんでした。 でも会社を経営するうえでそういうことは全くデメリットにならないのでしょうか?

話し合いを

🐴
鉄子
レスを拝見しました。 自分の選んだ道とはいえ、主さんはあまりに自分を卑下し過ぎ、遠慮のし過ぎです。何で前妻の子供の為にそこまで我慢するのですか? 経済的に厳しい事、そして自分はもう一人子供が欲しい事をきちんとご主人に伝えましょうよ。 主さんはまだ35歳、十分お子様が望めると思います。 本当に諦めていいの?後悔しない?将来ご主人を恨まない? そんな我慢を自分に強いて本当に幸せですか? 自分の娘が子供が欲しいのに諦めなければならない…亡きご両親も悲しいと思いますよ。 もっと自分に正直になって下さい。 何も贅沢なことではありません。 ところで普通、養育費は経済状況が厳しくなったら値下げ短縮等の変更が可能だと思うのですが、公正証書があると無理なのでしょうか? いざとなったらそちらの方も考えるべきではないでしょうか。 無理ならば、養育費以外のお金は極力遣わないようにするしかないですね。 (大きくなった子供たちが足繁く父親に会いに来るのは、おねだり出来るからでしょう) 全てを子供たちから取り上げろと言うのではないのです。Win-Winを考えましょう。

トピ主です 4

🐱
まよいねこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 鉄子さん、わかりにくい書き方をして申し訳ありませんでした。 自分の子供はもちろん結婚したらすぐにでも欲しいと思っています。 彼が無理だと言ったのは私たちの子供ではなく、新居用のマンションのことです。 彼の名前ではローンを組めないそうで、私の名前でローンを組んで欲しいと言われました。 でも私には専業主婦になって欲しいので彼が支払っていくそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧