本文へ

苦手な女児への対応は?

レス15
(トピ主 4
041
あっこ
子供
幼稚園の子供がいます。 その中にどうしても苦手で仕方ない親子がいます。 子供はぶりっ子で自分のことを世界一可愛いと自負していて親もそう思っています。 性格が意地悪で平気で仲間はずれをしたりお友達を傷つける発言を繰り返しています。 でも自分がお友達に少しでも拒否されたり、お友達が思い通りにしなければ泣き叫びます。その大半が嘘泣きです。 親は噂話と陰口が大好きで他人の私生活を詮索するのが趣味のようです。 さらに我が子が意地悪、いたずら、仲間はずれをしていても「○○ちゃん 」という優しい声かけ程度ですが他の子供に言い返されたりするだけで大騒ぎするので腹が立ちます。よその子には厳しいです。 また誰かターゲットを決めて執拗に嫌がらせする性質を持っている女の子でクラスメイトの子供のカバンを足で踏んだりしています。 子供がターゲットになることもあり、小学校も同じなので心配です。 まだ園児なのに子供を利用する時は寄ってきて不要になれば切り捨てるし親は容認しているので怖いです。 こういう子は小学校になったらどうなるんでしょう?

ランキング

レス

親はずっと守り続けることができないので

😣
まつぼっくりちゃん
マンモスのような親子に振り回されて大変ですね。 世の中にはいろんなタイプの人間であふれています。子供を親が守り続けるには限界があります。 我が子にはなぜその子がいじわるをするのか、その心理を一緒に考えるようにしています。 そして「かわいそうだね~」と勝手な判断をして、同情して、困っている子がいたら声をかけてあげて、自分が辛いときは私に言ってねと話しています。 自分たちが辛い立場の仲間を増やしてその子をのけ者にすることは簡単でしょうが、今度は自分たちが悪者になりますよね。傷つけられたり、嫌な思いをするのは嫌だけれど、それ以上に人を傷つけることがどんなに心が汚れるか、子供には伝えていってほしいと思います。

小学生になったら

041
女児まま
一年生二年生はそのままの調子でも三年生くらいからは子供達が判断できるようになるので孤立します。実際そのようなお子さんがいます。 幼稚園の先生もわかってみえると思いますよ。 幼稚園は先生も保護者との関係を上手く保とうとしますが、小学校では先生はそこまでしないと思います。 そういう子から逆に学ばせてもらえることも親子共々ありますよね。娘と言われたら嫌な言葉やされて嫌なことなど話をしながら乗り越えてきました。孤立しても助けてもらえない子はかわいそうですが自分で気がつかなきゃ性格って良くなりません。

どうなるって・・・

041
ゆらゆら
いじめっ子になるんじゃないですか? 小学校に入ったらいきなり性格変わる、なんてことにはならないです。 トピ主さんはどうしたいんですか? 怖いから何もせずに傍観をしていたいけど、自分の子供がターゲットになったらどうしよう?って感じですかね。 その苦手な女児とやらに、大人は誰も注意しないの? そしてその子のお母さんには誰も何も言わないの? まずは幼稚園の先生に言ってしっかり注意して貰うよう話すとか、「誰かを仲間外れにして喜んでるなんてダサーい。どんな親がしつけしてるのかしらー?」くらいのことを大声で他のお母さん方としてみるってのはどうです? こちらも正々堂々な感じではないですが、なにもしないよりはマシかと思いますよ。

小学校では浮くと思う

🐶
nami
そう言う子は小学校で浮きます。 でも、頭の良い子なら、本人が少しずつ学習して、空気の読める子になって 行くと思いますよ。 ちょっと残念な子だと、そのまま我儘な子になる可能性もありますが、 子供って残酷なところがありますから、そう言う子は容赦なく 仲間外れにされてしまうと思います。 完全に孤立する前に、やはり多少は学習して、普通の子に近づいていくと 思いますよ。

昔、そんな子いたな~

041
かりんとう
私が幼稚園時代の頃、そんな女の子いました。 で、私はその子にターゲットにされ、いじめられる子でしたよ。 小学校も一緒でクラスも一緒… ただ「幼稚園の時みたいに上手くいかない!」と彼女も少し学んだのか、露骨な目に見えるいじめはなくなりましたが、 目に見えない仲間外れ、陰口、男子に媚び売り、は変わりませんでした。 が、彼女より勝気で弁の立つ不良っぽい女の子に目をつけられ、彼女は打たれ弱かったのか不登校になりました。 立場が悪くなったら、いじめてた私にまで媚びてきました。 勿論、無視でしたが。 まぁ、行く末なんてそんなもんです。 皆から総スカン食らうのも、近い将来、時間の問題です。 遠巻きに見てればいいと思います。 我が子に関わるようでしたら、ハッキリその親子を拒絶しましょう。

それは

041
サリー
小学校低学年で、ピークに達し、親子で反省しない限り、だんだん友人を失い、早けりゃ、三年の終わりで孤立でしょう。で、親子で「いじめられた」と騒ぎ、更に孤立かな・・反省する親子もいますから、何とも言えませが、お母様も痛いお方のようなので・ ・ 高学年女児ともなると、うまく距離をとります。トピ主さんちのお子様も、多少とばっちりは覚悟ですが、成長するチャンス。それに、「言霊って帰ってくるのね・・」と目の当たりにできます。

トピ主

041
あっこ トピ主
小学校に入って変わる場合と変わらない場合があるんですね。 同じ小学校でクラスも少ないので今から頭が痛いです。 少しでもその時のことを考えておきたいとトピックを立てました。 >まつぼっくりちゃんさん 親はずっと見守れないですものね。子供が彼女のことでかなりショックを受けていたりするので悩んでいました。まつぼっくりちゃんさんのような優しい対応が出来るようがんばります。 >女児ままさん 今は学びの時なのかもしれませんね。 小学校に入った時のことも教えてくださり参考にさせていただきますね。 >ゆらゆらさん 現在もターゲットになることがあり、子供への軽い注意も逆ギレしてグーで殴ってきますし親御さんはあてにならないしという状態です。 >namiさん 彼女は頭の回転が速いので学んで変わるかもしれませんね。 それを心から期待します。登校も同じ班になるかもしれずです。 >かりんとうさん 苦労されたんですね。 彼女と同じですね。今現在も男の子にキスしたり甘える一方で仲間はずれを執拗にしています。女の子って男の子と違いドロドロしているし小学校が少し憂鬱です。

いましたね

041
下の子は小6
私が子どもの時も、保護者になった時も そういう子はいました(います)。 だけど、浮いています。親子で。 保護者は、まあ深く付き合わないって感じですが 子どもは、避けられます。残酷です。

トピ主

041
あっこ トピ主
>サリーさん 小学校3年生が鍵なのですね。 子供にとって良い経験ができるチャンスそう捉えることで心が軽くネりそうです。もやもやとしていたのでトピック立てて本当に良かったです。 女の子を育てるって大変ですね。

どうでしょう

🐤
らら
顔が本当に可愛くて女王様タイプなら小学校に入っても我が儘だと思います。 顔が残念だと・・大体小学校高学年くらいから自分の身の程をわきまえるのではないでしょうか。 でも、それに気付かない可能性もありますね・・ ちなみに、私が通っていた小学校は親が先生に「○○さんと同じクラスにしないで下さい」と直談判 すれば、子供は違うクラスになれましたよ。

文面を読んでいる限り・・・・

041
あらら
本当ですか?と言いたいです。 何となくトピ主さんの文面が、相手の親子に対してとても上から目線のような気がします。 こう言った相談は、大体において悲しみとか戸惑いとか感じる部分があるものなのですが、まるでまくし立てるようだし、その割には最後に「怖いです」です。これって正直、その親子に対するレッテル張りの為なんじゃないかな?と思ってしまいました。「嫌がらせをする性質を持っている」「どうしても苦手で仕方がない」「噂話と陰口が大好きで、他人の私生活を詮索するのが趣味」云々、何かネット上の悪口大会をしているのはトピ主の方の様な気がします。一般人を簡単に「怖い」と言ってしまう人って自分の経験ではその人のほうが「意地の悪い人」でしたから。 もしも真実として、トピ主のようにネット上とはいえ悲しみも垣間見えないほどまくし立てられる所謂「気の強いお母さん」の子が、ターゲットになるとは考えづらいです。貴女のお子さんは大丈夫だと思いますよ

ありがとうございます

041
あっこ トピ主
>下の子は小6さん そういう子は結構いるのですね。 子供の世界は厳しいということ、そういえば私の子供時代もそうだったと思い出しました。 >ららさん 違うクラスにという要望をする親御さんもいるんですね。 別のクラスにと心では願っていますが要望するほどの勇気はありません。 その女の子は小さな女王様のような感じです。 >あららさん 真実です。詳しくは書けませんがターゲットにされていた時は夜泣きと不登校とむせび泣きをしていました。 私も悪口になってしまっていますね。すみません。 お相手の親子に数ヶ月に渡り色んな迷惑をかけられたことを引きずってしまいました。

色々ありますね

🐱
ねこ
 どちらでも、このような事があるのですね。  ただ、トピ主さん、その親子が嫌で嫌で堪らないのですね。  親は兎も角、子供はそんなに深く考えているのかなぁ~と思いました。  たぶん、親が子供の前でいろいろ話しているのを聞いているのでは、ありませんかねぇ~  子供はそんなに、性悪だとは思いませんが、主さんは、その女の子がぶりっ子で嫌いなだけではないですか?  どちらも嫌いな親子同士って事で、関わらない事ですね。  お子さんが同姓でない事を祈っています。

この親子だけじゃないよ

041
くも
迷惑な親子、もしくは親だけ、子だけ、はこの人だけじゃないですよ。 わが子の幼稚園にもいました、きらわれ親子が。 同じ学校になるのがいやだから違う学校にしたい(選択できるので) なんていってる人がいました。 でもこの親子をさけることが出来ても未知なる新たな「敵」が待ち構えています。 避けることはできないのだ~~。

お礼

041
あっこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 ねこさんくもさん、引き続きのレスありがとうございました。 あのあと他の複数のお母さんが実はこの子を警戒していることが分かりました。我が家の子供だけではなく多数の子と喧嘩しているそうです。 外遊びしても外靴で蹴る枝で叩くお友達のおもちゃを踏みつけたり投げつけたりして笑う注意されたら逆ギレして大人に殴りかかる。 家庭環境に問題ありだとうわさになっています。 知りませんでした。 トピを立ててから半年で孤立しています。 先にレスをもらっていた通りです。 親子でいじめられたと騒ぐ、まさにそうなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧