今まで仕事だからとがまんしてきましたが、小町を読み始めてからちょっとかわりました。
確かに仕事だけど、それってモラハラじゃないかしらと思うことがあり、みなさまのご意見をうかがいたくてトピをたてます。ちなみに今のボスの秘書歴7年です。私は女性、ボスは男性、年齢差は15歳です。
例えば以下のような言動ですがどう思われますか。
1)突然のやつあたり
2)お茶をだしても、頼まれたお弁当を買ってきても絶対に「ありがとう」を言わない。「ごめんね」「気をつけて」などもわたしには絶対に言わない。
3)わたしからの報告事項や打ち合わせはPCをみながらの生返事。
4)「女性は中卒で子供を産むべき」「40歳にもなって子供を産まないのは社会にとって迷惑」
5)「年収500万円ぐらいのみすぼらしい生活」(ボス的な常識として。でも、わたしは500万円もありません)
やつあたりをされたときに、よく考えるとそれがやつあたりだとわかるはずなのに「わたしのせいだ」「わたしがいたらなかった」と自分を責めてしまいます。そして、萎縮してしまいます。
コレというたとえ話が今すぐには浮かばないのですがマインドコントロールされているような気がします。気ごころの知れた職場の先輩と話していると、ふとわれにかえり「わたしが悪い」とずっと自分を責めていたことに気がつきます。
何度も仕事をやめようと思いましたが、次がすぐに見つかるとは限らない(どころか見つからない)ので、お金のためだと思い、これが秘書の仕事だと思い働いています。
誰だって仕事がおもしろおかしいわけじゃないし。でも、「おまえはダメ人間だ」と言われているようで自分がみじめになります。実際、わたしは見下されているのだろうなあと思います。