本文へ

もしかしてモラハラ/DV上司? 

レス1
(トピ主 1
041
いずみ
仕事
今まで仕事だからとがまんしてきましたが、小町を読み始めてからちょっとかわりました。 確かに仕事だけど、それってモラハラじゃないかしらと思うことがあり、みなさまのご意見をうかがいたくてトピをたてます。ちなみに今のボスの秘書歴7年です。私は女性、ボスは男性、年齢差は15歳です。 例えば以下のような言動ですがどう思われますか。 1)突然のやつあたり 2)お茶をだしても、頼まれたお弁当を買ってきても絶対に「ありがとう」を言わない。「ごめんね」「気をつけて」などもわたしには絶対に言わない。 3)わたしからの報告事項や打ち合わせはPCをみながらの生返事。 4)「女性は中卒で子供を産むべき」「40歳にもなって子供を産まないのは社会にとって迷惑」 5)「年収500万円ぐらいのみすぼらしい生活」(ボス的な常識として。でも、わたしは500万円もありません) やつあたりをされたときに、よく考えるとそれがやつあたりだとわかるはずなのに「わたしのせいだ」「わたしがいたらなかった」と自分を責めてしまいます。そして、萎縮してしまいます。 コレというたとえ話が今すぐには浮かばないのですがマインドコントロールされているような気がします。気ごころの知れた職場の先輩と話していると、ふとわれにかえり「わたしが悪い」とずっと自分を責めていたことに気がつきます。 何度も仕事をやめようと思いましたが、次がすぐに見つかるとは限らない(どころか見つからない)ので、お金のためだと思い、これが秘書の仕事だと思い働いています。 誰だって仕事がおもしろおかしいわけじゃないし。でも、「おまえはダメ人間だ」と言われているようで自分がみじめになります。実際、わたしは見下されているのだろうなあと思います。

ランキング

レス

トピ主です 追加

041
いずみ トピ主
「女性は中卒で子供をうむべき」「40歳にもなって子供のいない女性云々」のくだりは明らかにセクハラでしょう。 でも、これぐらいのことで目くじらを立てる気はありません。心のどこかでどうせ、こんな人だから、とあきらめているのだと思います。 やつあたりの件についてもボスの側近の幹部は「いずみさんには気を許しているから」「いずみさんを信頼してのことやから」とおっしゃいます。 半分ぐらいはそうかなあと思いますが、やはりわたしを軽く見ている(尊重すべき人間ではない)からそういうことが態度にでるのではないかと思います。 「メイクが下手」「服装がぱっとしない」「センスが悪い」「いい年なんだからそこそこのアクセサリーをつけないとみすぼらしい」こられもわたしへの言葉です。腹が立つような、事実だから仕方がないなあと自信がなくなるときもあります。 でも、わたしは言いたい。そんなに給料をもらってない! 結局ここなんでしょうね。こんなにしんどいめにあっているのにお給料が少ない。 かといって、すぐに別のところにうつることもできないので、足元をみられているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧