本文へ

義理の弟の暴力くせ

レス11
(トピ主 0
😢
まいこ
ひと
妹が結婚して3年になります。今回実家で妹と再会した時に妹が片方の目に青あざを作って帰ってきました。聞いてみると義理の弟と友人の家に遊びに行く途中口論になり運転中の妹をグーで殴ったらしいのです。 私の妹も口が達者な方なので言い過ぎな時もあるのですが、運転中の妹をグーで殴ったというのに驚いています。 日頃暴力が耐えないという訳ではないらしいのですが、結婚当初実家に二人で来た帰り喧嘩になりそうになりマンションのエレベーターの中で母の目の前で妹に手を挙げようとした事。後私にも一度路上で首をつかまれて道路に押し倒されそうになりました。その後お互い和解して家族仲良くやってるのですが、たまに喧嘩のひどい時は妹は何度か体を殴られたらしいです。義弟は社会的地位も高く高学歴なのですが、私たちの母にもよくしてくれています。 ですが日常的に暴力を振るわないまでも年に数回喧嘩の時に暴力が出るのはどうなのかと思います。義弟は武道も身につけており段も持っています。普通そういう武術を身につけてる人は特に手を出しては行けないと思うのですが、この3年で数回とはいえ疑問があがります。 皆さんはこの状況どう思われますか?

ランキング

レス

DV男の育成中

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 皆さんはこの状況どう思われますか? 妹さん、トピ主さん、母親すべてで、DV男を育成中だと思います。 過去に、 ・エレベーターの中で母の目の前で妹に手を挙げよう ・私にも一度路上で首をつかまれて道路に押し倒されそう という事象があったにも関わらず「和解」ですか。 これは相手男性にとって「妹さん家族には手を上げてもよい」ということを学習したことになります。 いまさらグーパンチ程度でギャアギャア言われても、何のことか彼にはわからないでしょう。 即刻別居し、グーパンチのアザを病院にいって診察。 診断書を受け取ります。 その上で、彼に内容証明つきで「以後、暴力が発生したらすべてを公にして裁判する」と連絡します。 カウンセリングを夫婦で即刻受けるようにアドバイス。 妹さんも口が立つとのことですのでモラハラをしている可能性が高いです。 DV男って男性側だけに問題があるのではありません。それを育成している人たちがいるということを忘れないでください。

妹さんも応戦していなければ

😡
さてと
DVにあたると思います。 なぜ暴力をふるうのか自分の妻のあざを見ても何も思わないのか。 一度聞いてみてください。 今後一度でも妹さんに暴力をふるった場合 離婚に向けて動き出すことを紙に書いて 暴力を振るわないと彼に書かせた方がよいと思います。

今後の暴行は診断書を!

ぎむ
どんな小さなアザも写真に残して下さい。 必ず病院に行き、診断書を取る。 ICレコーダーを常に持たせてあげて下さい。 今後何があるか分かりません。当事者は考えが回らない事が多いので、貴方が冷静になって証拠を揃えてあげて下さい。 いざ離婚、となって慰謝料も取れないとなると妹さんの将来が厳しくなります。 また離婚話がこじれたら、証拠が揃っていればストーカー被害の時に役立ちます。 それにしても…貴方のご家族もノンビリしすぎでは? 親の前で手を挙げようとする、貴方も首を掴まれる、嫁の顔にアザがつく程殴る、婚家が軽んじられている証拠です。 私ならその時点でICレコーダーを持たせ、話し合いで解決したとの事ですが、誓約書か公正証書にサインさせますね。 人間の本質は、社会的地位や学歴では計れません。 妹さんの為に、あらゆる可能性を考えて動いてあげて下さい。

本当に武道をやっていたのなら

みつみね
弱いものに暴力を振るうなんてとんでもありません。 例え喧嘩であっても、許されないのです。 すぐにDVについて相談できるところへ行きましょう。

身内になるのは勘弁御免

041
花丸
とはいえ、肝心の妹さんがどうしたいか、覚悟を決めないことには何もしてあげられませんよね? 婚家の人間にまで手をあげるなら、その記録をとっておくくらいでしょうか? あとは財力に免じて、大人しく従順に、怒らせないよう注意するしかないですよね…

どうしてですか

041
紫敷布
そういう暴力を受けたあとでどうして「和解」ができるのですか。そしてそういう人のことをどうしたら良い人だと思えるのでしょうか。 もし見ず知らずの人に暴力を振るったら間違いなく処罰を受けますね。義弟さんにとってあなたたちは大切な人であるはずなのに赤の他人以下の扱いをしても普通だと思いますか? そして妹さんですが、自分の夫が姉や母に暴力を振るうのを見てどう感じておられるのでしょうか。 義弟さんに関しては特に言う必要もないですが、トピ主さん、妹さん、それにお母様三人とも考えを変えられたほうが良いです。

殴られてアザができる位のものなら、救急車を呼ぶ。

041
夕凪
まずは、あなたの父親が、彼を呼びだして、大事な娘に暴力を振るうようなら、刑事告訴もあり得る。 絶対暴力は容認しないときつく言ってもらうべきでしょう。 まずは、暴力を深刻に考えていると警告をすべです。 基本的に、被害に遭ったとき救急車を呼ぶべきです。 救急車は、警察への連絡と一体になっています。 病院で治療してもらい、夫に殴られて負傷したと言います。 これは是非必要なことなのです。 また社宅などに住んでいれば、会社の同僚にばれて、とても恥ずかしい思いをするでしょう。 警察沙汰になるようなら、社会的地位が高ければ高いほど、ダメージは大きいと思いますよ。 殴って負傷した、言葉でごまかしてOKなら、殴っても許されると学習します。 殴って負傷した、告訴され会社の上司や人事部に連絡が行って呼び出された。 なら、適当なゴマカシが利きません。 まあここまで直ちにやる必要は無いと思いますが、あまり暴力を振るうのが止まないのなら、 その方向に行くべきです。 3年に数回ではないなあ。

どう思うって?

041
うん?
他人にやったら警察沙汰だと思います。 そういう行為です。 お子さんはいないのですか? もしいるなら、親の顔色を見て育つでしょうね。 私がそうでした。 義弟さんもそうだったのかもね。 私は診療内科に通いましたよ。

激怒してください

🐤
人身事故が起こらなくてラッキーでしたね。 運転中に暴力なんてありえません。 (というか、暴力自体許してはいけません) あなたの大切な妹さんが暴力を受けた。 あなた自身も。 妹さんを大事に思っているなら、ご自身を大切にしているのなら 激怒してください。 激怒して当たり前のことを義弟はしたのですよ。 それとももう被害者心理に洗脳されてしまっているのでしょうか? 人の価値は地位や学歴、収入の多少ではありません。 普段が優しくても自分より弱いものに暴力をふるった時点で人としてアウトです。 (DV加害者は学歴・地位・収入に関係なく存在します。外面も良いです。  ちなみに私の元夫は患者の評判も外見も良い医師でしたが家庭ではDV・モラハラ夫でした) あなた方への暴力が許されると学習した義弟は これからも暴力が続き、頻度も増えていくことが憂慮されます。 他の方がレスしていらっしゃるように 救急車を呼ぶ、通院して診断書を取る、証拠を残す 女性センター等関係機関に相談する・・等々 早急に対策をとることをお勧めします。

立派なDV

041
これは
 社会的地位がある・高学歴なひとにもDV男はいます。しかも、この手の人証拠を残さず、やり方が陰湿陰険残酷です。妹さんが口が過ぎるといっても、普通は殴りませんよ。  私が親なら証拠とって弁護士立てて、とっとと離婚させますが。暴力はなおりませんから。妹さん口が悪いと責めないでくださいね。妹さん暴力を受ける理由はないですから。  

言い忘れましたが

041
これは
 あと、この手のDV夫、外面は非常によく、場合によっては周囲の家族(この場合なら主様や妹のお母さん)をもうまーくだますため、妹さんに味方がいなくなるということも平気でやります。周りの家族に責められて帰る場所を失い、暴力に耐え続けなければならなかった人もいます。  こんな感じで、DV夫は、被害者(この場合は妹)を孤立させ、支配することに非常に長けているのです。ちなみに、私の知っている加害者には権威ある職種の人もいますよ。別にめずらしいことではありません。  そんなわけで、だまされないでくださいね。時期が過ぎれば過ぎるほどDV夫は証拠が残らないように学習するので、早く動かないと手遅れになります。できれば今度こういう機会があったら、診断書付で弁護士つけて離婚されたほうが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧