本文へ

子どもの名前について

レス26
(トピ主 1
🐤
マリン
子供
本日、女の子を出産しました! そこで名前なんですが… 『ゆめ→夢』という響きと『友だちを愛し、愛される子になるように』との願いを込めて、『友愛(ゆめ)』という名前はどう思いますか?

ランキング

レス

ゆあちゃんと読んでしまった

🐤
kuropo
友愛でゆめという読みはきっついなあ。。。。 潔く「夢」にするか、「ゆめ」とひらがなは? どうしても二文字がよければ、「優芽」とか、かわいいけどな。

当て字は

041
みみ
お止めなさい。その子と世間の為に。当て字で満足するのは親だけです。

おめでとうございます

041
ごめんね
30代後半、子持ち主婦です。 今時の方は当然のように読めるのだと思いますが、「愛でる」からのぶった切りで「友愛(ゆうあい)」で「ゆめ」は私には厳しいです。 最近の名前は音を聞いただけでは絶対覚えられない(年だから?)ので、大体は漢字も一緒に聞くようにしているのですが、それでもこの「友愛」で「ゆめ」は覚えられなさそうな気がします。 何度でも会う度に、他の人が呼んでいるのを聞いて、「あ、そうだった。ゆめちゃんね。ゆめちゃん。」と思いそうな。 ちなみに、「ゆあ」なら読めるし、覚えられると思います。 どっちもぶった切りは同じなのに、不思議ですが。 ということで、トピ主様の挙げていらっしゃる二つから選ぶなら、「夢」の方が覚えられやすいとは思います。 ちなみに、「優芽」や「結女」なら「ゆめ」と読めます。 大して違わなさそうなのに、なんでだろう?

ご主人には相談されたのでしょうか?

TYOHKG
ご出産おめでとうございます。 見たとき、今流行っているような心愛(ここあ)ちゃんの ように、友愛(ゆうあ)ちゃんと読むのかな?と思いました。 考えていらっしゃるお名前は、字は説明できますし、 お名前に使える漢字ではあるのですが、「ゆめちゃん」とは 1度では読んではもらえないような気がします。 名前は、親子共々、書いたり、説明していくことになりますし、 もし人が間違って読んだりしたときには 毎回訂正、説明をしていかなくてはならないので、 ご主人やご家族の方とも相談されたほうがいいと思います。

かわいい!!!

ひつじのしつじ
友達を愛する・愛されるで『友愛』!可愛いじゃないですか!! うちもめずらしい名前かと思いきやけっこう同じ名前の子がいたりでびっくりなので、同じ友愛ちゃんに会えるかもしれませんよ♪ 旦那さんはなんて?? 可愛い愛娘さんのお名前、二人で納得して決めてくださいね!! 私は賛成です!!!

親御さんの願いはわるくないですが

🐤
ありらん
「ゆうあい?前の総理のキャッチコピーじゃん」と思ってしまいました。

読めないです

🐱
レイチェル
人名なら「ゆあ」でしょうけど、「友(ゆう)」も「愛(あい)」もどちらもぶった切っているので由来とちょっと違うようなって気がしちゃいます。 ひらがなで「ゆめ」が素直で良いかなって思います。

読めねー

041
nico
ゆうあい→ゆあ? かと思いました。 当て字の典型的な今時の名前ですね。 素直に夢じゃダメなのですか?

「ゆめ」は叶わないから夢なんですよ。

041
chickpea
夢を持つこと自体はわるくないですが、夢はかなわないから夢なのです。 一生「夢見がち」でも困りますよね。 「友愛(ゆうあい)」という言葉を敢えて「ゆめ」という奇想天外な (今時はありきたりかもしれませんが)読み方をして人の名前にするのは いったいなぜでしょう? 「愛」は「め」とは読みませんよね? 「愛でる」の送り仮名を切るのですか? 「愛し愛される」対象は何も友達限定でなくてもいいはずです。 究極のマタニティ(出産)ハイなのは分かりますが、少し落ち着きましょう。

おめでとうございます

🎶
ネリー
かわいい名前ですね。漢字の説明もしやすいし、良い名前だと思います。

なんで

🐤
落ち着いて
「愛」を「め」って読ませるの? 100歩譲って「ゆうあ」でしょ。 「友情が芽生えるよに」で「友芽」のほうがまだいいんじゃない?

トピ主です

🐤
マリン トピ主
主人が考えた名前なので夫婦ともに賛成はしています。 ちなみに、友を「ゆ」、愛を「め」と読むのは、しっかり漢和辞典にも載っているし、名付けの本にも載っていて、当て字ではないんです。 もちろん、呼んでもらいにくい名前だとは思いますが。 ひらがなでも漢字でも意味のある名前にしたくて…。 欲張り過ぎですかね。 1月の誕生石の言葉にも『友愛』があるんです。 かわいいって言ってくれた方、ありがとうございます!!!

じゃぁ、なんでここで聞くの?

041
二度目です
トピ主さんのレスを読みました。 脱力しました。 >主人が考えた名前なので夫婦ともに賛成はしています。 って、じゃぁ、どうしてここで聞くの。 二人で決めて二人でいいと思っていて、変更する予定がないなら、聞く必要ないでしょう? 「友愛(ゆうあい)」はどんなに頑張ったって、「ゆうあい」だし、名前です、と言われて目の前にこの漢字が出されたら、読めて「ゆあ」か「ゆうあ」でしょ。とここのトピにレスしている人たちは言っているんです。 辞書に載ってる!と自信を持って言えるなら、誰にも聞かずに付ければいいでしょう? 今時は「読まないでしょ。そうは。」という読み方でも、多くの人がつけることによって、「名乗り」として辞書に載ることもあります。「名乗り」って元々名前用の読み方、当て字、ということですから。 誰が何を言ったって、「だって好きなんだもん。」「素敵でしょ、これ」「私たちってサイコー!」と思うなら、聞くだけ無駄です。 自信を持って「友愛」で「ゆめ」ちゃんと付けて下さい。 読めなくても、「今時の親はそんなもんよね」と周りも思っているから大丈夫ですよ。 私みたいに何度聞いても覚えられない婆もいるけど。

熟語じゃない方が良いのでは

041
小雪
「友愛(ゆうあい)」は、国語辞典にも載っていて、パソコンでも携帯でも「ゆうあい」と打てば変換できる、ごく一般的な熟語です。 「友愛」という文字を見れば、人の名前よりも、まずは熟語と認識する可能性が高いです。 そこから人の名前を連想するのは難行です。 私ならば、男の子の名前で「ともちか」がやっとです。 漢和辞典や名付けの本に載っていても、「ゆめ」とは読みにくいです。 そのことは、ご自分で既におわかりではありませんか? 漢和辞典と名付けの本は、よく知られた読み方ばかりではないので要注意です。 私の友人に、よく知られた熟語の読み方を変えた名前の女性がいます。 彼女は小学生の頃、口ゲンカした男子に「お前の親は漢字の読み方も知らないのか」と言われたのがショックだったそうです。 「実際、漢字の読み方のテストで、自分の名前のよみがなを書いたらバツだからね」と言っていました。 ひらがなでも漢字でも意味のある名前は結構ですが、そこまでお考えなら、読みやすさも考慮されてはいかがでしょうか。

愛でる

041
きみちゃん☆
めでる、と読むから漢和辞典にも載っていると自信を持って仰るのですね それは後ろに"でる"と送り仮名があるから"愛でる/めでる"と読むのであり、一文字で"め"とは読まないんですよ 訓読みとして"め-でる"と表記されていませんでしたか? それから名付け用の本に載っている読みは当て字も多いですから、そこに載っているから当て字ではない、という主張はどうかと思います 私が本屋で立ち読みした某有名出版社の名付け本には"月;ルナ"ってあったし(そりゃ読み方じゃなくて違う言語に訳してるじゃないか) それから、確かに"友愛"という言葉は存在しますが普通は"ゆうあい"と読みます 他に読み方が確立した言葉があるので、敢えて違う読み方は更に違和感を与えます --ま、あなたの子供だからいいんだけど

「かわいい」で決めるの?

🐤
落ち着いて
えっと、お子さんはいつまでもかわいい赤ちゃんのままではないんですけど・・ まぁ他所のお子さんの事なのでどうでもいいですが。 是非、自信を持って「友愛(ゆめ)」ちゃんと名付けてください!

「トメ」でしょ?

041
ハジメ
>愛を「め」と読むのは、しっかり漢和辞典にも載っているし それ、本当に漢和辞典ですか? 「ぶったぎり語辞典」じゃなく? 百歩譲ってぶった切り読みをするとして、 愛を「め」と読ませるなら友は「と」でしょ。 トメさんならとても良い名前だと思いますが、わざわざ改悪してユメと読ませる理由がわかりません。

…トメ?

041
ラージ・グレイ
 まず「夢」は、「夢幻(ゆめまぼろし)」などのように、「はかないことのたとえ」として使われますよね。名前の意味として、「はかない」というのはどうかと思うのですが。  次に、「愛」という字を使っていても、「愛する」と「愛でる」は意味が違いますよ。  最後に、漢字の組み合わせとして、「友(ユウ:音読み)」と「愛(アイ:訓読み)」の組み合わせなので、読み方として、違和感のないのはまず、同じ、ぶったぎりでも「ゆうあ」「ゆあ」だと思います。「愛でる(常用外だけれど訓読みに近い用法ですよね)から、「め」という音をとるのなら、「友(とも)」という音との組み合わせがまず出てきます。こう考えると、「とめ」という響きが頭から、離れません。第一子なのですよね。なのに、「トメ」? 何を止めるの?   止めてくださいませ。

もう、出生届提出してるかもですが

041
うさぎさん
ご主人が決めて、貴女も賛成してるなら、何故こちらで聞いたのですか?漢和辞典に載ってます。と自信満々に言うなら、名付ければいいのでは? 私の娘の幼稚園にもぶった切りのお子様いらっしゃるので、大体変わった名前でも読めてしまいますが、貴女のは「ゆあ」か「ゆうあ」しか読めませんでした…。

他の方も言われてるけど

041
夫が提案してトピ主さんも賛成しているなら、何故わざわざここで第三者の意見を募るんでしょうね? そんなに「かわいいね」「素敵だね」と承認して貰いたかったですか? それなら同じような流行りの名付けセンスのママ達に「かわいい~」って褒めて貰った方が気分いいと思いますよ。 私個人の感想は「ああ、またこんな名前か。まあ今時珍しくもないけど」です。 でももし友人夫婦の子供なら本音は言いませんよ。 褒めて欲しそうなドヤ顔をされたら、一応は褒めてあげるでしょう、 社交辞令として。(苦笑) そもそも万人受けする名前なんて無いでしょうね。 夫婦で納得して後々改名の憂き目に合わない自信があるなら、いいんじゃないですか?

「個性的・オンリーワン」

041
さゆり
すっごい良い名前思いついちゃった! みたいな軽いノリで一生ついて回る名前を決めちゃうあたりが痛いです。辞典とか誕生石だとかは結局後付けですよね。 私も去年娘を産んで名付けましたが、親からの最初のプレゼントだとか愛される子にだとか漢字はコレとコレをくっつけてぶった切ってだとかは全く考えませんでした。 名前なんてただの符号・記号です。どんな子になるかは育て方次第ですから私は名付けより育て方を重視します。 皆からの賛辞が無いと開き直るような人に、はたして… でも、名前だけでご家庭の様子など見分けがつくから思った通りに名付けてくれた方が便利です。門前払い候補に。

ひらがなにしたら?

041
おまんじゅう
かわいいですよね、『ゆめ』って。 お友達にも親しみをこめて下の名前で呼んでもらえそうですし、親の願いも叶うじゃないですか。 友愛(ゆうあい)って名前よりいいと思いますよ。 大変申し訳ないのですか、親が意図した気持ちも分かりますが、クラスの女の子にさとうゆうあいちゃんとかいたら、ちょっと引きます…。ごめんなさい。 大きくなって名前の由来とか聞かれたら、その名付け理由をいって、親しみやすいようにひらがなにしたんだよ、たくさんの人に名前を呼んでもらえるように、といえばいいと思うんですが…。

読めません

041
mimin
それぞれの漢字の読み方が漢和辞典に載っていようが、この組み合わせで「ゆめ」と読めないものは読めない。 ちなみに漢字は強い方です。 もし周りにいたら「人名なので“ゆうあい”では無さそうだし、男の子だったら“ともちか”だけど女の子だし。そっか!今流行りのぶった切りで“ゆうあ”か“ゆあ”か…?」と思うでしょう。 印象は「両親が鳩山さん支持者?そして最近多いクイズみたいな名前だなあ。」ですね。

自分たちを信じなさい

🛳
40代半ば
両親がその名前がいいと思ったのなら、そのまま付けるべきだと思います。 しっかりした親の願いもある名前なので、何も問題ありません。 提案された名前は、最近では珍しくない名づけだと思います。 ただ、こういうところで相談すれば、必ず何らかのケチがつきます。 名づけ相談には、向いてないと思いますよ。

出産おめでとう

041
ぴかり
女の子ですか。かわいいでしょうね。 お名前の件ですが…。いいか悪いかは、人の好みはいろいろあるので、トピ主さん夫婦と全く同じ感覚の人でないと、よい返事はないかも。 私は、とてもいいと思いますよ。両親の温かい気持ちや願いが込められた名前ですから。 読めない。と言われてる意見も、今後お子さんが成長して、学校の先生や周りの大人に間違って呼ばれた時や、何て読むかを聞かれた時に、『私は、夢愛と書いてゆめという名前です』と自分で言えるような子になったら、頼もしいですよね。 勝手にそんな姿を想像して、ほほえましく思っちゃいました。 人の意見にまどわされず、自分たちの決めた名前に自信を持って。夢愛ちゃんが、みんなに愛され夢いっぱいの素敵な未来になりますように…

トピ主さんごめんなさい

041
ぴかり
二度目です。 間違えてました。夢友ちゃんでしたね。先程、夢愛ちゃんと勘違いして、送ってしまいました。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧