本文へ

子供の名前をよぶとき(駄悩)

レス23
(トピ主 1
😀
ゆめかはは
子供
いつも楽しく拝見させていただいております。 変なタイトルになってしまいましたが、実は私赤ちゃんの時から娘のことを(仮ゆめかとします)ゆめちゃん、ゆめちゃんとよんでいました。 まわりの大人(夫、祖父母、叔父叔母友人など)もゆめちゃんとよんでいます。 もちろん他人との会話ではうちの娘がとか、ゆめかがとなりますし外で怒る時や遠くにいたりしてよばなければいけないときは、ゆめかとなりますが家では基本怒る時もよぶ時もすべてゆめちゃんです。 本当は普通にゆめかーとかよびたいのですが何か変なのです。 <サザエさん>のサザエさんが<たらちゃん>の事を<たらお>とよぶのが変なのと同じです。確かサザエさん家では怒ってても<たらちゃんっ>といっていたような気がします。 今娘は5歳なのですがこれからゆめかゆめかといい続けて慣れるしかないんですかね。それとも小学生とかになったら変わっていくのかな。 同じようかたいますか?また自分は未だに愛称でよばれていて困っているとか本名で?あまりよばれたことないってかたいらっしゃいますか? ずっとゆめちゃんと愛称でよんでいたのでゆめかってよぶととなんか気恥しいっていうかのは変ですよね。くだらないことで申し訳ありません。

ランキング

レス

内と外を分ければOKだと思っています。

🐤
たま
 わたしは、娘(5歳)を本気で怒るときや、本当に大事なことを伝えたいとき、娘を○○さん、と呼びます。そう呼ぶと、娘は神妙な顔になります。  あとは、家族間でも物を頼むときには敬語を使います。娘に対してもです。これは私の母から受け継いだ習慣です。  あるひ、娘がお友達のお母さんになにか頼んでいるときに、敬語を使っていました。そのときに、なんて良い習慣なんだろうって、気づきました。  日常的には、○○子とか、ぷーこ、ぷにこ、実際の名前は子がつかないのに呼んだり、もはや原型がとどまっていない呼び方をしたりしています。もちろん呼び捨てで呼ぶこともあります。  私的には、外できちんとしていれば問題ないかと思っています。子どもだってそれくらいわかります。外ではきちんとしなくちゃ、って。  ちなみに、84歳のおばあちゃんは娘(私の母61歳)のことを、いまだに○○ちゃんって呼んでいます。ほほえましいです。  

まだ5歳なら。。。

🙂
りんご
私はいまだに母親に名前+ちゃんづけで呼ばれています。 あだなの時もあります。 家の中だけでなく、外でもそのまま!! 恥ずかしい~っ!!! 夫の両親も夫(31歳)に対して○○ちゃんって呼ぶんですよ! もう気持ち悪いったら!!! しかし、トピ主さんは、外では名前で呼んでいるんですよね。 そして、いずれはちゃん付けではなく、名前で呼ばないといけないことはわかっていらっしゃる。 そして、娘さんはまだ5歳。 大丈夫ですよー。だんだんと、お好きなタイミングで変えていけばいいんじゃないでしょうか? 大人でもそのままは勘弁してあげてください。

普段なら

あさがお
他人の前や、怒る時に「ゆめか」と言っているなら問題ないと思います。 うちも普段はちゃんづけでは無いですが愛称で呼んでいます。 ただ本気で怒る時は家でも呼び捨てにしています。 子供の友達のママで、他人に話す時も「うちの○くんは」とか怒る時も 「○くん、やめなさい!」と言っている人がいますが、傍で聞いている 方からすると「いい大人が自分の子を○くんって・・」とか「本気で 怒ってるの?」という感じです。

私もです!

🙂
ムーミン
今はもう小学4年生ですが、幼稚園の時まで「なつみ(仮名)」を「なつみちゃん」「なっちゃん」と呼んでいました。 もちろん叱る時も「なっちゃん、ダメでしょ!」です。 でも、他のママさんは「太郎!」「花子!」と呼び捨てだし、 一番の問題は、娘が自分は「なつみ」じゃなく「なつみちゃん」が自分の名前だと思っていて、 自分でも「なつみちゃんがね‥」とお友達に言ってたから、他の子から「なんで自分の名前をちゃん付けにしてるの?」 「へんなの~」とからかわれてから、親子でやめようね。とやめました。 小学生になってからは、「なつみ」と呼び捨てだし、娘も「なつみはね‥」「私はね‥」と言ってます。 初めは気恥ずかしいというか違和感があったのですが、今は当たり前になってます。 ちなみに、私の母方の親族は、皆還暦過ぎていても「○○ちゃん」と呼んでいます。 叔父さんでも「雅彦(仮名)」なら「まーちゃん」です。 こんな親族で育った私は、ちゃん付けが当然と思っていたのですが、大人になってようやく違う事がわかりました(汗)

子がありません!

🙂
自営長男嫁
私、最後に子がつくんですが、 親戚、親兄弟、恋人、果ては今の夫や夫の両親にも 子を呼ばれません。 ようこだとしたら、「よう」か「ようちゃん」なんです。 でも、一応子はついてますよ~! 全然気にしてませんがね。 ちなみに、母が叱るときは「ようこ!!!!」でした。

大丈夫じゃないかな。

041
ruru
私自身が、名前を変形させたペットネームで呼ばれてました。 特に父は私をずっとそう呼んでましたね。 大人になれば父も私を呼び捨てにしましたが、 でも時折、ペットネームが出ます(笑)。 私自身は「変な呼び方・・」と笑ってしまいますが、 全然嫌じゃないですよ。 私の子供も名前でない呼び方なんです。 ヒヨコみたいだったので、「ひよ」って呼んでます。 名前とは全く違うんですよ。 勿論、小学生にもなったので、外では名前を呼びますが、 いえではつい、家族も「ひよ!」って言います。 本人は名前と違うことも全く意に介していないようで、 名前でも「ひよ」でもはーいって答えてます。 本人さんが嫌がるならだめでしょうが、 愛称はいつまででも大丈夫と思いますけどね。

子どもの能力に感心しきり。

041
那柚多
うちも下の子(3歳)だけは生まれたときから愛称呼びで、祖父母や周りの方たちも 下の子を愛称で呼んでいます。が、特に困ったということはありません。 たとえば……例をお借りしますが、フルネームは「ゆめの ゆめか」だとします。 「ゆめか」と呼ぶことは年に数回あるかないか程度でしたが、きっちりフルネームを 自分で覚えていますよ。 ただいま反抗期真っ盛り、時々、愛称で呼ばれるのが気に入らない日があるようで 「あたちは“ゆめか”でしゅ! ゆ・め・の・ゆ・め・か!」と怒られます(笑) たまーにしかフルネーム使うことないというのに、自分の名前を覚えていることに 子どもの観察力?はすごいんだね、と驚きました。 何はともあれ、きっと愛称で呼び続けていても特に問題はないのでは?と思います。 また、実名で呼び直しても子どもはすぐに慣れます。観察力もすごければ対応力もたいしたものです。 これはうちの子に限らず、周りのお子さんでも感心することがしばしばあります。 呼ぶほうの親に照れが出るかもしれませんが、それも慣れの問題かと。

ずっと愛称で呼ばれてます

🐤
鳩ぽ
名前の呼び方は悩みますよね! 我が家も普段は愛称ですが、他人との会話中や遠くにいる子どもを呼ぶとき 叱るときはきちんと呼ぶようにしてます。 けじめがつくように必要だと考えてそうしてます。 二文字の名前だからあんまり略したりはできないので 呼びやすいというのもあると思います。 ただ私自身は親、姉妹から愛称で呼ばれ続けてます。 本当に親から名前で呼ばれた記憶がありません(多少放任気味な親です) そんな私でももう30歳になりました。 本人はあんまり気にしていませんので、大丈夫と言えば大丈夫な気がします。 各家庭さまざまなんじゃないかな~と思います。 臨機応変に呼べるようにがんばってください。

マサムネ

🐶
ワン
うちは「マサムネ」(仮)と名づけましたが家族全員「まーちゃん」で11年。 自分がマサムネだと知らないんじゃないかなうちの犬。

ちゃんづけです。

041
ほほ
私も 自分の子供(娘二人)を しかるときもいつも 「~ちゃん」です。今のところ、子供からいやがらるたことはないですけれど。 私自身も 母親から ちゃんづけされていたので、ちなみに母親も祖母からちゃんづけだったのだそうです。 弟をよぶときも 母も私も長いこと ちゃんづけでしたが、弟から指摘され、「~君」づけにかえたのです。 たまに ~ちゃんが出てしまいますけど。(笑) 女の子どもさんなら、 ちゃんづけでも かまわないのではないですか。 自分の子供をちゃんづけするのが、本当は おかしいことなのですかね。私も いい年して、このトピで 初めて!この件について考えさせられています。

わかります!!!

かみ
うちは2歳の女の子ですが、同じです~。 同じく『(仮)ゆめか』として、呼ぶのはゆめちゃんです。 本人も自分の事を「ゆめちゃん」と呼び、周りの大人も両親である私たちがちゃん付けのためか、皆ちゃん付けで呼びます。 私も「ゆめか」と呼びたいのですが、なんとなく気恥ずかしいというか、今さら変えづらいというか・・・。 女の子は可愛い可愛いで育ててもいい(躾や一般常識、マナーは別として) とも聞きますし、どうしたらいいんでしょうね。

分かります!

041
はなこちゃんママ
うちは娘が6ヶ月なんですけど、そろそろ「ちゃん」は取った方がいいのかなって ちょうど悩んでいたところです。 でも、ちゃん付けで呼びたくなっちゃいますよね~。かわいいですもん! ちなみに、私の友人は娘のことを呼び捨てで呼ぶのですが(親しみを込めて) 私でも呼び捨てで呼んでないのにぃ・・・と、ちょっと悲しくなります(笑)

うちは皆愛称です

041
ママくん
我が家も子供3人を名前をもじった愛称で呼んでいます。しかも、ゆめか→ゆめちゃん、よりもっと崩れてまして、ゆめか→めか、みたいな感じかも。本人も、家庭内限定ですが「僕・私」ではなく、「めかは~」と言ってます、男女共(もう中高生ですが…やっぱ変かしら?)。兄弟間もお兄ちゃんお姉ちゃんではなく、愛称呼び捨てです。 私自身もかなりそれに近い呼ばれ方をしておりましたので、本名で呼ばれると自分のことではないような居心地の悪さがあり、かな~り嫌です。それはそれで不幸なことかもしれませんね。 我が家の場合、1対1で話す時はいつの間にか「あなた」と呼ぶようになってましたね。それと、息子たちのお友達の前では愛称で呼ばないように気をつけています。娘はお友達からも同じ愛称で呼ばれているので気にせず普段通りに呼んでますが。 呼び方って無理やり変える必要はないと思うんですけど、トピ主さんは何故「普通にゆめかーとよびたい」のでしょうか?呼びたいと思っていらっしゃるなら、最初違和感があっても呼んでいるうちに慣れるのでは?

ありがとうございます。

😀
ゆめかはは トピ主
みなさまやさしいレスありがとうございます。 だったらゆめかとよべばよろしいと厳しくいわれるものかと覚悟しておりました。 たまさん、大事な時にさんづけや頼む時は敬語でというのは素敵ですね。 りんごさん、ちゃんづけに慣れてしまうと直すのがこんなに大変だとは!義両親の気持ちがわかります(笑)。だんだんと切り替えられるように頑張ります。 あさがおさん、そうですよね。もし外で何かしてしまった時など、ちゃんやくんづけで叱っていても説得力がないでしょって思ってしまいますよね。 ムーミンさん、そうなんです。いきなりゆめかというと気恥しい&違和感があるのです。私も当たり前にいえるようになれたらいいなと思います。 自営長男嫁さん、うちの娘(本名OOか)には「か」がありません(笑) ruruさん、ひよちゃんってかわいいですね。うちはまだ本人が嫌がっていないのでもう少し大丈夫ですかね? 那柚多さん、そうなんです。あほらしーと思われると思いますが呼ぶほうの親に照れがあります。徐々に慣れますかね? かみさん、まさに今さら変えづらい状態(笑)になってます。

男女差かな?

🐱
さりゅう
私は、自分の息子の事を小さな時はたとえば、「かずお」だったら「かずちゃん」と呼んでいましたが。 小学4年の現在は「かずお」と呼び捨てにしています。 やはり、まわりから「ちゃん」づけだってと馬鹿にされないようにですね。 けれど、自分はと言えばもう40なのに未だに「ちゃん」づけで両親に呼ばれています。 怒られる時も同じです。 「●●ちゃん、ちょっといらっしゃい」といわれるので。 やば・・・なんかしたかもっと怒られるのは口調でわかりました。 別に、友人も何も言いませんでした。 男女差なのでしょうか?

私は

やぎ
自分の話で恐縮ですが、私は未だに母から小さい頃の呼び名で呼ばれています(汗) 本名は「まさみ(仮)」ですが、「まーちゃん」と…。 実家に帰ればいい大人の私も「まーちゃん」です。 もちろん、母も外に出ればちゃんと「まさみ」と呼びますよ。 今まで全く困ったことはありません。 そういえば、小さい頃でも怒られるときは「まさみ!」だったなぁ。 背筋がピッとしたものです(笑) 女の子だし、そんなに呼び捨てにこだわらなくてもいいんじゃないでしょうか??

使い分けてるなら問題なし!

😀
未だに愛称
うちは3人姉弟なのですが、母は見事にバラバラな呼び方です。 姉サキ(仮)はサキかお姉ちゃん、弟タツヤ(仮)はたぁくん、たつや、たっちゃんと呼びますが、なぜか私マホ(仮)はモウちゃん・・・ 私は牛ではありません。 姉が幼児期に私の名前をうまく発音出来ず、モウちゃんと呼んだためで、それ以来私の呼び名は40近い今でもモウちゃん(笑)。 ちなみに母以外は誰もこの呼び方をしません。 母の電話の出だしはいつも「あ、モウちゃん?」です。 それほど仲良しの親子でもありませんが、真ん中っ子で忘れられがちな存在なので、母の愛を感じられて気に入ってます。 もちろん外では「マホ」とか「うちの娘」って言いますよ。 お気になさらずそのままゆめちゃんでよろしいのでは?

娘から

🙂
「パパとママは時々わたしのことを、かな(仮)って呼ぶけど、わたしは、かなちゃんって呼んでほしいの」と4歳の頃言われたことがあり、そうなんだ!と思って、意識的に「ちゃん」をつけるようにしました。カッとなって怒るときはつい「かな!」って呼び捨てにしちゃうんですけどね。 その逆に外ではちゃん付けしないように、とは思っているんですけど、ママ友と話している時などに、何というか癖でつい「かなちゃんは」とかいってしまうこともあって「あ、やっちゃった」と恥ずかしくなります。やっぱり他人と話すときはだめですよね、大人として・・・。 そんな私は31歳ですが、両親からは未だにちゃん付けで呼ばれます。そういえば呼び捨てにされたことは1度もないなあ。これからもちゃん付けでいいです。 あと、何年か前、TVで芸能人が、父親が自分のことを常に「さん」だか「くん」だかをつけて呼んでくれて「一人の人間として尊重されていると感じて嬉しかった」と話していたんですよ。それを聞いて「そういうのいいな」と思ったんですよね。(呼び捨ては子供を尊重していない、ということではなく、私はそれがいいな、と思ったんです)

「くん」付けです

🐤
rokomoko
うちは息子が6ヶ月ですが、「くん」付けです。 夫は、名前がまさひろだとすると、「まさ」と呼んでいます。 唯一、義母だけが呼び捨てにしています。何かムカつきます。 私としては、中と外で使い分けをしていれば、 まだ、子どもが小さいうちは愛称でいいかなと思います。 友だちもいろいろで、女の子を持つ友人は「さん」をつけて呼んでいる子もいます。 ちなみに、私は自分自身、いまでも実家では「ちゃん」付けで呼ばれます。もちろん、家の中ですが。 考え方次第かなぁと思ったりします。

わかります

041
ロッテ
うちの弟(37歳独身)はダイスケという名前ですが 母も私も、いまだにダイちゃんとしか呼べません。 怒る時でもダイちゃんです。 別に仲がいい家族じゃないんですが。 今さら呼び捨てなんて…すごーくこっ恥ずかしくてできません。 もしも弟にお嫁さんが来たら…引くかなぁ。

子供は一生子供です。

🐶
年齢差妻
わたしの夫は50半ばです。 義母80を過ぎていますが、夫・ヨシオ(仮名)をいまだ“ヨッちゃん”と 義兄(夫の兄)60半ばいまだ“おにいちゃん”と。 先日、義兄(姉の夫)の実家の法事があり、行きましたがそこでも 親(80代)兄弟(50代)をはじめとする親戚は皆、義兄(50代前半)を“ちゃん付け”でよんでました。 叔父(父の末弟)はもうすぐ定年を迎え、すでに孫もいますが 父達兄弟をはじめ、その子供(甥・姪)からもいまだに“ちゃん付け”で呼ばれてます。 ・・・ここまでくると、もう“習慣”の気もしますが。

息子は自分から

041
いのきの母A
もう成人している息子がいます。 ケイタとします。 小学校3、4年の頃のある日、突然言いました。 「お母さん、もう僕をケイちゃんと呼ばないで、ちゃんとした名前で呼んで」 それからは、うっかりケイちゃんと呼んだときは返事をしなくなりました。 しばらくして、僕が俺になり、部屋に入るな、になり、大人になりました。 親離れが早かったのは楽で助かりましたね。 (娘もいます。娘もちゃん付けは本人が嫌がりました) トピ主さんの娘さんも、大きくなって周囲からの影響などで考えが育ちますので、 まだ幼いうちはいいと思います。 ただ、愛称もいいけれど、名付けには親もこだわったはずですので、 ゆめちゃんよりはゆめかちゃんと正しく呼ぶのも方法かもしれませんね。 大人になってから、自分の事を「ゆめちゃんねえ」と呼ぶ女性には、 ゆめゆめ育てませんように。

兄に指摘されてその瞬間から直しました

🐤
ゴールドピアスボルト
うちは男児ですが「ゆめお(仮)」なら「ゆめちゃん」と 呼びかけていましたが、6カ月くらいのとき 兄に「自分の子供にちゃんづけはみっともない」といわれ その瞬間から「ゆめお」に変えました。 家でも、外でも。 今、「ゆめちゃん」と呼んでいる自分たちは あまり想像できないです。 変えておいてよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧