本文へ

イマドキの男性の何に期待すれば?

レス105
(トピ主 2
😀
恋はしたい
恋愛
最近、専業主婦になりたい女性と結婚したくない。 たかられたくない。割り勘主義のトピを多くみかけますが、 ずっと不思議なんですが、だったら同性ではない男性として何に期待すればいいですか? よく男性が口にする「守ってあげる。」ってのがありますが、 石器時代じゃなるまいし、ジャングルに住んでるわけでものないので、 実生活で獣が襲ってくることもないですし、金銭面も頼れない、たかられたくなってなんか男性として精神面でもオレ様自己中で何から守ってくれるんでしょうか??? うまく言えないですが、みなさんが今時とおっしゃるような上記のような男性とおつきあいして、素晴らしく得られるものって何があるんでしょうか? なんだか友人関係以下のようなつきあいに思えてしまうんですが、変ですか? 一人暮らしも長く一通りの家事も出来ますし、力仕事もお金さへ払えばやってくれるところはいくらでもあります。稼ぎもそこそこなんで、 結婚の必要性もあまりないのですが、前から疑問で聞いてみたかったんです。

ランキング

レス

イマドキの女性の何に期待すれば?

🐧
muu
きちんと仕事をして十分な稼ぎがあり、身の回りのことを自分でこなせる男女なら特に結婚する必要はないのでは? 子供が欲しいなら話は別ですが。。 仕事と家事(外注も可)の両方をきちんとこなしている人はどちらかというと男性の方が多いと思いますがいかがでしょうか。 婚活パーティー等でも男性が不足しているという話を良く耳にしますし。 世の中にはいろいろな価値観を持った方がいると思うのですが、トピ主さんの周りには「守ってあげる」と口先だけの男性しかいないのでしょうか?

期待って?

夫好き
好きな人と一緒に居られる、というコトでは?トピ主さんの友情と愛情って一緒なの? >よく男性が口にする「守ってあげる。」っての これは、「キミになにかあったら」守ってあげるでしょ?トピ主さんも彼(夫)になにかあったら守ってあげたい、と思うでしょう。それと一緒。 それと、彼らは「オレ様自己中」ではありません。そもそもトピ主さんの考えがオカシイ。私たち女性だって、最初から専業主夫になりたい、キミの稼ぎで生活しよう!という男とは結婚したくないでしょ?ちなみに割り勘は自分の分は自分で払うことなので普通ですよ。 >一人暮らしも長く一通りの家事も出来ますし、力仕事もお金さへ払えばやってくれるところはいくらでもあります。稼ぎもそこそこなんで、結婚の必要性もあまりない トピ主さんは男とか女とか意識しすぎ。男性も同じように思っているから、男って…女って…と考えることを辞めればトピ主さんと話があうと思いますよ。お互い同じ人間なんだから、考えることは一緒。普通に恋を楽しめばいいのでは?

理解できるかな?

🙂
にゃん
>ずっと不思議なんですが、だったら同性ではない男性として何に期待すればいいですか? いや別に無理に期待しなくてもいいのでは? 異性というものはお互いに引かれ合うものです。 普通は損得以前に自分が好きな異性と一緒にいられれば嬉しく感じられるものですが 恐らくトピ主さんにはその感情が無い。 だから自分に対してどのようなメリットがあるかという部分でしか男性を測れないわけです。

ないんじゃない

041
みらくる・けいん
それでよいではないですか。 男性も同様に結婚は必要ないと考えているようですし,意見が一致してめでたいことです。 まあ,そのような男性と付き合うのは一種のボランティアなんではないでしょうか。 無償の愛なのでしょう。すばらしいですね。

あはは

041
平子
確かにね~!わかる気がする。 だから私も、”イマドキ”とかいう男には全く 魅力を感じないです。 なので私の場合は、年上で精神面でも金銭面でも 頼れる夫と結婚しましたよ。 同世代や年下にも告られて付き合ったりしたけど、 大口たたくばかりで頼りなく、貧乏で割り勘、そのくせ 自分の欲求ばかり満たそうとする・・・ そういうのと付き合って得られたものは、う~ん、自分の 忍耐力くらいかな(笑) でも、日本の男がどんどん頼りなく情けなくなっていったら、 ますます結婚率が下がってしまいますね。

してもらうことを期待しないでいい

🙂
違う人
タイトルの通りです。 「守ってあげる。」って言葉、トピ主さんが言われるような依存を嫌う男性陣は言わないと思うんですけど… ドラマかなんかで言ってるんですかね? 個人的には、子供が必要なければ結婚しなくてもいいと思っています。

「子供のいない共働き」なら期待できるかも?

041
はる
「相手にタカられたくないし自分もタカりたくない、  お互い常に自立した対等な関係でありたい」という意志を持ち続けるためには、 自立と真逆の存在にある「子供」を持つ事が最大の失策となります。 よって、男女共に子供を望まない夫婦としては 生涯対等な相棒として理想的な形を取れるのではないでしょうか。 一方「相手にタカられたくない(略)でも子供は欲しい」という男性は よっぽど福利厚生が充実した大企業勤務か公務員の女性を除けば 軒並み配偶者に「タカられて」がっかりすることになるでしょうから、 そうした男性には異性としての役割を求めない方がいいと思います。

悲しい人だね

😢
おろろ
恋愛は損得じゃないんだよ。

時代なのですかね・・

041
オールドタイプ
わかる。わかります。 自分だけ働くのはズルイって中学生の息子が言いました。 ズルイって・・・その感覚、どこから持ってきた? カルチャーショックと共に情けなくも思いましたね。 私の頃は「女は家に居て」って男性がまだ多く働きに行くのに苦労しました。 昭和は甲斐性とかプライドとかだったのでしょう。 私は、女性は養ってもらって当前とは思いません。 けれど、息子のような事を言う男性は引きますね。 男として何かが欠けていると思います。 夫は昭和タイプの男です、でも子供達はイマドキ。 私はフルタイムで働いてきました。 どこでこうなってしまったのだろう?と思います。 でも、もしかしたら男性の反逆・・というか、 昨今の女性をそのまま映し出している現象なのかも知れないとも 楽になりたいから専業主婦って匂いぷんぷんで来られたら 私たち女性がそう思うように、男性も >素晴らしく得られるものって何があるんでしょうか?って。 ボクにワタシに「なにか良いことある?」と互いに言い合ってる 似た者同士ような・・ 男女共に心意気なのだろうと思っています。

自分のことだけなら結婚しなくていい

041
さとり
結婚なんて「何かに期待して」するものではないのです。 自分でお金を稼げて家事もできたら男も女も結婚する必要はないのです。 それでは何故結婚するのか? それは「好きだから・一緒にいたいから」でしょ。 まあ中には「跡継ぎを生んでくれること」「家事をしてくれること」「食べさせてくれること」を期待して結婚する人もいますが。 結婚の理想を言えば「相手のために何かしてあげたい」「相手の喜ぶ顔が見たい」でしょ。そういう夫婦なら一生仲良く暮らせます。

既婚者です

041
ななみ
結婚するとき、相手に期待することなんて一つもなかったです。 ただ、この先の人生を一緒に歩むなら、夫しか考えられなかったし、何より、夫がどんな状態になろうとも、自分の身を捧げてでも夫を守る覚悟があったので結婚しました。 私みたいなのは少数派かしら。

私は、

🐤
和泉式部
「守ってあげる」とか「君を幸せにする」って言う男の人がちょっと苦手です。 そういう人って、どこか押しつけがましくて独りよがりな人が多いような気がします。 まぁこれは私の主観ですが。 「一緒に生きていこう」のほうがいいですね。 寄り添ってくれていることが、結果として、つらい時は励まされたり、楽しい時は幸せを感じさせたりしてくれるんじゃないかと。 一人で生きていくよりは、二人で生きていく方が確実に良いです。 イマドキの男性も、イマドキの女性が「私をどう幸せにしてくれるの? どんな暮らしを保証してくれるの?」ということばかり言うから、その多大な期待から逃げ出したくなるのでしょう。 「あなたと一緒に生きていきたい」という気持ちが伝われば、また違った言葉が出てくると思いますよ。 男と女は、結局合わせ鏡ですからね。

好きな人と一緒にいられること

🐧
むさ
メリットがあるとしたら「一緒にいられること」ですかね。 それが一番大事といえば大事なんでしょうが。 ただトピ主さんのおっしゃることもわからないでもないです。 特に「専業主婦お断り、たかられたくない、お互いフェアに定年まで正社員で」と言う割には 「家事育児は一応分担するが、正直妻のほうが多くなるのは男女の差異を考えれば仕方が無い。 男女には向き不向きがある。女が日々の家事育児分担が多い分男は別の面でフォローするのが美しい姿。 (たいてい、たま~にしかない電気の配線だの重いものを持つだの 高い所のものを取るだの、おおよそ毎日の家事の負担とは釣り合わないもの(笑)) バリバリ働いてはいても妻にはそういった女性らしさは持ち合わせていて欲しい」 こういう男性はずるいと思います。 結構いますよ、「男女平等!でも同じ位稼いでるんだから家事育児も完全に平等に分担してね、 なんていう女としての余裕を持たない人は嫌」なんて調子の良い事を言う輩。 このテの男性との結婚は、確かにメリットゼロだと思います。

よく考えてみると・・・

😀
恋はしたい トピ主
トピを上げたものの、書き方がまずくてなんだか私の聞きたいことがぶれてます。ごめんなさい。 <男性の方へ> 1そういうイマドキの男性は、おつきあいしている女性に何を求めているんでしょうか?ただ一緒にいれればそれでよい? 釣った魚に餌をやらない的な感じがしてしまうので、、、。 特に最近、女性に何もしたくない、何もあげたくないと連呼するトピばかりなので気になりました。 <女性の方へ> 2そういう男性とつきあっていらっしゃる女性の悩みのトピもたくさんありますが、何に期待というより、何が、またはどこがよくておつきあいをされているのでしょうか? 別に批判したいとか、そういうわけじゃないです。 ただ最近は男女共そのようなトピが連立するのですごく疑問に思ったんです。 こうやって書いたほうがたぶん私の聞きたいことに近くなる気がしました。 よろしくお願いします。

ご自身が感じていらっしゃる事が答えでは?

041
んー
トピ主さんみたいに > うまく言えないですが、みなさんが今時とおっしゃるような上記のような男性とおつきあいして、 > 素晴らしく得られるものって何があるんでしょうか? とおっしゃられるなら、あえてそういう方の魅力を理解される事も結婚される必要もないのでは。 実はイマドキの男性が感じている事は、ズバリトピ主さんがイマドキの男性に感じている事そのものなんですよ。

それはお互い様かもしれない

🐷
大盛
専業主婦希望の女性を養い、守る。 積極的に女性をリードし、デート代などは全て払う。 男がそこまでして得られるものって何なんでしょうか? 男女共に異性に対して期待できるものも得られるものもない。 そう思う人が増えたから非婚、晩婚化がすすんでいるのかもしれませんね。 ただ、もしも打算抜きで相手のことを思い 何かをしてあげたい、守りたい、支えたいと思える相手が見つかったら それはそれで幸せなことなのかもしれません。 男女双方がそう思えたとき、結婚すればいいんじゃないでしょうか?

仰るとおりです

041
くま
別に見ず知らずの他人に期待なんてしなくていいんですよ。 あなたは出会った人と、自らが願う理想や現実と譲歩したり戦かったりすればいいんです。 力仕事ひとつにしても、優しさや気遣いが金で買える物ならば、それだってあなたの得られる物の一つです。

じゃあ

041
男です
あなたは金銭面で頼れる「守ってくれる」男性に対して、何を見返りに提供出来るのですか? あなたが自分のことは一通り自分で出来るというように、今は家事を一通り出来る男性は珍しくもないですよ。 色んな意味で「対等な」関係のもとにない男女関係なんて、長く続けたら大抵は不幸になるだけだと思うんですけどね。 あなたが言ってるのは、昔で言うところの「男の甲斐性」というやつですが、外に女を囲うのも同じ「男の甲斐性」だったんですよ。

さいなら

雪夫
良い男性に無縁な人生を歩んできたのですかね。 根本的に歪んでますね。 メリットが無いと人間関係を築いちゃいけないんですか? 恋愛結婚の場合、打算ではなく文字通り感情が全てですから。 まあ、燃える様な恋愛をしたことの無い人は一生理解できないのでしょうが。

性差がなくなってきた

041
三斜
男性、女性という性差が減ってきただけじゃないですか。 それこそ、長い間が女性が訴え求めてきた理想の社会に思えますが。 男女の役割を求める前に、一個人として自立する。 自立した相手同士が、子供が欲しければ籍を入れて子供を作れば良い。 子供が欲しくなければ、結婚という形態に拘らず、気が合う間だけ共同生活すればよい。 今は自立したくない女性が多すぎますね。 私には今付き合っている男性がいます。 お互い結婚する気はゼロです。経済的にもお互い完全に独立してます。 私に何か起きたとき、例えば子供が事故にあったりしたら、例えば私が癌になったら、彼はきっと私の傍にいて私の肩を抱き続けてくれるでしょう。 そう思わせてくれるだけで十分ですね。 幻想かもしれませんが。

私もそう思います。

041
菜々子
主様のおっしゃる通りだと思う。主人と付き合ってた時送り迎えはもちろん食事など気前良く出してくれてました。性格はおとなしい方だけど男らしく感じました。今も優しいです。でも今の時代だからと言うけど昔からケチな男はいましたよ。そういうのに限って自分の事は棚に上げて人に注文ばかりする。 私がOL時代に大学生の彼がいてバイトはしていたが学生で悪いと思い割り勘にしてあげたのにある時、すごいキッチリ(金に)なんだね~と言われ、なんだコイツと思い即効別れた。働いてんだから多めに出せってか?コーヒー代位出すかと思えば後で何百円とか請求されて。別れた後もチマチマ手紙やら送ってきたけどやる事もみじめったらしい奴だとゲンナリしたわ。 それだけが理由ではないが以来年上男性としか付き合わなかった。年上は出してくれますね。でも一人例外がいて食事誘われ行ったのだが割り勘で、あんまり私に気がないのねと思いきやまた誘われまた割り勘。よくよく聞くと付き合った事ないらしい。いい大学卒だけど女性の扱いは知らないのね。当然次のお誘い断りました。 主様が男らしいと思う男性は必ず今も何処かにいると思いたいです。

うーん

🙂
権兵衛
一人暮らしが長く一通りの家事はできる。食事だってお金を払えば24時間営業のコンビニ、スーパーで… 主さんのおっしゃっていること男性側にも言えますね。 今は男女平等ですよね?一方的に与えられるってよっぽどのことかと。 まあ無理に結婚しなくてもいいんですよ?もう結婚しなければって時代じゃないですよ。

無理して期待しなくていい

041
無理して期待しなくていい。 たまに「女性は勘違いしてる」と感じることなんですけど… 本当に自立してる女性にとっては、現代男性は敵じゃないはずなんです。 だって男性も、トピ主みたいな考えしてるだけなんですから。 トピ主なら「専業主婦を養うなんて割に合わない」という男性の気持ちも解ると思うのですが。 その「“そこそこの稼ぎ”が自分のものじゃなくなってしまう不自由さ」を解るはずなんですが。 だから男性は一足先に「女性と奢ってまで付き合うこと」、「搾取される結婚」に疑問を感じた。 それだけのことです。

ないと思います。

😀
では同性でも好きになったらどうでしょうか? 女の人に期待することなんて全くないんでご自由になさってくださいね。

人それぞれだから・・・

041
みそ汁
そんな、頭でっかち(失礼!)に「何に期待するか」なんてことばかり考えると疑問も尽きませんね。 勿論、「期待出来るもの」ありきでお付き合いしたり結婚したりもするでしょうけれど、そればっかりじゃなくて単純に男女として、異性として動物的に(笑)惹かれるってことってないですか。 まぁ、「女に財布は開けさせない」とか「専業主婦でもヨシヨシ」とか「金銭面はまかせておけ」という人こそ男性!という考えなら仕方ないですが。 何に期待するかは人それぞれだし、そもそも期待するもしないも人それぞれ。男女なんてトピ主さんの経験と価値観だけでは計れない奥深く不思議なものなんじゃないでしょうか。割り勘とか専業主婦とか金銭とか、目に見えるものだけではなくて。 「得られるものは何か」と先に考えてしまうと「得られるのも」ばかりを探してそれが基準になってしまうのかな。得られるものがなければ無価値・・・みたいな感覚に聞こえますね。でも、そういう価値観や基準も否定は出来ないですね、人それぞれなので。 トピ主さんは「君の何に期待すればいい?僕は何を得られる?」と聞かれたら何と答えますか?参考までに聞きたいです。

期待しないで良いでしょう

😀
東☆光太漏
トピ主さんの仰る 「一人暮らしも長く一通りの家事も出来ますし、力仕事もお金さへ払えばやってくれるところはいくらでもあります。稼ぎもそこそこなんで、結婚の必要性もあまりない」 に匹敵する状態に、多くの男性はずっと前に到達していたんじゃないでしょうか。 「定職に就いて稼ぎもそこそこあり、身の回りのこともある程度自分で、残りはお金でカタが付くので結婚する必要性がない」 収入分布から言っても男性の方が多く、より古い時代からその状態にあります。 昭和30年代位までの時代なら独身より嫁がいる方が安上がりだったんですけどね。 何しろ既製品は高く、主婦業は何でも内製化することを含み、家庭に入ること=散財でもない時代。 だから養ってたんですよね。別に昔の男性は無条件に女性に奉仕する信条を持っていた訳ではありません。 その意味では今時の男性は昔の男性と何も変わりません。 昔の男性は楽をするために嫁を欲しがり、今の男性は楽をするために独身生活を謳歌する。 でも、トピ主さんも独身で快適なんだからいいじゃないですか。 老若男女問わず、結婚を強いられる道理はないのですから。

癒されています

🙂
とうじょう かおる
獣の例え面白いです♪ トピ主さんの文章好きです。 私の夫は年齢こそ41才と年配(私の7才上)ですが、最初から割り勘なのでトピ主さんの仰る「イマドキ」かもしれません。 結婚後も同程度の収入で共働きです(世帯年収400万)。 夫から得ていることは癒しです。あとは一緒にいられること。 私からプロポーズしたので、夫は「責任もって一生幸せにしてね」って言います。「俺が守る」なんて間違っても言いません(笑)。家事も育児もあまり手伝わず、甘えてばかりですが、そこも好きです。 まだ結婚6年目で新婚だからラブラブなのだと思いますが、これからもずっと側にいてほしいです。

何か利益を享受することしか頭にない

041
はな
あなたも、あなたの話に出てくる男性達も。 男女の好きって、そういうことだけじゃないんですよ。 なにかしてもらうのではなくて なにかしてあげたい。 自分に益がなくても相手が喜んでうれしい! そういう感じです。

根本的なところが

041
けいんず
間違っているのではと あなたが男性を幸せにしてあげるんですよ! という気持ちないんですか? まだ本当に好きな人に出会ってないだけかな 与えられる人になってくださいね、何事も

何も期待しないで良いと思います

🐴
人生いろいろ
結婚の必要性もあまり無いです、世間体くらいなもんじゃないの? 基本は自分の事は自分でやるのが当たり前ですしね。 あと、トピ主さんの考えが変だとは思いません。 こういう概念は人それぞれですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧