本文へ

出産祝いを贈ったのだけど

レス5
(トピ主 1
😨
ボーロ
子供
こんばんは。 ちょっとモヤモヤしているので聞いていただければと思います。 12月末に、以前勤めていた会社の先輩に赤ちゃんが産まれました。 先輩とは退職後も同じ趣味のコンサートに出かけたり、我が家に赤ん坊が産まれた時も観に来てくださり、お祝いも頂いています。 先輩の赤ちゃんが産まれた時も、メールで連絡をくれ、先週お祝いの品物を贈ったのですが、未だ何の返答もありません。 贈った品物は子供用のパジャマです。 (私がお祝いの品物でいただいて助かったため) 宅配便の追跡サービスで届いているのは間違いないのですが。。。 こちらも2歳の子供の世話などで、万一、電話(メール)に気づかないのは失礼だと思い、宅配便が着いた日から、携帯電話をズボンのポケットにいれ、ソワソワ?しているのですが、こう返答が無いと悲しくなってきています。 逆に私は、出産祝いの贈物をいただいたら、いただいた日にお電話でお礼をしていたので。。。 もしかして、今の時代は、出産祝いを頂いても連絡はせず、お返しをするじゃないですか? それで終わりとなっているのかな・・・とか考えもして。 そうなんですかね?

ランキング

レス

忙しいのでは??

041
ピノキオ
先週送ったところなんでしょう? 生まれたばかりですし、色々お忙しいのではありませんか? ちょっとそのことばかり気にし過ぎな気がします。 あまり悪い方へ考えない方が良いです。

まだ待ってみたら?

🙂
panda
こんにちは。 トピ主さんは電話でお礼をするそうですが、本来は、電話でお礼をするのは失礼なことなんですよ。お礼状を出すべきなんです。生ものなど、きちんと届いたか送り主が心配していそうな場合は、電話もアリみたいですが。もしかしたら、お礼状が来るかもしれませんよ。先週送って今週はまだ水曜日ですから、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。 それに、トピ主さんはそうじゃなかったかもしれませんが、産後私は鬱になってかなりしんどかったです。誰にも言いませんでしたが、助産師さんに自宅に来ていただいたりしていました。12月末の出産ということは、生後1カ月くらいですよね。もしかしたら、先輩も大変かもしれません。確かにすぐにお礼をしないのはどうかと私も思いますが、仲が良い先輩とのことですから、もう少し待ってみてもよいかと思います。

そのうち連絡があるのでは?

かぼりん
お礼は早い方がいいのかもしれませんが、赤ちゃんを見ながらお返しを用意したりするのは大変だと思います。仲良くしているようですし少し遅くてもと思っているのかもしれません。携帯を持ち歩いて返事がくるのも待つほど気にしなくても良いと思います。 ただ、私はお礼を送ればよいのだと思っていましたので先輩もそう思っている可能性はあると思います。

電話はしない‥

041
非常識?
二人の子供がいて、頂いたモノ、内祝いしたモノをきっちりリストにしていますが、お礼のメールをしたかは記憶にありません。 内祝いはきっちりしますが、お礼の連絡はバタバタしているうちに忘れているかもしれません。あまり重要性を感じていませんでした。 ちなみに電話はしません。 電話すれば、お礼だけですまず、近況なども話さないといけなくなるからです。 内祝いが送られてくればそれでよいんじゃないでしょうか? そういや、内祝いを頂いたらお礼のメールをします。 内祝い‥がお礼じゃダメですか?

ありがとうございます

🐤
ボーロ トピ主
そうですね。 人それぞれ状況の違いさがあるので、もうちょっと待ってみます。 お礼状を書くのが普通なのは知りませんでした。 教えていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧