本文へ

バレエのトウシューズに悩んでいます。

レス126
(トピ主 12
041
サテンリボン
話題
大人からバレエを始めて、先日、トウシューズの初心者向けクラスを受けてみました。 そこで、私より経験の長い人にいろいろと教えてもらったのですが、びっくりしたのが、「トウシューズは、普段習っていて、自分の実力をよくわかってくださっている先生に『履いていいですよ』とお許しをもらうまでは、買うこと自体がダメですよ」と言われたことです。 そこのクラスは「オープンクラス」なので、皆、自由にレッスンに参加しています。 「トウシューズを履いていい」という許可を出すとか出さないとかは関係ありません。 さらにその人が言うには「オープンクラスは、先生が生徒の実力を把握しにくいから、できれば普通のバレエ教室に通って、先生に自分の実力をよく知ってもらった上で、改めて許可をもらった方がいいんじゃないですか」ということでした。 ちなみにその人は2年半から3年くらいで先生に許可をもらったそうです。 私はまだ半年ですが、これくらいのレッスン歴で、トウシューズが履けた、という方はいらっしゃいませんか。 また、オープンクラスでは、先生に自分の人となりや実力とかをわかってもらいにくい、そのために上達しにくいと思いますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

怖くないですか?

041
ここあ
元々素養があって、体も軽く引き上げも充分、という方なら半年でも可能だと思いますが、やはり先生に聞かれた方がよいのでは。オープンクラスでもアドバイスは頂けると思います。 私は23からバレエを始め、週2回習い、2年で許可を頂きました。許可を頂くまでは怖くてポワントを履こうとは思いませんでした。

先生の試験がありました。

041
ゆうり
こんにちは 私は小学生の時バレエを習ってました。 トウシューズですが、やはり2年くらい練習してから、トウシューズを履いて良いか試験がありました。 それに受かってから次の週から履きました。 勿論落ちる人もいました。 履いてからもトウで立つのは本当に痛くて大変でした。 なのでちゃんと基本が出来てからじゃないと危ないと思います。 先生にちゃんと許可を貰ってからじゃないと怪我しますよ。

えつ、半年ですか!?

041
ビックリした~
その方のおっしゃること、もっともだと思うのですが。 トピ主さんは、子供の頃バレエをやっていてしばらくお休みしてたけどまた始めた、とかじゃないんですよね。だったら半年はいくら何でも無理だと思うのですが。ご自分で、体が出来上がってると感じますか? 私も大人から始めて5年目です。週に4回クラスを取っていますが、トウシューズなんて考えたこともありません。(ちなみにアメリカ在住なので、日本の事情とは違うのかもしれませんが。) まず、まだまだ中心線(というのかな?日本語でなんというのかよくわかりません)がしっかりしていないし、上半身の筋肉の使い方もきちんとできていない。足はバレエマッスル(バレエの筋肉?)が出来ていると先生には言われますが、もっと強化する為にトレーニング中です。 基礎に厳しい先生で細かく見てくれるので、どんどん体は出来上がっては来ています。でも!トウシューズはたぶん一生履けないと思っています。 そういえば、子供にも履かせないですよ、こちらでは。日本では小学校低学年くらいの子でも履いているのを見てビックリしました。足の骨に悪影響がありそうで怖いです。

たしかに3年くらいかかった

041
かに
昔、やってました。 たしかに、最初の3年くらいは、先っちょもやわらかいバレーシューズで、 その後、トゥシューズを使うようになりました。 その教室では、歳や実力ごとに、クラス分けしていて、 初心者向けのクラスでは、トゥシューズを使いませんでした。 だから、許可をもらう、というより、 まだ早い、という感じですね。

半年でポアントはキツイと思う…

041
Lauren
私も大人でバレエを始めて1年ほど前からやっとポアントを始めたところです。私は海外なので割と自由で特に許可などはもらっていませんが、ポアントを履いた時はバレエを始めてから7年以上経っていました。最初の5年は1週間に1回しかレッスンを受けていませんでしたから上達も遅かったのです。 始めてから半年ですと、まだ身体の方の準備が出来ていないと思います。もし1週間に6回ペースでレッスンされていたなら可能かもしれませんが…。 私としてはやはり決まった先生についてポアントを履く準備が出来ているかどうか見ていただいてからの方が良いと思います。

きわめてまっとうなご意見

041
mimi
その、居合わせた「経験の長い方」のおっしゃることは、きわめて正しい意見だと思います。 逆に、なぜ、そう言われたことにびっくりするのか、こちらが聞きたい位。 トウシューズを、安全に履ける位、身体の状態が出来上がるまでには、かなりの訓練を要しますよ。そして、身体が出来ていない状態でトウシューズを履くのは、怪我にもつながり、極めて危険です。必ず、「バレエ」と「トピ主さんのバレエの上達具合」の両方を、よくわかって判断できる人に、相談しましょう。 >>オープンクラスでは、先生に自分の人となりや実力とかをわかってもらいにくい、そのために上達しにくいと思いますか。 について、ですが、もし、トピ主さんが、「毎週同じ時間の同じ先生のクラスに定期的に通っていて、先生に名前を覚えてもらっているくらい」であれば、通常のクラスと同じ程度に、判断して貰える可能性はあると思います。でも、その都度違う先生だったり、まちまちの時間帯に受けているのであれば、それは一見さんと同じで、あなたのことを理解して貰っていると思わないほうが良いです。 全般的に、そのアドバイスを下さった「経験の長い方」の意見を支持します。

それはそうだと思います。

041
クローバー
買うこと自体がダメというのはビックリな言い方ですがトウシューズも色々種類がありますし足に合う合わないもあるので実際に履く段階で購入された方が無駄がないですよね! (今気に入った物でも経験を積んだ後ではトウシューズに望むものが違ってくるかもしれないですし) それとトウシューズを履いていいという許可は関係ないとはどういうことなのでしょうか?先生が判断せずに独断で履くんですか? >オープンクラスでは、先生に自分の人となりや実力とかをわかってもらいにくい、そのために上達しにくい これは一概にはなんとも…。確かにその先生の教室の方が良いでしょうけどその分お金も全然違うと思いますし。でもお金関係なくともかく上達してトウシューズを!というのならそれは絶対に教室に通ったほうが良いですよ。先生もご自分の教室の方がどうしたって熱心ですし。 それと経験無しならば半年でトウシューズは無理だと思います。 年数より回数的なものもあるのでこれも一概には言えないですけど。

憧れですからね

041
シュークリーム
トゥシューズで立つのは思った以上に難しくバランスも取れませんから危険です。片足首で体を支えられないと、膝は曲がるし、腰はグラグラで格好悪い。そして必ず転びます。試しにトゥシューズを履いて立って見れば、皆さんのおっしゃる事が理解出来るでしょう。バレエの体が出来るまで暫し我慢です!

大人バレエ5年強

041
popo
未だにポワントの許しが出ません。トピ主さんのような手があったか!と、 自分の発想力の乏しさを一瞬悔やみましたが、以前習っていた先生に変な クセをつけられ矯正する大変さを知ったので 「きちんと許しを得てから履こう」と決めてます。友人達の「面倒見るから チャコットのオープンクラスでも行ったら」という有難い囁きに心惹かれる 時もあるのですが… 面倒を見てくれた方は教室のアシスタントさんとかではないのですよね? トピ主さんの面倒を見ていてその方自身のレッスンがおざなりになったのでは? と思っています。 きちんと自分自身で自分の面倒を見ることができる日までは早いと思います。 ちなみに、同じ教室で一番早くポワントを履く許しを得た子は「9か月」 でした。学生時代も体育会に所属し就職後も1日おきにスポーツクラブ通い、 ジャズダンスを嗜んでましたが「やはり基礎はバレエ」とバレエを習い始めた子でした。 お互い頑張って精進しましょうね。

生兵法は大けがのもと

041
ne2kai
トピ主さんの行動は、その一言に尽きると思います。 脅しではなく、本気で大怪我をする恐れもあるので、どうしてもトウシューズが履きたいのであれば、アドバイスしていただいた方の言葉に従って、きちんとバレエ教室に行くべきです。 今、トピ主さんがやろうとしている事は、スケートをはじめて半年の素人が、「そろそろ憧れの3回転ジャンプに挑戦しようと思う」と言うくらい無謀な事ですよ。

半年ではまだ…

041
おばさん
オープンクラスでもレベル分けされていませんか? 始めて半年なら初心者クラスへ通われることをお勧めします。 私の通う教室では、週に2回以上のレッスンを2年くらい続けてポワントの許可が出ますが 1年間はバーレッスンの間だけで、フロアではバレエシューズに履き替えていますね。 ポアントは危ないですよ。 体重の乗せ方ひとつで勢いよく滑り転びます。 大人の体重で転んだ場合…危険が伴いますし、他の方を巻き込むこともあります。 大人になってから始めた生徒さんにポアントを履かせるのを嫌がる先生もいらっしゃいます。 そして…基本、自己責任です。

先輩のおっしゃるとおり

041
ママリーナ
許可って言い方はちょっとニュアンス的に?なのかもしれませんが、怪我したくないなら、先生からポアントのお誘いがあるまではやめたほうがいいです。私は、大人になってはじめましたが、3年くらいで履かせて頂きましたが、自分的には早すぎたかなって思います。足首で支えるのがタイヘンです。もちろん、やれっていわれれば、ピルエットなんとか回りますが、やっぱり、不安です。 初心者ポアントクラスはまだしも、フリークラスのポアントは履けていることが前提なので、つらいです。 いきなり、フリークラスでちゃんとドゥミとか、やってますか?ドゥミからやらないと、ポアントではおどれないし、怪我しますよ。 悪いことはいいません。怪我する前に、やめたほうがいいです。

トピ主です。ご質問に答えます。

041
サテンリボン トピ主
このトウシューズクラスは先生の許可がなくても、自分の判断で参加できます。 基本的には、毎週同じ時間の同じ先生のクラスを受けてますが、代講で他の先生が来ることもあります。 いつもの先生以外の先生のクラスも、たまに受けます。 先生には私の名前は覚えてもらってないと思いますが、基本的にオープンクラスでは、生徒の名前は覚えないんじゃないですか?  誰かが名前を呼ばれるのを聞いたことないです。 あと、自分のことを理解してもらう、ということですが、同じ先生にばかり習ってると、その先生のいい所しか吸収できないのではないですか? 他の先生のクラスも受けて、他の先生のいい所も吸収したいから、先生もクラス数もたくさんあるスタジオの方がいいと思うんですが、違うんでしょうか? きれいなスタジオで、設備もいいので気に入ってるんですが。

極めて真っ当なアドバイスですね

041
みんみん
その経験者の方のアドバイスは正しいです。ポワントを履けるようになるためには、最低3年程度かかるそうです。しかも週1程度のレッスン頻度では無理とのこと。履ける身体を作るにはそれだけの時間がかかるということです。 なお、オープンクラスでもポワントクラスへの出席は、他のクラスに出席して講師の了解を受けてから、とか、他の日時のレッスンを受けていることを最低条件にしているところもあります。子どもでも厳しいですよ。娘さんを習わせている人によると小学4年生位になるとポワントを履き始めるそうですが、「最低週3回レッスンに出ない子にはポワントの許可を出さない」とのことです。 それくらいポワントは準備が大切ということです。無理しないで楽しいバレエライフを。

うーん

🐤
あひる
子供の頃からバレエをやっており、途中お休み。 現在またはじめた者です。 トピ主さんが >あと、自分のことを理解してもらう、ということですが、同じ先生にばかり習ってると、その先生のいい所しか吸収できないのではないですか? 他の先生のクラスも受けて、他の先生のいい所も吸収したいから、先生もクラス数もたくさんあるスタジオの方がいいと思うんですが、違うんでしょうか? とおっしゃっていますが、バレエ暦たった半年でバレエの技術の良し悪しが本当にわかるとは思えません。 基礎の基礎をみっちりやって、怪我なくバレエを楽しんでください。 オープンでポワントのスクールをやる(技術面の判断はしない)スクールなんて上達は見込めませんし無責任だと感じます。

がんばれトピ主さん

041
チビ太
私は習い始めて半年でトゥシューズを履きました。もちろん先生の許可付きです。 ただしその時年齢は19歳、それまで「バレエが基礎レッスンにある別のジャンルの踊り」を5年間程習っていました。 基礎でやるバレエの動きに興味をもつようになり、近くのスタジオの門を叩いたわけです。 ポワントへの道は急がば回れだと思いますが… ・腹筋、背筋を鍛えること ・体の中心線で立てるようになること ・脚の内側の筋肉を鍛えること でしょうか。 あと、ブロックというメーカーから、ポワントの準備用レッスンに使えるシューズが出ていたはずです。こういったもので練習してみるのはどうでしょう。 ポワントで立つのって憧れですものね。私はチビだったので背が高くなるのが嬉しかったです。

トピ主です。またご質問に答えます。

041
サテンリボン トピ主
まず、受けたクラスは初心者向けのトウシューズクラスです。それと、ドゥミはやってます。 教えてくれた人は、先生のアシスタントさんではなく一生徒です。普段は普通のバレエ教室で習ってると言ってました。 私の面倒を見たからって、自分のレッスンはおざなりになってないです。教えてもらったのはレッスンの前と後です。 私が履き方をよくわからなくて、お店の人にやってもらったやり方を思い出しながら苦労して履いてみたら、私の足を見てすぐ「その履き方ではダメだから最初からやり直しましょう」と言われ、履かせてもらいました。 私以外の2人の人(初めてじゃなくて慣れてる人達ですが)にも「リボンを結ぶ位置はそこじゃないですよ」とか言って教えてました。 その人達は「大丈夫ですからほっといてください」と言ってましたが。 「教えてくれた人」はトウシューズの手入れやパドブレのやり方も詳しく知ってましたが、すべて普段行ってるバレエ教室の先生に習ったと言ってました。 ここのスタジオの先生には教えてもらえなかったことですが、そんなにこのスタジオは、無責任ですか?

言ってることは間違ってないと思う

041
popo
ただ、基本週に1度しかレッスンを行わずそれも「バレエ歴半年」の トピ主さんが仰るとバレエ歴の長い諸先輩方から「何を仰ってるの?」と 失笑をかわれます。忙しい中、時間をやり繰りしてレッスンに通う大変さは 先生をはじめ皆さん理解していると思います。ただ「芸事すべて」において 「精進するために毎日練習を行って当然」なんです。 (そういう私も、通えて月に10回程ですが…) ポワントを履くことのできる基準をあげられますか?そしてトピ主さんは 出来てますか? オープンクラスの先生もいろいろです。 ・美しいアンシェヌマンを見せて下さるけれど、体のつくりについて説明 しない先生 ・体の動かし方について丁寧に教えて下さるけれど「踊り」に重点を おかない先生 ・「『大人バレエ』だから」と指導に力を入れない先生 ・通常クラスと同様丁寧に指導して下さる先生 ・踊る事は出来るけれど「指導力」はうとい先生   等々 すべて私が経験したことばかりです。 バレエで何を「ゴール」にするかも考えると良いかもしれません。

40歳から始めて半年で履きました!

041
なお
私は全くの未経験から40歳ジャストでバレエを始めて、ちょうど半年で先生の許可が出てトゥシューズはきました。 その教室でも今までは1年から2年レッスンしないと許可を出さなかったそうで、最短記録だそうです。 ・私以外、バレエシューズの人がいない(レッスン後にトゥシューズのレッスンなので、私だけ先に帰宅していた) ・週3回のレッスンを皆勤 ・家でもストレッチなど体作りに励んでいたことを先生にアピール トウシューズ履き始めて半年後、発表会にも出ました! バレエを始めたのが友達の発表会を見てなので、 バレエ始めてちょうど1年でトウシューズで発表会に出たんですよ。 やればできますよ! ちなみに、上達が早いみたいで、よく驚かれます。 子供からやってたらかなりいい線にいってたかも、と先生にも言われて嬉しかったです。

好きにすればいい

🐷
コッテリア
それで気が済むならいいじゃん。 どうせ、言っちゃ悪いけど、そういう状態で上達するわけじゃないんだし。 オープンクラスで参加者のレベルも見ないで、いちげんさんでポワントやってるスタジオってありますよ。 けど、無茶苦茶上手い人か、完全に勘違いしてる人に分かれてますよね。 今、通ってる教室は地元密着みたいなカンジなので、長い人はトゥシューズはかせてもらってるみたいだけど、正直「え?」ってレベルの人いる。 けど、もう(どうだって)いいんじゃない、って本人も先生も思ってると思うな。雰囲気で。 皆さんが書かれてるように、無謀だとは思うけど、好きにしたらいいと思いますよ。 なんか聞く耳もたないっぽいし。 買うこと自体ダメってのはどうかなー 実物手にとって見て「硬~っ!ナニこれ?」ってわかるのもいいんじゃないかと。ためしばきさせてくれない店あるし、試着用のはさんざん使われてやわくなってるから、わからないよね。憧れがあるのもわかるし。 あとは、もう自己責任と自分がどうなりたいかで大人の判断しかないのでは?これだけ意見もらってるんだしわかるでしょ。

最近多いですね、こういう方。努力の方向が違う、というか・・・

🐤
キッ!トリ
”オープンの初心者ポイントクラス”って、一般的にははじめてポイントを履く人の為のクラスではありません。だからトピ主さんが、上のなおさんのようにポイントで立ちやすい骨格とか足のつくり(生まれつきのもの)であったとしてもいきなりオープンのポイント・クラスは無理です。どうしてもポイント、というのならせめて”はじめてのポイント”というクラスを探しましょう。 オープンクラスの講師がポイントの履き方もわからない人に受講を許すのは個人的には無責任だと感じます。その人達ばかりではなく周りにいる他の生徒にも危険ですから。しかし一方でバレエ歴半年(踊る前から立ち姿で一目で解ります)で先生に事前に相談もせずに勝手にポイントクラスに来るような人は注意しても聞く耳を持たないことが多いので諦めている講師の気持ちもわかります。 上達したいなら自分のレベルに合ったクラスで頑張ることが一番の早道です。気分に浸りたいのなら、DVDや舞台でプロの踊りを見ましょうよ。

041
今日はレッスン日
その教えてくれた方がパドブレのやり方も知っていましたって、、、 トピ主さん、パドブレの詳しい(?)やり方をご存知ないままトウシューズを履こうとなさっているんですか? 教えてくれないのは先生が無責任だからではなく、クラス参加者が基本的なパはマスターしていることを前提としているからだと思います。 くれぐれも怪我にはお気をつけ下さい。。。

熱意を実現してくださいね。応援します。

🎶
リィズ
バレエシューズでも素敵だと思いますがポワント、あこがれますよね。 >基本的にオープンクラスでは、誰かが名前を呼ばれるのを聞いたことないです。 体験版の延長扱いか、生涯学習レベルなのでしょう。それで満足な人もいる。名前?呼ばれなくてもいいです。一人でひっそりとやりたいです、という方向きです。 貴方の場合は、本格的なレッスンが向いているのでしょう。 複数ののスクールへ行くのは道義上感心しません。早めにポワント許可をいただけて、複数の先生がいらっしゃるクラスに行かれるとよいでしょう。教えの違いに戸惑ったりしますが、よい経験です。汚くて設備の悪いスタジオでは気分がのらないかどうかは優雅な気分でいられるかどうかの大切な要素です。信頼できるかどうかもよく考えて選択すれば、あなたの迷いは時間的にも経済的にも心理的にもうまく解決しそうです。 ポワントへの熱意は、最初に一言希望として言うのはいいでしょうが、後はあなたのたゆまぬ努力による体作りで先生へアピールするとよいでしょう。あくまで先生が決めることです。けがしないようにね。応援します。

別に

041
パンツをはいた猫
意地悪してるわけでも、ルールだからしきたりだからって言ってるわけでもないんだよ? トウシューズをはくには正しい姿勢ややり方をマスターする必要があるから。 でないと、筋肉や関節などに負担がかかって… 歪んだり、いろいろ不都合が出てくるんだ。 だから基礎をマスターするまでは許可しない。 子どもは骨や筋肉の成長過程にあるから、ある程度成長するまでははかせないのはそのため。 あとあとね、大変なんだよ。 変形性股関節症とか膝関節症、骨盤が歪んだり、歩けなくなる人もいる。 うちの患者さん(産科だけどね)にも、お産ですごく苦労して、整形外科紹介して検査したら…バレエが原因だった人…いたよ。 骨頭がダメになってたから、たぶん近い将来人工関節置換手術になるんじゃないかなぁ… 自分も子どもの頃バレエやってたから気持ちはわかるような気がするけどさ。 今無理して踊れなくなったら後悔しないかな? 踊るはおろか、下手したら若くて杖とか車イスなんてなるかもしれないけど。 そういえば、バレエ学校なんかだと解剖生理学もやるんだってね。 基本を理解しなくちゃってことだろうね。

トピ主です。すいませんでした。

041
サテンリボン トピ主
聞く耳持たないような印象を与えたみたいで、本当にすいませんでした。 言い訳がましくなって申し訳ないですが、このオープンクラスは本当に「初めて履く人」向けのクラスです。その点は受付の人に確認しました。 参加条件はないですが、先生が危ないと判断したらバレエシューズに履きかえさせると言われました。 「基本的なパはマスターしてるのが前提」ということはないと思います。このクラスの前は両手バーが中心の入門クラスで、習うパは少ないです。それに出た人のうち希望者がこのポアントクラスに出ます。 例のパドブレですが、このポアントクラスに出るまでやったことがなかった人が私の他にもいました。例の人がパドブレのやり方を教えてくれた時、「バレエシューズでパドブレやったことないんですか?」とびっくりしてました。それで他の人が「え、やったことないのおかしいんですか?」とびっくりしてました。 「注意しても聞かないから諦めてる」そうなんでしょうか。 このスタジオは割と自由な雰囲気で、先生もとても優しくて、順番以外は細かいことは注意されないので、それが気に入ってる人も多いです。

トピ主さんの説明からおぼろげに描いてみたこと。

041
nyan
トピ主さんの3つ目のレス、読みました。 「基本的なパはマスターしてるのが前提」ではなく、 パドブレをやったことのない人が当たり前に参加している、ポアント入門クラス…。 「ポアントに憧れを持っている人の気持ちを、とりあえず「体験すること」で、満足させてあげるクラス」なんでしょうかね?? その先が見えません。「ポアントをはいて『踊る』」ことを目標にしているようには見えないし…。 講師の立場を想像すると、怪我をされたら怖いので、ありえないーと思っていましたが、両手バーで、「ポアントでパドブレ」を体験させてあげて、受講者を満足させ、主宰者側も満足(それで受講料を頂く)というのであれば、ありな気もしてきました。でも、それなら、リボンの結び方くらい教えてあげたら、と思いますが。 ただ、本当に老婆心ながら、「割り切って」上記ならまだしも、「何も知らずに勘違い」で上記だと、バレエを知ると言う意味でも、安全面でも、罪作りだな、と思います。 バレエの楽しみって、やればやるほど気が付く、「身体のわずかな変化への気づき」と「それを研ぎ澄ませていく努力」なのに。

あの…

041
あん
そのお教室はやめた方がよいです バレエを解剖学的見地から いろいろ研究されている現在に 初心者にトウシューズをはかせる教室があるのが驚きです まあ、プロになるわけでなし 週に一度程度のレッスンで怪我はしないとたかをくくっているのでしょうか 最低限、裸足で五本指で立てるようになるまでは、はくべきではありません 娘は、週に4回レッスンを五年やって、ようやく許可が降りました 初めてはいたときに甲が出るといって、フィッターの方が驚いていました 本来、それくらいレッスンを重ねてはくものです もう少し、まっとうなお教室を探されてはいかがでしょう

自己判断で履くのは危険です

🐤
踊り子
大人から始めた初心者と言っても、年令や身体条件、1週間あたりのレッスン回数などの個人差もありますので、「どのくらいの期間習えばポアントを履いていいか」は一概に決められないのですが、個人差があるからこそ、それぞれの生徒の身体条件、期間、習熟度を教師が見て判断し、許可を出す必要があるのです。なによりも危険なのは、トピ主さんが自己判断のみでポアントを履いていることです。 「初めて履く人のポアントクラス」という名称でも、メインで通っている教室でポアントの許可をもらって履き始めて、もっとレッスン回数を増やしたい人が補助的に通うとか、ブランクを経て再開する人が普通のクラスに入る前にコンディション調整のために参加することを前提にしているのではないでしょうか。だから先生も正しい履き方や、パドブレなど初歩的なことを教えてくれないのでしょうし、いまさら参加条件も提示しないのだと思います。 トピ主さんに辛口のレスをつけてくれるみなさんはいじわるを言っているのではなく、トピ主さんに、教習所に通わず自己流で車の運転を覚えた人が自信をつけて路上運転を始めたような危なっかしさを感じているからだと思います。

そこまで気に入ってるならお好きに

041
大人から始めました
基本的なパも全く知らない人にポワントを履くことを教えるお教室には、私は「経営が苦しいんだなあ~」としか思えませんが。 トピ主さんみたいな方がお客で金を落としてくれて、それで得たお金を、きちんと教えたい生徒さんの指導のために使ってる、くらいの割り切り方ではないでしょうか。下手にパトロンを探すより確実ですもんね。目からうろこです。 可能性としては 1けがをする。 2そのクラスで得たスキル(?)で他のオープンクラスの中級(ポワントクラス)に入ろうとしたらお断りされてプライドがずたずたになる。入れてもゼロから叩きなおされる。冷笑される。 3それに我慢できなくなって辞める ですね。楽しくそのポワントクラスでずーっと過ごしたいなら、発表会もその先生に「このクラスで」とお願いしましょう。 オープンクラスでしかそんなクラスがないのは、皆様がおっしゃるように「責任がないから」の1点です。これでトピ主様が大変な怪我をしても、責任を負いませんよ。 そのポワントクラスをいつか卒業して他のお教室のポワントクラス(アンシェヌマンもポワント)に入るとしたら、そのお教室の先生達がどうするか、興味あります。

履くのではなく、踊るのですよ

041
オーロラ
履いていいと思います。家でなら。 大人からバレエを始めて半年。 まだ、基本の基の字も習得出来ていないであろう事は容易に推測できます。 辛口で申し訳ないですが、ポアントをなめてると思います。 大怪我しますよ。 ポアントは履くのが目的ではありません。 ポアントで踊る事が目的です。 勘違いしちゃいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧