本文へ

お祝いに貰うと嬉しい物、教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
トピ主
子供
こんにちは。子供のいない30代です。
赤ちゃんが生まれた友人へのプレゼントを考えてます。

先日メールで、夏に出産していたことを知りました。
遠く離れてしまったとはいえ長年来の友人、ちゃんとお祝いをしたいのですが、数ヶ月経っていると、もう“出産祝い”ではないですよね。

そこで、この時期ですからクリスマスプレゼントとして、ちょっとした物を贈ったら良いかな、と思いました。

新米ママと、5~6カ月になる赤ちゃんへの贈り物には、今時何が喜ばれますでしょうか?

お祝いとはいっても、お互い今まで気軽な小物くらいのやり取りしかしていませんし、お返しを気にされてはかえって申し訳ないので、高額では無い物。
宅配便になるので、配送しやすい物。
この2点を考えてます。

ベビー用品売場を見ても、自分の経験がないのでピンときません。
現役ママの皆様、「こういう小物が嬉しい」「もう既に持っていても、いくつあっても助かる」物、逆に「もらっても実は迷惑…」みたいな物がありましたら、アドバイスを頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします!

ランキング

レス

スタイはどうでしょうか

041
momiji
5・6ヶ月となると離乳食に入りかけの時期ですね。 これからしばらくなれないスプーンとフォークで衣服もよごれやすくなりますので、スタイ(よだれかけ)は如何でしょうか。何枚あっても重宝すると思います。

ボタンを押すと、音の鳴る絵本

1男1女の母
男の子なら、電車やバス等の乗り物の音。 男女問わず好きなのは、童謡が流れる・ピアノの音がするとか。 本屋の幼児コーナーにも沢山ありますが、お子さんが居ないと分からないと思うので、Amazonを見ると良いと思います。 クチコミが載っているので。 子供服で有名なミキハウスにも、沢山置いてあります。 オリジナルで電子絵本を作っているので。 店員さんが詳しいので、相談に乗ってくれます。 プレゼント包装も可愛いから、ミキハウスお勧めです。

私がもらって嬉しかったのは

041
りな
2歳の子どもがいます。 私がいただいた中で嬉しかったのは、80cmのトレーナーやTシャツです。 60、70cmはすぐにきられなくなりましたが、80cmはとても長い期間着たので、重宝しました。 レインコートも嬉しかったですね。 何か着るもの系ばかりかも… それ以外だと、絵本かな。だるまさんシリーズは、今も気に入っています。 おもちゃはあまり与えなかったので、上記のようなものが嬉しかったです! 参考になりますように。

一番嬉しかったのは…

041
よー
小物ではないのですが、私が嬉しかったのはオムツとおしりふきでしたねー。毎日使うものですから。それ以外の物ってけっこういただいたりするので…

そうですね

041
りか
ちょっとしたブランドの食器とか。 大皿とか何人かで集まった時に使って貰えたらいいのかな。 私も既婚、子どもがいないで参考にならないとは思うけど、私ならって思って

🐷
たぬき
シンプルだけど、少しよそ行きの靴。 夏に産まれたお子さんへのプレゼントには喜ばれると思います 離乳食のスプーンフォークもうれしいかも。

私は服がうれしい

041
rou
高額というのがいくらかわかりませんが普段着よりもちょっといいくらいのベビー服がうれしいです。 自分ではなかなか買わないので。 洋服はいくらあっても嬉しいし、そして洋服なら他の洋服のお祝いとかぶることはまずありません。 玩具とかは、違うものでも同じ種類の玩具ならいくつもいりませんしね。 もしベビー服を買うほど予算を予定してないという事なら、スタイ(よだれかけ)かな。 女の子なら可愛らしいのを、男の子なら格好いいのを。 2~3枚程度選んであげるがいいかと思います。

ちょっと高級な保湿クリームなど

🐱
ちゃい
赤ちゃんは入浴後に保湿クリーム(乳液など)を塗ります。 塗らないお母さんもいるでしょうが、先日ニュースで「保湿する子としない子を比較した結果、アトピーなどのアレルギーになりやすいのは保湿しない子」と報じていたので、保湿をお勧めする意味でも、無駄にはならないかなと思います。 あとは、ちょっと早いけど、かわいい靴なんかもいいのでは。 他の方のレスも興味深いので私も楽しみにしています。 お友だちに喜んでもらえるといいですね。

素直に現金

041
匿名希望
本人の希望するものでなければ結構迷惑なんですよ お返しが申し訳ないからとたとえば3000円くらいですか? だと スタイとソックスのセット程度ですか だいたいその程度が多いので、いらないです あと、ガーゼのタオルとか。。 何を送っていいのかわからないから 必要なものを買ってね と一言添えて現金が一番ですよ

独身ですが

041
蜜柑
ベビー用品はサイズや好みが難しいですよね。 私はギフトカタログを送っています! 「ベビー ギフトカタログ」で検索すると色々出てきますよ 赤ちゃんがいるとゆっくりショッピングもできないと思うので、 ギフトカタログなら楽しんで選んでもらえるかなって思ってます。 お値段も3000円~3万円と、色々ありますよ~

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様丁寧なレスをありがとうございます!とても参考になります! 自分では全く候補に無かった「絵本」という案を頂いたので、レビュー見ました! 絵本は傷みやすいので、同じ本を繰返し購入される方も多いようですね。そういうことなら、万一手持ちと被っても大丈夫でしょうか? お手頃価格も多いですね。それなら2~3冊組み合わせても良さそう…そしたら1冊くらいウケるかな(笑) 早速大型書店を覗いてみました。 自分も読んでいた本が、今も売れ筋として並んでいるのを見るのは、なんかきゅんとします… 赤ちゃん本コーナー、すごく可愛い本がいっぱいですね。なんか私のほうがはまりそう(笑) スタイなど身に付ける物も迷惑にはならないようで、ほっとしました。選択肢に残します! それこそ可愛すぎで迷うんですが(笑) 実は数年前別の友人に、店員さんに勧められたスタイを贈ったことがあるのですが、最近ネットで「定番すぎてちょっとねぇ…」みたいな話を偶然見かけてしまい、少し気持ちが揺らいでしまったのも、今回迷った原因の一つなのです。 でも一つだけ決めました!梱包の時の箱の隙間埋めに、おしり拭きを詰めようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧