本文へ

貸家の件で

レス3
(トピ主 0
041
ひろ
話題
大家をしています。 アドバイスお願いします。 10年前から一軒家を貸していました。 もともと古い家(今現在築45年)でした。 去年の11月に水道修理の為行ったときに「もともと古い家だからもし良い所あったら探してみてね」といいました。 昨日借主から電話があり、「いい物件が見つかったから引っ越そうと思う。 そこで引っ越し代と次に住む敷金礼金と2カ月の家賃を払ってほしい」 と言われました。 別にいつまでに退去してくれとは言っていないのですが、この場合払わなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

強制

041
ライフ
では無いので 払う必要はありません。 借主の思い違いでしょ。 強制の場合は、貼り紙等で事前に知らせなくてはいけませんから。

トラブルになるから余計なこと言わんで下さい!

041
おまんじゅう
『立退を要請したわけではない、だから引越代や敷金礼金や家賃を肩代わりするつもりは全くないし、家賃さえきちんと納めてくれれば引き続き住むのはかまわない、引越したきゃ自費でやってくれ』といえばいいだけの話。 面倒なことになるから大家の方から引越の話はしないで下さい。 相手も立退の話と誤解してしまうので。

永遠に貸すつもりがないなら、払って退去を願う

😉
はっぴーな
借主には、永遠に住む権利があります。 ですから、「いつまで」とは言わなくても、「そろそろ」退去して欲しいと伝えたのならば、払う必要があるでしょう。土地を売りたいとか、大家さん側の事情ですよね? 築45年であれば、きっと家賃も安いでしょうから居心地がよく、そのままにしたら10年でも20年でも住み続けるつもりかもしれません。その権利を奪うことは、大家にはできません。 それが嫌なら、貸す契約をする時点で「定期借家 10年」などと設定しなくてはならないのです。それが法律です。 まあでも、せっかく長く住んでくれる優良な客なのですから、そのまま住んでもらったらいかがですか?出て行って貰ってどうするおつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧